Вареная грудинка в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

Свинина, приготовленная в луковой шелухе, выглядит весьма аппетитно в том числе и из-за красивого оттенка. Она станет украшением любого стола. Чтобы ее сделать, придется потратить время и приложить усилия. Помогут справиться с задачей пошаговые рецепты. Свинина в луковой шелухе может быть приготовлена разными способами.

Как приготовить?

  • 1 Грудинку промыть и обсушить.
  • 2 Шелуху из 6 луковиц, промыть в холодной воде. Залить шелуху водой и довести до кипения.
  • 3 Добавить в кастрюлю соль, лавровый лист и перец.
  • 4 Кладём в кастрюлю грудинку. Грудинка должна быть покрыта рассолом. Если не покрывает рассол грудинку, нужно добавить воду и соль пропорционально. Довести до кипения и варить 40 минут. Время варки зависит от размера грудинки.
  • 5 За 10 минут, до окончания варки, добавить пластины чеснока из 3 зубчиков.
  • 6 После варки, грудинку накрыть шелухой и оставить в рассоле до полного остывания. Затем вместе с рассолом, грудинку отправить в холодное место и оставить на 10-12 часов.
  • 7 Вынуть грудинку и высушить бумажным полотенцем.
  • 8 Грудинку натереть измельчённым чесноком, завернуть в фольгу и отправить в холодильник на 1-2 часа.
  • 9 Грудинка в луковой шелухе готова! Нарезаем на ломтики и подаём на стол. Грудинка получилась ароматная и очень вкусная! Приятного аппетита!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Свиная грудинка в луковой шелухе рецепт

Свиная грудинка в луковой шелухе рецепт

Свиная грудинка в луковой шелухе по рецепту получается очень вкусной, нежной, отвар луковой шелухи придает привкус копчености. Приготовленная свиная грудинка в домашних условия, намного вкуснее, грудинки купленной в магазине. В нарезке грудинка красиво, аппетитно смотрится на тарелке. Приготовьте грудинку обязательно на новогодний праздничный , не пожалеете.

Ингредиенты для приготовления свиной грудинки в луковой шелухе:

-свиная грудинка — 1 кг;

-вода- 1 литр;

-соль- 3 столовые ложки;

-лавровый лист -3 шт;

-душистый перец горошком;

-чеснок -1 головка;

-приправы (перец молотый черный, красный острый, паприка) – по вкусу

-луковая шелуха- 2 полные горсти

Приготовление рецепта – свиная грудинка в луковой шелухе:

  1. Грудинку тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Подготовленную луковую шелуху промойте в теплой воде и отожмите от лишней воды.
  3. Переложите шелуху в кастрюлю и залейте водой, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, затем добавьте грудинку в кастрюлю, вода должна полностью покрывать грудинку.
  5. На среднем огне варите грудинку 20 минут, затем кастрюлю снимите с огня.
  6. Кастрюлю с грудинкой укутайте и оставьте на ночь.
  7. Утром достаньте грудинку из рассола, обсушите бумажными полотенцами.
  8. Приготовьте смесь измельченного чеснока с красным молотым перцем или с черным молотым перцем, паприкой (по вкусу) и обваляйте грудинку, затем заверните в фольгу и уберите в .
  9. Ароматная, вкусная, домашняя свиная грудинка в луковой шелухе готова!

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

-домашнюю буженину;

-домашнюю ветчину из курицы;

-пастрому из куриной грудки.

  • Назад
  • Вперёд

Грудинка в луковой шелухе

Ингредиенты для грудинки

  • 1 кг грудинки (сало с прослойкой мяса)
  • 3–5 зубчиков чеснока
  • перец, хмели-сунели, карри по вкусу

Ингредиенты для рассола

  • 2–3 горсти луковой шелухи
  • 1 л воды
  • 150 г соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1–2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Приготовление

  1. Луковую шелуху перед использованием промой. Грудинку можешь оставить цельным куском, а можешь нарезать на ломти среднего размера (так они лучше просолятся).
  2. Луковую шелуху залей водой, добавь соль и сахар, лавровый лист, перец горошком, доведи до кипения.
  3. Опусти грудинку в рассол и вари на медленном огне примерно 30 минут. Огонь выключи, но сало пусть в нём остается до полного остывания.
  4. Достань грудинку, очисти от прилипшей шелухи, выложи на доску и обсуши бумажным полотенцем.
  5. Очищенный чеснок пропусти через пресс, смешай с перцем и другими специями на свой вкус и натри этой кашицей куски грудинки.
  6. Каждый кусок заверни в пергамент и отправь в холодильник минимум на час, а лучше — на ночь. Теперь можно снимать пробу!

