Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – 9 вкусных рецептов

Незаслуженно забытый хит кулинарии — тушеная капуста с картошкой и фаршем.

О блюде

Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.

Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.

Ингредиенты

Для готового блюда, весом 1 кг (вес нетто):

Картофель – 595 г

Говядина (I категории) – 378 г

Лук – 50 г

Яйцо 1С – 50 г

Молоко – 220 г

Масло растительное – 10 г

Масло сливочное – 20 г

Соль пищевая йодированная – 5 г

  • 124 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
Ингредиенты

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Картофель  — 4 Штуки
  • Фарш куриный  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1/4 Штуки
  • Яйца перепелиные  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Приготовление

Картофель почистить (если он крупный, разрезать на 2–3 части). Отварить до готовности.

Лук мелко нарезать.

Помидоры нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить фарш. Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить.

Жарить до готовности.

Когда картофель сварится, воду слить. Добавить сливочное масло. Посолить. Потолочь.

Сыр натереть на мелкой терке.

В форму для запекания выложить фарш.

На фарш выложить картофельное пюре. Разровнять.

Посыпать сыром.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Теперь мы рассмотрим еще один необычный рецепт запеканки из картошки с мясом. Носит он интересное название – Харя. В некоторых рецептах вы можете встретить его под названием «Харя треснет». Такое название, как гласит история, вовсе не означает высокую калорийность блюда. Назвали запеканку так в честь ее изобретателя – тракториста Харитона Поликарпова.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Подают ее, как правило, с квашеной капустой и солеными огурцами. Могу сказать одно! Получается она необычайно вкусная и сытная. Рекомендую попробовать!

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Для приготовления нам понадобится:

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
  • Сырой картофель – 1,5 кг.
  • Масло сливочное – 60-100 г.
  • Черный перец молотый – на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Капуста свежая – 150 г.
  • Луковица – 1 шт.
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

1. Картошку моем, очищаем.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

3. Одну крупную луковицу нарезаем максимально мелко.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

4. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

В этом рецепте можно заменить свежую капусту квашеной. Ее можно не добавлять вовсе, используя вместо капусты грибы.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

5. Соединяем в одной миске нарезанную картошку, лук, капусту, фарш. Солим, по вкусу перчим. Перемешиваем до однородности.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Оставшуюся трем теркой. Если овощ слишком сочный, его лучше слегка отжать.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

6. Форму для выпечки смазываем маслом. Чуть больше половины тертого картофеля выкладываем сюда.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Формируем плотное дно и бортики. Сверху присаливаем на вкус. Выкладываем мясную начинку. Выравниваем, уплотняем.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

7. Сверху выкладываем пластинки сливочного масла, примерно 40-50 грамм.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Покрываем остатками картошки. Хорошо приминаем, формируем пирог. Сверху кладем еще столько же сливочного масла.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наше блюдо примерно на 1 час 20 минут. Точное время зависит от сорта картофеля.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Тушеная капуста с картошкой и фаршем с томатным соком

Что будет необходимо:

Читайте также:  Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

капуста — 700 г;

морковка — 100 г;

картошка — 500 г;

фарш смешанный — 600 г;

сок томатный — 150 мл;

вода — 100 мл;

соль;

черный молотый перец;

специи;

масло постное.

Как готовить:

1. Первым делом необходимо обработать овощи. Затем лук перерезать мелким кубиком. Нагреть в сковородке масло, спассеровать в нем лук в течение 3 минут.

2. Морковку перетереть крупной теркой и добавить к луку. Готовить 5 минут.

3. После этого заложить в сковородку фарш. Обжаривать 5 минут, регулярно перемешивая.

4. Нашинковать капусту тонкой полусоломкой. Добавить в сковородку. Размешать, готовить 5 минут. Затем добавить картошку, нарезанную тонким ломтиком.

5. Добавить воду, томатный сок, соль и перец. Прикрыть крышкой, тушить четверть часа на умеренном огне. После этого размешать и тушить четверть часа.

