Свинина в томатном соусе в духовке пальчики оближешь

Сегодня мы приготовим дома вкусные свиные отбивные, тушеные с репчатым луком в соусе из горчицы и сметаны. К отбивным на гарнир сделаем вареный картофель и морковный салат.

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Томатный
  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.

Как приготовить свиные отбивные для праздничного ужина

Ингредиенты:

  • 750–800 г свинины, корейка или шейка;
  • по 2 апельсина и лимона;
  • чеснок;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • растительное/оливковое масло;
  • специи и пряности;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. Мясо нарезать на ломти и аккуратно отбить в полиэтиленовом пакете, посолить и немного поперчить белым перцем.

2. Фрукты вымыть, ошпарить, натереть по столовой ложке каждой цедры. Из всех апельсинов и лимонов выжать сок и смешать с цедрой.

3. К соку с цедрой добавить горчицу, измельченный чеснок по вкусу, 2–4 дольки и 50 г масла. Насыпать 1,5 ч. л. сухой приправы «Прованские травы» или ложку тимьяна, перемешать. Если маринад не достаточно острый и кислый, добавить ложку уксуса, лучше винного или яблочного.

4. Опустить свинину в маринад, важно чтобы все куски были им покрыты. Оставить на полчаса на столе или на 1 час в холодильнике.

5. Вынуть мясо, стряхнуть с него маринад. Пожарить на растительном масле при среднем нагреве до появления тонкой корочки с каждой стороны, приблизительно по 3–4 мин.

6. Вылить в сковороду весь оставшийся маринад, закрыть, потушить 10 мин.

7. Вынуть мясо, быстро загустить соус на сильном огне, положить в горячий соус сливочное масло по вкусу, 1 – 2 ложки, перемешать и полить готовые отбивные.

8. Для гарнира, в зависимости от общего стиля трапезы, сварить рис с острыми восточными специями или гречку в горшке с тыквой и морковью. Отдельно подать помидоры черри, запаренные курагу и чернослив.

Рецепт отбивных из свинины очень прост, и в тоже время оригинален, благодаря апельсиновому соусу с лимоном. А еще свинину можно нафаршировать, получится потрясающее праздничное блюдо.

Читайте также:  Баранина в горшочке в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром

Рецепт приготовления блюда

  • Нарезаем свинину, обязательно поперек волокон, пластами толщиной 1 сантиметр. Складываем в любой пакет, точнее ровно раскладываем по пакету.
  • Делается это для того, чтобы во время отбивания мяса брызги не летели во все стороны, и кухня оставалась чистой. Пакет лучше взять не самый тонкий и не нужный, так как его придется выбросить. Молотком для отбивания простукиваем все куски с двух сторон.
  • Отбитые пласты свинины складываем плотно друг к другу в смазанную чашу мультиварки.
  • Сверху льём «в художественном беспорядке» немного майонеза и раскладываем пластинки порезанного помидора. Солим, перчим, кому нравится – добавляем тертый чеснок. Если не боитесь килокалорий, то сверху помидор надо добавить еще немного майонеза. Получится сочнее и вкуснее.
  • Сверху присыпаем всё сыром. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Всё.
  • Далее вы свободны. После сигнала об окончании выпечки – блюдо готово.
  • Как вариант можно в середине готовки сменить режим, для тех, кто любит не поджаристое мясо, а тушеное. В этом случае через 20 минут отключить режим «Выпечка» и включить «Тушение» на 20-30 минут. Мясо получается в мультиварке сочным и мягким. И главное не сможет сгореть и подвести хозяйку дома!
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Свинина в кисло сладком соусе в мультиварке

Ингредиенты к свинине в соусе в мультиварке:

  • 500 г свинины;
  • 150 г апельсинов;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 г кураги;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 мультиварочный стаканчик воды;
  • соль и специи.

Приготовление:

Нарезанную свинину порционными кусочками замаринуйте в уксусе и специях на 1,5 часа. Разогрейте мультиварку с маслом на программе «Выпечка». Обжарьте мясо.

Курагу мелко нарежьте (заранее замочите ее в теплой воде). В воду добавьте мед, измельченную курагу и нарезанный на дольки апельсин. Полейте полученным соусом свинину в мультиварке.

Закройте крышку. Выключите программу «Выпечка». Поставьте «Тушение» на 1 час. Нажмите «Старт». После сигнала, приготовленная свинина с соусом в мультиварке подается с рисом. Приятного аппетита!

Свинина в соусе в мультиварке видео

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Если Вы не любитель томатов, либо они просто Вам поднадоели, то этот рецепт для Вас! Восхитительно нежные кусочки мяса в кисло-сладком соусе — это лакомство порадует всю семью!

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,5 килогр.
  • Чили перчик — 1 шт.
  • Болгарский перчик — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу
  • Крахмал — 1 стол. лож.
  • Растительное масло
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Соус:

  • Соевый соус — 2 стол. лож.
  • Сок лимона — 3 стол. лож.
  • Мёд — 1 стол. л.
  • Соус острый — 2 чайн. лож.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Приготовление:

1. Нарезаем мяско малыми кусочками. Необязательно резать кубиками, можете порезать небольшими полосками, например.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

2. Режем перчик болгарский и морковку некрупной соломкой. Есть такая универсальная терка с разными насадками, среди которых есть и та, которая натрет такую толстенькую полоску — очень удобная вещь, советую приобрести.

Читайте также:  Лазанья в мультиварке: итальянский пошаговый рецепт с фото

3. Острый чили перчик нарезаем кружочками. Если Вы любитель острых ощущений, то можете побольше положить, а если нет, то конечно немного.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

4. Обжариваем хорошенько свинину на разогретой сковороде с высокими бортиками. Затем добавляем к ней морковку и перцы, жарим помешивая.

