ТОП-10 быстрых и вкусных рецептов фаршированной тыквы в духовке

22.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Фаршированная тыква рисом с изюмом

Фаршированная тыква рисом с изюмом– оригинальное блюдо, которое и пользу принесет, и стол украсит. Вот и я решила попробовать приготовить это полезнейшее кушанье на ужин. Достала оставшуюся тыкву, она была небольшого размера. Жаль, что обрезанная уже. Но горшочек из нее я все же, смастерила. Расскажу о нем немного позже. А сейчас немного поведаю о том, насколько полезна тыква и рисовая каша.

Вообще, считаю, что мудро поступает тот, кто не забывает о тыкве весь год и готовит ее для своей семьи. Особенно она полезна детям. Ведь это настоящее сокровище. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. При этом данный овощ может лежать, не утратив своей ценности много месяцев.

Польза тыквы

В мякоти тыквы содержится огромное количество железа. Она является чемпионом среди других овощей. Витаминов в ней тоже много – А, В, С, Е, D, РР, Т.

Наличие в тыкве пектиновых волокон помогает выводить из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. Полезна тыква людям всех возрастов, малышам и взрослым, поскольку может восполнить недостаток всех витаминов и минералов. Кстати, кроме витаминного состава в ней имеется кальций, калий, магний, клетчатка, белок, сахара. Так что, употребляя тыкву и блюда из нее, мы обеспечиваем организм полезными веществами в достаточном количестве.

Польза риса

Так как я решила приготовить распространенное среди славянского народа блюдо «каша в тыкве», то и взяла любимую многими рисовую кашу с молоком. Она то и стала начинкой в тыкве. Так что не будет лишним рассказать немного о пользе рисовой каши.

Рис вообще считается энергетическим продуктом, наполняющим энергией человеческий организм. В нем содержатся сложные углеводы, которые утоляют голод на длительное время.

Еще рис является источником витаминов группы В. Поэтому его полезно употреблять для поддержания в здоровом виде волос, кожи, ногтей и нервной системы. Кроме того в рисе присутствует калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор.

В общем, что могу сказать, рис и тыква – отличная еда для тех, кто желает дольше оставаться здоровым и красивым. Поэтому предлагаю этот рецепт фаршированной тыквы.

Сказать точно, какое количество ингредиентов нужно, очень сложно. Поскольку тыквы бывают разные по размеру. Поэтому буду говорить на своем примере.

Как правильно и красиво подать фаршированную тыкву

Не стоит торопиться и разрезать вкуснятину сразу. Дайте ей немного остыть, иначе можно обжечься паром! После есть несколько вариантов того как можно подать данное блюдо к столу:

  1. Целиком уложите тыкву с начинкой на большое блюдо. Снимите крышку и ложкой выкладывайте содержимое каждому на порционную тарелочку.
  2. Разрежьте «горшочек» на несколько долек. Он раскроется как цветок. Каждый желающим сможет взять то, что захочет.
  3. Срежьте верхний слой овоща разделив его после на кусочки. На тарелочку выложите начинку, рядом с которой уложите несколько долек тыквы.

Сверху яркое, красочное блюдо можно дополнить посыпав свежей зеленью.

Вот такая вкусная тыква с мясом и овощами у меня получилась. Поверьте, что в таком эффектном виде она просто свалит всех на повал. Нежная, в меру солёная и по природе сладковатая она пропиталась различными вкусами и стала ещё необычнее. Что же касается начинки, то это просто сказка. Продукты томились в овощном горшочке, в котором и наполнились самыми яркими ароматами.

Ну вот и всё друзья! Вот таким полезным рецептом уникального продукта мне захотелось с вами поделиться. Простота приготовления, прекрасный вкус и необычная подача–это то, ради чего стоит хотя бы однажды попробовать это блюдо. Я запекаю его довольно часто и поверьте, что такая вкуснятина не приедается и не надоедает. Напротив мы всегда меняем начинку и ждём готового результата с большим интересом. Каждый раз фаршированная тыква предстает перед нами в новом вкусе, который несомненно понравится всем.

Попробуйте приготовить для своих близких и вы точно не пожалеете! Кушайте на здоровье!

Фруктовая начинка

Фаршированная тыква может использоваться не только в качестве основного блюда, но и как сытный десерт, например, для полдника. Самый лучший вариант – это интерпретация шарлотки. Для этого нужно смешать рис с фруктовой начинкой.

