Гренки с молоком и яйцом: 2 рецепта

Гренки — это хлебные кусочки, обжаренные в масле. Первые упоминания о блюде отмечены в рецептах V века нашей эры. Позже хлеб перед обжариванием стали вымачивать в различных соусах или обмакивать в яйца, а также добавлять зелень и иные специи. В результате гренки стали не дополнительным ингредиентом в рецепте, а самостоятельным блюдом. Но самыми полезными и нежными считаются обжаренные хлебные кусочки, вымоченные предварительно в молоке.

Необходимые ингредиенты:

— 650 г. пшеничной муки;

— 250 мл. молока (теплого);

— 3/4 стакана сахара;

— 3 яйца;

— 3 ст. ложки сливочного масла;

— 1 ч. ложка соли;

— 1 ч. ложка сухих дрожжей;

— 1 ч. ложка ванильного порошка (по желанию).

Для посыпки гренок:

— 1 ч. ложка молотой корицы;

— 1 ст. ложка сахара. 

Как приготовить:

Для приготовления батонов дрожжевое тесто можно замешивать любыми удобными способами. Я, традиционно, буду замешивать тесто на опаре. Мне кажется так удобнее и есть возможность контролировать количество добавляемой муки. В большую чашку или кастрюльку налейте теплое молоко, добавьте растопленное сливочное масло, ложку сахара и насыпьте дрожжи. Опару перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы дрожжи полностью растворились.

Пока опара настаивается, займитесь яйцами. Разбейте яйца в отдельную емкость, а один желток отделите и отложите для смазывания батонов. Смешайте яйца с оставшимся сахаром и хорошенько взбейте миксером. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока сахар не раствориться, и масса не станет более светлого цвета.

Переложите взбитые яйца в опару и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто соль и начинайте вводить небольшими частями муку.

Тесто перемешайте большой деревянной ложкой. Как видите оно сейчас слишком липкое и неустойчивое, работать с ним очень сложно.

Готовое тесто присыпьте слегка мукой и сформируйте шар.

Как видите, через два часа тесто очень хорошо поднялось и увеличилось в размерах, примерно раза в три.

Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто. Разделите его две или три части и сформируйте небольшие колобки.

Возьмите один колобок и раскатайте его не слишком тонко около 1 см. толщиной.

Теперь сверните пласт теста плотным рулетом.

Защипните место соединения и подравняйте руками края. Длину рулета формируйте по размеру вашего противня или формы, где вы планируете выпекать батоны.

Точно так же соберите остальные колобки и переложите рулеты на пергаментную бумагу, не забывайте соблюдать дистанцию между батонами.

Заготовки прикройте целлофаном и уберите в теплое место на 30 – 40 минут, они должны еще немного подрасти.

Тем временем разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Подошедшие батоны достаньте, уберите целлофан и при помощи острого ножа аккуратно сделайте характерные надрезы. Затем смажьте батоны отложенным желтком, при желании желток можно слегка разбавить водой или молоком.

Поставьте противень с батонами в разогретую духовку сначала на 10 минут, а затем убавьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15 – 20 минут.

Готовые батоны остудите и дайте им отлежаться 4 – 6 часов. За это время влага равномерно распределится, структура батона станет более плотной и во время нарезки батоны не будут крошиться. Для придания дополнительного вкуса гренкам можно приготовить ароматную смесь из молотой корицы и сахарного песка. Нарежьте батоны на ломтики толщиной 1 – 2 см.

Запекайте гренки в разогретой духовке 10 – 13 минут, при 170 градусах. Затем переверните и запекайте с другой стороны так же 10 – 13 минут, до золотистого цвета.

Читайте также:  5 вкуснейших бутербродов в микроволновке

Приятного аппетита!

По стопам французских кулинаров

Как уже говорилось, сладкие гренки – одно из популярных блюд, которое французы подают к завтраку. Вкус такого блюда подчеркнет аромат заварного кофе. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сладкие гренки из батона. Чтобы ваши домочадцы были приятно удивлены и гренки стали их любимым лакомством, добавьте цитрусовую цедру и ваниль.

