Вкуснейшие кабачки с фаршем в духовке: гости попросят добавку

Мне кажется, что самые вкусные фаршированные кабачки получаются из нежных, молодых овощей. Поэтому как только на даче появляются небольшие молоденькие кабачки, я готовлю это вкусное и полезное блюдо из кабачков.

Классические лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке сможет приготовить даже новичок в кулинарии.

Необходимые составляющие:

  • фарш – 300 г;
  • кабачки – 2 плода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50-граммовый кусочек;
  • мякоть хлеба – 25 г;
  • соль, перец, зелень, масло – сколько нужно.

Фарш можно использовать любой. Для сочности и разнообразия нередко добавляют разные овощи, твердый сыр, сливки и другие компоненты по своему усмотрению. Последовательность действий:

Классические лодочки из кабачков с фаршем в духовке
  1. Подготовить овощи: разрезать их вдоль на половинки, убрать всю мякоть и семечки. Часть мякоти без семян мелко порубить ножом.
  2. Натереть сыр, нашинковать зелень.
  3. Перемешать фарш с хлебом, кабачковой мякотью, зеленью, яйцом, половиной тертого сыра и солью.
  4. Наполнить заготовки начинкой, посыпать остатками сыра.

Выпекать в огнеупорной форме примерно час.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке

Не знаю почему, но лет 10 назад я не готовила овощи с начинкой в духовке. До тех пор, пока мне на глаза не попался рецепт баклажанов, фаршированных мясным фаршем, с помидорами и сыром. Приготовив это блюдо, я пришла в восторг. Быстро, без особых усилий, вкусно, сытно и, что немаловажно, очень красиво. Такое блюдо превращает обычную трапезу в мини-праздник. Отужинавший муж остался доволен, но не преминул сообщить, что неплохо было бы попробовать приготовить такое блюдо, взяв за основу очень любимые им кабачки. Идея показалась мне интересной, и уже через несколько дней я порадовала любимого новым кушаньем. Кабачки с начинкой оказались не менее вкусными, и сейчас это блюдо является частым гостем нашего стола.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г смешанного фарша;
  • 1 большой помидор;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4–5 веточек свежего укропа.
Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты.

    Из простого набора доступных всем продуктов получается очень вкусное и аппетитное блюдо

  2. Молодые кабачки среднего размера вымойте и обсушите. Разрежьте каждый овощ вдоль на половины. С помощью чайной ложки извлеките мякоть так, чтобы получились лодочки со стенками толщиной около 8 мм.

    Для запекания используйте молодые овощи среднего размера

  3. Небольшую головку репчатого лука очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Мякоть кабачков и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на мелкую тёрку.
  4. Репчатый лук переложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до полупрозрачного состояния.

    Для обжарки овощей лучше всего подходит рафинированное подсолнечное масло

  5. Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите. Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать на среднем огне до полной готовности мясного ингредиента.

    Чтобы фарш не запёкся большими комками, помешивайте его и слегка придавливайте лопаткой или вилкой

  6. Выложите к фаршу с луком мякоть кабачков и нарезанные кубиками томаты, перемешайте всё и готовьте 8–10 минут.

    Овощи сделают начинку яркой и сочной

  7. Противень или форму для запекания выстелите листом пекарской бумаги.
  8. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  9. Наполните заготовки из кабачков начинкой из фарша и овощей.

    Наполняя лодочки из кабачков начинкой, придавливайте фарш, но не утрамбовывайте его слишком плотно

  10. Переложите заготовки в форму и посыпьте тёртым твёрдым сыром.

    Количество сыра для посыпки кабачков можно регулировать на свой вкус

  11. Поместите кабачки с начинкой в горячую духовку и запекайте в течение 40 минут.
  12. Готовое кушанье разложите в порционные тарелки, украсьте укропом и подавайте на стол.

    Для завершающего штриха используйте свежую зелень укропа или петрушки

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке

По желанию, смешанный фарш можно заменить чисто свиным или говяжьим, куриным или индюшиным. А ещё можно разнообразить состав начинки такими ингредиентами, как:

  • грибы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • острый стручковый перец;
  • зелёный лук, петрушка;
  • майонез;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • сушёные травы (базилик, орегано и другие);
  • молотые семена кориандра.
Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке

В этом списке я говорю лишь о тех дополнениях к начинке, которые я опробовала лично. Вы можете включить фантазию и придумать абсолютно новые варианты вкусных дополнений.

