Вкусное сало в луковой шелухе в домашних условиях: рецепт с фото

Исследователи заявляют, что на самом деле сало чаще всего едят в европейских странах: Германии, Дании и Франции. Употребляют его вместе с картофелем, кашей, бутербродами и другими блюдами. Однако стоит помнить, что данный продукт достаточно жирный, им легко можно насытиться и очевидно, что не следует употреблять его помногу.

Ингредиенты

Вкусное сало в луковой шелухе в домашних условиях можно приготовить из таких ингредиентов:

  • 700-800 гр свежего сала с мясной прожилкой (жир должен быть белым, плотным и гладким);
  • 1 литр воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3,5 ст.л. каменной соли в сало с мясными прожилками и 5 ложек для шпика;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • щепотка тмина;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • смесь перцев по вкусу.

Самое главное — правильно выбрать сало. Оно должно быть свежим, гладким, без посторонних запахов и повреждений. Жир должен быть белым, а не желтоватым. Сало хряка в пищу непригодно, ибо запах у него отвратительный. Обычно сало такого происхождения помечают клеймом в виде ромба.

Ингредиенты Сало вареное в луковой шелухе

Вода водопроводная питьевая 2400 г
Сало свиное с живота сырое 3000 г
Соль поваренная пищевая 300 г
Перец душистый, молотый 2 г
Чеснок (Варка со сливом) 30 г
Лавровый лист 1 г

Способ приготовления

Рецепт: Сало 1,5 кг Соль 150 гр Вода 1,2 л. Луковая шелуха Перец Лавровый лист Чеснок Нам понадобится большая кастрюля на 5 литров (я делаю сразу в двух) и луковая больше тем лучше.Я когда покупаю сало,прохожу по торговцам овощами и спрашиваю шелуху люди у нас добрые и отдают ее даром .:)Набираю несколько пакетов.:) На дно кастрюли укладываю промытую луковую на нее сала ещё слой растворяю в воде.И заливаю сало. Ставлю на огонь .Как закипит,варю 20-25 выключаю ,как остынет на холод,на сутки. Вынимаем из рассола,можно натереть пропущенным через пресс по пакетам и в мере надобности достаем и наслаждаемся.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Классическая закуска

Способ приготовления сала, который мы сейчас откроем Вам, проверен временем на все 100%! Ведь еще наши бабушки заготавливали по нему этот продукт, который за считанные минуты приобретал аппетитный копченый вид.

Запаситесь следующими продуктами:

  • Шелуха — 11 штук.
  • Сало — 800 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 граненый ст.
  • Чеснок — 7 зубцов.
  • Ямайский перчик — 8 штук.
  • Листья лавра — 3 штуки.

Приготовление

  1. Заполните кастрюлю водой, установите на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит и вложите шелуху, после чего продлите кипение еще на пять минут. Поместите кусок сала таким образом, чтобы его полностью покрыл отвар. Дождитесь, пока вода снова закипит и готовьте еще 10 минут. По прошествии указанного времени, снимите емкость с плиты и дайте настояться салу около 20 минут.
  2. Выньте сало, сваренное в луковой шелухе, и поместите в сухую посуду. Установите пресс и дождитесь его полного охлаждения. Пока сало остывает, займитесь приготовлением специй для своего блюда. Для начала тщательно измельчите чеснок. В него мелко покрошите листья лавра и подавите душистый перец (это можно сделать при помощи столовой ложки).
  3. Когда сало окончательно остынет, проделайте в нем поперечные прорези и натрите приготовленными приправами. При этом старайтесь сделать так, что бы наибольшее количество приправ попало именно в эти прорези.
  4. После оберните Ваше кушанье в целлофан, и уберите в морозилку.
Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты с куриным филе

Подавать блюдо рекомендуется тонкими ломтиками и исключительно холодным.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Приготовленное данным методом сало не будет желтеть и дольше сохранит свои вкусовые свойства. Готовится сало быстро и в итоге получается необыкновенно ароматный, вкуснейший продукт. Учтите, что сало, которое готовили холодным способом, получается более жестким и упругим по сравнению с вареным продуктом.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Для этого рецепта лучше брать продукт с большим количеством мясных прослоек и чем больше используйте шелухи, тем красивее будет цвет сала.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Для приготовления нужно взять:

