Вкусная домашняя колбаса: 8 проверенных рецептов

Рецепты домашних копченостей появились очень давно, и сегодня такие изделия представлены во всем многообразии, как изготовленные фабричным способом, так и домашнего приготовления.  Ароматная колбаса горячего копчения изготавливается из натуральных продуктов и получается пикантной, с аппетитной золотистой корочкой, незаменимой для пикников и застолий на свежем воздухе.  Её добавляют в салаты, готовят в сочетании с овощами горячее блюдо или бутерброды. Во всех видах она одинаково вкусна.

Принципы приготовления колбасы горячего копчения

Приготовление колбаски горячего копчения в домашних условиях довольно трудоемкий процесс и требующий временных затрат.

Конечно, результат стоит всех затраченных усилий.

Чтобы приготовить домашнюю колбасу нужно подготовить мясорубку со специальными насадками для набивки колбасы и коптильню.

Принципы приготовления колбасы горячего копчения

Для копчения домашней колбасы нужны дрова плодовых деревьев, они дают белый дым и придают изделию тонкий аромат и изумительный вкус. Если вы хотите, чтобы колбаска была золотистого или ярко-красного оттенка, то добавьте немного щепы орешника.

Для приготовления колбасы горячего копчения необходимо использовать правильную щепу

Домашняя колбаса: рецепт, ингредиенты

Колбаса придумана еще в античной Греции. Известно, что ею, в частности, весьма бойко торговали на разнос в Афинах. Оттуда продукт распространился по соседним странам и далее по остальному миру.

Колбасы — это для производителя весьма выгодная затея. Приготовление их позволяет использовать все обрезки и некондиционные кусочки, которые невозможно продать. Домашние колбасы делаются, конечно, из более высококачественного сырья и именно в этом состоит их главное преимущество.

Также на собственной кухне нетрудно:

  • откорректировать вкус изделия любимыми пряностями;
  • делать домашние колбасы удобной толщины;
  • использовать любое мясо или сразу несколько его видов.

Все это дает возможность создать изделия с неповторимым вкусом, а также с нужной текстурой и внешним видом.

Попробуйте такой рецепт домашней колбасы:

  • мясо — 1 кг;
  • крупный лук — 2 шт.;
  • чеснок — 8 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • желатин — 20 г;
  • молоко — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Из этих продуктов получится аналог старой доброй вареной колбасы, отличающейся нежным вкусом и мягкой текстурой.

Перед тем как сделать домашнюю колбасу, стоит ознакомиться с несколькими рекомендациями, что помогут создать идеальную вкуснятину:

  1. Используйте для фарша нежное молодое мясо. Подойдет грудка индейки или курицы, молодая свинина, сочная телятина. Не возбраняется смешивать несколько видов мяса.
  2. Чтобы колбаса домашняя получилась нежной, потребуется еще и чистый шпик (свиное сало). Его нужно в количестве 25% от общей массы мяса. То есть, если делается килограмм фарша, то берите 250 г сала и 750 г мяса.
  3. Поскольку домашняя колбаса в пищевой пленке отваривается, срок ее хранения невелик. Это значит, что много соли класть не имеет смысла. На килограмм сырья достаточно будет чайной ложки не йодированной, мелкой соли.
  4. Если хотите, чтобы колбаса простояла дольше, то замените молоко коньяком. Водку лить не стоит, если только в ней нет вкусовых добавок. Чистый алкоголь испаряется бесследно при термообработке, а вот коньяк оставит тонкий привкус.
  5. Не бойтесь использовать пряности. Вареная домашняя колбаса, рецепт которой представлен выше, станет намного вкуснее, если добавить черного, красного и душистого перцев. Не помешает мускатный орех или сушеный базилик. Не бойтесь переборщить: во время варки аромат и жгучесть пряностей уменьшится.
  6. Формуйте колбасу с помощью гибкой пластиковой разделочной доски или бамбуковой циновки для приготовления суши. Если ничего такого дома нет, то разрежьте 2-литровую пластиковую бутыль вдоль.

