Зразы картофельные с фаршем: популярные рецепты

Аппетитные котлеты с начинкой получаются очень вкусными, питательными, могут быть поданы не только на обыкновенный стол, но и на праздничный. Традиционно принято называть их зразами. Рецептов приготовления зразы мясные в домашних условиях огромное количество. Хотите сделать сытный обед или ужин? Запомните несколько лучших из них.

Зразы картофельные с фаршем

  1. Нарежь картофель большими кусочками и отвари до полной готовности. Не забудь посолить.
  2. Не давая картофелю остыть, преврати его в пюре.
  3. Репчатый лук очисти и мелко нарежь кубиками.
  4. Обжарь мелко нарезанный лук на растительном масле, добавь к фаршу, всё перемешай, посоли и поперчи по вкусу.
  5. В остывшую картофельную массу добавь яйцо, муку и перемешай.
  6. Сформируй из картофельного теста небольшие шарики. Раскатай каждый в лепешку. В центр каждого шарика положи столовую ложку фарша.
  7. Сформируй картофельный пирожок, аккуратно соединив края лепешки.
  8. Обваляй готовые пирожки в муке. Налей на сковороду немного растительного масла. Обжаривай зразы сначала с одной стороны, а затем с другой до румяной корочки.

Зразы картофельные с мясом готовы.

Зразы картофельные с фаршем
Зразы картофельные с фаршем

Шаги приготовления

шаг 1Отвариваем на плите полкило картофеля.шаг 2Готовим начинку, для чего обжариваем на сковороде мелко нашинкованные головку репчатого  лука и небольшую морковку. Когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным, кладем к ним 200 г смешанного свино-говяжего фарша (или по 100 г свиного и говяжьего). В почти готовую начинку добавляем соль и перец по вкусу (у нас ½ ч. л. и ¼ ч. л. соответственно). Все перемешиваем и пока отставляем.шаг 3С отварного картофеля сливаем водичку и немного томим его на огне, чтобы он слегка подсох. После этого даем картошке немножко остыть (но совсем чуть-чуть, иначе она не будет лепиться!) и пюрируем ее. В картофельное пюре добавляем куриное яичко и 3 ст. л. пшеничной муки, а также щепоть тертого мускатного ореха. Все хорошенько вымешиваем до однородности и получаем тесто для зраз.шаг 4Смоченными в воде руками (чтобы не липли) формируем из теста четное число лепешек. В центр половины из них выкладываем фаршевую смесь, а сверху прикрываем ее оставшимися лепешками.шаг 5Высыпаем на рабочую поверхность 200 г муки и обваливаем в ней зразы, но не слишком сильно, чтобы они не «забились».  В отдельной посудине взбиваем куриное яичко с щепотью соли и после муки окунаем котлетки в эту смесь. В конце обваливаем их в панировочных сухариках. На этом этапе работать нужно очень аккуратно, т. к. котлетки настолько нежные, что запросто могут распасться.шаг 6После этого отправляем зразы обжариваться на раскаленной сковороде с постным маслом. Жарятся они очень быстро: минутки 4 с каждого бочка – и появилась аппетитная золотистая корочка. Подавать к столу картофельные зразы с мясом следует с чесночным или сливочным соусом, дзадзиками, тартаром или просто со сметанкой.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как готовить блюдо на пару

Этот способ приготовления чаще всего выбирают, когда готовят детям или людям, соблюдающим диету. В качестве начинки применяют куриный фарш и ограничивают использование приправ.

Компоненты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

Быстрые зразы с мясным фаршем

4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами (на сковороде)

Состав:

  • картофель — 1 кг;
  • мясной фарш — 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень — 100 г;
  • молотый мускатный орех — щепоть;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — сколько уйдет;
  • панировочные сухари — сколько уйдет;
  • топленое масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель и превратите его в пюре. Слегка подсолите и оставьте остывать.
  • Грибы помойте и порежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите ножом лук, предварительно очистив его от шелухи.
  • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него лук и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Добавьте к луку грибы и фарш. Обжаривайте их на медленном огне, пока со сковороды не выпарится лишняя влага.
  • Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш вместе с солью и приправами, перемешайте.
  • В картофельное пюре добавьте два яйца, хорошо перемешайте. При необходимости загустите пюре с помощью муки.
  • В фарш добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте ложку панировочных сухарей, размешайте.
  • Сформировав из картофельного пюре лепешки, начините их фаршем. Скрепив края, придайте форму котлет. Обваляйте в сухарях.
  • Обжарьте зразы в масле на сковороде в течение 2–3 минут с каждой стороны или запеките в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Антрекот из свинины в имбирномедовом маринаде рецепт с фотографиями

Картофельные зразы с грибами и мясным фаршем получаются особенно сытными и ароматными. Под них идет любой соус, в том числе горчица и хрен. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами (на сковороде)

Хороший рецепт

Так себеКак вы чаще всего готовите зразы? В духовке % В мультиварке % На пару % На сковороде % Проголосовало: 34КартофельДата:

Обновлено:

Запеченные картофельные зразы с яйцом и фаршем

Довольно интересные картофельные зразы получаются с фаршем и вареным яйцом. Его можно, конечно, нарезать на половинки или четвертинки и завернуть сначала в перекрученное мясо, а затем в овощное тесто. Однако куда нежнее и вкуснее будет, если его порубить кубиками и соединить с жареной свино-говяжей или куриной начинкой. Здесь уж выбор стоит за вами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйцо вареное – 3 шт
  • .Яйцо сырое, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л. + для обваливания.
  • Соль, молотый перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах, картофель надо почистить, покрошить, а затем отварить в соленоватой воде, которую потом обязательно слить. Для начала достаточно будет одного сливочного масла. Размять толкушкой, чтобы получилось пюре. Дать ему охладиться.