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)
  • 1,5 кг сала;
  • много шелухи от репчатого лука;
  • 150 гр. соли;
  • лаврушку — 5 шт.;
  • 2 головки чеснока;
  • перец в горошинах – 8 — 9 шт.
Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Проварите шелуху примерно 10 – 15 минут и затем удалите ее из отвара. Добавьте в теплый отвар указанные в рецепте специи и ждите, когда он остудится.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Сложите бруски сала в подходящую посуду. Старайтесь не укладывать их плотно, чтобы сальце не прогоркло. Залейте все маринадом и оставьте на 24 часа.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Потом достаньте, очистите от шелухи и при помощи бумажного полотенца обсушите сало. Готовый продукт обязательно храните в холодильнике.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Непременно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску – результат несомненно вас порадует.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Сало в луковой шелухе – самый вкусный классический рецепт (холодный способ)

Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке

Что самое главное при засолке сала? Можно подумать, что само сало, соль, специи и т. д., но нет, вы не угадали. Самое главное — душа! Нужно стать немножечко хохлом, для того чтобы приготовить вкусно сало. Я стал готовить сало не так давно, но заметил закономерность — нужно вложить свою душу и у вас все получиться!

Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке

Ингредиенты

  • Сало — 1 кг.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Соль
Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке

Любой кусок сала, не важно откуда он вам достался, купили вы его на рынке или родственники с деревни привезли, нужно зачистить ножом. Стеклянная банка — это идеальная среда, для засолки сала. Но чтобы оно туда без труда поместилось нарежем его на порционные куски. Такие, знаете, чтобы один достал и сразу съел.

Теперь без труда помещаем куски сала в банку. Утрамбовывать ни чего не нужно. Сало должно лежать свободно.

Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке

Важно!!! При засолке сала не жалейте чеснока и помните, что чесноком не возможно испортить сало!

Зубчики чеснока нарезаем на дольки и засыпаем в банку с салом.

Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке

Кидаем лавровый лист несколько листиков, семена кориандра и перец горошком, пару щепоток.

Чтобы сало было еще ароматней, рекомендую использовать два вида перца, обычный и душистый.

Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке

Приготовим рассол, по дедовскому способу.

В кастрюлю наливаем воду и кладем чищенную картошку. Когда вода закипит, будем сыпать соль и размешивать. И вот когда картошка всплывет на поверхность воды, значит количества соли достаточно. Вместо картошки можно использовать сырое, куриное яйцо.

Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке

Картошка всплыла, это означает что соли достаточно. Я засыпал 4 ст. л. соли.

Теперь тузлук остужаем до комнатной температуры и заливаем банку с салом.

Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке

Вы спросите что такое тузлук? Тузлук — раствор из поваренной соли. Слово это пришло в Россию из тюрского языка во время рассвета рыбного промысла.

Закрываем капроновой крышкой и оставляем на сутки про комнатной температуре. Затем убираем в прохладное место, например холодильник еще на 3-4 суток.

И все можно кушать!!!

Еще один рецепт…

Как приготовить сало в луковой шелухе:

  1. Шпик (сало) или грудинку промыть под краном, вода холодная. Кожу, если требуется, почистить щеточкой или сеткой. Выложить продукт на бумагу и обсушить.
  2. Луковую шелуху высыпать в дуршлаг и тоже промыть. Переправить в 5-литровую кастрюлю, налить 2-2,5 литра воды. Водрузить емкость на сильный огонь и дождаться кипения. Жар убавить, проварить шелуху в течение 10 минут.
  3. В отвар опустить лаврушку, горошины перца, половину головки чеснока (разобрать на зубчики и очистить). Затем высыпать полный стакан соли
  4. В кипящий луковый отвар аккуратно поместить куски сала так, чтобы они скрылись под водой. Если жидкость успела хорошо выкипеть, ее мало — долить еще воды, обязательно кипяток.
  5. Сало варить в среднем полтора часа. А после выключения плиты накрыть кастрюлю с салом крышкой и оставить, пока не остынет. Тогда продукт можно вынуть на бумажные полотенца, промокнуть ими досуха.
  6. Наконец, на заключительном этапе натереть закуску смесью толченого чеснока (вторая часть головки) и специй (красного и черного перцев). Готово?