Как сделать куриную колбасу в бутылке 1,литра

Идеальное блюдо для завтрака, а также обычного перекуса. В колбасе из магазина мяса становится очень мало, а в нашем рецепте, почти 100%. Поэтому очень вкусно и полезно, подойдёт, как детям, так и взрослым.

Как сделать куриную колбасу в бутылке 1,литра

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Желатин – 30 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сок от половинки свеклы;
  • Перец душистый – 4 горошинки;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
Как сделать куриную колбасу в бутылке 1,литра

1. Для начала моем курицу, заливаем водой и ставим вариться на 35 минут после закипания.

2. Время варки прошло, добавляем к птице чищенные морковь с луком, укроп, душистый перец. Готовим ещё столько же.

Как сделать куриную колбасу в бутылке 1,литра

3. Из свеклы нужно выжать сок, для этого её чистим, моем, натираем на тёрке и через марлю выжимаем.

Читайте также:  Бараньи ребрышки в духовке с картошкой рецепт с фото

4. Курица сварилась, даём ей остыть, и отделяем мясо от костей.

Как сделать куриную колбасу в бутылке 1,литра

5. Процеживаем 300 гр. куриного бульона  в отдельную посуду, к нему добавляем желатин и хорошо перемешиваем. Ставим на водяную баню и постоянно помешивая готовим до полного растворения.

6. К разделанному мясу добавляем лук с морковкой и туда же заливаем желатин.

Как сделать куриную колбасу в бутылке 1,литра

7. Теперь нужно добавить все специи, а это соль, паприка, смесь перцев, чеснок. Также наливаем свекольный сок.

Все приправы, вы можете класть по своему вкусу, мне пришлось закинуть, что было под рукой.

Как сделать куриную колбасу в бутылке 1,литра

8. При помощи блендера измельчаем все продукты до однородного состояния.

Цвет будущей колбасы, можно регулировать путем добавления свекольного сока. То есть, если цвет вас не устраивает, то сока можно добавить ещё.

Как сделать куриную колбасу в бутылке 1,литра

9. Отрезаем горлышко от бутылки и всю полученную смесь хорошо в неё утрамбовываем.

Важно! Не оставляйте пустот, иначе получится колбаса с дырками. Когда накладываете подбивайте руками по стенкам, чтобы мясо просаживалось и плотно утрамбовывалось.

Как сделать куриную колбасу в бутылке 1,литра

10. Накрываем нашу колбасную массу пакетом и отправляем на ночь в холодильник. Посмотрите как застыла колбаса на следующий день.

11. Делаем надрез на бутылке с помощью ножниц и убираем пластик. Всё колбаса готова! Пробуем и удивляемся какая она получилась вкусная.

Как сделать куриную колбасу в бутылке 1,литра

Приятного аппетита!

Готовим сыровяленую колбасу

Чтобы сварганить другой вид колбасы – сыровяленый, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Говядина – примерно половина 1 кг;
  • Жирная свинина – 1,5 кг;
  • Черева для формирования колбасок;
  • Сало – небольшой кусок до 100 г;
  • Крупная соль – 60-65 г;
  • Сахар – 15-18 г;
  • Прованские травы – чайная ложка без верха;
  • Орех мускатный молотый – четверть чайной ложки;
  • Черный перец – пару чайных ложек;
  • Семена кориандра – две столовые ложки;
  • коньяк – 70-75 мл.

В первую очередь берем сковороду и немного подогреваем кориандр. Достаточно нескольких минут, пока аромат от него не станет немного больше. Далее его нужно растолочь в ступке, после чего к нему всыпаются остальные пряности.

Готовим сыровяленую колбасу

Говядина и свинина должны быть вымыты и порезаны на небольшие кусочки (3-3,5 см). Необходимо следить, чтобы кусочки были без прожилок. Добавляем к ним соль, коньяк, сахар и половину подготовленных пряностей. Смешиваем. Теперь можно емкость с мясом плотно закрыть и убрать для процесса маринования на сутки-полтора в холодильник. Спустя отведенное время, мясо можно достать и приступать к подготовке оболочек. Предварительно замачиваем свиную череву на полчаса в воде. Пока оболочки замачиваются, возвращаемся к мясу. Его нужно пропустить через мясорубку. Лучше всего использовать насадку, которая имеет наибольшие отверстия. Теперь добавляем вторую часть пряностей и очень мелко порезанный кусочек сала.