Читайте также:  Вкусный суп с бараньими ребрышками. Рецепт супа из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рис
  • тыква
  • яблоки — классический вариант (слива, вишня, абрикосы, персики.)
  • сливочное масло
  • корица и ваниль

Способ приготовления:

  1. Рецепты с каждой из этих начинок подобны. Для начала, как обычно, отваривается рис.
  2. Затем к нему добавляется сахар и фрукты. Можно сделать ассорти, необязательно концентрировать свое внимание только на одном виде продукта.
  3. Для вкуса и аромата блюдо сдабривается сливочным маслом, корицей и ванилью.
  4. Затем начинка, уложенная в тыкву, накрывается крышечкой и ставится запекаться в духовке не менее получаса. Чтобы рис не пересох, до выделения фруктового сока нужно добавить несколько ложек теплой воды.

Тыква, фаршированная цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  1. Небольшая тыква типа баттернат
  2. 1 луковица, нарезанная кубиками
  3. 1 маленькая головка цветной капусты, разделенная на соцветия
  4. 3 ст. л. домашнего майонеза
  5. Половина стакана измельченной зелени петрушки
  6. 1 ч. л. молотого сушеного имбиря
  7. 1 ч. л. морской соли
  8. Половина ч. л. черного перца
  9. 70 г козьего сыра (можно заменить любым другим)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень для запекания пергаментной бумагой.

Шаг 2: тыкву разрежьте пополам вдоль, удалите внутренности, расположите на противне мякотью кверху. Запекайте в течение часа. Цветную капусту натрите на крупной терке.

Шаг 3: смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Нафаршируйте половинки тыквы начинкой и притрусите сверху сыром.

Шаг 4: запекайте в течение получаса при 180 градусах. Перед подачей украсьте петрушкой.

Тыква, запеченная целиком с мясом, грибами и сыром

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусное жаркое, которое понравится вашим близким людям. При этом не понадобится кулинарный опыт и навыки.

Ингредиенты:

  • 1 тыква 2-2,5 кг;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 острый перчик;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 1 ст.л томатной пасты;
  • 1 ст.л майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л черного молотого перца;
  • 1 ч.л сладкой паприки.

Приготовление

У тыквы срезаем верхнюю часть. Вырезаем середину с семенами. Немного мякоти нарезаем на кубики и откладываем в сторону, они нам еще пригодятся.

Мясо режем на кусочки небольшого размера, отправляем в сковороду с растительным маслом. Солим, посыпаем молотым перцем и паприкой. Обжариваем до полуготовности и перекладываем в горшочек из тыквы.

Картофель очищаем от кожуры и режем кубиком. Перекладываем в сковороду вместе с тыквой. Солим, перчим и размешиваем. Слегка обжариваем, а затем сразу перекладываем в горшочек.

Следующим шагом нарезаем грибы на небольшие кусочки. Перекладываем в сковороду с маслом, посыпаем перцем, паприкой и присаливаем. Все размешиваем, слегка обжариваем и отправляем в тыкву.

Измельчаем репчатый лук, обжариваем до полупрозрачности. Добавляем к нему нарезанную морковь и готовим пару минут. После чего отправляем сливочное масло, нарезанный болгарский и острый перец. Вливаем 50 мл воды и выкладываем томатную пасту и прессованный чеснок. Размешиваем, через минуту добавляем майонез, и через минуту обжарку отправляем в тыквенный горшочек.

Тыкву накрываем крышкой и заворачиваем в пищевую фольгу. Ставим на противень, отправляем на 1-1,5 часа в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов.

За 15 минут до готовности снимаем фольгу, сверху выкладываем натертый сыр. Убираем в духовку, не накрывая крышкой.

Оставляем блюдо на несколько минут, чтобы оно слегка остыло, а затем подаем к праздничному столу или на ужин.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, свинина, морковь, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, приправа для шашлыка, чеснок, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

У меня была тыква весом ровно 2 килограмма. Моем ее, вытираем и срезаем шапочку.

Рукой или с помощью столовой ложки выскребаем волокнистую мякоть с семенами. Для этого сорта тыквы характерны довольно тонкие стенки и мякоть, которая, распадаясь на отдельные волокна, и на самом деле напоминает спагетти. Таким образом я вычистила почти 500 граммов внутренней части. Семечки можно посушить и есть, если любите.

