Вареники с печенью и копченым салом: вкусный домашний рецепт

Копчение любых продуктов – будь то мясо, рыба, сыры, фрукты или овощи – это исторически один из самых ранних способов консервирования.
Горячее копчение – один из вариантов этого способа теплового воздействия на продукты. Его суть состоит в обработке съедобного сырья дымом при температуре от 40 градусов Цельсия и выше на протяжении нескольких часов.

Приготовление

Рецепт приготовления печеночного рулета с салом, вареного в пакете

Сытное и вкусное блюдо — печеночный рулет с салом, — обязательно понравится домочадцам и обязательно пригодится для праздничного застолья в виде сытной закуски или ингредиента для бутербродов. Чеснок добавит мягкому рулету пикантности, а кусочки печени буквально будут таять у вас во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного сала
  • 0,7 кг куриной (или индюшиной) печени
  • 3 крупных луковицы
  • 4-5 яиц
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • щепотка молотого перца
  • щепотка соли

Пошаговое приготовление печеночного рулета с салом в пакете

В миску режем кубиками 0,5 кг свежего сала без шкуры.

Туда же отправляем кусочки от 0,7 кг куриной или индюшиной печенки. Печень можно или очень мелко порезать (для этого нужен максимально острый нож), или вообще взбить в блендере — как вам больше нравится. Печеночный рулет будет одинаково вкусным.

Репчатый лук мелко порубить и добавить к печени с салом.

Добавить в печеночную массу 5-7 очищенных и измельченных на терке зубчиков чеснока, 4-5 яиц, черрный молотый перец, соль по вкусу.

Всыпать 1 стакан манной крупы и муки. Муку лучге просеять, чтобы не было комочков.

Тщательно все перемешиваем до образования равномерной массы.

Выкладываем содержимое миски в два целлофановых пакета. Герметически их завязываем. Чтобы тонкий пакет не порвался, кладем сверток с сырым печеночным рулетом с салом в еще один пакет.

Опускаем полуфабрикат в кастрюлю с кипящей водой и варим на среднем огне примерно 2 часа.

Вынимаем печеночный рулет с салом. Разрезаем пакеты, даем рулетам остыть. Режем на кусочки. Блюдо готово, при подаче можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира лучше использовать жареный, тушеный или вареный картофель.

Приятного аппетита!

  1. Печень по-строгановски: классический рецепт
  2. Куриная печень с овощами и грибами в сметане
  3. Печеночный паштет в домашних условиях с тыквой

Пошаговым рецептом приготовления печеночным рулетом с салом, вареным в пакете, поделилась masha3102.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Классический рецепт

Перекрученное сало с чесноком (рецепт классический основан на использовании базового набора продуктов) получается с пастообразной текстурой и выраженным чесночным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Базовый рецепт сала, перекрученного с чесноком, содержит следующий список продуктов:

  • свежее сало (без шкурки) – 500 г;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком (его требуется измельчить перед приготовлением) – 5-7 шт.;
  • соль мелкая поваренная – 6-7 г.

При желании в состав ингредиентов можно включить свежий укроп (примерно 15-20 г) и паприку (3-4 г).

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Процесс оформления прокрученного сала с базовым составом рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Первоначально покупное сало необходимо промыть, затем с помощью полотенца полностью удалить всю влагу.
  2. Подготовленное сало требуется нарезать на произвольные кусочки для облегчения прокручивания.

  3. Далее сало нужно измельчить до состояния однородной кашицы с помощью мясорубки или блендера. Для устранения крупных комочков, полученную кашицу можно перетереть через сито.
  4. Поместить сало в углубленное блюдо из стекла.
  5. Чеснок следует измельчить на мелкой терке или с применением пресса. Переложить к салу.
  6. Перец нужно измельчить в мельнице. При ее отсутствии можно положить горошины в плотный льняной мешок и покатать по нему скалкой с сильным надавливанием. Измельчать горошины до порошкообразного состояния не требуется. Далее перец требуется переложить в блюдо с салом.
  7. Добавить в общее блюдо соль и тщательно перемешать содержимое. Можно блендером.
  8. Готовую массу нужно переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой и убрать в холод ориентировочно на 2 часа.
Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины. 11 очень вкусных рецептов для мангала

Спустя 2 часа сало можно подавать на стол. Если в состав включена зелень, то ее требуется промыть и тщательно просушить от влаги. Далее укроп следует измельчить блендером. Добавлять зелень и паприку можно вместе с солью, с последующим перемешиванием ингредиентов.

Правила подачи прокрученного сала, украшение

Изделие советуется намазывать на ржаной хлеб. Поверх можно положить колбасу, кусок мяса или свежую зелень. Также прокрученное сало можно использовать в качестве заправки к супу. При желании сало можно поместить в пакет и оформить его в виде цилиндра. Для закрепления формы пакет советуется поместить в морозильную камеру на 4-5 часов. Далее сало можно нарезать в форме кружочков и намазывать на хлеб.