Приготовленная по этому рецепту грудинка превосходно хранится в холодильнике, большие запасы можно держать в морозильной камере, герметично упакованными.

Потребляйте продукт в меру, лучше в компании старинных друзей, с которыми стоит поделиться рецептом. Приятного аппетита!

Полезные советы

Реклама

Для начала несколько общих рекомендаций, затем можно переходить непосредственно к рецептам.

  • Свинину в луковой шелухе можно готовить в большом количестве. Она будет храниться в морозильной камере достаточно долго.
  • Для приготовления такого блюда лучше брать старую кастрюлю, поскольку посуда окрасится и, возможно, не отмоется.
  • Шпиговать чесноком можно сырое мясо, но допускается натереть им уже сваренный кусок.
  • Степень готовности свинины определяется вилкой: если при проколе выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
  • Для равномерного окрашивания мяса шелуху от лука надо разделить на две части. Одну положить на дно кастрюли, на нее поместить куски свинины, на них – вторую часть шелухи, затем влить воду.
  • Рекомендуется готовую свинину сначала остудить, затем натереть специями и убрать в холодильник. Так блюдо максимально наполнится ароматами приправ.
  • Хранить свинину, приготовленную с луковой шелухой, нужно в пакете или пищевой пленке в холодном месте.
  • Вам будет интересно:Курица с яйцами: рецепты, дополнительные ингредиенты и секреты приготовления

    Вам будет интересно:Суп с чечевицей и копченостями: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности

    Теперь о приготовлении мяса в луковой шелухе.

    Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

    Домашняя свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе — очень вкусное блюдо, которое оценят не только члены семьи, но и гости. Может стать хорошим дополнением к завтраку, заменив колбасу. Рецепт очень простой, а получается она сочной и ароматной.

    Ингредиенты: 

    Самая вкусная грудинка в луковой шелухе
    • Вода — 1 л;
    • Грудинка — 1 кг;
    • Луковая шелуха — 3 горсти (можно больше);
    • Лавровый лист — 3-4 шт;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Соль — 200 гр;
    • Сахар — 2 ст. л;
    • Перец молотый по вкусу;
    • Фольга

    Способ приготовления: 

    У меня было 2 килограмма грудинки, поэтому я все ингредиенты удвоила.

    Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

    Шаг 1.

    Луковую шелуху выкладываем в чашку, можно в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой от загрязнений.

    Чем больше шелухи берете, тем насыщеннее будет цвет сала.

    Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

    Шаг 2.

    В подготовленную кастрюлю наливаем профильтрованной воды.

    Шаг 3.

    Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

    Туда отправляем лавровый лист и насыпаем сахар.

    Шаг 4.

    Затем высыпаем соль. Всё это хорошо перемешиваем при помощи ложки.

    Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

    Шаг 5.

    Только потом высыпаем хорошо промытую шелуху.

    Шаг 6.

    Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

    Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и ждем когда отвар закипит.

    Шаг 7. 

    Тем временем, грудинку опускаем под проточную воду и хорошо промываем.

    Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

    Шаг 8.

    После этого выкладываем её на бумажные салфетки, что бы лишняя вода стекла.

    Шаг 9.

    Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

    Как только отвар закипит, опускаем в него мясо и варим 25-30 минут. При этом периодически его переворачиваем в течении варки. После этого снимаем с огня и оставляем в рассоле на 8-10 часов.

    Обычно варю в ночь, что бы за это время грудинка хорошо напиталась отваром, и на утро продолжаю процесс приготовления.

    Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

    Свинину, а тем более грудинку, нельзя назвать диетическим продуктом. Даже с минимальным набором специй в мясе на 100 г будет не менее 400 ккал. Вот, что потребуется, чтобы приготовить рецепт:

    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    • Для начала вместе собирают все компоненты, включая 6 крупных луковиц с чистой, неповрежденной шелухой, минимальный набор пряностей из душистого перца, чеснока и лаврового листа. Отдельно можно приготовить смесь для натирания мяса, но это необязательно.

    • Луковицы хорошо промывают от загрязнений.

