Тефтели для ребенка 1 год на в мультиварке пару

Тефтели – вкуснейшее блюдо, которое можно сочетать практически с любым гарниром. Рецепты тефтелей могут включать самые разнообразные компоненты, но наиболее популярными являются сочные мясные шарики с рисом.

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Для начала при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Сделать это можно несколькими способами, по очереди в стационарном блендере, воспользовавшись кухонным комбайном, через мясорубку или по старине, то есть мелко нарезать либо нашинковать морковь и лук на мелкой либо средней терке. Последний вариант подходит малышам больше!

Шаг 2: готовим фарш для детских тефтелей.

Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску и добавляем к ним мелкорубленый свежий говяжий фарш. Туда же отправляем отваренный до полной готовности круглозерный рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и немного соли, с которой усердствовать не стоит, потому что она приносит вред не только детскому, но и взрослому организму. После этого перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и идем дальше!

Шаг 3: формируем детские тефтели.

Внимательно читаем инструкцию мультиварки, затем вставляем ее штекер в розетку и наливаем в тефлоновую чашу нужное количество воды, которая понадобится для приготовления мясного блюда. Потом смазываем дно корзины пароварки половиной столовой ложки растительного масла и остальным обрабатываем руки. Набираем полную чайную ложку смеси из риса, овощей, а также говядины, выкладываем ее на ладонь и скатываем небольшой шарик диаметром в 2–2, 5 сантиметра, примерно как средний грецкий орешек. Перемещаем сформированную тефтельку в корзину-пароварку от мультиварки и тем же способом лепим остальные мясные шарики, пока не закончится фарш.

Шаг 4: готовим детские тефтели в мультиварке.

Дальше закрепляем корзинку с пока еще сырыми тефтелями на поверхности чаши мультиварки и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой. Дальнейший процесс зависит от функций вашего прибора, если в ней есть режим «Варка на пару», тогда все просто, включаем его и устанавливаем время 40–45 минут.Что делать, если такой процесс не предусмотрен в вашем меню, например, как у кухонного чуда «Brand»? Главное – не расстраиваться! Просто заполняем чашу мультиварки наполовину предварительно доведенной до кипения горячей водой, устанавливаем на ней паровой отсек с тефтелями, закрываем и включаем режим «Выпечка» на 1 час.Вне зависимости от вида техники, по истечении нужного времени кушанье будет полностью готово. Когда кухонный прибор оповестит об окончании программы характерным пикающим либо звенящим звуком, сразу откидывать крышку не спешим, просто слегка приоткрываем и ждем 3–4 минуты, чтобы вышел пар. Затем бережно при помощи столовой ложки раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка их остужаем и пробуем вместе с малышом.

Шаг 5: подаем детские тефтели в мультиварке.

Детские тефтели в мультиварке подают малышу в теплом виде порцией, не превышающей 100 грамм, так как такая еда считается довольно тяжелой для деток, которые только начали познавать мясные блюда, но все же с удовольствием пережевывают их зубками и причмокивают от приятного вкуса. Если ваша кроха предпочитает более мягкие, влажные кушанья тогда по желанию приправьте тефтели небольшим количеством сметаны, сливок или отдельно приготовленным соусом на основе овощей либо фруктов. Также к такому чудесному обеду либо ужину можно продолжить гарнир, например, овощное пюре, кусочек свежего огурчика или немного икры из кабачков. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

Советы к рецепту:

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

– если говяжий фарш перемолот слишком крупно, стоит повторно пропустить его через мясорубку либо измельчить в блендере или кухонном комбайне;

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

– рис для детских тефтелей лучше брать круглозерный и варить его надо в большом количестве подсоленной воды до полной готовности чуть дольше положенного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, по желанию промыть, подсушить и использовать по назначению: либо добавить в фарш, либо подать как гарнир;

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

– очень часто в смесь из риса и мяса кладут мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, эти растения снимают колики, а также благотворно влияют на пищеварение;

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

– специи в детские блюда лучше не класть, они приносят больше вреда, чем пользы, например, взвывают аллергию или отравление;

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

– альтернатива моркови – кабачок, тыква или баклажан, а растительному маслу – растопленное сливочное;

Читайте также:  Голубцы из молодой капусты пошаговый рецепт

– такие тефтели можно просто отварить в воде, хот до этого стоит добавить в фарш пару столовых ложек манки или просеянной пшеничной муки, либо запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия 25 минут и там же потушить в сметане еще 15–20 минут.

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 700 гр.
Рис — 1/2 ст.
Томатная паста — 50 гр.
Морковь — 1 шт.
Пшеничная мука — 30 гр.
Лук — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте все необходимые для тефтелей продукты.

