Бутерброды на праздничный стол — 10 простых и вкусных рецептов

Бутерброды могут быть самыми разными. Но многие предпочитают те, что готовятся со шпротами и яйцом. А в качестве дополнительного компонента используется огурец. Причём как свежий, так и солёный.

От чего зависит калорийность бутерброда?

Как и для всех составных блюд, для бутерброда с сыром нет универсального показателя калорийности. Даже если рассматривать самую классическую комбинацию, она имеет массу вариаций. Итак, идем по главным компонентам. Хлеб: изделие из воды, муки, соли, а также молока, дрожжей. Порой в него добавляют яйца, сахар. Преимущественно для бутербродов используют:

  • Белый хлеб из муки высшего сорта. Имеет 242 кКал в 100 г, считается самым вредным для фигуры, потому что зерна для муки очищают и шлифуют, они теряют все полезные качества. Кроме того, это источник быстрых углеводов.
  • Черный хлеб из ржаной муки. Более полезный вариант, однако опасный для людей с болезнями ЖКТ, поскольку повышает кислотность желудка. Содержит 250 кКал в 100 г.
  • Злаковый (5-8 злаков). В основе – мука, к которой добавляют измельченные зерна, семечки, отруби. Калорийность 100 г – 269 кКал.
  • Багет французский. Узкий длинный батон из пшеничной муки, содержит 262 кКал в 100 г и имеет в составе сахар.
  • Батон нарезной. Тоже и сахар имеет в составе, и молоко, и нередко еще множество улучшителей. Сдобный сладкий батон, в 100 г которого – 264 Кал. А вот у «Столичного» всего 243 кКал.
  • Чибатта. Итальянский хлеб на дрожжах, который имеет очень пористую структуру, поэтому булка легкая. В 100 г – 262 кКал.
От чего зависит калорийность бутерброда?

Стоит сказать, что существуют и сравнительно низкокалорийные виды хлеба: например, традиционный немецкий ржаной с семенами льна (179 кКал), или солодовый Кайзер с зернами (200 кКал). Но все же средняя калорийность хлеба, который используют в бутербродах, составляет 250 кКал. Ломтик может весить от 20 до 40 г, в зависимости от величины булки и плотности мякиша.

Рецепт 1: бутерброды «сладкие»

Ингредиенты

Рецепт 1: бутерброды «сладкие»
  • Творог 200 грамм;
  • домашний йогурт 2 ч. л.;
  • горсть грецких орехов;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • семена чиа;
  • фиторад — заменитель сахара.
Рецепт 1: бутерброды «сладкие»

Шаги приготовления

Рецепт 1: бутерброды «сладкие»
  1. Перетереть творог вилкой.
  2. Добавить домашний йогурт.
  3. Снова перемешать до однородной пасты.
  4. Нарезать орехи и добавить в пасту.
  5. По вкусу добавить заменитель сахара и еще раз перемешать.
  6. Намазать на хлеб пасту, сверху выложить ягоды или другие фрукты и посыпать семенами чиа.
Рецепт 1: бутерброды «сладкие»

Сладкие и полезные бутерброды по принципам ПП к чаю на завтрак готовы.

Рецепт 1: бутерброды «сладкие»

Бутерброды со шпротами и яйцом – классический рецепт

Начнём мы, пожалуй, с самого простого и очень вкусного бутерброда, который будем готовить из продуктов, находящихся под рукой. Готовится всё просто и быстро. А самое главное – такая закуска отлично будет смотреться на любом столе – и на праздничном, и на каждодневном.

Что понадобится:

  • Один длинный батон, лучше брать багет.
  • Шпроты – 1 банка. Берите те, что уже не имеют головы.
  • Несколько вареных куриных яиц.
  • Парочка больших свежих огурчиков, идеальный вариант – сорт Зозуля.
  • Маринованные грибочки, например, шампиньоны – баночка,
  • Пара зубчиков чесночка,
  • Майонез – по вкусу для намазки хлеба.

