Вкусные котлеты из свинины по-домашнему, совсем как у мамы

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить котлетки? Состоит блюдо всего из 3-4 компонентов, технология тоже не сложная. Однако вкусные, нежные и сочные котлеты выходят не у всех, потому как их приготовление – целое таинство с множеством секретов.

Как приготовить котлеты из свинины

Белый сухой хлеб переместите в емкость с высокими бортами, и залейте водой комнатной температуры. Оставьте на некоторое время для набухания. Если у вас не оказалось сухарей, используйте свежий.

Для приготовления котлет понадобится свинина. Можно использовать жирное или постное мясо, это зависит от вашего вкуса. Котлетки будут сочнее, если использовать жирное мясо или добавить немного сала. Свинину хорошо промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками.

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте произвольными кусочками, чеснок можно оставить целым.

Прокрутите на мясорубке нарезанную свинину. Поместите в удобную глубокую миску.

Добавьте нарезанный лук с чесноком.

Хлебные кусочки хорошенько отожмите от лишней жидкости, пропустите через мясорубку и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Вбейте куриное яйцо, насыпьте соль и молотый перчик. Хорошенько перемешайте. Мясной фарш хорошо отбейте, прежде, чем формировать котлеты. Со специями можно поэкспериментировать.

Разогрейте масло в сковороде. Возьмите порцию фарша и сформируйте котлету желаемой формы. Уложите полуфабрикаты в горячее масло. Обжарьте на небольшом огне до зарумянивания с обеих сторон.

Обжаренные котлетки переместите на несколько салфеток, чтобы впиталось лишнее масло.

Теперь и вы в курсе, как приготовить котлеты из свинины! Приятного аппетита!

Разнообразьте обеденное меню — приготовьте котлеты по-киевски, очень вкусные и сытные.

Как приготовить котлеты из свинины
Как приготовить котлеты из свинины
Как приготовить котлеты из свинины
Как приготовить котлеты из свинины
Как приготовить котлеты из свинины
Как приготовить котлеты из свинины

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить котлеты из свинины
Как приготовить котлеты из свинины
Как приготовить котлеты из свинины

Катя

Как приготовить котлеты из свинины
Как приготовить котлеты из свинины
Как приготовить котлеты из свинины

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Классика — это основа, где все очень просто и ничего лишнего. Давайте сначала приготовим самый простой рецепт мясных котлет, а потом от классики перейдём к праздничным блюдам.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий или смешанный. Диетический: куриный или из индейки. Можно взять готовый магазинный, но если учесть его состав и сроки приготовления, то лучше приготовить самим дома. Это будет свежий и качественный продукт.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Мясо на фарш должно быть свежее, не обязательно брать дорогую вырезку или нежное филе, хорошо подойдут жесткие части туши. Домашние котлеты считаются повседневным блюдом, поэтому они должны быть недорогими.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Покупное мясо хорошо промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кусочками и перекручиваем через среднюю решетку мясорубки вместе с луком и чесноком.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Хлебный мякиш замачиваем в воде для набухания, затем добавляем его в перекрученную мякоть.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Оптимальное соотношение отжатого хлеба к мясу составляет 400 г на 1 кг.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Солим, перчим. Добавляем любимые специи, зелень, 1/2 стакана воды. Сколько класть соли и специй решаем по своему вкусу. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Добавление яйца сделаем котлетки более крепкими, но при этом они станут менее мягкими и нежными.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Следующий шаг — отбивание мяса. Собираем его в комок и резким коротким движением бросаем на рабочую поверхность, до тех пор, пока он не перестанет разлетаться на кусочки. Отбивание можно заменить интенсивным перемешиванием в течении 5-10 минут.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