Мы с вами приготовили вкуснейшую закуску — сало в луковой шелухе. Теперь, нужно завернуть ароматное сало в чистую тряпочку, положить на дно эмалированной миски, прикрыть блюдом, а сверху поставить гнет, например, банку с водой. Держать 8-10 часов в прохладе, а затем можно снимать пробу, нарезав сало в луковой шелухе тонкими ломтиками. Наивкуснейшая закуска готова, полученный продукт ничем не хуже копчённого варианта: самое время снять пробу! Насколько это вкусно, не передать словами!

Ароматное сало в луковой шелухе

Состав:

  • сало – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • шелуха от лука – 1 стакан;
  • паприка – 10 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Приготовьте луковый отвар.
  • Подготовьте кусок сала.
  • Выньте шелуху, положите в отвар соль и сало.
  • Варите 45 минут (отсчет времени следует вести после закипания).
  • Дайте остыть под прессом до комнатной температуры.
  • Обсушите тканевой салфеткой.
  • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и ароматными травами. Натрите сало этой смесью.
  • Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.

Если сало, приготовленное по этому рецепту, предполагается хранить долго, натирать его ароматной смесью можно за полчаса до подачи к столу. Хранить его в этом случае предпочтительно в морозильной камере. Вместо указанной смеси натирать сало можно аджикой.

Рецепт (в мультиварке)

Мультиварка — универсальный прибор, который может использоваться в любых кулинарных целях, и приготовление соленого сала в луковой шелухе — не исключение.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления соленого сала согласно этому рецепту вам понадобится несколько кухонных инструментов и определенное оборудование:

  • мультиварка;
  • пресс для измельчения чеснока;
  • острый нож;
  • пергаментная бумага и пакеты для замораживания, если вы собираетесь оставить готовое блюдо в холодильнике.

Список ингредиентов

  • слоеное сало (с мясными прожилками) — 1,5 кг;
  • соль — 150 г;
  • вода — 1,2 л;
  • луковая шелуха — примерно 100-150 г;
  • чеснок — 10-15 средних зубчиков;
  • смесь перцев — 50-100 г;
  • лавровый лист — 5 шт. + 20 г меленого для натирания.

Интересно прочитать про полезные свойства и применение чёрного молотого перца, перца чили, лаврового листа, луковой шелухи и её использовании в саду и огороде.

Процесс приготовления

Приготовление вкусного и ароматного соленого сала в мультиварке проходит в следующем порядке:

  1. Луковую шелуху моем в воде, меняя жидкость несколько раз.
  2. Половину луковых очистков выкладываем на дно чаши мультиварки, а сверху на них размещаем и сами куски сала.
  3. Сверху посыпаем продукт перцем, выкладываем лавровые листы и высыпаем соль.
  4. «Прячем» сало под оставшейся шелухой и выливаем воду. При надавливании шелухи ложкой, жидкость должна проступать в нее, а если этого не происходит, можете долить еще немного воды.
  5. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Варка».
  6. После того как вода закипит, необходимо проварить все в течение 20 минут (не дольше), отключить прибор и оставить все как есть на сутки (не открывая крышку).
  7. По происшествии 24 часов, открываем крышку мультиварки, снимаем верхний слой луковой шелухи и достаем сало, выкладывая его на тарелку.
  8. Все кусочки присыпаем перцем, молотым лавровым листом и натираем подавленным чесноком, хорошо втирая все это в поверхность.
  9. Заворачиваем подготовленные кусочки в пергаментную бумагу, помещаем в обычный полиэтиленовый пакет и отправляем на хранение в морозилку.

В морозильной камере сало должно полежать минимум сутки, но при желании можно его заморозить и доставать по мере надобности.

Видеорецепт приготовления сала в мультиварке

Важно! Не имеет значения, когда именно вы решите извлечь продукт из холодильника, в любом случае, перед нарезкой желательно, чтобы он просто полежал минут 10-15.

Копченый вкус с жидким дымом

Даже при отсутствии коптильни можно приготовить сало, вкус которого будет ничуть не хуже, если сделать его с жидким дымом. А луковая шелуха придаст закуске красивый золотистый цвет.

Состав компонентов:

  • 800 г сала;
  • 100-120 г соли;
  • 30-40 мл жидкого дыма;
  • луковые очистки;
  • перец-горошек;
  • лавровые листки;
  • паприка и кориандр.