Приступаем к подготовке начинки. 1 килограмм свинины нарезаем довольно крупными кусочками (размер такой, чтобы потом было удобно накалывать на вилку и съедать за один прием).

В широкую сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла, разогреваем его и порциями на огне выше среднего быстро обжариваем кусочки свинины. Если положить все мясо и готовить на небольшом огне, оно будет не жариться, а тушиться. А нам нужна корочка, которая запечатает все мясные соки внутри.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке

Перекладываем обжаренную свинину в объемную посуду и жарим остальное мясо.

После этого займемся подготовкой овощей. Берем по одному крупному плоды моркови, репчатого лука и сладкого перца. Первые два чистим, а из перца вырезаем внутреннюю часть с семенами и хвостик. Нарезаем овощи довольно мелкими ломтиками.

Перекладываем в сковороду, где жарилось мясо — там еще достаточно жира из грудинки и растительного масла. Обжариваем на среднем огне до румяного цвета.

Перекладываем обжаренные овощи к мясу.

Пучок свежей петрушки (можете взять свою любимую зелень) и пару крупных зубчиков чеснока измельчаем.

Добавляем к мясу с овощами. Кроме того, кладем в миску 1,5 столовые ложки приправы, 1 неполную чайную ложку соли и щедрую щепотку молотого черного перца. Уверена, вы понимаете, что количество и набор приправ зависит только от вашего вкуса.

Перемешиваем начинку и можно приступать к наполнению тыквы.

Просто перекладываем приправленное мясо с овощами в наш съедобный горшочек. По такой раскладке продуктов, указанных в рецепте, тыква как раз наполняется до самого верха, причем довольно плотно.

Накрываем тыкву крышечкой и переносим на противень, который я советую застелить пищевой фольгой или бумагой для выпечки. Дело в том, что в процессе запекания из тыквы будет выделяться сок с жиром — они могут сильно прикипеть к противню и его придется долго отмывать.

Ставим тыкву, фаршированную мясом, в духовку, и готовим при 180 градусах. Если духовку заранее прогреть, время приготовления будет составлять около 1,5 часов. Поставите в холодную — добавьте еще полчаса. А вообще время зависит от особенностей вашей помощницы, размеров и сорта тыквы. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Готовая тыква будет мягкой при нажатии или легко прокалываться ножом.

Даем нашему ароматному и сытному блюду немного (минут 7-10) постоять на столе, чтобы не обжечься, и подаем в горячем виде. Нарезаем порционными кусочками, чтобы каждому досталось мясо, а на гарнир — печеная тыква.

При таком способе приготовления мясо получается очень сочным и ароматным, а тыква, пропитанная его соками, нежной и вкусной. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Фаршированная тыква с помидорами и сыром в духовке

Интересный рецепт нашла в журнале тыква с помидорами, мясом с нежной ароматной корочкой из твердого сыра.

Готовить такую тыкву можно как в духовке, так и в мультиварке.

Для этого выбираем небольшие округлые овощи правильной формы.

Внутренности тыковки тщательно вычищаем ложкой. Семечки, перегородки и все лишнее удаляем.

Нам потребуется:

  • Тыква маленького размера – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Мясо свинины — 300 грамм;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно подготовим начинку. Нарезаем мясо кусочками, обжариваем в чаше мультиварки.
  2. Потом добавляем нарезанный кусочками картофель. Обжариваем на сливочном масле. Отдельно шинкуем лук и морковь.
  3. Пассируем на сливочном масле в сковороде.
  4. К луку и морковке добавляем нарезанные помидоры. Тушим.
  5. Подготовленные овощи и мясо смешиваем и фаршируем этой смесью тыкву. Предварительно дно тыквы обмазать маслом, посыпать солью и перцем.
  6. Сыр натираем на терке, посыпаем сверху.
  7. Если готовить фаршированую тыкву с помидорами и сыром вы будите в мультиварке, то чашу мультиварки смазываем маслом. Кладем тыкву.
  8. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» или «Тушение».
  9. Общее время приготовления 40-50 минут. Если готовить овощи в духовке, то оборачиваете все фольгой.
  10. На дно противня наливаем пол стакана воды.
  11. Ставим в холодную духовку на 200 градусов первые 15 минут. Потом на 30 минут готовим с температурой 170 градусов.