5. Все составляющие соуса смешиваем и вливаем в мясо, перемешиваем.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

6. Крахмал необходимо развести в воде, а затем добавить на сковороду к остальным нашим ингредиентам и перемешать.

7. Добавим кунжутные семечки, перемешаем, наше блюдо готово!

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Приятного аппетита!

Подливка из свинины с томатом

Начнем мы приготовление с подливки. Мы используем домашний томат, но можно заменить и пастой, разведенной водой. Но по собственному опыту скажу, вкуснее домашнего томата нет. Ни одна паста не заменит томатный сок, сделанный с любовью.

Подливка из свинины с томатом

Выливаем сок в емкость, в которой будем готовить мясо, но не весь. Оставляем стакан томата на потом. Добавляем столовую ложку белой муки. Муку лучше использовать именно белую, и мелкого помола. Высыпаем не в одно место, а стараемся рассеять по всей поверхности.

Подливка из свинины с томатом

Таким же образом добавляем одну столовую ложку сахара. Сахар можно не добавлять, но мы используем томат, а в нем есть природная кислота. И сочетание кислого и сладкого дает очень гармоничный и неповторимый вкус.

Подливка из свинины с томатом

Добавляем соль. Обычно мы соблюдаем пропорции, на один килограмм мяса одна чайная ложка соли. Мы взяли ложку с горкой.

Подливка из свинины с томатом

И обязательно добавляем перец. Мы используем смесь перцев из мельнички, добавляя по своему вкусу. Но можно и обычный черный молотый перец, достаточно будет и 1/4 части чайной ложки, или даже меньше. Например если перец свежего помола, то перец будет ароматней и жгучей.

Подливка из свинины с томатом

Например мясо можно приготовить без соли, но без перца — это уже не мясо. Можно конечно заменить перец специями и травами, но перец есть перец.

Подливка из свинины с томатом

Мы хорошо перемешали наш томат, и трем в него морковь. Можно нарезать ножом, а можно просто на крупную терку натереть. Если морковь у вас большая, то добавьте больше соли. Морковь дает сладость, и любое блюдо с морковью лучше попробовать перед подачей, или за несколько минут до готовности. Я всегда делаю корректировку на морковь.

Подливка из свинины с томатом

Нарезаем лук и тоже добавляем его в подливу. Это очень хорошее сочетание, мясо с луком. Лук лучше нарезать не очень крупными кусочками.

Подливка из свинины с томатом

Перемешиваем все и наша подлива готова, не в смысле полностью, а к приему мяса.

Подливка из свинины с томатом

Нарезаем свинину кусочками около 3 сантиметров и загружаем в форму к овощам, хорошо все перемешиваем.

Подливка из свинины с томатом

Вот тут я делаю корректировку по соли. Я щепотку соли добавляю по поверхности.

Подливка из свинины с томатом

Теперь заливаем все это оставшимся стаканом томатного сока. Если надо, то разравниваем ложкой, чтобы все кусочки мяса были покрыты.

Подливка из свинины с томатом

Накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку мы разогрели до 200°С, и оставляем форму на 1.5 часа. Свинина проваривается в этом соусе, и благодаря использованию томата, становится мягкой и сочной.

Подливка из свинины с томатом

Через 1.5 достаем и можно пробовать. А можно оставить в духовке до прихода гостей. Так свинина останется теплой, не надо будет разогревать. А можно и просто рассчитать время, и приготовится мясо как раз к приходу гостей. Огонь не обязательно сразу включать.

Читайте также:  Рецепт классического сочного ростбифа из говядины

Томатный сок. Польза. Вред. Состав

Если даже оставить просто при комнатной температуре сырое мясо в томате, на несколько часов, то с ним ничего не случится.

У нас получилось очень вкусное и сочное мясо. А в доказательство этого, можете посмотреть на то, как дети дегустируют. Это можно увидеть в конце видео рецепта, который вы сможете просмотреть, если есть желание, или может что не понятно объяснил.

В молочном кляре

Мягкие кусочки свинины, покрытые золотистой корочкой, можно подавать порционно. Молоко придаст кляру нежности, а мясо впитает ароматы приправ.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г задней части;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. баварской горчицы;
  • 2 ч. л. масла из кунжутных семян;
  • 3 средних яйца;
  • 100 г высокосортной муки;
  • 100 мл молока;
  • по усмотрению измельченной соли с перцем;
  • 100 мл фритюрного масла.

Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре

  1. Мякоть поделить поперек волокон на пласты по толщине 1 см.
  2. Отбить так, чтобы толщина куска уменьшилась вдвое.
  3. Для пикантности замариновать свинину на 1 час в смеси из кунжутного масла, горчицы и соевого соуса.
  4. Для нежного кляра вилкой взбить до однородности яйца в холодном молоке, немного поперчить и подсолить массу.
  5. Замаринованную свинину слегка обмакивать в муку, после погружать в кляр.
  6. Выкладывать отбивные в горячее масло и обжаривать до готовности по 2 минуты на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а затем еще по 4 минуты на умеренном, чтобы прожарилась серединка.
  7. Готовое блюдо промокнуть от лишнего масла.

Подавать угощение лучше с салатом из хрустящих огурцов с редисом и перьевым луком.

Тушёная свинина в медовом соусе с томатом

Ингредиенты:

килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;

стакан негустого мёда;

небольшая головка чеснока;

несолёный томат – неполный стакан;

стакан соевого несолёного соуса;

специи «Для мяса», в готовом виде.

Способ приготовления:

1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.

2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.

3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.

4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.