Читайте также:  Котлеты из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото

Видео: лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке

Если вы также являетесь любителем восхитительно вкусных, аппетитных и полезных кабачков с фаршем в духовке, обязательно поделитесь с нами и нашими читателями секретами приготовления этого блюда. С нетерпением ждём комментариев. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Подписаться на наш канал в

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке

Похожие записи:

Рецепт лодочек из кабачков

Время приготовления – 40 минут.

Рецепт лодочек из кабачков

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

Рецепт лодочек из кабачков
  • кабачок – 1 шт.;
  • мясной фарш – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • специи, соль – на вкус.
Рецепт лодочек из кабачков

Приготовление

Рецепт лодочек из кабачков

1. Кабачок помоем, просушим и разрежем вдоль пополам.

Рецепт лодочек из кабачков

2. Ложкой выскребем мякоть. Натрем половинки солью. Через несколько минут выделится жидкость. Ее сольем и салфеткой просушим кабачковые лодочки.

Рецепт лодочек из кабачков

3. Параллельно подготавливаем начинку. Шампиньоны порежем пластинками, лук измельчим полукольцами.

Рецепт лодочек из кабачков

4. На сковороду, смазанную маслом, выложим грибы, лук. Поджарим, добавив специи и соль.

Рецепт лодочек из кабачков

5. Как только шампиньоны начнут подрумяниваться, добавим на сковороду фарш. Перемешивая, доводим до полуготовности.

Рецепт лодочек из кабачков

6. Переложим начинку в чистую сухую посуду. Оставим ее, чтобы немного остыла.

Рецепт лодочек из кабачков

7. Приступим к наполнению лодочек из кабачка. Польем ее майонезом.

Рецепт лодочек из кабачков

8. Наполним кабачки щедро начинкой, приготовленной на сковороде.

Рецепт лодочек из кабачков

9. Сверху выложим несколько помидорных полуколечек.

Рецепт лодочек из кабачков

10. Завершаем кулинарную композицию богатым слоем тертого сыра.

Рецепт лодочек из кабачков

11. Переложим кабачки с фаршем на сухой противень и отправим в духовой шкаф.

12. Запекаем при 170 градусах 25 минут.

13. Готовые лодочки из кабачков с фаршем переложим на персональную тарелку и украсим зеленью, помидорками черри.

Как приготовить пошагово:

  1. Моем кабачки, срезаем хвостики и разрезаем вдоль напополам. Вынимаем мякоть ложкой, складываем ее отдельно в миску.
  2. Кабачковые лодочки смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, срезом вниз.
  3. Отправляем кабачки в духовку на 15-25 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180-190 градусов, они должны стать мягкими, но не потерять форму.
  4. Приготовим начинку для лодочек. Чистим морковь, трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко шинкуем. Часть сыра режем небольшими кубиками (можно для этого использовать моцареллу), а часть трем на мелкой терке. Рубим зелень. Тонкими слайсами нарезаем помидор.
  5. Филе перекручиваем на мясорубке.
  6. Мякоть кабачков измельчаем ножом.
  7. На сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла, бросаем чеснок. Как только подрумянится, убираем его, иначе он придаст горечи. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь — тушим до мягкости.
  8. Затем засыпаем кабачки, готовим 5 минут. Кладем фарш жарим минут 10. Вливаем томатный сок и тушим до выкипания жидкости. Солим перчим по вкусу. Выключаем.
  9. В получившуюся начинку добавляем зелень и сыр, порезанный кубиками — все перемешиваем.
  10. В подрумянившиеся лодочки из кабачков выкладываем начинку, сверху кладем 2 слайса помидора и присыпаем сыром.
  11. Отправляем в духовку фаршированные лодочки на 20 минут, при температуре 180 градусов.
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:

Выкладываем готовые фаршированные кабачки на тарелку, украшаем рукколой или иной зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:

Виды начинок могут быть различные с грибами, рисом, овощами.

Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:

Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем

Молодые и нежные плоды кабачков так и просятся, чтобы их запекли с вкусной и аппетитной начинкой. Для рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса, но так как у нас это летняя закуска, мы возьмем мясо курицы.