Количество бутербродов может быть самым разным. Но обычно из одного длинного батона получается около 15 – 20 штук.

Как готовить

Батон порезать на кусочки, хотя при желании можно взять уже нарезанный хлеб. Разложить на сухом противне и немного подрумянить в духовке.

Бутерброды со шпротами и яйцом – классический рецепт

Майонез выложить в миску, выдавить к нему чеснок, перемешать. Этой смесью смазать каждый поджаренный кусочек хлеба с одной стороны.

Вскрыть банку со шпротами, слить масло. На каждый кусочек хлеба положить по одной рыбке.

Далее – огурцы. Огурец надо помыть высушить и порезать на тонкие кружочки, не снимая кожуры. Выложить по одному кружочку рядом со шпротом.

Яйца отварить не менее 10 минут. Охладить, почистить и порезать на тонкие кружочки. Положить по одному на каждый кусочек хлеба.

Теперь грибочки. Их надо вскрыть, слить воду, и порезать на тонкие дольки. Также положить на наш бутерброд. А после этого уже готовую закуску можно смело подавать к столу.

Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

Ингредиенты на 7 бутербродов:

Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде
  • батон или хлеб — 7 кусочков;
  • варено-копченая колбаса — 150 г;
  • полутвердый или твердый сыр — 90 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • рафинированное масло — 2-3 ст.л.
Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде
  • Конвертики из лаваша с начинкой на сковороде
Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

Как приготовить горячий бутерброд на сковороде с яйцом

Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

1. Колбасу лучше использовать не сильно твердую, хорошо подойдет вареная или варено-копченая колбаса. Итак, выбранную колбасу освобождаем от искусственной оболочки. Натираем на терке с крупными отверстиями (при желании можно порезать очень тонкой соломкой). Благодаря этому колбаса плотно утрамбуется в хлебе, начинка схватится с боков и сверху яйцом и останется внутри.

Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

2. В отдельную посуду разбиваем три яйца, добавляем универсальную приправу и соль. Специи можно использовать любые по вашему вкусу. В состав универсальной приправы входит красный перец, паприка, карри, а также сушеные овощи — репчатый лук, морковь, сельдерей. С солью будьте осторожны — ее количество отрегулируйте в зависимости от солености колбасы. Если используете диетическую вареную колбасу или хотите, чтобы бутерброды были более сытными, можно добавить к яйцам 1-2 ст.л. майонеза.

Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

3. Взбиваем массу обычным венчиком до растворения кристалликов соли и равномерного распределения специй.

Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

4. Батон нарезаем кусочками средней толщины. Можно использовать также хлеб или багет. Главное условие – хлебное изделие не должно быть внутри сильно рыхлым, часть мякиша должна остаться. Кусочки нужно нарезать ровно, корочка не должна сильно крошиться и ломаться. Идеально – использовать вчерашние хлебные изделия, их удобнее нарезать, и они меньше крошатся.

Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

5. Из каждого куска батона вырезаем середину (мякиш), оставляя при этом довольно солидный бортик (не только одну корочку).

Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

6. Отправляем кусочки на разогретую сковороду с рафинированным маслом. Хлебные формочки должны ровно прилегать ко дну, чтобы яйцо осталось внутри, а не вытекло наружу.

Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

7. В проделанные отверстия выкладываем натертую колбасу и немного утрамбовываем ложкой.

Рецепт горячих бутербродов с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

8. Поливаем начинку взбитыми с солью и специями яйцами.

9. Обжариваем и переворачиваем на другую сторону. Верх присыпаем заранее натертым на крупной терке сыром. Накрываем крышкой и держим на огне еще пару-тройку минут. За это время вторая сторона бутербродов подрумянится, а сыр сверху расплавится.