Последовательность работы:

  1. Вымыть луковые очистки, сложить в кастрюлю, влить воду, добавить соль, лавровые листки и горошинки перца. Поставить на медленный огонь.
  2. Порезать сало ломтями, а когда отвар с красителем закипит, уложить его в кастрюлю и долить жидкий дым.
  3. Плотно закупорить емкость крышкой и оставить продукт в маринаде на 12-16 часов, затем вынуть, обсушить и обвалять в смеси приправ.

Внимание! Сало, приготовленное этим способом, можно хранить только в холодильнике, уложив его в пластиковый контейнер с крышкой, иначе продукт быстро утратит насыщенный запах.

5Вареное сало тонкое – закусочный рулет с прослойкой

Из тонкого сала с прослойкой можно приготовить вкуснейший вареный рулет. Для этого закусочного блюда купите на рынке сало, которое продавцы называют “пашина”, “брюшина” или “бекон”. Сало это в тушке кабана находится на брюшке, поэтому оно довольно тонкое и хорошо сворачивается в рулет. Попросите, чтобы вам отрезали прямоугольный кусок на 1-1,5 кг и обязательно с тонкой мясной прослойкой.

  1. Если шкурка на сале мягкая, то можете ее не срезать. Просто зачистите с помощью острого ножа. Перед зачисткой шкурку немного размочите, положив сверху мокрую горячую салфетку. Грубую шкуру удалите с помощью очень тонкого острого ножа. Разложите плоский прямоугольный кусок сала на столе, ориентируя его более узкой стороной к себе. Сало кладите шкуркой вниз.
  2. Разотрите в ступке 8-10 долек чеснока, две столовых ложки соли, столовую ложку перца молотого и горсть любых сухих пряных трав, например “Травы прованские”. Если таких трав у вас нет, то просто возьмите штук 5-6 лавровых листиков и измельчите их ножом.
  3. Полученной ароматной смесью равномерно натрите разложенное на столе сало. Натирайте только одну плоскость – ту, которая смотрит на вас.
  4. Сверните сало в рулет и обвяжите его крепкой ниткой. Ниток не жалейте – у вас должна получится довольно плотная колбаска, которая хорошо держит форму.
  5. Полученный рулет положите в плотный полиэтиленовый пакет и заверните его вокруг сала тоже очень плотно. Пакет также обвяжите нитками. Если пакет у вас не очень толстый, то повторите процедуру. Она заключается в том, что рулет из сала, упакованный в первый пакет, вы должны положить еще в один пакет и его тоже обвязать нитками.
  6. Упакованный в полиэтилен рулет выложите в большую кастрюлю и залейте его обычной водой. Воды налейте столько, чтобы она полностью покрыла рулет в пакете. Воду можете не солить, ведь полиэтиленовый пакет не даст ей контактировать с рулетом. Кастрюлю прикройте крышкой и поставьте плиту средней мощности.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, а потом уменьшите огонь, чтобы кипение было довольно медленным. Варите рулет 1,5 часа. За это время рулет несколько раз переверните, чтобы тепловая обработка продукта проходила со всех сторон.
  8. Выньте рулет на блюдо, но пакет с него не снимайте. Дайте свернутому салу остыть при комнатной температуре не менее 3-х часов, а потом переложите рулет в холодильник.
  9. Держите сало в холодильнике 6-8 часов и только потом снимите с него пакет, обрезав скрепляющие его нитки. Нитки же снимите и с самого рулета, аккуратно разрезав их ножницами. Обсыпьте рулет любимыми специями: сухой молотый чеснок, молотый перец, смесь “Хмели-сунели”. Также можете рулет дополнительно подержать в горячей духовке, чтобы на нем образовалась румяная корочка. После духовки его еще раз охладите.
  10. Нарежьте рулет тонкими кружочками и делайте из него бутерброды или просто подавайте к картошке и овощам.

В пакете вы можете варить и обычный толстый кусок сала, предварительно намазав его смесью специй с солью. Суть этого метода заключается в том, что сало в пакете лучше сохраняет свои вкусовые качества. Полиэтилен защищает сало от того, что часть ароматных специй уходит в воду.

Данный видео-рецепт расскажет вам, как еще можно варить сало в пакете, но целым куском.