Начиняем готовые оболочки фаршем. Делать это нужно плотно, чтобы в них не было воздуха. Если же все-таки вы заметили, что в некоторых местах есть пузырьки, используйте иглу, чтобы их выпустить. Теперь их можно вешать вялиться в укромное место без сквозняков (лучше всего подходит балкон).

Вяление занимает в среднем от 4 до 10 дней. Чтобы понять, готова ли колбаса, обратите внимание на консистенцию и ее объем. Если она уже твердая и потеряла как минимум на 30 % своего веса, ее можно считать готовой.

Колбаса домашняя «Краковская»

Знаменитая и вкусная колбаска. Получается с очень аппетитным ароматом, красивым золотистым цветом и просто восхитительным вкусом.

Колбаса домашняя «Краковская»

Приготовление

Обрезать со свинины весь жир, отложить его в сторону. Нарезать говядину, постное свиное мясо кусками. Измельчить на мясорубке с крупной решеткой. Добавить в полученный фарш нитритную соль, вымешивать 10-15 минут. Поместить фарш в холодильник на 24 часа. Нитритная соль сохранит приятный цвет готовому продукту.

Колбаса домашняя «Краковская»

Грудинку и срезанный со свинины жир положить в морозилку, дать немного подмерзнуть. Затем нарезать красивыми приблизительно одинаковыми кубиками по 6 мм. В настоявшийся за сутки фарш высыпать измельченный чеснок и перец. Хорошо вымешать, прокрутить на мясорубке еще раз, только уже через мелкую решетку. Аккуратно подмешать сальные кубики, чтобы они равномерно распределились по всему фаршу.

С помощью длинной насадки на мясорубке и кишки, сформировать колбасные батоны необходимой длины. Фарш набивать плотно, чтобы внутри не оставался воздух. Концы колбасок крепко завязать кулинарной нитью, соединить между собой, чтобы получилось кольцо.

Колбаса домашняя «Краковская»

Колбасные колечки вывесить в прохладное помещение (+10 градусов) на 5 часов для осадки. За тем переместить их в более теплое помещение (+18…+20 градусов) и оставить еще на 7-8 часов. Затем развесить колбаски в коптильне так, чтобы они не прикасались друг к другу. Желательно в один колбасный батон поместить датчик для измерения температуры. Потому как понадобиться ее контролировать.

Читайте также:  Хашлама или баранина по-карабахски с овощами и пивом

Для начала температуру нужно поднять до 90 градусов, удерживать 60 минут без дыма. Затем коптить при помощи дубовой щепы не менее 3-х часов, постепенно понижая температуру до 40 градусов. Готовую «Краковскую» вывесить в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом помещении на 24 часа. После чего колбасу поместить в холодильник или вакуумные упаковки. Приятного аппетита!

Колбаса домашняя «Краковская»
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Google+

Рекомендуем прочитать: Как правильно подобрать коптильню для квартиры Вкусный копченый карась из домашней коптильни Полугорячее копчение как альтернатива горячему и холодному Приготовление вкусной сырокопченой колбасы своими руками

Колбаски из кролика «Нежные»‎

Вам понадобится

  • 2 кг филе кролика
  • 500 г жира
  • 4 кишки
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • 350 г хлеба
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца среднего помола
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Охлажденное филе кролика пропустите через мясорубку с насадкой средней величины. Таким же образом измельчите и сало. Его количество, кстати, определяйте сами.
  2. К фаршу добавьте яйца и сметану, покрошите мякиш хлеба. Туда же отправьте соль со специями. На пару часов оставьте смесь в холодильнике. Затем залейте ее вином.
  3. Перемешайте ингредиенты руками и начините фаршем очищенные кишки. Как и в предыдущем рецепте, сначала можете колбаски отварить, а затем обжарить.