Состав:

  • батон или хлеб;
  • 0,2 л молока;
  • ½ ч. л. ванили;
  • по вкусу цитрусовая цедра;
  • 200 г сахарного песка или пудры;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Не будем отступать от традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Батон можно использовать свежий или слегка зачерствевший.
  2. В глубокую пиалу вбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
  3. Хорошенько взбиваем яично-сахарную массу. Она должна стать белой.
  4. Натираем лимонную цедру и добавляем ее в яично-сахарную массу.
  5. Теперь добавляем поочередно молоко и сливки.
  6. Еще раз миксером или блендером все тщательно взбиваем до однородности.
  7. Нарезаем батон. При желании каждый кусок можно разрезать пополам.
  8. В приготовленную сливочную массу выкладываем куски батона.
  9. Вымачиваем батон в течение 2-3 минут. Если вы будете использовать свежий хлеб, тогда вымачивайте его не более 1 минуты, иначе он превратится в кашицу.
  10. Как только хлеб размягчится, выкладываем его в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  11. В рафинированном подсолнечном масле обжариваем гренки равномерно с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Быстро и вкусно приготовим французские гренки. Если Вы предусмотрительно запаслись несвежим батоном, то все остальное в закромах непременно найдется. Потребуется всего десять минут, чтобы к утреннему чаю на столе стояла тарелочка ароматных ломтиков. Если булка или батон несладкие, то сахар добавим уже в процессе приготовления. Если же пришлось готовить из обычного белого хлеба, то сахар образует на нем при обжаривании тоненькую карамельную корочку. Рецепт предельно прост, так что смело зовите на кухню детей: пускай учатся. Перейдем к описанию.

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Список ингредиентов:

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
  • батон — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • корица — 0,5 ч. ложечка;
  • сахар — 1 ложка.
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Как сделать гренки с молоком и яйцом по-французски

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Вот такие две истории о судьбе несвежего батона, который превратился в восхитительный десерт. Ну а чтобы в доме всегда «случайно» оказался несвежий батон, покупайте периодически два свежих.

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Гренки с молоком и яйцом запеченные в духовке

Гренки по данному рецепту рекомендовано подавать в качестве закуски к пиву.

Состав ингредиентов

Для приготовления гренок в духовом шкафу потребуются:

Перечень ингредиентов Выбор и особенности обработки Количество
Батон Выбирать несладкие виды батона (особый, столовый или багет). Разрезать на ломтики высокой примерно 1 см. 6 шт.
Яйцо куриное Потребуется свежее яйцо категории элита. Перед использованием их необходимо промыть (на скорлупе часто присутствует инфекция, примерно в 70% случаев). 1 шт.
Молоко Использовать свежее с жирностью 2,5%. 80 мл
Соль Пищевая, желательно мелкая. 1-2 г
Перец молотый Можно использовать как черный, так и красный. Зависит от желаемой остроты блюда. 1-2 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. Измельчить с использованием ножа. 3 шт.
Сыр Выбрать сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский. Измельчить с использованием терки с крупными отверстиями. 100 г

Дополнительно можно использовать иные специи (мускатный орех, сушеный укроп, кориандр).

Гренки с молоком и яйцом запеченные в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления гренок начинается с прогревания духового шкафа до 150 °С и подготовки противня (промыть и просушить.

Далее процесс состоит из следующих этапов:

  1. У батона необходимо срезать корочки так, чтобы мякиш получился в виде квадратов или прямоугольников.
  2. В глубокой миске требуется взбить яйцо с солью и перцем. Когда соль растворится нужно влить молоко и еще раз взбить содержимое. Если используются дополнительные специи, то они добавляются на данном этапе.
  3. Далее ломтики батона необходимо поместить в яично-молочную массу примерно на 5-10 секунд.
  4. Затем нужно противень смазать маслом, выложить на него вымоченный батон.
  5. После этого кусочки батона требуется посыпать измельченным чесноком и сыром.
  6. Поставить противень в духовой шкаф примерно на 7-10 мин.
Читайте также:  Горячие бутерброды в духовке, микроволновке: рецепты с фото

Подавать рекомендовано в холодном виде.

Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

  • Подготовьте все необходимые продукты по списку. Батон нарежьте ровными ломтиками средней толщины (1-1.5 см), используя острый нож. Также можно использовать уже нарезной батон.
  • Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Вбейте яйца в глубокую тарелку, присыпьте солью (маленькая щепотка).
Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
  • Взбейте яйца с помощью венчика до однородности.
Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
  • В яичную смесь влейте необходимое количество молока. Молоко должно быть теплым, поэтому немного подогрейте его.
Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
  • В полученную смесь поочередно опускайте куски батона. Оставьте их там на 30 секунд, чтобы они насквозь пропитались яично-молочным составом.
Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
  • Одновременно на плите нагрейте сковороду, растопите на поверхности сливочное масло. Уложите в горячие масло хлебные заготовки.
Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
  • Жарьте их на среднем огне с обеих сторон до приобретения румяной корочки. Перед каждой новой порцией добавляйте сливочное масло, поскольку хлеб его полностью впитывает.
Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
  • После жарки готовые гренки выложите на тарелку, присыпьте сахарным песком.
  • Подайте сладкие гренки к горячему чаю. Гренки можно подавать со сметаной, мёдом, сгущенным молоком или любимым вареньем (или джемом). Приятного аппетита!
Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

В заключение надеемся, что Вам будет полезен данный рецепт сладких гренок, ведь это действительно очень простой и быстрый в приготовлении завтрак, к тому же – очень вкусный и сытный. Свои примеры лучших рецептов, отзывы и советы, как правильно готовить и жарить сладкие молочные гренки с яйцом на сковороде, оставляем в комментариях к этому пошаговому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим необходимые продукты. С батона срезаем горбушки – они нам не понадобятся

Шаг 2:

Нарезаем батон, но не тонко, иначе гренка замоченная в молоке молоке может развалиться

Шаг 3:Шаг 4:Шаг 5:Шаг 6:

Взбиваем вилкой до растворения сахара, миксер здесь не нужен

Шаг 7:

Нарезанный батон опускаем с 2-х сторон в яично-молочную смесь и складываем стопочкой

Шаг 8:

Это нужно для того, чтобы гренки равномерно пропитались

Шаг 9:Шаг 10:

На сковороду кладем кусочек сливочного масла и ставим разогреваться. Жарить сладкие гренки нужно только на сливочном масле, растительное брать не стоит

Шаг 11:

Выкладываем пропитанные кусочки батона на сковороду, обжариваем на слабом огне до золотистой корочки

Шаг 12:

Переворачиваем и дожариваем с другой стороны

Шаг 13:

Наши сладкие гренки готовы

Шаг 14:

А вы пробовали хоть раз такие гренки? Думаю – да! Если нет предлагаю срочно приготовить, а если да – вспомнить и накормить домашних!

Красивые гренки с зеленью

Чтобы начать день не только сытно и вкусно, но ещё красиво, стоит приготовить гренки с зеленью. Получаются они очень аппетитными, а готовятся не более 15 минут.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления этой версии завтрака вам придётся подготовить такие составляющие:

  • сыр – 40 г;
  • хлеб – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по желанию;
  • растительное масло – для смазывания.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением такого завтрака – пара пустяков.

  1. Хлеб порезать сначала ломтиками, а потом – брусочками.
  1. Очистить морковь, промыть её, мелко натереть на тёрке.
  1. Свежую зелень вымыть и обсушить. Порубить её ножом.
  1. На средней либо крупной тёрке натереть твёрдый сыр.
  1. В отдельную плошку разбить яйца.
  1. Всыпать соль и специи. Как следует всё взбить вилкой.
  1. Сырную стружку отправить в яичную смесь.
  1. Туда же перекладываем измельченную зелень и тёртую морковь. Полученную заправку основательно перемешать.
  1. Противень покрыть пергаментной бумагой. Смазать её растительным маслом. Кусочки хлеба обмакнуть в полученную смесь и выложить на противень.
  1. Отправить яркие и такие аппетитные гренки на 10 минут в духовку. Запекать при 200°.