    • Затем очищают и еще раз промывают шелуху.

    • Накладывают в кастрюлю шелуху и заливают ее 1 л воды, доводят до кипения. Можно залить заранее вскипяченной водой, чтобы не тратить слишком много времени. Использовать для приготовления мяса лучше посуду с темными стенками, так как шелуха сильно красит изнутри.

    • Как только вода дойдет до кипения, добавляют туда сухие специи и соль. Минимум 50 г, можно довести до 100 г. Такое количество соли необходимо для хорошего просаливания мяса, ведь больше, чем нужно, оно в себя не впитает.

    • Грудинку нужно хорошо промыть под проточной водой.

    • Настало время промытого мяса: его кладут в кастрюлю так, чтобы вода закрывала мясо как минимум на 1 см. Доводят воду до кипения и варят мясо на малом огне 30 минут.

    • За 10 минут до готовности нужно положить 3 порубленных зубчика чеснока, но не выжатых прессом!

    • Теперь нужно достать луковую шелуху со дна и укутать ею кусок мяса, чтобы оно прокрасилось равномерно.

    • Оставляют мясо настаиваться прямо в рассоле. Как только оно станет комнатной температуры, убирают заготовку на 12 часов в холодильник. При хранении мясо необходимо накрыть крышкой, чтобы яркий аромат пряностей не распространился по всему холодильнику.

    • Через указанное количество времени достают кастрюлю из холодильника, открывают и сливают рассол.

    • Чтобы удалить излишки рассола кусок мяса промакивают бумажными полотенцами.

    • Оставшиеся зубчики чеснока нужно измельчить прессом и натереть ими практически готовую свиную грудку.

    • Затем кусок оборачивают в 2-3 слоя пергаментной бумаги или фольги и настаивают грудку еще 2 часа в холодильнике.

    • Достают мясо, разворачивают.

    • Нарезают грудинку тонкими красивыми пластиками и подают к столу с хлебушком или овощами.

    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

    Готовое мясо с легкостью хранится в холоде не менее 3-4 дней. А при необходимости его можно заморозить. После того, как продукт оттает, он сохраняет часть своего аромата. Но лучше съесть его свежим.

    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

    Совет! Идеально грудинка с чесноком, приготовленная в луковой шелухе, сочетается с бородинским хлебом, зеленым лучком и столовой горчицей!

    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

    А еще перед подачей мясо можно натереть дополнительными пряностями. Сразу же, как только достанете его из бульона, подготовьте смесь из прованских трав и сладкой паприки или используйте карри, хмели-сунели и другие пряности на выбор.

    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
    Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

    Из окорока

    Для этого рецепта свинины с луковой шелухой нужно подготовить:

  • 1,5 кг свиного окорока;
  • три лавровых листа;
  • 30 г луковой шелухи;
  • столовую ложку кориандра;
  • по чайной ложке душистого и черного перца горошком;
  • Из окорока
  • головку чеснока;
  • соль.
  • Процесс приготовления:

    1. Свиной окорок перед приготовлением нужно перевязать пищевой нитью.
    2. Луковую шелуху промыть водой. Половину положить на дно емкости, в которой будет вариться мясо, на нее — свиной окорок, на него – оставшуюся шелуху.
    3. Залить содержимое кастрюли холодной водой, чтобы мясо было полностью покрыто.
    4. Поставить варить на сильный огонь. Когда закипит, убавить, снять накипь, посолить, добавить перец горошком, кориандр и лавровый лист.
    5. Варить под крышкой около 45 минут на слабом огне. Если окорок больше 1,5 кг, время варки нужно увеличить, если он меньше, соответственно, уменьшить.
    6. Через 45 минут снять с огня кастрюлю, положить на свинину тарелку, на нее – груз, не сливая жидкости, и дать остыть под гнетом.
    7. Достать из бульона остывшее мясо, освободить его от шелухи, обтереть бумажным полотенцем, при желании поперчить молотым перцем, натереть измельченным чесноком, затем завернуть плотно в фольгу или пергамент и отправить на четыре часа в холодильник.

    Достать из холодильника охлажденный окорок и нарезать тонкими ломтиками.