Ингредиенты:

Рис отварите до состояния полуготовности (лучше всего использовать пропаренный длиннозерный).

Шаг 2

Ингредиенты:

Лук с морковью необходимо очистить. Морковь измельчите при помощи терки, лук мелко нашинкуйте.

Шаг 3

Ингредиенты:

Пассируйте подготовленные овощи, установив программу «Выпечка» или «Жарка», на протяжении 10 мин.

Шаг 4

Ингредиенты:

По прошествии указанного времени добавьте требуемое количество томат-пасты и смешайте содержимое чаши.

Шаг 5

Ингредиенты:

Влейте небольшое количество воды, дайте подливе закипеть, а затем добавьте пшеничную муку, тщательно все перемешайте.

Шаг 6

Ингредиенты:

Смешайте говяжий фарш с остывшим рисом, солью, а также молотым перцем.

Шаг 7

Ингредиенты:

Шаг 8

Выберите программу «Тушение», выставьте таймер на 45 мин. Подавайте готовое блюдо с картофельным пюре или макаронами. Мясные шарики получились невероятно сочными и нежными, они точно придутся по вкусу всем членам семьи.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рецепт кушанья с подливкой

Для него понадобится:

  • Полкило мяса.
  • 80 граммов рисовой крупы.
  • 7 клубней картошки.
  • Сметана в количестве 3 больших ложек.
  • Соус из помидоров (столько же).
  • Мультистакан воды.
  • Соль, приправы.
  • Как сделать тефтели с картошкой в мультиварке с подливкой?

    Мясо надо ополоснуть, нарезать, измельчить на мясорубке. Крупу отваривают. Клубни картошки чистят, моют и делят на кубики. Рис соединяют с фаршем. Добавляют соль и перец. Формируют из массы шарики. Картошку помещают в чашу прибора. Посыпают специями. Добавляют соль. Сверху кладут шарики из мяса.

    Подливку для тефтелей в мультиварке с картошкой делают так. Томатный соус соединяют со сметаной в глубокой миске, хорошо растирают. Этой массой заливают блюдо. Готовят его под крышкой в режиме «Тушение» 60 минут. Тефтели в мультиварке с картошкой можно посыпать нарезанным укропом.

    Поварские секреты

    К фаршам, включая куриный, хозяйки часто добавляют жир, молоко, сливочное масло, чтобы сделать тефтели или котлеты более сочными и нежными. Конечно, для приготовления диетического блюда принцип будет другой: важно максимально снизить калорийность, чтобы можно было есть, продолжая «сжигать» заветные килограммы.

    Как сделать куриные тефтели диетическими:

    1. калорийность разных частей куриного мяса отличается, но незначительно: грудка – 110 ккал, остальные части птицы – примерно 120 ккал. Самая калорийная часть курицы, содержащая жировую прослойку – кожа. Например, калорийность куриной грудки с кожей – уже 170 ккал! Вывод очевиден: для приготовления куриных тефтелей можно использовать любую часть птицы, но обязательно без кожи;
    2. необходимо исключить «жирные» составляющие из рецептов: белый хлеб, сметану, масло. Для «склеивания» фарша вполне достаточно яйца;
    3. используйте для «обваливания» тефтелей низкокалорийные сорта муки. Например, льняную (270 ккал) или ячменную (284 ккал). Для сравнения: калорийность пшеничной муки – 364 ккал на 100 г продукта.
    Поварские секреты

    Общие рекомендации по готовке.

    1. Если рецептом предусмотрен рис, его предварительно отваривают до полуготовности. Исключение составляют пропаренные сорта, их можно добавлять к фаршу сухими. Перед готовкой рис тщательно промывают прохладной водой, сменив ее 4-5 раз.
    2. Для панировки тефтелей используют только муку (а не панировочные сухари, как для котлет).
    3. Размер одного «шарика» не должен превышать 4-5 см в диаметре.
    4. Куриный фарш тщательно взбивают при готовке. Это делают, перекидывая массу с руки на руку, вымешивая пальцами (как тесто). Такой фарш не будет выделять лишнюю воду при готовке. Тефтели не развалятся, а получатся пышными, мягкими и сочными.
    5. Чтобы тефтели не прилипали ко дну чаши, ее смазывают небольшим количеством жира. Вот здесь и пригодится куриная кожа. Ее кусочком нужно промазать дно емкости для готовки.
    6. Необходимо следить за уровнем воды в резервуаре пароварки. На приготовление куриных тефтелей может потребоваться от 10 до 30 минут.