Как видите, в нашем списке любой найдет себе лакомство по вкусу. Эти рецепты требуют сноровки, но благодаря им на вашем столе всегда будет стоять вкусная домашняя колбаса. А вам нравится такое блюдо? Умеете готовить колбаски сами? Делитесь любимым рецептом с нами!

Предыдущая статья Следующая статья

Приготовление:

  • Очистите и мелко порубите чеснок. Нарежьте лук-шалот. Обжарьте на оливковом масле чеснок и лук около 2 мин.
  • Мелко нарежьте говядину, сало пропустите через мясорубку. Смешайте говядину и сало. Добавьте в фарш обжаренные чеснок и лук, специи и соль. Переложите фарш в пластиковый пакет и отправьте на ночь в холодильник.
  • С утра пропустите охлажденный фарш через мясорубку и отправьте его в морозилку на полчаса. Охлажденный фарш взбейте миксером и снова охладите.
  • Наполните готовой массой кишечную оболочку и отправьте на ночь в холодильник. С утра проткните колбасу в нескольких местах зубочисткой, сварите в подсоленной воде или обжарьте на гриле.

Ливерная колбаса домашняя

Колбаса домашняя ливерная

Для домашней ливерной колбасы нужно:

  • 1 кг куриных желудков
  • 200 г сала свиного
  • 3 желтки сырые
  • 1 чайн. ложка тмина
  • 2-3 зубка чеснока
  • Соль на вкус
  • Черный и красный перец, мускатный орех – перемолотые, по вкусу
Ливерная колбаса домашняя

Начинаем готовить:

  1. Промываем куриные желудки, вычищаем все лишнее, и разрезаем их.
  2. Пропускаем на мясорубке субпродукты и сало.
  3. Прибавляем желтки, измельченный чеснок, соль и специи, вымешиваем до однородности, и даем настояться полчаса.
  4. Помещаем фарш в пищевой целлофан, скручиваем плотно и перевязываем веревкой.
  5. Кладем в ещё один пакет, завязываем его плотно, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 1,5 часа.
  6. Колбаску достаем из кипятка, остужаем, даем постоять в холодильнике 5-6 часов, и можно подавать к гарниру или приготовить бутерброд.

Рецепт копчения колбас

ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 800 г.,
  • Постная свинина – 2 кг.,
  • Постная говядина – 0,5 кг.,
  • Оболочка или кишки для колбас,
  • Розовый перец – 2 ст.л.,
  • Мускатный орех, имбирь, майоран – по 1 ч.л.,
  • Соль – 40 г.,
  • Щепа для копчения – ольха и черешня.

Оборудование

  • Мясорубка,
  • Насадка для наполнение колбас,
  • Специальная сетка для мясорубки.

Приготовление домашней колбасы

Подготавливаем мясо: с грудинки срезаем шкуру, мясо разрезаем на удобные куски для мясорубки. Перерабатываем все мясо на фарш, добавляем соль и специи, тщательно все перемешиваем до однородного состояния. Мясной фарш для колбас должен провести несколько часто в холодильнике, что бы специи лучше раскрылись.

После, на мясорубке закрепляем насадку для наполнения, немного смазываем ее маслом, натягиваем оболочку или кишку. Прокручиваем с фаршем мясорубку, когда пойдет фарш – кишку завязываем на узел и начинаем наполнять фаршем, при этом равномерно распределяя его по оболочке, наполняем не сильно плотно. Когда колбаса достигнет того размера, что бы ее разделить – делаем следующие: определяем длину колбаски, перекручиваем ее и завязываем на месте разделения нитью. С помощью острого ножа разрезаем большую колбасу на колбаски, протыкаем зубочисткой по длине со всех сторон, погружаем в горячую воду, доводим до кипения, варим на среднем огне минут 30-40.

Читайте также:  10+ простых и вкусных блюд из говядины на каждый день

Копчение домашней колбасы

Проваренная колбаса должна немного остыть и обсушиться, еще раз ее протыкаем аккуратно зубочисткой. Подготавливаем коптильню: на дно я засыпал 4-5 пригоршни щепы для копчения, поддон застелил фольгой, колбаски разложил на решетки, поставил коптильню на средний огонь, залил гидрозатвор. Для того, что бы черный нагар не капал на продукты во время копчения, их сверху можно прикрыть фольгой или иногда промывать крышку коптильни.