    Запеченная свиная грудинка с хрустящей корочкой

    В правильно приготовленном мясе обязательно должна присутствовать хрустящая, но в то же время мягкая румяная корочка. Именно она делает блюда привлекательным, а удачно подобранная комбинация пряностей и трав усиливает аромат и вкус. Поскольку блюдо очень тяжелое, подавать его лучше с овощами и зеленью, а также в обеденное время.

    Ингредиенты:

    Запеченная свиная грудинка с хрустящей корочкой
    • свиная грудинка с кожей – 2 кг;
    • острый перец – ½ ч.л.;
    • копченая паприка – 1 ч.л.;
    • сушеный тимьян – 1 ч.л.;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • острая горчица – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 4 ст.л.;
    • соль поваренная – по вкусу.

    Приготовление:

    Предварительно помойте и просушите кусок свинины. Сделайте по всей его поверхности небольшие надрезы. Все подготовленные специи и чеснок перетрите в единую массу. К ней добавьте растительное масло, горчицу и соль и тщательно перемешайте до получения практически однородной консистенции.

    Тщательно натрите свинину со всех сторон получившейся пастой и оставьте в прохладном месте мариноваться примерно на 1-2 часа, но можно на ночь. Когда время выйдет, разогрейте духовой шкаф до максимальной температуры, выложите мясо на противень и отправьте запекаться на 20 минут на верхней полке кожицей вверх.

    Запеченная свиная грудинка с хрустящей корочкой

    После этого уменьшите температуру до 150 °C и продолжайте готовить в течение 120-150 минут. Периодически грудку доставайте и сверху поливайте выделившимся соком. По завершении достаньте свинину из духовки, переложите на доску, затем накройте фольгой и оставьте на 15 минут, чтобы мясо настоялось и отдохнуло. После этого блюдо можно нарезать и подать к столу.

    Копченая в домашних условиях

    А вот пошаговый рецепт приготовления грудинки с ароматом дымка — получается невероятно вкусно. Итак, возьмите:

    Как пожарить грибы с картошкой и луком

    • свиную грудинку — 700 г;
    • вода — 1 литр;
    • соль — 5 ст. л.;
    • жидкий дым — 1 ст. л.;
    • луковая шелуха (собранная из 5 луковиц);
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • чесночные зубчики — 4 шт.;
    • перец горошком — 5 шт.
    Копченая в домашних условиях

    Кладем в кастрюлю чистую шелуху от лука, перец горошком, лавровый лист, соль, грудинку. Залейте все водой. Если нужно, накройте тарелкой — она будет служить в качестве пресса, чтобы мясо не всплывало. Доводим все до кипения и варим минут 30 на среднем огне. После этого оставляем блюдо настаиваться под плотно закрытой крышкой 8 часов.

    Закоптить мясо дома можно с помощью жидкого дыма

    По истечении времени грудинку достают, обмакивают бумажным полотенцем и натирают чесноком и перцем со всех сторон. В этот момент можно немного досолить, если в этом есть необходимость. Кусочек нужной длины нарезаем и подаем к столу в качестве закуски. Остальное — заворачиваем в бумагу и отправляем в морозилку — так грудинка будет долго храниться.

    Свиная прослойка: рецепт для мультиварки

    Продукты:

    • прослойка — 1 кг;
    • томатная паста — столовая ложка;
    • соус соевый — две столовые ложки;
    • масло оливковое — треть стакана;
    • чеснок — две дольки;
    • майонез домашнего приготовления — 40 г;
    • паприка — чайная ложка;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мясо поскоблить ножом, сполоснуть, обтереть полотенцем или салфеткой. Разрезать на порции 10 см длиной и 5 см толщиной.
    2. Смешать масло, томат, майонез, соевый соус, измельченный чеснок, паприку, соль.
    3. Нанести маринад на куски прослойки, уложить их в посуду и мариновать около двух часов, можно оставить на ночь в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
    4. В чашу мультиварки налить масла, чтобы чуть покрыть дно, уложить свинину на бок (где видно слои) и готовить 12 минут в режиме жарки, затем перевернуть куски на другой бок и обжаривать еще столько же без крышки.
    5. Перевернуть мясо вниз салом, установить программу «Выпечка» на час, закрыть крышку. Через 30 минут перевернуть куски салом вверх и готовить еще 30 минут.
    6. Готовую прослойку достать из мультиварки, остудить, нарезать и подавать на стол.

    По этому рецепту свиную прослойку можно готовить и в духовке.

    Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой – рецепты вкусного свиного гуляша