После такой процедуры отправляем фарш в холодильник на 2 часа. После настаивания, формируем мясные комочки в котлетки, примерно одного веса и формы. Обваливаем в муке.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Хрустящая корочка получится, если мясные шарики панировать в сухарях или манке.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Жарим приплюснутые «колобочки» на сковороде. Сначала на большом огне, с двух сторон до румяной корочки, тем самым запечатываем сок внутри. Затем регулируем нагрев и доводим до готовности, на среднем огне.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Если хотите довести на пару, налейте немного воды в сковороду и тушите под закрытой крышкой.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Отличную партию жаренному кушанью составит картофель в любом виде. Подавайте горячими.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Хотите узнать, что ещё можно добавить, чтобы они были не только сочными и пышными, но и с пикантным оригинальным вкусом? Тогда читайте ниже.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Как приготовить котлеты из свинины на сковороде

Шаг 1

Читайте также:  Говядина тушеная с овощами на сковороде рецепт с фото

Подготовить необходимые ингредиенты. Овощи вымыть, очистить от кожуры.

Шаг 2

Мясо, чеснок, перец и овощи смолоть на мясорубке. Приготовленный фарш присолить, добавить муку и всю смесь тщательно перемешать.

 Шаг 3

Сформировать из фарша шарики одинакового размера, положить их на доску, приплюснуть.

Как приготовить котлеты из свинины на сковороде

 Шаг 4

Пожарить котлетки на подсолнечном растительном маслице на небольшом огне.

Шаг 5

Выложить поджаренные котлеты на тарелочку, приукрасить зеленью. Подавить котлеты можно с картофелем, кашей или макаронами. К столу при подаче можно предложить овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец).

Из перечисленных ингредиентов получится 30-35 котлет среднего размера

Видео рецепт, как приготовить рубленные котлеты из свинины

Я предлагаю приготовить необычные, а рубленные, рецепт можете посмотреть в видео материале, нажав на кнопку в центре. Готовятся они путем нарезания мяса мелкими кусочками, для этого, используется очень острый нож. Обжариваем на сковороде.

У нас есть знакомая, которая обожает котлеты, готовит их на каждый праздник, и даже на Новый год, помню, в прошлом году пришли к ним в гости, поздравить, а она нас с тарелкой мясняшек встречает. Они у нее особенно вкусные, не знаю почему, может потому что делает их с любовью! Готовьте и вы, с удовольствием!

Диетические котлетки на пару

Если вы придерживаетесь здорового и диетического питания, то рецепт приготовления котлеток из говяжьего и свиного фарша на пару подойдет как нельзя кстати. А облегчит процесс нам любимая многими хозяйками кухонная помощница – мультиварка.

Диетические котлетки на пару

Состав:

  • по 300 г говядины и свинины;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 кусочка хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • молоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • головка лука;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь перцев.
Диетические котлетки на пару

Приготовление:

Котлеты из свиного фарша готовят многими способами: с яйцом и без него, с добавлением манки или картофеля и т. д. У каждой хозяйки есть свой полюбившийся рецепт. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты и радуйте своих домочадцев вкусными котлетами! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Диетические котлетки на пару

Как пожарить сочные котлеты из фаша на сковороде или запечь в духовке – рекомендации

В качестве панировки можно использовать измельченные сухари, муку или специальные готовые смеси. Чтобы получить поджаристую и хрустящую корочку, панировку лучше использовать погрубее. Например, если предпочитаете муку, возьмите цельно зерновую или смешайте ее с сухарями в пропорции 1:1.

Читайте также:  Рецепты запеканки из макарон — очень вкусно и просто

Котлеты формируйте влажными руками, тогда фарш не будет приставать к коже, форма биточков будет ровная и красивая. После этого хорошенько обваляйте их в панировке.

Для образования корочки надо жарить на хорошо разогретой сковороде и достаточно большом огне. Как в стейках, здесь надо запечатать все соки внутри котлеток. А чтобы довести их до готовности, пропарьте уже обжаренные биточки под крышкой минут 15.

Второй вариант – запечь в духовке. Предварительно обжаренные котлеты, надо сложить на противень, закрыть его фольгой и поставить в духовку до полной готовности изделий.

Надеемся, что эта статья поможет начинающим кулинарам, а возможно, что-то возьмут на заметку и бывалые. Пробуйте, эксперементируюте с приправами, ингредиентами. Подходите к плите с хорошим настроением и с чувством, что все получится. А вкусные и сочные котлеты будут просто и быстро у вас получаться и радовать вас и ваших близких.