Время копчения составляем примерно минут 30-50 от момента, когда пойдет дым с трубки. Затем открываем коптильню и даем минут 15-20 колбаскам потомиться на таком же огне, но с открытой уже крышкой.

Готовые копченые колбаски должны остыть и перед дегустацией провести несколько часов в холодильнике, а лучше целые сутки. За это время копченые ароматы сделают свою работу, вкус копчености станет более выраженным, аромат сильнее.

Домашние колбаски имеет темно бронзовый цвет, аппетитный копченый аромат переплетается со специями. На вкус плотные, сытные, лучше употреблять их с овощами, запивая темным пивом. Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом копчения курицы в домашних условиях и вкусной грудинкой в маринаде с можжевельником .

Ниже вашему вниманию представляю подробный и пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы

с последующим копчением и дегустацией под вкусное пиво.

Колбаса считается популярным продуктом.

Но на прилавках магазинов не всегда можно приобрести качественную колбасу, а если даже она есть, то у нее сильно завышена цена.

Поэтому оптимальным и полезным вариантом считается колбаса собственного приготовления.

В домашних условиях этот продукт получается необыкновенно ароматным и вкусным.

Коптить колбасу можно горячим, теплым или холодным способом. Домашнюю вареную колбасу готовят в пищевой пленке, фольге и полиэтиленовом мешке. А вот копченую колбасу лучше готовить именно в кишках или в специальной оболочке для колбасы, так она получится ароматнее и будет дольше храниться.

Добавлять в нее можно любые специи по вкусу или другие ингредиенты. На первый взгляд приготовление этого продукта покажется сложным, но на деле это совсем не так.

Нужно лишь запастись временем и качественным мясом.

Что понадобится

Чтобы процесс изготовления сыровяленой колбасы был легким, а конечный продукт получился полностью безопасным для здоровья, необходимо иметь под рукой следующее:

  1. Качественное мясо. Сыровяленую колбасу в домашних условиях делают из практически любого мяса. Например, из говядины, свинины, курицы, конины и т.д. Однако вы должны быть полностью уверены в качестве мяса, которое будете использовать. Покупайте его только у проверенных людей и в проверенных местах. Иначе велик риск испортить колбасу, допустив попадание в нее патогенной микрофлоры.
  2. Стартовые культуры. Это полезные микроорганизмы, с помощью которых не только уменьшается общее время созревания колбасы и улучшаются ее вкусовые данные, но и значительно снижается риск размножения гнилостных бактерий и прочих нежелательных микроорганизмов в продукте. Стартовые культуры несложно приобрести в специализированных магазинах. Но, если вы никак не можете их достать, можно обойтись и без них, заменив обычным коньяком.
  3. Нитритная соль. Это специальный состав, который обеспечивает защиту колбасного продукта от опасной бактерии, вызывающей ботулизм. Нитрит натрия, содержащийся в такой соли, в большом количестве довольно опасен для организма, поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировки и не применять нитритную соль для приготовления других блюд.
  4. Коньяк. Если вы не используете стартовые культуры и нитритную соль, добавьте в вашу колбасу коньяк. Он придаст блюду пикантный привкус, уменьшит время засушивания и предохранит продукт от размножения болезнетворных бактерий.
  5. Специи. Без приправ вкус колбасы покажется вам чересчур пресным и не особо интересным. Можно подобрать свой набор специи, строго под ваш вкус, а можно следовать рецептуре или даже купить готовый набор приправ для изготовления сыровяленых колбас.
  6. Кишки для набивки колбасы. Чтобы ваша колбаса не развалилась при сушке, необходимо во что-то ее поместить. Для этого лучше всего подходят натуральные свиные или говяжьи кишки. Если же вы не нашли их в продаже, можно обойтись простой марлей.

Кроме того, вам будет необходимо найти прохладное проветриваемое помещение для сушки и иметь мясорубку с насадкой для приготовления колбасы.