10. Подаем бутерброды горячими, присыпав свежей зеленью. Впрочем, после остывания они тоже хороши и не сильно уступают по вкусу только что приготовленным. Правда, холодный хлеб немного твердеет. Но при желании бутерброды всегда можно разогреть либо в микроволновке, если хотите, чтобы хлеб снова стал мягким и воздушным, либо на сухой и хорошо прогретой сковороде в течение трех-пяти минут, чтобы осталась хрустящая корочка.

Горячий бутерброд на сковороде с яйцом готов. Приятного аппетита!

Похожие публикации

  • Жареный лаваш с колбасой и сыром
  • Треугольники из лаваша с сыром и колбасой
  • Слойки из слоеного теста с колбасой
  • Лаваш с копченой колбасой

Бутерброды с треской

Данное блюдо следует готовить за несколько часов до подачи на стол. Готовые бутерброды помещают в холодильник на это время, а потом угощают ими гостей. Хлеб заранее подсушивают в тостере или духовом шкафу. Выбирайте только качественную рыбу. Рассмотрим вариант приготовления таких бутербродов.

Необходимые продукты для бутербродов с печенью трески и яйцами:

  • 300 грамм батона или другого хлеба.
  • 230 грамм печени трески.
  • 50 грамм сыра.
  • Два ломтика чеснока.
  • 150 грамм маринованных огурцов.
  • 50 грамм листового салата.
  • 150 грамм свежего огурца.

Как приготовить бутерброды с печенью трески и яйцами:

  1. Нарежьте хлеб небольшими ломтиками, поджарьте их на сковороде. Одну из сторон натрите чесноком, добавьте немного масла из консервной банки.
  2. Измельчите сыр на терке.
  3. Вымойте листья салата, уберите в холодильник на 20-30 минут, так продукт станет более хрустящим.
  4. На хлеб выложите сыр, лист салата и порезанные на кружочки огурцы. Сверху равномерно распределите печень трески.

Блюдо готово. Для придания бутербродам нежного вкуса, добавьте в начинку с рыбой немного творога. Также можете украсить блюдо помидорами черри, зеленью или оливками.

Бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 1–2 яйца;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько шпрот;
  • 1 огурец.

Приготовление

Бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом

Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте хлеб с двух сторон до румяной корочки и остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.

Смажьте каждый ломтик майонезом. Яйца натрите на мелкой тёрке, посолите и поперчите. Выложите их на хлеб.

На бутерброды положите шпроты. Огурец нарежьте очень тонкими полосками. Наденьте их на шпажки так, чтобы получились «ёлочки». Воткните шпажки в рыбу и хлеб.

Бутерброды с форелью

Тарелка ярких и аппетитных бутербродов с малосольной форелью и свежим огурчиком, без сомнения, станет украшением любого праздничного стола!

Тебе понадобится: 1 свежий багет, 100 г слабосоленой форели, 2 свежих огурца, 1 плавленый сырок, 1 сваренное вкрутую яйцо, горсть маслин, 1 ст. л. майонеза.

Приготовление: В небольшой миске смешай натертые на терке яйцо и плавленый сырок, меленько нарезанные маслины и майонез. Покрой полученной массой ломтики хлеба, укрась кружочками огурца и кусочками форели.

Аппетитный бутерброд с яйцом

Нельзя обойти вниманием и бутерброд с яйцом в микроволновке. Надоели вареные яйца или жареные? Вот вам прекрасная альтернатива этим блюдам на завтрак.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 2 кусочка сыра;
  • 4 кусочка ветчины;
  • 2 хлебных кусочка.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого бутерброда нам нужны одни лишь белки, поэтому отделим их от желтков.
  2. Белки выложим в посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Слегка размешаем их, но не взбиваем.
  3. Поставим белковую массу в СВЧ-печь на минутку. Внимание: может времени понадобится меньше. Ориентируемся по белкам: они должны превратиться в однородную массу белого цвета.
  4. Как только белковая масса достигла нужной структуры, вынимаем ее и сверху выложим сыр. Пока белки горячие, сыр расплавится.
  5. Теперь застелем тарелку бумажной салфеткой и выложим на нее кусочки бекона.
  6. Отправим бекон в микроволновую печь на четыре минутки. Весь лишний жир с бекона впитает в себя салфетка.
  7. Осталось нам только собрать наш бутерброд. На хлебный кусочек выложим белково-сырную массу.
  8. Сверху положим бекон.
  9. Накроем бутерброд хлебным кусочком. Готово!

