Эта закуска улетает со стола: рецепт канапе с фрикадельками

Прелесть канапе на шпажках в том, что их можно делать буквально из чего угодно. Но если у тебя нет времени и желания на поиски или эксперименты, держи 20 проверенных рецептов! Вкусно, удобно, красиво, а еще и очень быстро!

Как приготовить

Шаг 1: Филе цыпленка предаем термической обработке

Филе цыпленка после разморозки нужно хорошо промыть, удалить жилки. Воду в кастрюле доведите до кипения, посолите и положите мясо в нее, варите до готовности в течение 30 – 40 минут, не забывая снимать образующуюся пенку. Готовых цыплят необходимо достать из воды и остудить.

Шаг 2: Жарим гренки – основу для бутерброда

Пока мясо цыплят варится, хлеб необходимо нарезать кусочками (желательно 1 – 1,5 см толщиной), обрезать корочки, затем из хлеба ножом сделать кружочки (с каждого ломтика хлеба по 2 кружочка). На раскаленную сковороду положите сливочное масло, дождитесь, пока оно растает. Ломтики хлеба нужно обжарить до образования золотисто-коричневой корочки.

Шаг 3: Готовим майонезно-чесночный соус

Чеснок следует очистить от шкурки, вымыть и раздавить прессом. Майонез выдавите в мисочку, смешайте с чесноком и поперчите. Затем хорошо размешайте до образования однородной массы. Этой массой намажьте каждую гренку.

Шаг 4: Формируем канапе

Консервированные грибы мелко нарежьте, остуженное филе цыплят нарубите. Далее на каждую гренку положите по одно чайной ложке мяса цыплят, затем в центр поместите пару кусочков маринованных грибов. Гренки можно украсить остатками майонеза, который выдавите на грибочки.

Шаг 5: Подаём канапе мяса цыпленка

Канапе из мяса цыпленка подают обычно охлажденными (в холодильнике примерно в течение часа), в низком или высоком сервировочном блюде, на которое канапе аккуратно раскладывают одним слоем. Последний штрих – вымытая и высушенная в бумажном полотенце зелень укропа, веточками которой можно украсить блюдо.

Читайте также:  Горячие бутерброды с помидорами и моцареллой фото рецепт приготовления

Приятного Вам аппетита!

Добавить в мой список

Канапе с сыром и перцем

Если хочешь еще более диетический вариант, откажись от хлеба.

Тебе понадобится: 100 г цельнозернового хлеба, 150 г моцареллы, 1 цукини, 12 черри, 1 красный перец, оливковое масло, чеснок, зеленый лук, чили, кинза, мята, 1 лимон.

Приготовление: Смешай рубленую зелень, чили, чеснок, лимонную цедру, сок и 3 ст.л. оливкового масла, и замаринуй кусочки моцареллы на час. Нарежь хлеб кубиками и слегка обжарь. Такими же кубиками нарежь перец, а вот из цукини сделай тонкие пластины овощечисткой. Собери все ингредиенты на шпажке.

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Вариантов бесконечно много. Здесь главное – фантазия повара. Декор праздничного угощения имеет большое значение. При взгляде на красиво оформленную пищу повышается аппетит, улучшается настроение. Дети вообще испытывают восторг, если блюдо интересно и необычно оформлено. Вот несколько примеров:

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты
  1. «Павлиний хвост». В данном случае подбираются продукты, которые по цветовой гамме напоминают перья яркого павлина. На шпажки цепляют поочередно сначала, к примеру, зеленую оливку, потом кусочек ветчины, затем желтый пластик сыра, а венчает это великолепие пластик огурца. Шпажки с нанизанными продуктами не раскладываются просто по поверхности тарелки, а острым концом втыкаются в гладкий кусок сыра, который служит основой. Выглядит такой «хвост» очень нарядно.
  2. «Детская пирамидка». В этом случае все просто. Каждый новый пластик чуть меньше предыдущего. Чтобы получилась конусообразная фигура на шпажке. К примеру, внизу – сыр для основания, на нем – кусок ветчины, но размером чуть меньше, затем идет половина оливки, а венчает это сооружение помидор черри. Такие «пирамидки» можно просто поставить в ряд на плоское блюдо.
  3. «Кораблик с парусами». Здесь основание, то есть сам корабль – кусок хлеба. Его можно вырезать так, чтобы напоминал на самом деле судно, заострив с одной стороны. Потом «корабль» оснащается сливочным сыром (можно творожным), «палуба» делается из пластика малосольной рыбы или огурца. Мачта – шпажка (зубочистка), на которой располагаются раздутые «паруса». Это могут быть тонкие пластики твердого сыра, если «палуба» – это огурец, или тонкий пласт огурца, если роль «палубы» играет малосольная рыба. Сверху, на самую макушку «мачты» можно надеть «флажок» из вареной моркови.
  4. «Ежик». Этот декор подходит для детских праздников. На блюдо укладывают половину груши, из тонкой части которой вырезают смешную мордочку. Нос – половина виноградины, глаза – ягоды. На тело «ежа» натыкают «иголки» – шпажки с нанизанными фруктами. Это могут быть виноград, кусочки апельсина, снова виноград, но уже другого цвета, киви. Такая композиция непременно понравится детям.
Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Завершающий этап

После того как вы убедитесь, что фрикадельки готовы в полной мере, из них можно формировать небольшие порционные бутерброды. Для этого мне понадобятся специальные маленькие шпажки. Кроме непосредственно самой мясной продукции я использую помидоры черри и твердый сыр. Каждый овощ разрезаю с расчетом, чтобы на одно канапе приходилась одна половинка. Сыр режу на разделочной доске на несколько порционных ломтиков. После того как все составные этой закуски будут готовы, начинаю ее собирать. Делаю я это так. Сперва нанизываю на шпажку фрикадельку, далее – небольшой ломтик сыра и половинку помидора. Конечно, эти компоненты вы можете расположить на шпажке в той последовательности, которая вам больше нравится. Готовые кулинарные изделия красиво выкладываю на большое блюдо, добавляю ломтики маринованных огурцов. Ваша закуска будет смотреться намного эффектнее, если вы ее украсите свежей зеленью.

Канапе с красной рыбой

Канапе с красной рыбой прекрасно подойдут на любой домашний или офисный, праздничный стол, фуршет. Такие маленькие бутербродики легко приготовить и придутся всем по вкусу, шпажки помогут вашим гостям не испачкать руки.

Ингредиенты для канапе с красной рыбой:

  • Хлеб пшеничный
  • Красная рыба (форель или семга)
  • Моцарела в шариках
  • Масло сливочное
  • Сухой  или свежий укроп

Приготовление:

Канапе с красной рыбой

Хлеб нарезаем квадратиком, совсем немножко подсушиваем на сухой сковородке, смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем укропом.

Моцарела для этого канапе должна быть размером в маленький шарик, но если попался один большой, то не страшно, просто порежьте на небольшие кусочки.

Рыбу можно купить нарезанную или самостоятельно нарезать тонкими полосками которые нужно свернуть рулетом. Положите рыбный рулетик на кусочек хлебушка с маслом, сверху положите шарик моцарелы, проткните все ингредиенты шпажкой или зубочисткой. Канапе с красной рыбой и моцарелой готовы, подавайте к столу на большой тарелке.

#Рецепт красивого канапе с красной икрой (без шпажек)

В этом рецепте канапе наше обойдется без шпажек — ничего протыкать не понадобится. А понадобятся нам лишь готовые маленькие тарталетки, сыр Филадельфия, укроп и, конечно, красная икра.

Ложечкой заполняем каждую тарталетку сыром, перемешанным с мелко порезанным укропом. Сверху ложечкой накладываем красную икру.

Если сделать хотя бы по  5-6 штук каждого вида канапе — мы получим великолепное, яркое, живописное и очень аппетитное блюдо, которое, скорее всего, ваши гости и домочадцы опустошат первым. Ведь такую красоту  на праздничном столе трудно обойти вниманием