Вкусный плов из свинины рецепт пошагово с фото

Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане.

  Настоящий узбекский плов

Для настоящего узбекского плова понадобятся 1 кг мякоти ребрышек баранины или говядины, мозговая косточка или 2-3 кусочка спины с ребрышками, 300 г курдючного сала или оливкового масла, 1 кг узбекского риса девзера (светло-коричневого с красноватым оттенком) или любого качественного среднезерного , 1 кг не слишком сочной красной моркови, 2 средних головки лука, 2 небольших головки чеснока, 2 стручка перца, мелкая черная зира и соль.

Морковь порезать длинной соломкой толщиной 0, 3см, лук кольцами, мясо кубиками со стороной 1,5 см, а сало – 0,5 см. Хорошо промыть рис и замочить его в теплой, но не горячей воде. С головок чеснока снять внешнюю шелуху. Нагреть казан, опустить сало, вытопить жир и вынуть выжарки. Если вместо сала масло, то его нужно прокалить до сизого дыма, опустить целую очищенную луковицу прожарить ее до черноты и выбросить. Масло снова нагреть. Быстро и постоянно переворачивая обжарить косточки, буквально за пять минут, вынуть и отложить. Опустить в казан лук, обжарить так, чтобы из него выжарилась вся влага, добавить мясо, обжарить, засыпать морковь, обжарить 10-15 минут. Убавить огонь, засыпать половину зиры. Залить горячей водой, чтобы она была на 1,5 см выше мяса и овощей. Опустить чеснок и перец. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и 40-45 минут варить это все в казане без крышки. Посолить. Слить с риса воду, шумовкой опустить его в казан, равномерно распределив по поверхности. Залить кипятком так, чтобы был скрыт весь рис – на это уйдет около литра. Прибавить огонь до максимума, довести до кипения, подождать, пока выпарится почти вся вода и убавить огонь до маленького. Когда рис будет почти готов, посыпать его размолотой зирой, накрыть крышкой, оставить на 20-25 минут.

Рассыпчатый плов с ребрышками: продукты

Вариантов, как готовить плов, очень много. Если под рукой нет казана, то используйте любую посуду с толстым дном или даже мультиварку. Опытная хозяйка знает, как приготовить плов даже в сковороде.

Основная задача — это выбрать правильный и качественный рис для плова, потому что от этого ингредиента будет зависеть общее состояние блюда. Существует больше сотни видов риса — как специальных, так и универсальных. Для приготовления плова в домашних условиях используйте хороший длиннозерный рис. Также необходим такой набор ингредиентов:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • морковь, лук — по 3 шт.;
  • рис — 500 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправа для плова — 10 г;
  • лавровый лист — 4 г.

Можете добавить и другие специи на свое усмотрение.

Используйте баранину, говядину или свинину. Плов, рецепт которого содержит курицу, будет суховат.

Ингредиенты для плова: Pixabay

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Читайте также:  Палтус: энергетическая ценность, польза и вред для организма

Процесс приготовления

Для приготовления плова лучше всего использовать именно длиннозёрные сорта риса. Они прекрасно впитывают и воду, и бульон, но при этом содержат меньше крахмала, благодаря чему не слипаются и остаются рассыпчатыми.

Начинаем с того, что моем и чистим морковь, затем нарезаем её длинной соломкой (можно нарезать чуть мельче или натереть на тёрке — на вкус готового блюда это никак не повлияет).

Далее чистим и нарезаем на четверть кольца лук (можно нарезать и мельче, но мне нравится, когда лук в плове нарезан именно на четверть кольца).

Теперь вливаем в высокую сковороду с толстым дном 30 мл растительного масла, разогреваем, выкладываем лук с морковкой и обжариваем, периодически перемешивая, на среднем огне до полуготовности (минут 5-7).

Пока овощи обжариваются, начинаем заниматься мясом. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами 400 грамм свинины. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Когда овощи дойдут до полуготовности, выкладываем в сковороду мясо, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

К обжаренным овощам и кусочкам свинины, добавляем специи (я использую готовую смесь для плова, но можно добавить и по отдельности молотую паприку, кориандр, куркуму, чёрный перец, зиру, имбирь и прочее), солим (в готовой смеси специй соль уже есть, поэтому досаливать стоит очень аккуратно), перемешиваем, обжариваем ещё 1-2 минуты и вливаем 150 мл воды. Закрываем сковороду крышкой, даём воде закипеть, а затем тушим свинину с овощами на слабом огне около 20 минут (до мягкости мяса).