5Котлеты под шубой

Вкусный вариант котлет под ароматной шубкой из грибов, помидоров и сыра. Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 40 г
  • Сыр твердый или моцарелла – 100 г
  • Свинина – 550 г
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Перец черный – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • мука – 50 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Нарубить слайсами шампиньоны и мелким кубиком одну луковицу.
  2. Обжарить  шампиньоны в сотейнике со сливочным маслом до готовности.
  3. Сделать свиной фарш с помощью мясорубки.
  4. Срезать хлебные корки и замочить мякиш в холодной воде.
  5. Смешать все ингредиенты мясного фарша.
  6. Сформировать и обжарить котлетки.
  7. Натереть сыр или нарезать пластинами, нарезать тонкими слайсами помидоры.
  8. Выложить котлеты в жароустойчивую форму, поверх котлет выложить слой грибов, затем слайсы помидор и посыпать твердым сыро или выложить кусочки моцареллы. Покрыть блюдо сеточкой майонеза и отправить в духовку полчаса при 180-200 градусах.
  9. Подавать горячие котлетки под ароматной шубкой к столу.
Читайте также:  Свиная шейка с картошкой в духовке: рецепт и способ приготовления

Самый сочный рецепт с сыром

Сыр придаст особенный неповторимый вкус блюду.

Ингредиенты:

Самый сочный рецепт с сыром
  • фарш свиной – 650 г;
  • укроп;
  • хлеб – 120 г;
  • специи;
  • брынза – 160 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. В молоко поместить хлеб, выдержать до мягкости, отжать.
  2. Переложить в фарш, подсолить, присыпать специями.
  3. Нашинкованную зелень поместить в фарш, размешать.
  4. Измельчить сыр.
  5. Оформить лепешки.
  6. В центр каждой поместить сыр, укрыть, скатать шар.
  7. Разместить на фольге, промазанную маслом, укрыть фольгой.
  8. Поставить в духовую печь, выпекать час.
  9. Температурный режим 180 градусов.

Рецепт вкусных котлет из свинины и курицы

Если у вас есть и курица, и свинина, предлагаю смешать два вида мяса и приготовить очередной шедевр. Эти два вида мяса нежные и мягкие, отлично сочетаются между собой, создают нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свинины
  • 1 куриное филе
  • 3 картошки
  • 2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • Растительное масло для жарки
  • Сухари для обваливания

Чищу и мою овощи, нарезаю, пропускаю мясо и овощи через мясорубку. Хлеб заливаю водой, отжимаю, пропускаю через мясорубку.

Я еще добавляю морковь, ее нужно натирать на мелкую терку или измельчать в блендере. И кусочек сала, так как филе постное, тогда вкус открывается по-новому.

Добавляю в фарш чеснок, через мясорубку, соль, сахар, вбиваю яйца, перемешиваю. Формирую котлеты и обваливаю в сухарях.

Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. В сковороду наливаю растительное масло без запаха. Жарятся по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем складываю в казанок, наливаю пол стакана воды и тушу на медленном огне 20 минут.

Я люблю сочетать оба вида мяса, больше, чем с говядиной, поэтому, рекомендую. Уверена, рецепты вам понравились, они интересные. Если хочется разнообразить свое повседневное меню, приготовьте, попробуйте!

Особенность говяжьего мяса

Популярность говядины связана с ее высокой питательной ценностью (ее отличает именно «полезная калорийность»). Мясо также способно нейтрализовать раздражителей желудка и выравнивать кислотность желудочного сока, оказывать положительное влияние на сердечнососудистую систему, укреплять стенки сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Умеренное его потребление благотворно влияет на интеллектуальные способность и память, а также поддерживает нервную систему (известно, что дефицит цианокобаламина для нее фатален).

При регулярном потреблении этого продукта снижается жир и плохой холестерин в крови, поэтому его часто советуют диетологи диабетикам и людям с избыточным весом.

Говядина может приносить и вред при чрезмерном ее потреблении. В сутки взрослому человеку можно потреблять не более 150–170 граммов продукта. В неделю следует ограничиться 500 граммами.