На заметку! Горячие бутерброды готовят не только в микроволновой печи, но и в духовом шкафу, а также на сковороде под закрытой крышкой.

Аппетитные горячие бутерброды на завтрак с колбасой и яйцом

Из чего будем готовить:

Аппетитные горячие бутерброды на завтрак с колбасой и яйцом
Аппетитные горячие бутерброды на завтрак с колбасой и яйцом
  • батон (белый хлеб) – 400 г;
  • колбаса (сосиски, сардельки, охотничьи колбаски) – 100 г;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100-150 г;
  • яйцо куриное (небольшое, категория С-2) – 1 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 1 ст. л.;
  • томатная паста или кетчуп – 0,5 ст. л.;
  • соль, молотый перец, другие специи – по вкусу и желанию;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л. (для смазывания формы для запекания).
Аппетитные горячие бутерброды на завтрак с колбасой и яйцом
Аппетитные горячие бутерброды на завтрак с колбасой и яйцом

Пошаговый порядок приготовления:

Аппетитные горячие бутерброды на завтрак с колбасой и яйцом
Аппетитные горячие бутерброды на завтрак с колбасой и яйцом
  1. В подходящую емкость положить томат-пасту, майонез (сметану), добавить яйцо. Перемешать до однородности.
  2. При выборе колбасы стоит руководствоваться только личными предпочтениями и наполнением холодильника, а рецепт подойдет для любой разновидности. Очистить колбасные изделия от пленки, нарезать мелким кубиком.
  3. Сыр пропустить через крупную терку.
  4. Пересыпать тертый сыр и нарезанную колбасу в майонезно-томатную смесь с яйцом. Добавить соль, перец (можно приправить блюдо другими специями, по вкусу), хорошо перемешать.
  5. Хлеб (батон, багет), если требуется, нарезать ломтиками. Удобно готовить бутерброды, особенно на завтрак, когда каждая минута дорога, на тостовом хлебе, который уже продается в нарезанном виде. Небольшой горкой выложить на каждый кусочек начинку. Противень смазать маслом, разложить на нем закуску.
  6. Духовку заранее прогреть до 200 градусов. Поставить в нее противень, запекать около 10 минут. Можно чуть дольше, если нравится хрустящая корочка.

Готовим в духовке сытные бутерброды с мясом, помидором и сыром

Рецепт на скорую руку. На приготовление уходит 10 минут. Кусочки батона становятся хрустящими, а начинка радует сочностью. Закуска получается сытной.

Подавать вкусно в горячем и остывшем виде. Если нет времени варить мясо, то можете изменить вкуса блюда, добавив копченое.

Потребуется:

  • Батон – 10 кусков.
  • Зелень.
  • Помидор – 250 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Черный перец.
  • Вареное мясо – 150 г.
  • Майонез – 40 мл.
  • Сыр – 150 г.

Пошаговый процесс:

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в чашу блендера.

Готовим в духовке сытные бутерброды с мясом, помидором и сыром

Добавьте чеснок. Измельчите. Влейте майонез. Еще раз измельчите. Масса должна стать густой и однородной.

Намажьте кусочки батона. Выложите на противень.

Сыр нарежьте тонкими полосками. Зелень мелко порубите ножом. Помидор нарежьте на половинки кругов.

  • Вам будет интересно: Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами.

Укройте томатами бутерброды. Присыпьте зеленью. Посолите. Накройте сырными ломтиками.

Выпекайте в духовой печи 10 минут. Духовая печь должна быть предварительно разогрета до 180°С.

Читайте также:  Из чего и как сделать елочку к Новому году (63 фото)