Сирийские фаршированные тыквы

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 стакан круглого белого риса
  2. 2 ч. л. соли
  3. 4 мини-тыквы
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. Четверть стакана кедровых орехов
  6. 3 пропущенных через давилку зубчика чеснока
  7. 400 г фарша индейки
  8. 10 шт.  брюссельской капусты, нарезанной половинками
  9. 1 красный болгарский перец, нарезанный полосками
  10. 1 веточка свежего розмарина
  11. 3 стакана воды
  12. 4 веточки свежего тимьяна (плюс 8 веточек для гарнира)
  13. 1 лимон
  14. На кончике ч. л. свежемолотого черного перца
  15. 1 нарезанный кубиками крупный помидор
  16. Четверть стакана измельченной зелени петрушки
  17. Половина стакана раскрошенного сыра фета
Читайте также:  Овощной суп с сыром, фрикадельками и вермишелью по-итальянски

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: рис тщательно промойте, сменив воду 5-6 раз, замочите в небольшой емкости на 30 минут. Очистите мини-тыквы, удалите внутренности, «крышки» от верхушек сохраните. Ими мы будем закрывать овощи после наполнения начинкой.

Шаг 2: разогрейте духовку до 220 градусов. Положите тыквенные половинки мякотью вверх на противень для запекания, подложив на дно лист пергамента. Смажьте внутреннюю часть ягод маслом. Запекайте 20 минут.

Шаг 3: обжарьте орехи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, часто встряхивая сковороду, чтобы они не подгорели.

Шаг 4: в сотейнике или глубокой сковороде нагрейте столовую ложку масла, обжарьте измельченный чеснок, половинки брюссельской капусты, перец и розмарин. Через две минуты добавьте рис, 3 стакана воды и тимьян. Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду и тушите, пока вода не впитается и рис не станет мягким. На это уйдет около 10 минут.

Шаг 5: добавьте лимонный сок, чайную ложку соли, черный перец и измельченные кубиками помидоры без кожуры. Тушите начинку пять минут. В конце приготовления всыпьте петрушку.

Шаг 6: нафаршируйте тыквы получившейся начинкой и на полчаса отправьте в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Перед подачей снимите «крышки» из верхушек овощей, посыпьте каждую порцию размятой фетой, кедровыми орехами и веточкой свежего тимьяна.

Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами

Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

Вам потребуется:

  • тыква – 1 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • любое мясо – 300 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.
Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами

Приготовление:

  1. Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
  2. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
  3. Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
  5. Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
  6. Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.

Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!

Варианты приготовления запеченной тыквы

  • Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
  • Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать.
  • Мясо – это, конечно, замечательно, но фаршировать тыквы можно не только им. Для этой цели замечательно подойдут различные крупы (рис или пшено) или фрукты. В зависимости от начинки это блюдо может превратиться в ароматный гарнир или замечательный десерт.
  • Кстати, совершенно не обязательно запекать тыкву целиком. Ее можно готовить в виде запеканки, с медом, фруктами, в виде рулетиков, с овощами под сыром, да и вообще как угодно. Вооружайтесь пошаговыми рецептами запеченной в духовке тыквы и открывайте для себя новые грани этого замечательного блюда.
  • И в конце концов, кто мешает вам приготовить ароматнейший и вкуснейший манник или пирог из тыквы? Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

Помните: самое главное – не слепо следовать рецепту, а доверять своим ощущениям и кулинарной интуиции. Любите готовить, и пусть вам всегда будет вкусно! А если у вас есть интересные идеи относительно приготовления мясо с тыквой, делитесь ими в комментариях — многие захотят воспользоваться оригинальными рецептами, чтобы удивить близких.

Для запекания используют спелую, небольшую тыкву до 2 кг. Нужно выбрать устойчивый овощ, который не будет качаться на противне или в форме. Тыква промывается, со стороны хвостика срезается верхняя «крышечка». Мякоть с семенами нужно вынуть. После этого можно приступать к фаршировке.

Мясо для начинки можно закладывать в сыром виде, но лучше предварительно обжарить или замариновать. К мясу добавляют крупы, грибы, разные овощи, сыр. Фарш приправляют специями, добавляют соусы: кетчуп, майонез, сливки, сметану. Тыкву наполняют приготовленной массой, прикрывают снятой верхушкой, ставят запекаться в духовку.