2. Для загущения основы стоит добавить муку и разбить свежее яйцо. Хорошенько все перемешать, чтобы получилось эластичное картофельное тесто.

3. Чтобы фарш получился сочнее и одновременно не был внутри зраз сырым, его следует подготовить. Покрошить лук сантиметровыми кубиками и спассеровать до полу готовности на подсолнечном масле (2-3 ст. л.). Затем соединить с измельченным на мясорубке мясом.

4. Фарш с луком подсолить, поперчить, жарить до полной готовности на среднем огне, а потом остудить. Главное, не пересушивать его! Он должен слегка подрумяниться и оставаться нежным и рассыпчатым.

5. Заранее отваренные яйца покрошить в виде кубиков сантиметровой толщины. Высыпать в мясную обжарку и хорошо перемешать. Из картофельного теста подготовить круглые лепешечки, наполнить их начинкой и придать форму зраз.

Можно нарезать дольками или измельчить теркой и оставить отдельно, а потом просто класть по ложечке поверх фарша. В итоговом виде они получатся обернутыми в два слоя: сначала в оболочке из фарша, а затем уже в картошке.

6. Чтобы придать законченный плотный вид котлет, желательно слегка обвалять в муке. В чугунную сковороду налить подсолнечное масло, обмакнуть в нем с обеих сторон заготовки и отправить в духовку прямо в этой же посуде в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Если нет столько времени и хочется чуть позажаристее корку, то можно зразы приготовить на плите, просто хорошо обжарив по 3-5 минут с каждого бочка.

На стол ставить лучше еще горячими. Вместо гарнира довольно вкусно с квашеной капустой, а также с хреновиной.

Приятного аппетита!

Зразы из картофеля. Советы по приготовлению

Молодые клубни картофеля не подойдут для такого блюда. Необходимо использовать зрелый корнеплод, или который уже полежал. Картофель необходимо отварить, можно как в кожуре, так и очищенный.

Читайте также:  Калорийность Орех-пекан. Химический состав и пищевая ценность.

Важно! Ни в коем случае не нарезайте клубни картофеля перед варкой.

Зразы из картофеля. Советы по приготовлению

После того, как картошка свариться нужно, слить абсолютно всю воду и измельчите клубни до однородной массы. Полученная консистенция будет несколько отличаться от традиционного картофельного пюре, можно добавить яйца, но это не обязательно. К картофелю добавляют муку, на 1 кг. корнеплода достаточно 3 ложки. Затем замешивается тесто для зраз.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
  • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
  • Молоко для фарша – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы и соль для фарша.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
  2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
  3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
  4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
  5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
  6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!
Картофельные зразы с мясным фаршем

До новых встреч!

Читайте далее:

Готовим вкусные мясные зразы с начинкой из яйца, грибов, картофеля

Как готовить мясные рубленные зразы с начинкой

Как приготовить зразы из куриного фарша с грибами или сыром

Куриные зразы с нежной начинкой: с сыром, с яйцами, с овощами

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Изобретательные хозяйки готовят зразы в мультиварке. Но, предупреждаем сразу, картофельные котлеты в мультичаше могут расползтись. Попробуйте сделать чисто мясные котлетки. Зразы из чистого мяса – родом из Польши; там их готовят из разных сортов, начиняя котлетки разными начинками; в переводе с польского зразы переводятся как «отдельные кусочки мяса» — раньше мясо только рубили, никогда не прокручивали через мясорубку.

Нам потребуются:

  • мясной фарш – 700 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль, перец по вкусу.
Как приготовить блюдо в мультиварке?

5 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. В мясо добавляем яйцо, отбиваем руками. Солим и перчим. Делаем лепешки. Внутрь кладем яйцо, аккуратно защипываем — котлетка должна получиться ровной, плотной. Смелые хозяйки могут попробовать приготовить классические картофельные зразы. Крышку мультиварки при этом закрывать нельзя, а готовить нужно только на режиме «Жарка».

Обжариваем зразы на дне мультичаши, разогретой с растительным маслом. Закрываем крышкой и тушим до готовности на режиме «Мясо», «Тушение» или «Выпечка». В процессе зразы дадут ароматный мясной сок — к ним обязательно потребуется гарнир. Сварите пюре, пасту, рис. Подавайте котлетки с соусом карри, солеными каперсами, свежим хлебом, зеленью. При разрезе внутри каждой «зразинки» обнаружится яичко. Выглядят они очень аппетитно, и вкус у зраз невероятно приятный.

Для любителей морепродуктов – зразы из картошки с мидиями

Кто любит морепродукты и просто любителей экспериментировать, интересным вариантом для начинки послужат мидии.

Для приготовления понадобится:

Для любителей морепродуктов – зразы из картошки с мидиями
  • Полкило картофеля.
  • 3 ст. л. муки.
  • Яйцо.
  • Мидии – 200 г.
  • 1 луковица.
  • Соль и панировочные сухари.

Тесто готовят, как и в других рецептах. Мидии обжаривают с нарезанным кубиками луком. После чего формируют лепешки, в их серединки выкладывают мидий с луком и придают форму. В завершение их обваливают в панировке и жарят с двух сторон до готовности.

Все это занимает около 40 минут и по итогу получается 6 порций.