    В многослойных пароварках вместе с куриными тефтелями можно одновременно приготовить овощи на гарнир. Тефтели выкладывают в нижнюю чашку, а овощи – сверху (чтобы на них не капал «сок»).

    Польза тефтелей на пару

    Тефтели из говядины, которые мы приготовили сегодня, имеют несомненные плюсы:

    • Легкоусваемое блюдо, которое можно включать о всевозможные диеты.
    • Подходят для меню тех, кто соблюдают щадящий режим питания.
    • Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью – продукт № 1 по содержанию железа. Известно, что этого микроэлемента в нем в десятки раз больше, чем, например, в тех же яблоках.
    • Обработка паром позволяет избавиться от излишков жира, делая при этом мясо необычайно нежным. Белый же хлеб, который мы используем в нашем блюде, задерживает сок, образующийся при готовке, и не дает тефтелькам стать чересчур сухими.
    • Рис – один из лучших злаков для нашего пищеварения. Он особым образом обволакивает стенки кишечника, защищая их от агрессивных факторов. Неслучайно рис рекомендуется к детскому питанию уже с 6 месяцев (а такие тефтели с мясом ребенок может попробовать уже в год).

    Пароварка в доме – это незаменимая техника для приготовления здоровой и (как вы убедились), вкусной пищи. Не пренебрегайте такой возможностью накормить своих домочадцев тем, что действительно пойдет им на пользу! Не забывайте, что в пище, обработанной паром, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

    Тефтели на пару в мультиварке

    Для того, чтобы приготовить тефтели на пару в мультиварке, чаще всего используют птицу или диетическое мясо без жира (индейка, говядина или курица). Его готовят для детей, и тех, кто придерживается диетического или здорового питания.

    Также кроме мультиварки для приготовления этого блюда можно использовать пароварку. Для того, чтобы тефтели не были очень сухими, в фарш добавляется перетертая морковь. Также в смесь можно добавить разные овощи, например баклажан, кабачок, перец или тыкву. Если блюдо готовится для праздничного стола, рисовую крупу не смешивают с фаршем, а используется как обсыпка. В результате мясные шарики напоминают ежиков. Лучше всего для такой цели подойдет пропаренный длиннозернистый рис.

    Ингредиенты:

    Тефтели на пару в мультиварке
    • 500 г мясного филе;
    • 100 г рисовой крупы;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 3 дольки чеснока;
    • пряности и соль по усмотрению.

    Способ приготовления:

    1. Филе и овощи измельчить с помощью мясорубки.
    2. Морковку можно натереть на треке. Добавить соль, специи и чисто вымытый рис.
    3. Вымешать массу до однородной консистенции.
    4. Из готовой смеси сформировать мясные шарики одинакового размера.
    5. Если рис не смешивается с фаршем, то крупу сначала нужно замочить на 2 часа в холодной воде, а потом тщательно промыть и высушить. Уже сформированные шарики равномерно обвалять в рисе. Смесь не будет липнуть к рукам, если они будут мокрыми.
    6. Сырые тефтели выложить в контейнер, а на дно чаши налить воду. Тефтели на пару готовятся от 40 до 60 минут.

    Время готовки зависит от возможностей мультиварки, и мяса, из которого сделан фарш. Курица или индейка готовится быстрее, а для приготовления говядины требуется немного больше времени. Готовые тефтели можно подавать с цветной капустой или брокколи, приготовленными на пару, овощным салатом и обезжиренным йогуртом.

    Кролик в сметанном соусе в мультиварке

    Сметанный соус придает мясу кролика мягкости, сочности, пикантности. Готовится кролик в сметанном соусе в мультиварке просто и быстро и не отнимает много времени.

    Ингредиенты:

    • свежее мясо;
    • сметана;
    • лук;
    • масло сливочное;
    • масло растительное;
    • мускатный орех и другие ароматные приправы;
    • мука.

    Способ приготовления:

    1. Кролика разделывают, промывают, просушивают каждый кусочек при помощи бумажного полотенца.
    2. Нарезают некрупными кусками.
    3. Обжаривают на растительном масле (режим «Жарка»).
    4. Через 20 минут к мясу добавляют лук (кубиками или кольцами).
    5. Пока мясо жарится, готовят соус: в кипящее сливочное масло добавляют муку, постоянно помешивают, убирая комки.
    6. К получившейся смеси добавляют сметану (ее нужно заблаговременно вынуть из холодильника, позволив прогреться до комнатной температуры, в противном случае соус свернется).
    7. Чтобы соус вышел пикантным, к нему примешивают немного мускатного ореха.
    8. Прожарившуюся крольчатину поливают соусом, добавляют 2 лавровых листка для запаха и готовят в режиме «Жарка» еще 30 минут.
    Читайте также:  Удон с говядиной и овощами с соусом терияки

    Готовое блюдо посыпают зеленью, несут к столу в качестве гарнира к спагетти или рису.