Остаётся только насладиться вкусным завтраком и отправиться навстречу новым свершениям!

Рецепт 2: Сладкие гренки по-французски

Французские сладкие гренки подают в кафе страны любви наряду с круасанами к завтраку. Безусловно, цена такого блюда не менее 4-6 евро за парочку гренок. Вы можете приготовить такие же гренки самостоятельно, притом, что на приготовление вам понадобиться не более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон белый или сладкая булочка
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 60 мл сливок
  • Корица или ваниль
  • Кусочек масла сливочного 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Порежьте батон не сладкими слайсами.
  2. Взбейте миксером в массу сливки, яйца, сахарную пудру, корицу и половину сливочного масла.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.
  4. Ломти булки хорошенько смачивайте в сливочной смеси, после чего выкладывайте их обжариваться. Пусть батон прожариться с одной стороны, после чего переверните его, и обжарьте с другой до коричневатого оттенка.
  5. Готовые гренки посыпьте щепоткой сахарной пудры и корицей. Такие гренки можно есть сразу после приготовления, можно спустя несколько часов, а также можете заморозить и подавать к завтраку, разогрев в микроволновке.

Запекание гренок в духовке

Блюдо можно не только пожарить на сковородке, но и запечь в духовке. И такие гренки получаются менее калорийными, чем обжаренные в масле обычным способом. Внешне же, если посмотреть на фото, они выглядят очень нарядно и нисколько не хуже, чем после жарки на сковороде.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • батон – 6 ломтей;
  • яйца среднего размера – 2 штуки;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 30-50 г;
  • сливочное масло – около 20 г.

Как приготовить:

Запекание гренок в духовке
  1. Соединить вместе в глубокой емкости яйца, сахар и молоко, тщательно взбить до однородного состояния.
  2. Нагреть духовку до 180-200 градусов.
  3. Маслом слегка смазать форму для запекания, чтобы гренки в процессе приготовления не пригорели ко дну.
  4. Обмакнуть кусочки белого хлеба в подготовленную смесь, разместить на дне смазанной маслом формы.
  5. Запекать минут на 20-25.
  6. Когда гренки будут готовы, переложить их на тарелку. К столу их подавать сразу же после приготовления, пока они не остыли.

Все представленные рецепты очень просты в исполнении. Они не требуют каких-то особых навыков, доступны даже начинающей хозяйке. Гренки из батона – это простой и быстрый завтрак из тех продуктов, что всегда есть в наличии на кухне. Хлеб же для них может использоваться как свежий, так и черствый, который уже несколько залежался.

А какие гренки любите готовить Вы?

Гренки в сырной оболочке

Последним вариантом на сегодня станут изумительные гренки из батона с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Прекрасный рецепт на все случаи жизни.

Вам понадобится:

  • батон — 5 кусочков;
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Обратите внимание, что в этот раз мы заменили молоко сметаной. Можете поступить так, как мы, или остановиться на привычном варианте — это не имеет большого значения. Однако молока берите не слишком много, чтобы смесь вышла густоватой.

Пошаговая инструкция, как сделать гренки с яйцом, выглядит так:

  1. Нарежьте батон ломтиками толщиной около 1,5 см.
  2. Сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Смешайте в миске яйца со сметаной и сыром. Добавьте приправы.
  4. Проделайте стандартные манипуляции — окуните ломтики батона в приготовленную смесь.
  5. Жарьте на раскаленной сковороде до появления аппетитной корочки.

Такой батон с яйцом также хорошо сочетается с мясными составляющими и свежим салатом.

Вы узнали, как приготовить идеальные гренки. Рецепт выбирайте по вкусу, однако я рекомендую попробовать их все. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -grenki-s-ajcom-varianty-bystrogo-zavtraka/