Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Запеченный картофель в рукаве — это очень простое блюдо. Не нужно мыть посуду и следить за процессом приготовления. Достаточно просто положить чистый картофель в пакет, добавит любимые травы и специи. И вуаля, запеченный вкусный ароматный картофель готов!

Подробный обзор

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.Ингредиенты:

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Польза розмарина

Свежий и высушенный розмарин можно использовать для spa-процедур.

Его добавляют в ванну или ванночки для ног.

Масло розмарина способно тонизировать и смягчать кожу. А розмариновая ароматерапия поможет снять напряжение и усталость.

Чем полезен розмарин?

Розмарин помогает при простудах его летучие вещества способны очистить воздух помещения.

В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение. Она предотвращает дегенеративные изменения мозга.

  • розмарин улучшает память

  • снимает стресс

  • рекомендован при тромбозах

Важно: розмариновое масло нельзя применять внутрь.

Розмарин противопоказан беременным женщинам, людям страдающим эпилепсией и аллергикам.

Технико — технологическая карта Картофель, запеченный половинками, с розмарином

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Картофель, запеченный половинками, с розмарином вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто Нетто
1 Картофель 301 196
2 Масло растительное рафинированное 8 8
3 Специи Розмарин сушеный 1 1
4 Соль поваренная пищевая 1 1

Выход готового изделия, г: 200

Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Картофель разрезать пополам, смазать маслом, посолить, посыпать розмарином и запечь в параконвектомате или духовом шкафу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели качества

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Картофель, запеченный половинками, с розмарином
Картофель целый или аккуратно нарезан одним способом нарезки, термическая обработка равномерная, одинаковая по всей массе продукта. Изделие без изломов и вмятин. Картофеля на разрезе — белый, желтоватый. Корочка — достаточно мягкая, мякоть рассыпчатая. Изделие сохраняет форму нарезки. Аромат картофеля, специй по рецептуре. В меру острый, соленый. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

Микробиологические показатели

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП(колиформы) Е/coli Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Картофель, запеченный половинками, с розмарином
1 х 10^3 1,0 1,0 0,1 25

Нормируемые физико-химические показатели

Массовая доля, %
Сухих веществ Жира Сахара Поваренной соли
Мин. Макс. Мин. Макс.
Картофель, запеченный половинками, с розмарином (в целом блюде (изделии))
25,88 28,75 3,2 4

Для определения минимального содержания жира использован метод Гербера

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
1 порция (200 грамм) содержит:
3,8 8,8 26 199 (832)
Что в % от средней суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии составляет:
5% 11% 7% 8%
100 грамм блюда (изделия) содержит:
1,9 4,4 13 99,4
Читайте также:  Рецепт приготовления сочных куриных котлет с сыром

Как приготовить «Запеченную картошку с розмарином и паприкой»

Шаг-1

Картофель тщательно промыть щёткой и нарезать на ровные дольки.

Картофель лучше выбирать не крупного размера, так удобнее нарезать его ровными дольками. Шаг-2

Добавить масло, паприку, черный перец и розмарин, чеснок выдавить через чеснокодавку. Посолить по вкусу и тщательно перемешать картошку.

Картофель нужно плотно посолить, но не переусердствуйте, досолить можно и после запекания. Шаг-3

Разложить картофель на противень кожицей вниз и запекать в духовке при 160 градусах 50 минут, а потом ещё 5-10 минут при 180 в режиме конвекции.

При такой температуре запекания картофель станет нежным внутри и хрустящим снаружи. Шаг-4

Дать блюду немного остыть и подавать его гостям с сырным соусом из чеддера или чесночно-морковным салатом. Запечённый картофель с розмарином и паприкой готов, приятного аппетита.

Как приготовить «Запеченную картошку с розмарином и паприкой»

Распечатать рецепт

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Продукты для рецепта:

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр
Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Пошаговый рецепт:

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.
  3. Сыр нарезать ломтиками.
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

Запеченная картошка с помидорами и базиликом

В этом рецепте картошки есть что-то от итальянской кухни!

Тебе понадобится: 900 г картофеля, 450 г помидоров, пучок базилика, луковица, чеснок, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, наруби чеснок и лук, а картофель нарежь тонкими кружочками. Выложи слой картошки, сверху – чеснок, лук, специи и помидоры, сверху – базилик и соль. Повторяй слои, пока продукты не закончатся, сбрызни оливковым маслом и выпекай час при 180 градусах.

Сибас с розмарином в духовке

Розмарин отлично дополняет вкус сибаса, насыщая блюдо неповторимым ароматом. Сюда же можно добавить и чеснок, что сделает его еще более пикантным.

Ингредиенты:

  • две крупные рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленных и обсушенных тушках рыбы сделать небольшие надрезы, куда положить дольки чеснока и розмарин.
  2. Остатки чеснока и розмарина положить в брюшки.
  3. Рыбу сбрызнуть растительным маслом и положить на промасленный противень.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке не более 20 минут.

Сибас с розмарином, запеченный в духовке, получается с хрустящей, аппетитной корочкой. На гарнир к рыбе идеально подойдет отварной картофель, нежное пюре или рис. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна, дольками лимона или свежими веточками укропа.

Читайте также:  Рецепт картошка с мясом в горшочках в духовке

Чтобы сибас получился действительно вкусным, следует четко соблюдать рецептуру приготовления.

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.

Для приготовления нам потребуется:

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке
  • Картофель – 800-900 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин – 2 веточки
  • Луковый порошок – 2 ч. ложки
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец – 10 гр.

1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.

2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.

Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.

4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

Вкусный запеченный картофель в духовке с горчицей, сыром и фасолью

Этот рецепт предназначен специально для тех, кто любит «остренькое».

Продукты:

  • картофель – 3 больших клубня;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • зелёный лук — пучок;
  • сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • консервированная фасоль – 1 банка.
Вкусный запеченный картофель в духовке с горчицей, сыром и фасолью

Мытые овощи, полейте оливковым маслом, посолите. Распределите по листу и выпекайте при температуре 180C в течение 60 минут.

Дайте картофелю время остыть, разрежьте вдоль на 2 половины. Удалите сердцевину, соедините её с маслом, горчицей, солью, порезанным луком, половинкой тертого сыра и консервированной фасолью.

Готовой начинкой наполните половинки картофеля, сверху присыпьте половиной сыра и выпекайте до полной готовности примерно 35 минут.

Самый вкусный рецепт острых куриных крыльев, маринованных в аджике, с картофелем

Набор продуктов понадобится такой:

  • крылышки куриные (охлажденные) – 800 г;
  • картошка – 1 кг;
  • аджика – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль без добавок – 1 ч. л.;
  • любая зелень;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Самый вкусный рецепт острых куриных крыльев, маринованных в аджике, с картофелем

Этапы готовки:

  1. Крылья вымыть. Аджику (можно добавлять сухую или уже разведенную, красную или зеленую – какую предпочитаете) смешать с маслом, парой щепотей соли и вылить к курице. Натереть смесью крылья, дать промариноваться минут 30-40.
  2. Картошку нарезать кусочками произвольной формы. В меру посолить, приправить чесноком и зеленью (свежую — измельчить).
  3. Высыпать картофель в жаропрочную посуду. Потом разложить маринованные крылья.
  4. Осталось только запечь и подать блюдо. Примерная температура – 180 градусов (смотрите по своей духовке), продолжительность готовки – около 40-50 минут.

Важный момент: духовка должна быть горячей, когда вы будете ставить в нее форму с блюдом. Чтобы курица получилась сочной, а картофельные ломтики — румяными.