Вареники с печенью и копченым салом: пошаговый процесс приготовления

  1. Свиную печень промываем и разрезаем на кусочки, которые поместятся в мясорубку.
  2. В миску наливаем 2,5 литра воды, добавляем 20 миллилитров 9% уксуса и выкладываем туда печень. Оставляем ее минимум на один час.
  3. Затем промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соли, пару лавровых листиков и горошины черного перца.
  4. Крупную морковь промываем, очищаем, разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с печенью.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и варим 40 минут после закипания, на маленьком огне, под закрытой крышкой. Как только печень начнет закипать, тщательно убираем всю пенку.
  6. Копченую грудинку нарезаем очень маленькими кубиками.
  7. Отправляем нарезанное сало на сухую сковороду.
  8. Одну большую головку репчатого лука (или две маленькие луковицы) очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко. Перекладываем лук в сковороду с салом.
  9. Ставим сковороду на плиту и включаем огонь. Добавляем одну столовую ложку растительного масла. Обжариваем на небольшом огне до красивого золотистого цвета.
  10. Совет. Если будете использовать свежее сало, тогда обязательно посолите поджарку.
  11. Три столовых ложки (с горкой) поджарки перекладываем в небольшую емкость и добавляем черный молотый перец: эту часть будем использовать для подачи вареников на стол.
  12. В миску, где будем замешивать тесто, наливаем 250 миллилитров воды, вбиваем одно яйцо и солим. Все перемешиваем венчиком.
  13. Начинаем добавлять частями (примерно на три раза) просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто.
  14. Остаток муки высыпаем на рабочую поверхность и продолжаем замешивать тесто уже руками.
  15. Совет. Тесто вы можете сделать и по любому другому рецепту: воспользуйтесь поиском на нашем сайте.
  16. Тесто должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  17. Когда печень сварится, вынимаем ее из бульона и пропускаем через мясорубку.
  18. Совет. Если есть желание, то и морковь из бульона тоже перекрутите вместе с печенью.
  19. Печень соединяем с поджаркой из лука и сала, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости фарш подсаливаем.
  20. Тесто еще раз обминаем и раскатываем часть в тонкий пласт, вырезаем из него кружочки. Внутрь каждого кружочка закладываем начинку, защипываем края так, как вам привычно.
  21. Отвариваем вареники в кипящей воде с добавлением соли. После того, как вареники всплывут на поверхность, варить их необходимо пару минут.
  22. Сто грамм сливочного масла необходимо растопить и влить в поджарку, которую оставили для подачи. Перемешиваем: так заправка будет более нежной.
  23. Подаем вареники с печенкой на стол, полив их нашей ароматной поджаркой и посыпав любой зеленью.
Читайте также:  Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке

Вареники со свиной печенью готовятся легко, а получаются очень сытными. Такие вареники подойдут для обеда или ужина. Попробуйте приготовить вареники по предложенному рецепту, тем более большинство ингредиентов всегда под рукой.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Вареники с печенью и копченым салом: пошаговый процесс приготовления

Мясная консервация на зиму

Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

Состав:

Мясная консервация на зиму
  • свиная свежая печень – 3 кг;
  • свиная или говяжья мякоть – 3 кг;
  • сало свиное свежее – 3 кг;
  • 15 куриных яиц;
  • 3 кг репчатого лука;
  • поваренная соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
  2. При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
  3. Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
  4. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
  5. В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
  6. Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
  7. В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
  8. В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
  9. На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
  10. В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.

Приготовление рулета из сала и куриной печени

Сало с тонкой шкуркой помыть, соскоблить темные участки, просушить. Продукт должен быть мягким, можно с небольшой прослойкой мяса. Компонент положить на доску шкурой вверх, ее аккуратно снять ножом, чтобы не повредить. Сало немного подровнять, чтобы получился красивый прямоугольник.

Приготовление рулета из сала и куриной печени

Сало посыпать сухой аджикой, черным перцем, паприкой и солью.

Приготовление рулета из сала и куриной печени

Соленые огурцы нарезать широкими и тонкими брусками, желательно на всю длину овоща.

Приготовление рулета из сала и куриной печени

Куриную печень сполоснуть в воде, зачистить от пленок. Большие половинки перерезать пополам. Субпродукты слегка приправить солью, перцем, перемешать.

Приготовление рулета из сала и куриной печени

На подготовленное сало выложить субпродукты, соленый огурец. Присыпать щепоткой сахара, тогда вкус закуски будет поинтереснее, без лишней кислинки.

Приготовление рулета из сала и куриной печени

Сало свернуть, прижимая по всей длине. Рулет замотать в тонкую шкурку, тщательно обвязать белой ниткой. Заготовку из сала и печени завернуть в плотную пленку (должно получиться около 5 слоев). Зубочисткой сделать отверстия по всему изделию, чтобы продукт впитал ароматы маринада и быстрее приготовился.

Приготовление рулета из сала и куриной печени

Рулет поместить в глубокую форму. Включить духовку, подождать, пока разогреется до 180 градусов. В форму налить стакан кипяченой воды, посолить, бросить раздавленный чеснок, майоран, горошек и гвоздику. Положить рулет, поставить в печь. Готовить закуску 50-60 минут, если изделие получилось не слишком широким. Вытащить, освободить от пленки, завернуть в фольгу, добавив несколько ложек маринада, остудить.