Пока мясо тушится с овощами, займёмся рисом. Отмеряем 250 грамм длиннозёрного риса и тщательно промываем под проточной водой, даём стечь лишней воде. Помните, плов, да и любой рассыпчатый гарнир из риса, нужно готовить именно из длиннозёрных сортов. Круглозёрный или среднезёрный для этих целей не подойдёт, эти сорта содержат больше крахмала, а значит рисинки будут слипаться.

За время тушения свинины вода практически вся выпарилась. К овощам и мясу добавляем рис. Делаем 3 углубления в рисе до самого дна сковороды и вставляем туда 3 очищенных зубчика чеснока.

Вливаем 350 мл кипятка. Если при тушении свинины у вас осталось много жидкости, то лучше влить меньше горячей воды (долить кипяток всегда легче, чем выпарить лишний). Накрываем будущий плов со свининой крышкой и тушим на слабом огне до тех пор, пока вся вода не впитается (это занимает минут 15-20). Помните, плов нельзя перемешивать во время приготовления — закрыли крышкой и томим.

После того как жидкость впитается, а рисинки станут мягкими, но при этом будут хорошо держать форму, снимаем сковороду с огня, зубчики чеснока можно достать (чеснок нам больше не понадобится) и перемешиваем плов.

Раскладываем готовый плов из свинины со сковороды по тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Рис получается рассыпчатым, а кусочки мяса мягкими, сочными. И вкусно, и сытно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо. Обжарить.

Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

При подаче все перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Как готовить в казане на огне

Плов, приготовленный на открытом огне может быть отличной альтернативой традиционным шашлыкам на природе.

Приготовить настоящий узбекский плов на открытом огне почти так же просто, как и в домашних условиях, на плите.

Готовить можно на костре, на мангале, или в уличной печи. Главное – соблюдать технику безопасности. Чтобы готовить на открытом огне, понадобится большой казан и шумовка на достаточно длинной ручке для перемешивания.

Читайте также:  Салат с фасолью и курицей. Пошаговый рецепт

Как готовить в казане на огне

Главные особенности такого приготовления – выдержать необходимые пропорции составляющих и соблюдать очередность их закладывания.

Необходимо помнить, что соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному.

В остальном технология приготовления такая же, как и в домашних условиях.

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Лук не просто румяним до золотистой корочки. А в буквальном смысле обжариваем до темна. Процесс называется – карамелизация лука. Суть в том, что из лука выделяется сахар при длительной жарке, и этот сахар будет окрашивать и цветом и ароматом и мясо и весь плов в целом. Будет вкусно и ароматно! Самого лука, не будет чувствоваться в плове. Температура в казане высокая. И всё необходимое он передает в зирвак. Даже если где-то подгорит лучок, ничего страшного. Вот посмотрите, у меня он очень темный получился. И плов получился очень вкусным. В прошлом выпуске, готовили по такому же принципу, и в буквальном смысле жгли лук. Аромат разносится по всем соседям. Особенно на следующем этапе, когда отправим мясо….

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Шаг 5. Следом солим мясо. Практически сразу, шаг 4 и шаг 5 – можно сказать на одном этапе. Соли целую горсть. Смотрите фото… Да, мясо получится пересоленым. Это нам и нужно. Солим за один этап. И далее, будет ещё вода, и сам плов уже не солится. Нужно рассчитать так, чтобы на этом этапе приготовления зирвака, он полулся чуть пересоленым. И далее, вкус будет выравниваться рисом. Отправляю такую горсть… (и признаюсь, добавил ещё столовую ложку без горки соли). На этом этапе вы можете попробовать на соль. Должен быть пересол!

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Мясо тем временем жарится, и пропитывается ароматами жженого лука. Аромат стоит потрясающий!

Как готовить узбекский плов в казане на костре

С мясом обжариваем порядка 15 минут. На соль можно попробовать либо кусочек мяса, чтобы он был слегка пересоленым. Либо на следующем этапе, когда будем заливать воду и томить зирвак… До риса, всегда можно подсолить….