Читайте также:  Запечённые Бантики Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • 180 г куриного фарша;
  • половинка лука белого и немного зеленого;
  • большой томат;
  • 115 г сыра;
  • ст. ложка майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Как сделать из кабачков лодочки вы уже знаете, поэтому переходим сразу к начинке.
  2. Фарш смешиваем с измельченным белым и зеленым луком, специями. Мясо можно предварительно обжарить с луком, но курица готовится быстро, поэтому такой пункт готовки можно пропустить.
  3. Наполняем лодочки фаршем, смазываем майонезом, раскладываем поверх соуса колечки томата и ставим в печь на 35 минут, за пять минут до готовности посыпаем лодочки сырной стружкой.

Полезная информация и тонкости приготовления

Кабачок — это очень полезный овощ, в нем содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота и другие микроэлементы, которые жизненно необходимы для человека. Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал на 100 грамм), цукини смело можно считать диетическим продуктом, способствующим снижению веса, если их правильно приготовить.

Также стоит отметить, что употребление в пищу кабачков полезно тем, что они улучшают работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на нервную систему.

Если в наличии имеются совсем молодые цукини, то можно их не очищать от шкурки. В противном случае кожуру лучше удалять.

Фарш для наполнения лодочек можно использовать любой, однако, считается, что куриное мясо делает блюдо более сочным.

Поскольку кабачок овощ с очень нейтральным вкусом, то не скупитесь на специи — смело используйте перец, хмели-сунели, прованские травы или свежую зелень, чтобы добавить пикантности и аромата блюду.

Молодые кабачки с мясным фаршем помидорами и сыром

Даже придя домой после тяжелого рабочего дня, необходимо приготовить сытный и вкусный ужин – это знает каждая хозяйка. Предлагаю вам на такой случай простой и вкусный рецепт. От подобной вкуснятины вся семья будет в восторге!

Готовится на раз-два! Нужно просто нарезать все по списку, разложить в форму для выпечки и отправить в печь. Пока вы занимаетесь своими делами, ужин уже будет готов. Очень советую!

Молодые кабачки с мясным фаршем помидорами и сыром

Список ингредиентов:

  • Молодые кабачки (небольшие) – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Фарш мясной (какой хотите) – 400 гр.
  • Соль, перчик молотый по вкусу
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Помидор средний – 1 шт.

Как приготовить:

Молодые кабачки с мясным фаршем помидорами и сыром

Шаг 1. Как я уже заметила, овощи лучше брать молодые, маленькие. Такие плоды не нужно очищать от кожуры и семян. Если же возьмете достаточно зрелые, то придется почистить. Тогда кружочками сделать блюдо не получится, ведь придется разрезать плод, чтобы вычистить сердцевину с жесткими семечками.

Нарезаем цуккини кружками средней толщины.

Складываем в миску, слоями, каждый пересыпая солью. Перемешиваем и даем постоять несколько минут, пока подготавливаем остальные ингредиенты. За это время кружочки пустят сок, который потом обязательно нужно слить.

Молодые кабачки с мясным фаршем помидорами и сыром

Шаг 2. Помидор промываем и подсушиваем полотенцем от капель воды. Нарезаем его тонкими кружками.

Шаг 3. Сыр трем крупной теркой в отдельную миску. Мясо прокручиваем через мясорубку. Если же вы используете готовый фарш и он был заморожен, полностью размораживаем и сливаем всю выделенную воду.

Для выпекания нам понадобится специальная форма. Это может быть керамическая, стеклянная или другая жаропрочная посуда. В данном случае — одноразовая из фольги. Смазываем изнутри растительным маслом.

Молодые кабачки с мясным фаршем помидорами и сыром

Шаг 4. В один слой выкладываем кружочки кабачков. Берем примерно половину от общего количества фарша, распределяем его равномерно с помощью вилочки. Если продукт был предварительно не соленый и не приправленный, сейчас сверху нужно посолить и приперчить.

Читайте также:  Как приготовить стейк из говядины – пошаговый рецепт с фото

Раскладываем теперь еще один слой цуккини. Покрываем остатками фарша, снова приправляем его, если нужно. Далее завершающая партия кабачков и кружочки помидора.

Шаг 5. Готовим заливку, чтобы наше блюдо было сочным. Для этого в сметану добавляем соль и чеснок, пропустив его через пресс. А также натертый сыр. Перемешиваем все это в единую массу.