6. Снять сковороду с огня, разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подавать к столу.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Данный рецепт запеканки можно считать немного диетическим. Так как он не включает в себя мясных ингредиентов. Но это никак не испортит вкус самого блюда.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Для этого рецепта подойдет любой вид грибов и заранее сваренный картофель в мундирах.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Ингредиенты:

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок
  • Отварной картофель — 10 шт (среднего размера);
  • Грибы (шампиньоны или вешенка) — 600-650 г;
  • Твердый сыр — 250 г;
  • Сливки 20% — 180-200 мл;
  • Яйца — 2 шт;
  • Лук — 1 шт (крупная);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло подсолнечное — 3-4 стол.л;
  • Соль, перец — на свой вкус.
Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Пошаговый рецепт приготовления:

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Для начала нарежьте грибы не сильно толстыми кусочками.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Лук порезать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить ножом.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Сыр потереть на крупную терку.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Передавленный чеснок обжарить на сковороде для аромата и убрать.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

После того, как убрали чеснок со сковороды, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

После этого добавляем к луку грибы, солим, перчим и жарим их до готовности, постоянно перемешивая.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли и перца и хорошенько взбить.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Во взбитые яйца выливаем сливки и опять взбиваем.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

После этого высыпаем в полученную смесь тертый сыр и перемешиваем.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Отставим пока что сырную заливку в сторону и беремся за картофель порежьте на средние кусочки.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке — пошаговый рецепт с добавлением сливок

Берем форму для запекания, смазываем ее немного подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный картофель.

Следом идут обжаренные грибы с луком.

Поливаем все это подготовленной сырной заливкой. Равномерно распределяя по всей поверхности запеканки. И убираем в заранее разогретую духовку до 180°С.

Запеканка готовится около 30-35 минут. И по прошествии этого времени у вас должна получится вот такая вкуснятина.

В готовом блюде прекрасно чувствуется лучок и чесночок. Даже не добавляя фарша, этот рецепт грибной запеканки сможет понравиться абсолютно всем сидящим за столом.

Нежнейшая запеканка из кабачков

Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на кабачок.

Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

Нужные ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 грамм;
  • Кабачки — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Томаты -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

Нежнейшая запеканка из кабачков

Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.

Читайте также:  Запекаем говядину с грибами в духовке

10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из кабачков

Сохранить рецепт 20

  • 14Поделились

Фев 11, 2018 21:56 admin Метки: в духовке, картошка, На обед

Рецепт с фаршем и сырым картофелем

Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500-700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1- 2 шт
  • помидоры — 1 — 2 шт
  • сыр твердый — 150-200 гр
  • молоко — 1 — 1,5 стакана
  • 1 яйцо
  • специи — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.

2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.

Посолить и поперчить  по вкусу и добавить любимые специи.

3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.

4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить нарезанные пластины в два слоя на дно.

5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя пластин. Поверх них выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.

6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.

Молока должно быть на поверхности верхнего слоя совсем немного.

7. Сыр натереть на терке прямо сверху. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.

8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.

9. Готовое блюдо достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.

10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.

А вот и видео рецепт.

Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.

И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.

Читайте также:  Свиные ребрышки — 13 самых вкусных рецептов

Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.

К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.

Ведь все наши сегодняшние блюда удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!

Приятного аппетита!

А если Вам понравились рецепты, или может быть у Вас есть свой фирменный рецепт картофельной запеканки, пишите в комментариях, ведь это всегда приятно, когда пишешь, и есть обратная связь. Также буду благодарна каждому за репост. Ведь для Вас это ничего не стоит, а для меня это всегда оценка моего труда и большая радость! Заранее благодарю!

Подготовка продуктов

Картофельная запеканка с сырым фаршем готовится так же легко и просто, как и все вышеописанные блюда. Но прежде чем приступить к созданию данного обеда, следует поочередно обработать все продукты. Для этого необходимо почистить овощи, а затем их нашинковать. Картофель, томаты и морковь требуется нарезать в виде тонких кружочков, а также 1 головку репчатого лука – в виде полуколец. Что касается сыра, то его желательно натереть на мелкой терке. Хотя некоторые кулинары нарезают его просто в виде небольших ломтиков.

После обработки овощей следует приступить к приготовлению фарша. Постную свинину и нежирную говядину требуется помыть, а затем нарезать на крупные кусочки. Далее их необходимо измельчить вместе с двумя головками лука. В завершение весь мясной продукт следует сдобрить солью и перцем и тщательно перемешать руками.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
  3. Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
  4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
  5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
  7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
  8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
  9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
  10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
  11. У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.