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Шаг 6. Добавляем зиру. Можно её добавлять сразу после соли, а можно после моркови. Самое главное, до риса и желательно до воды. Зира раскроет свой вкус и аромат мясу и делает плов более насыщенным. Я не добавляю слишком много этой приправы, потому как не хочется перебивать вкус. Предварительно растираю семена в ладони, чтобы “раскрыть” аромат семян…

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Шаг 7. Далее, морковь нарезанная крупной соломкой. Здесь смотрите, если нарежете мелкими кусочками, то она от высоких температур в казане, приготовится быстро и разварится в кашу. Имейте это ввиду, поэтому пускай будут крупные ломтики. Обжарим её с мясом и луком. Это основа зирвака…

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Обжариваем до румяна. Вот тот самый этап, когда будем заливать воду…

Как готовить узбекский плов в казане на костре

С момента начала приготовления, прошло буквально 25 минут. Мясо практически готово, морковь румяная, но ещё не готова. Так и нужно!

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Посетила мысль, что лук сильно сгорел. Но попробовав на вкус, всё хорошо. Всё по плану! И результат можно видеть ниже… Жаль не передать аромат и вкус плова, через экран.

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Шаг 8. Заливаем водой и будем томить зирвак на слабом огне, ещё 20-30 минут… Туда же отправим 3 головки чеснока и красный острый перец.

Воды в этот раз добавил ровно 2 литра кипяченой воды на 1 кг. плова. Потому как, за 30 минут часть воды выкипает, и как бы не пришлось добавить чуть-чуть ещё.

Рецепт приготовления узбекского плова

1. В котел наливаем растительное масло, доводим до кипения и кладем мясо — либо большими кусками, которые измельчаем уже в готовом плове, либо сразу нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сильном огне; несколько раз перемешиваем мясо, чтобы оно хорошо обжарилось со всех сторон.

2. Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем его до золотистого цвета, помешивая ингредиенты шумовкой.

3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой, перемешиваем с остальными ингредиентами.

4. Когда морковь приобретет мягкость и потемнеет, доливаем горячей воды столько, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, так как вариться они будут на сильном огне минут 35-40. Как только “зирвак (так называется по-узбекски основа плова с подливой) закипит, сразу добавляем все специи и кусочки курдюка (по желанию).

5. Пока готовится зирвак, тщательно промываем под проточной водой рис, перетирая его ладонями и несколько раз меняя воду. Очень важно смыть клейкую пыльцу риса, чтобы готовый плов был рассыпчатым.

6. Закладываем подготовленный рис в котел, не перемешивая с мясом. Выравниваем и заливаем водой на 2 пальца сверху (досолите, если покажется необходимым). Если используемый сорт риса быстро готовится, то воды нужно меньше, если долго, то, соответственно, воды требуется больше.

7. Когда с поверхности риса выкипит вода, палочкой делаем 5-6 отверстий для испарения оставшейся жидкости.

Читайте также:  Аджапсандал — классические рецепты

8. Собираем рис с краев горкой, по центру которой вдавливаем слегка очищенную от лишней шелухи головку чеснока; накрываем плов крышкой, огонь сводим до самого малого и готовим еще 25-30 минут.

9. Плов готов. Теперь его можно хорошо перемешать перед тем, как выложить на блюдо. Для этого большой шумовкой, осторожно подбрасывая небольшими порциями, равномерно смешиваем все ингредиенты. Мясо выкладываем на блюдо поверх риса.

Узбекский плов готовила Ahat MORENA

В носу корочки и болячки, чем лечить, к какому врачу обратиться

При появлении корочек или болячек, привычный ритм жизни нарушается. Неприятные и достаточно болезненные ощущения, должны стать поводом для записи к врачу ЛОРу.

На приёме, доктор осмотрит слизистую носа специальным инструментом, только после этого будет принято решение о соответствующем лечении.

Терапия при наличии корочек состоит из препаратов разных вариантов выпуска (мазь, капли, спрей).

Помочь в такой ситуации помогут и средства народной медицины, которые без вреда для здоровья удалят из носа болячки.

В носу корочки и болячки, чем лечить, к какому врачу обратиться

К современным средствам, которые используются для лечения корочек в носу, относятся препараты из следующих групп:

  1. Блокаторы аллергенов (Зодак, Диазолин, Цетрин).
  2. Лекарства, повышающие в организме сопротивление к вредному воздейсствию (Элеутерококк, Имунал, Апилак, Пантокрин).
  3. Противовирусные (Ацикловир, Фамцикловир, Пенцикловир Валацикловир).
  4. Стимулирующие иммунитет (Ликопид, Циклоферон, Изопринозин).

