Классический рецепт соуса песто и его разноцветные вариации

Оглавление:Очень вкусный соус песто из базилика и петрушки в домашних условиях — фото рецептКлассический песто с базиликомКрасный соус песто с помидорамиСоус песто на зимуВидео-рецепт от Дженнаро Контальдо

Традиционные компоненты

Классический рецепт соуса песто именуют Генуэзским. На языке оригинала название блюда пишется как Pesto alla genovese. В состав аутентичной, по мнению исследователей, подливы входит базилик, выращенный и любовно собранный в пригороде приморского города, крупная морская соль, семена пинии (вид сосны) и мелко порубленный чеснок. Есть еще один ингредиент, из-за которого классическое исполнение соуса считается недоступным для многих хозяек планеты. Это твердый овечий сыр, купленный на маленькой домашней ферме у подножья горы Антолы. Все ингредиенты традиционного блюда после тщательного перетирания в ступке заправляются лигурийским оливковым маслом. Причем исключительно первого отжима. Другого генуэзцы для песто не используют.

Конечно, у итальянцев есть и иные рецепты приготовления любимого соуса. Причем каждый регион может похвастаться своим, особенным методом. Вот, к примеру, Солнечная Сицилия. Местные мамы и бабушки всегда добавляют в соус томаты. А неаполитанцы и вовсе выбросили из рецепта овечий сыр, который не так просто раздобыть в их регионе, и снабдили песто вялеными помидорами и миндальными орехами.

Поэтому в случае с итальянским соусом не нужно бояться экспериментировать. Его можно приготовить с мелиссой, мятными листьями и даже традиционными для наших мест веточками укропа. Главный секрет – ступка и оливковое масло первого отжима.

Читайте также:  Канапе – правила приготовления и сервировки

Жители Италии настолько любят свою национальную подливу, что ежегодно устраивают масштабные соревнования по ее приготовлению. В гонке берут участие как профессиональные повара, так и доморощенные кулинары. Главное состязание – мировой чемпионат по приготовлению Pesto alla genovese – проводят ежегодно.

Рецепт

Как приготовить соус песто

  1. Для приготовления соуса песто нам понадобятся только листочки базилика, их нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Положить в блендер чеснок и обжаренные кедровые орехи, измельчить до однородной массы в течение 10 секунд.
  3. Добавить листья базилика и измельчить, долго не взбивать.
  4. Постепенно добавить оливковое масло, 1 ч.л. лимонного сока и мелко натертый пармезан, быстро перемешать до однородного состояния. Соус обязательно пробуйте, если у Вас сыр соленый, соли в песто добавьте меньше указанного количества, по вкусу.
  5. Очень долго смешивать соус не нужно.
  6. Если Вы хотите, сохранить соус дольше, то добавьте 2 ч.л. сока лимона и положите соус в стерилизованные банки, и закройте стерилизованными крышками, затем банки с соусом песто опустите в кипящую воду на 10 минут.

Советы:

  • Для песто кедровые орези можно заменить грецкими.
  • Для песто главное не переборщить с чесноком.
  • Для песто подходит только очень твердый и соленый сыр.
  • Песто можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Продукты и ингредиенты:

  • 15 грамм базилика,
  • два зубка чеснока,
  • четыре столовых ложки кедровых орехов,
  • оливковое масло,
  • сыр пармезан,
  • соль,
  • перец.

Приготовление рецепта Соус «Песто»:

Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Для измельчения всех ингредиентов понадобится блендер. В него помещаются базилик, орехи, чеснок и масло. Измельчать до того момента пока масса не приобретет однородную консистенцию, но не стоит слишком усердствовать – в соусе должны ощущаться кусочки.

Читайте также:  Горячие бутерброды с помидорами и моцареллой фото рецепт приготовления

Добавить соль и перец по вкусу. Через несколько секунд можно всыпать сыр и продолжить измельчение.

Свежеприготовленный соус сразу же выкладывается на макароны или спагетти и посыпается тертым сыром.

Рецепт песто от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ зубчика чеснока;
  • 1 большая связка свежего базилика;
  • 1 горсть кедровых орехов;
  • 1 горсть тертого сыра пармезан;
  • оливковое масло первого отжима;
  • 1 лимон, по желанию;
  • соль, черный перец.
Рецепт песто от Джейми Оливера

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, затем разотрите в пестике и ступке с щепоткой морской соли.
  2. Отделите от стеблей и грубо нарежьте листья базилика, затем измельчите в кухонном комбайне.
  3. Добавьте к смеси кедровые орехи (сначала слегка поджаренные, если хотите) и снова измельчите, затем добавьте половину пармезана.
  4. Капните немного масла – нужно всего лишь связать соус и получить маслянистую консистенцию.
  5. Добавьте оставшийся сыр, затем приправьте солью и черным перцем.
  6. В конце выжмите в смесь немного лимонного сока, но это не обязательно.

Пошаговый рецепт приготовления

Разогрейте духовку до максимума. Если есть гриль, включите его. Красный перец помойте, разрежьте пополам, удалите семечки и сердцевины, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 15-20 минут. У готового перца кожица должна кое-где почернеть, пойти пузырями, полопаться.

Достаньте перцы из духовки и при помощи щипцов сложите салафановый пакет. Дайте перцу остыть. На это уйдет минут 20. Удалите кожицу. Мякоть нарежьте на кусочки.

Тем временем, пока запекается перец, приготовим соус песто.

Листья трав промыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и измельчить до однородности. Переложите в банку. Готовый песто можно хранить в холодильнике 7 дней. Нам понадобится 1/3 часть от этого объема.

Моццарелу нарезать на пластинки.

Чиабатту разрезать пополам, удалите мякиш. Одну половину смажьте оливковым маслом, вторую соусом песто. На соус выложить прошутто(или сыро-копченый окорок или то, что найдете). Сверху запеченный красный перец, листья базилика или руколы. Завершить моцарелой. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить и второй половиной чиабатты.

Читайте также:  Закусочные бутерброды с селёдкой и свёклой

Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем оливковое масло. Конечно лучше использовать сковороду гриль!Но у меня ее пока нет! Жарим наш сэндвич под прессом(у меня сковорода и пакеты молока) по 3-4 минуты с каждой стороны до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Разрезать сэндвич на квадраты и подавать. Приятного вам аппетита!