Молодые кабачки с мясным фаршем помидорами и сыром

Ею смазываем поверхность помидор равномерно.

Шаг 6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Накрыв форму фольгой, ставим ее в раскаленную печь примерно на 30 минут. После этого фольгу убираем и запекаем еще минут 5 -10 до румяной верхушки.

Сразу после выключения нагрева, дайте запеканке постоять в духовке еще пол часика. Тут она немного остынет и впитает в себя часть выделенного сока. Тогда блюдо удобно будет нарезать на порционные кусочки.

Молодые кабачки с мясным фаршем помидорами и сыром

Вот такая вкуснота и красота у нас получилась. Просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Молодые кабачки с мясным фаршем помидорами и сыром

Кабачки в духовке с овощами и фаршем

Чтобы завершить описание блюда, к его названию достаточно добавить сметану и сыр. Запеканка сытна с любым фаршем, можно приготовить её почти диетической, выбрав курятину, но и с рубленой свининой блюдо не будет казаться слишком калорийным.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • фарш, предпочтительно рубленый – до 800 г;
  • крупная морковка;
  • пара средних белых луковиц;
  • 200 г помидоров;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • 1 ч. л. тёртого чеснока;
  • масло рафинированное – по мере надобности;
  • 15% сметана – 1/2 ст.;
  • пара узких длинных кабачков – всего до 500 г;
  • рубленая сборная зелень;
  • сыр, сорта «Российский» – 120 г.
Кабачки в духовке с овощами и фаршем

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

Как подавать блюдо на стол

Рекомендуемый вид гарнира – картофель фри. Порции кабачков с фаршем отпускают, нарезав прямоугольниками, салаты и гарнир укладывают рядом с запеканкой.

Ленивые кабачки, тушенные с рисом и фаршем, в томатном соусе – лучше голубцов

Продукты:

  • кабачки – 2 шт. (лучше брать молодые);
  • рис длиннозерный – 70 г;
  • любой фарш из мяса или птицы – 250 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • перец, поваренная соль – по вкусу;
  • сыр (полутвердый, твердый) – 40-60 г.
Ленивые кабачки, тушенные с рисом и фаршем, в томатном соусе – лучше голубцов

Поэтапный рецепт:

  1. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Лук перекрутить через мясорубку.
  3. Смешать лук и рис с фаршем, посыпать перцем и солью, перемешать.
  4. Кабачки нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  5. В форму для запекания или на противень с бортиками выложить половину кабачковых ломтиков.
  6. Сверху распределить фарш с отварным рисом, посыпать остатком кабачка.
  7. Томатную пасту переложить к сметане, размешать до однородности, смешать с водой. Получившийся соус вылить в форму с блюдом. Накрыть фольгой или крышкой, тушить в заранее прогретой духовке в течение 35-40 минут.
  8. Натереть кусочек сыра и, вынув форму с блюдом, высыпать его сверху равномерным слоем. Поставить форму в духовой шкаф вновь, готовить еще 10-15 минут, до расплавления сыра.

Быстрый и вкусный рецепт кабачков в духовке с яйцом и сыром

Плотный и быстрый в исполнении завтрак для всей семьи, легко!

Список продуктовых составляющих:

  • кабачки тонкокожие – 2 шт. (средние);
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • паприка – 5 г.
Быстрый и вкусный рецепт кабачков в духовке с яйцом и сыром

Исполнение с подробным описанием шаг за шагом:

  1. Кабачки порезать в форме тоненьких кружков, либо полукружков.
  2. Луковицу нарезать перышками.
  3. В глубокой миске соединить кабачки, лук, влить немного оливкового масла, посолить, внести паприку и сушеный укроп. Вымешать состав.
  4. Плавленые сырки порубить на маленькие квадратики, добавить в массу.
  5. Отправить миску в микроволновку на пару минут, до расплавления сырков. Вымешать, дать поостыть.
  6. Противень смазать сливочным маслом, припорошить сухариками для панировки.
  7. В массу разбить яйца, перемешать.
  8. Распределить массу на поверхности листа.
  9. Процесс запекания составит не более 30 минут при температуре 180 С.

Ароматнейшая и сытная запеканка готова, всего 30 минут, простота выполнения и экономичный состав удивляют!