После посещения врача, который установил, что корочки или болячки в районе слизистой носа, это инфекция стафилококка, то будут прописаны следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Антисептики;
  • Капли сосудосуживающего действия;
  • Муколитики;
  • Кортикостероиды назальные;
  • Растворы для промывания солевые;
  • Ингаляции травяными отварами;

Что делать, если в носу не проходит болячка

Жёсткий нарост, образующий корочку, может появиться единично, либо являться долгим «спутником».

В носу корочки и болячки, чем лечить, к какому врачу обратиться

Важно! Обычно такая болячка быстро проходит, но бывают случаи, когда длительное время от неё невозможно избавиться. Это может быть следствием того, что осуществляется неверная терапия, которая не устраняет первоисточник

Например, накладывается мазь для лечения грибка, а болячка образовалась вследствие вирусной инфекции

Осторожно требуется применять мазь людям с аллергией на подобные медикаменты.

Когда в носу не проходит нарост после курса определённого препарата, то придётся немедленно обратиться к врачу.

Он установит истинную причину появления болячки в пазухах. Когда такие образования появляются часто, то следует знать, как осуществить профилактику воспалений и сухости.

  1. В сезон заболеваний, потребуется обязательный приём средств для усиления иммунитета.
  2. С наступлением осени и до окончания зимы необходимо пропивать комплекс витаминов и минералов.
  3. Использовать солевой раствор для промывания пазух носа.
В носу корочки и болячки, чем лечить, к какому врачу обратиться

Три простых действия, помогут предотвратить возникновение в носовых пазухах болячек, укрепив защитные функции организма.

Чем мазать болячку под носом — различные средства

Медикаменты, которыми можно намазать болячку под носом, должны выбираться с учётом того, по какой причине она появилась.

1. После механического воздействия инородным телом области носа, образовавшуюся корочку потребуется намазать антибиотиком, который окажет местное заживляющее действие. Ели в носовых пазухах малыша находится какой-либо инородный предмет, то немедленно стоит посетить отоларинголога. Он его извлечёт без риска для здоровья ребёнка. Самым распространённым препаратом для обрабатывания болячек, в таком случае, является Синтомициновая мазь.

2. Простудой и вирусами дети болеют в любое время года. Болячки под носом, которые образовались из-за насморка и воспалённой слизистой оболочки, эффективно мазать мазью календулы. Это средство снимет ощущения сухости и чувство зуда, которое возникло от постоянных сморканий и применения каплей для улучшения дыхания. Бактерицидное свойство препарата поспособствует быстрому заживлению трещинок, избавит от сухой корочки на болячке.

3. Когда врач диагностировал у ребёнка атрофический процесс, вследствие которого появилась язвочка под носом, применяется Актовегин или Метилуарацил.

В носу корочки и болячки, чем лечить, к какому врачу обратиться

4. Прыщики герпеса, которые покрывают область под носом, медики советуют регулярно обрабатывать ребёнку Ауикловиром, наносить Зовиракс или Серную мазь. Активные компоненты препаратов, устранят боль и зуд, что будет для малыша большим облегчением. Помимо аптечных мазей, можно болячку обрабатывать маслом чайного дерева.

5. Болячки, которые образуют на своих поверхностях мокнущий эффект, необходимо показать детскому дерматологу. Только отведя ребёнка на приём, можно получить верные рекомендации по их лечению. После осмотра и результатов анализов врач назначит препараты, в числе которых будут мази: Эритромицин и Фукорцин.

Особенности легендарного блюда

Это угощение известно с древних времен. Рецепт его приготовления несложен, при этом само яство отличается особенным непревзойденным вкусом. Кроме того, как уверяют специалисты, узбекский плов является поистине целебным.

Данное блюдо рекомендуют употреблять тем, кто страдает от общего недомогания, гастрита, а также в период тяжелых физических нагрузок.

По данным диетологов, продукт отличается высокой усвояемостью (98%), которая достигается наличием в нем особого сочетания продуктов. Поэтому, невзирая на высокое содержание жиров, многие медики считают вкусный плов легкой пищей. Известно, что узбеки употребляют его в любое время дня, и даже перед сном, поскольку он не затрудняет пищеварения.