Приготовление рулета из сала и куриной печени

Рулет из сала, печени и соленых огурцов поместить в холодильник, чтобы уплотнился. Нарезать кружками, выложить на доску или тарелку. Закуску можно подавать с горчицей и хреном. Блюдо украсить зеленым луком, ростками подсолнуха.

Приготовление рулета из сала и куриной печени

Секреты сочных котлет

Сало в качестве вспомогательного ингредиента придает блюду сочностью. Добиться еще лучшего результата можно, следуя ряду советов:

  • Обязательно кладите овощи, лук и чеснок, а также, если любите, зелень.
  • Обваливайте котлеты. Мука или панировочная крошка «запечатают» все соки внутри биточков.
  • Не трогайте часто изделия во время жарки. Дождитесь зарумянивания с одной стороны и только тогда переворачивайте. На этом этапе можно воспользоваться крышкой.

Рыбные котлеты с салом — это не только вкусное блюдо, но и довольно демократичное, потому как шпик можно купить по крайне привлекательной цене. В самих же биточках он не нарушает вкусовой гармонии, а, наоборот, играет на руку кулинару. Приятного аппетита!

Засолка в маринаде

Чтобы получить особенно нежное сало, можно его замариновать в тузлуке, то есть в растворе с большим содержанием соли.

На полкило сала потребуется:

  • вода – литр;
  • соль – треть рюмки;
  • перец горошком – ложка;
  • лаврушка – несколько сухих листьев;
  • чеснок – 3 −4 зубка.

Готовим пошагово:

  1. Шпик промываем, режем кусками.
  2. Варим тузлук. В воду добавляем соль, несколько лавровых листов и перец. Доводим состав до кипения. Варим 5 минут.
  3. В отдельную емкость выкладываем шкуркой вниз сало, посыпая измельченным чесноком. Заливаем его горячим тузлуком. Оставляем мариноваться на 3 дня.
  4. По истечении обозначенного времени шпик достаем, обсушиваем и выкладываем на металлическую решетку коптильни, которую заблаговременно установили на плиту.
  5. Готовим под крышкой 20 минут при 200 градусах.

Засолить сало для копчения можно по-разному, некоторые хозяйки добавляют в засолку гвоздику, имбирь, кориандр.

Вариант запекания на шпажках

Вариант запекания на шпажках

Ингредиенты:

Вариант запекания на шпажках
  • Картофель средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
  • Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
  • Соль, перец — по вкусу.
Вариант запекания на шпажках

Приготовление:

Вариант запекания на шпажках
  1. Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
  2. Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
  3. По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
  4. Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
  5. Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
  6. Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.
Вариант запекания на шпажках

Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.

Вариант запекания на шпажках

Вариант запекания на шпажках

Салат с куриной печенкой «Закусочный»

Этот салат отличается острым вкусом, он будет уместен на любом праздничном столе.

Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 3 крупные моркови, 2-3 куриных яйца, 2 луковицы, 1 ст. л. молотого перца чили, 1 ч. л. молотой смеси перцев, 1 пачка майонеза, 2 ст. л. яблочного уксуса, 250 мл воды.

Приготовление:1. Порезанный тонкими кольцами лук замаринуй в уксусе с теплой водой на несколько часов. 2. Печень, морковь, яйца в отдельных емкостях отвари до готовности.3. Смешай в миске натертые на терке вареные яйца и морковь, нарезанную соломкой печень, отжатый маринованный лук, перец чили и молотую смесь перцев, заправь майонезом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Стружки и опилки

Наконец, надо выбрать дрова – что-то ведь должно тлеть. Лучшим «топливом» считаются засохшие ветки, опилки или стружка плодовых деревьев (яблоня, слива, вишня), ольхи, дуба, бука, осины, ореха и березы (только без коры, она содержит деготь).

Изысканный вкус и аромат придает добавленный в конце можжевельник (можно вместе с ягодами), хороши также вереск, шалфей, розмарин, мята или лавр. Американцы для копчения на барбекю используют кукурузные «кочерыжки» и орех-пекан, а китайцы коптят яйца на тополиных опилках.

Впрочем, можно обойтись и без опилок. К примеру, финны довольно оригинальным способом готовят дома свою знаменитую рыбу горячего копчения – пальваттукала. Кладут ее на кору коптильного дерева и отправляют в духовку. Конечно, приходится постоянно следить, чтобы чуть тлеющая кора не воспламенилась, зато рыба получается очень вкусной, с нежным ароматом дымка.

Традиционно непригодными для копчения считаются хвойные породы, поскольку содержащиеся в них смолистые вещества придают продукту горьковатый вкус. Но не бывает правил без исключений: скажем, во французской Савойе колбаски коптят в еловом дыму, а в Шаранте мидий коптят исключительно в дыму сосновых иголок. Да и у нас когда-то в дело шли и еловые шишки (на Белом море), и сосновые опилки (на Волге).