Тесто на позы (буузы) — национального бурятского блюда 🥟

Позы — вкуснейшее блюдо Бурятии, изведать которое просто невозможно. Эти ароматные бурятские «чашечки» с мясом обладают незабываемым изысканным вкусом, сравнить который невозможно ни с чем. Искусив их однажды, их захочется готовить вновь и вновь. Как правильно готовить фирменное блюдо Бурятии, вы узнаете из данной статьи.

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить мягкое и нежное тесто на позы. Замешивается оно достаточно просто, и делается достаточно быстро. Весь процесс подробно описан, и в начале видео представлены ингредиенты, которые вам потребуются при приготовлении теста. Важно строго придерживаться всех прописанных пропорций, чтобы тесто на позы получилось правильной консистенции.

Пробовали ли вы самостоятельно готовить бурятское национальное блюдо – позы или буузы? Какие ингредиенты использовали для теста, и сколько времени потратили на его замешивание? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях, он может быть полезен для других читателей.

Другие рецепты теста

Тесто на картофельном отваре

Венское тесто

Тесто для итальянской лапши

Дрожжевое тесто на ряженке

Нестареющее хрущевское тесто

Приятного чтения!

Как приготовить буузы на пару:

1. Тесто готовится как на пельмени. Разбиваем два яйца, добавляем соль, стакан воды. Перемешиваем и постепенно кладем муку. Готовое тесто помещаем в целлофановый мешочек, чтобы оно стало эластичным.

2. Для фарша говядину и свинину пропускаем через мясорубку. В фарш кладем соль, перец и мелко нарезанный лук. И добавляем полстакана воды. Все хорошо перемешиваем.

3. А теперь раскатываем тесто толщиной примерно 3-4 миллиметра. Кружкой или стаканом вырезаем кружочки диаметром 7-8 сантиметров. И начинаем лепить буузы (позы). На кружочек теста, в середину, кладем фарш, придаем ему округлую форму. Большим и указательным пальцем делаем первый защип, затем большим пальцем держим этот защип, а указательным пальцем подтягиваем к нему второй защип, потом третий и так далее. Сама бууза (поза) как бы тихонько движется по кругу на левой руке. Большим пальцем левой руки подправляем фарш внутрь буузы (позы). Не забудьте про маленькое отверстие вверху.

4. Готовят буузы (позы) на пару минут 20-25.

Более детально и наглядно можно посмотреть в видео

Как варить и сколько варить позы:

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

Как варить и сколько варить позы:

в пароварке

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

Как варить и сколько варить позы:

в мультиварке

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка». Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

Как варить и сколько варить позы:

в познице

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

Как варить и сколько варить позы:

в кастрюле

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Бурятские ПОЗЫ рецепт | Мужской кулинарный сайт

Камасутра по-бурятски или позы по-русски…

Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но, однако же, все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что «Позы» к сексу не имеют никакого отношения!

Читайте также:  Как посолить сало с чесноком в домашних условиях вкусно

Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буозы», на бурятском, это такие бооольшие пельмени… Не… пельмени огромные.., а большие уж тогда манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.

Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него-то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и  я буду продолжать называть это блюдо – «ПОЗЫ».

Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Ну чтож, начнем сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.

Берем 500 гр говядины и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.

Читайте также:  Мясо по-французски: 7 самых удачных рецептов

Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.

Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.

Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.

Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.

Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.

Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.

А тем временем готовим вторую порцию поз.

30 минут  пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи-то голодные руки уже хватают наше богатство.

Едят «позы» пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.

И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем чили и из мельницы черного перца.

Вот и все господа чем позы отличаются от мантов и хинкали?Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных вам водкопития и позоедания!

Yurail.

А помог написать это рецепт интернет магазин парфюмерии.