    Ингредиенты

    Кролик филе — 700 г

    Чернослив — 100 г

    Соль и специи — по вкусу

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло растительное рафинированное — 50 мл

    Сметана — 150 г

    Вода — 200 мл

    Уксусная кислота — 0.5 ч.л.

    Кролик в мультиварке с майонезом — сочное и безумно вкусное блюдо для обеда или ужина!

    Тефтели куриные с овощами

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г курятины;
    • 150 г соцветий брокколи;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 100 г стручковой фасоли;
    • 3 спелых помидора среднего размера;
    • 200 мл сметаны;
    • сушеные травы (базилик, тимьян, орегано);
    • рафинированное растительное масло для жарки;
    • свежемолотый черный перец;
    • соль.

    Для тефтелей можно использовать филе грудки, смешанное с мясом, снятым с окорочков. Курятину пропустить через мясорубку, подсолить, посыпать свежемолотым перцем. Можно добавить немного приправы для овощей. Смесь тщательно перемешать. Луковицу очистить, мелко порезать и выложить в фарш. После тщательного перемешивания влажными руками сформировать некрупные шарики.

    Тефтели куриные с овощами

    Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи разобрать на соцветия, фасоль порезать мелкими кусочками. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить немного рафинированного растительного масла и готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на четвертинки и выложить в мультиварку. Поверх разместить тефтели.

    В сметану добавить сухие травы, соль, свежемолотый черный перец и 1 стакан горячей воды. Залить соусом содержимое чаши, включить режим «Тушение» и плотно закрыть крышку. Тефтели будут готовы через 30-40 минут.

    Подавать мясные шарики вместе с овощами, уложив на предварительно подогретую тарелку. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать молотым перцем. Отличным дополнением станет свежий багет.

    Диетические тефтели в мультиварке на пару

    Данное блюдо отлично подойдет для детей как младшей возрастной категории, так и старшей. К тому же, рецепт пригодится людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом или лишним весом. А все потому, что тефтели готовятся на пару, а количество использованных ингредиентов — минимально.

    Итак, для приготовления диетических тефтелей в мультиварке на пару вам понадобятся такие продукты:

    Диетические тефтели в мультиварке на пару
    • нежирная телятина – 500 гр;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • вода кипяченная – 2-3 мультистакана;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовить.

    1. Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку.
    2. Очистите лук, нарежьте его как можно мельче.
    3. Смешайте мясной фарш с луком, посолите и добавьте перец по вкусу.
    4. Сформируйте из фарша небольшие шарики. Для удобства можно смочить руки кипяченной водой.
    5. В емкость мультиварки налейте кипяченную воду.
    6. Выложите шарики в емкость для готовки на пару и установите ее в нужное место.
    7. Плотно закройте мультиварку, выставите режим «готовка на пару» и включите таймер прибора на 30 минут.
    Диетические тефтели в мультиварке на пару

    По истечению времени готовки вы получите полезное блюдо, которое украсит любой гарнир.

    Приготовление гречневых тефтелек: пошаговая инструкция

    Пошаговый рецепт тефтелей в мультиварке предполагает такие этапы готовки:

    1. Подготовить гречу для использования (нужно, чтобы в ней не было черных зернышек, а также она должна быть хорошо промыта). Отварить крупу. Но не нужно переваривать, необходимо, чтобы она была немного недоваренной. Достаточно будет 6 минут проварить ее после того, как вода закипела, а затем снять с огня. Остудить кашу.
    2. Очищенный от шелухи лук нашинковать, а затем обжарить в режиме «Жарка» (перед этим нужно смазать дно мультиварки незначительным количеством масла). Лук также остудить.
    3. В отдельной посуде смешать гречневую кашу, лук и фарш, добавить к ним специи. Из получившейся массы нужно вылепить средние по размеру мясные шарики, которые выкладываются на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Установить режим «Тушение» и закрыть крышку, оставляя тефтели готовиться на протяжении 5 минут. При этом таймер должен быть установлен на 40 минут.
    4. Это время можно использовать для приготовления заправки к тефтелям. Промытые овощи измельчить в блендере, а затем добавить к ним оставшиеся ингредиенты. По истечении 5 минут залить подготовленным соусом тефтели. Готовить до сигнала мультиварки.
    Приготовление гречневых тефтелек: пошаговая инструкция