Свинина в медово-горчичном соусе в духовке

Новые оригинальные способы приготовления всеми любимого мясного филе актуальны в любое время, и особенно – в преддверии череды праздников. Свежая свинина, замаринованная в горчичном соусе и испеченная в духовке цельным кусочком со специями, получается невероятно ароматной и вкусна как горячее блюдо.

Свинина, запеченная в духовке в горчичном соусе: рецептура к празднику

Количество продуктов в рецептуре указано из расчета на 12 взрослых гостей. Если блюдо предназначено в том числе для детей, делать его нужно без коньяка. Приправы подбирайте по собственному предпочтению. Мы предложили те, что сочетаются максимально удачно. Запекать свиной ошеек (берите не слишком жирный) можно и в рукаве, и в фольге.

Ингредиенты

  • Филе со свиной шеи – 2 кг
  • Горчица в зернах – 2-3 ст.л.
  • Мед (можно загустевший) – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 плод среднего размера
  • Морковка свежая – 0,5 кг
  • Лук белый сочный – 2 средних луковицы
  • Чеснок – 3 крупных зубка
  • Коньяк (какой есть) – 100 мл
  • Тимьян – 5-6 семечек
  • Перечная смесь (крупный помол) – ½ ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.

Домашняя свинина под горчичным соусом с медом в рукаве в духовке

Сначала сделаем горчичные соус для мяса свинины, который будем запекать в духовке. Для этого нужно соединить в одной емкости горчичные зерна, мед, лимонный фрэш (с половины лимона), немного соли.

  • Филей промываем хорошенько, обрезаем все лишнее, лишнюю влагу убираем целлюлозными полотенцами.
  • Нужно натереть мясной кусок соль и перечным порошком.
  • Поливаем свинину маринадом и втираем его в мясные волокна.
  • Помещаем мясо в эмалированную миску, сверху кладем дольки со второй половинки лимона и оставляем на 3-4 часа для пропитки. Через пару часов переворачиваем мясной ломоть другой стороной.
  • За полчаса до оправки мяса в духовку нужно включить ее и постепенно разогреть до 200°С.
  • Завязав рукав с одной стороны, закладываем в него свиной ошеек вместе с маринадом и лимонными дольками, еще немного присаливаем.
  • Туда же отправляем чищенные и разрезанные пополам луковицы. Морковку тоже обчищаем и нарезаем кольцами произвольной толщины.
  • Закладываем в рукав овощи, почищенные чесночные зубки, семена тимьяна. Туда же заливаем коньяк и завязываем пакет плотно.

Первые 15 минут печь мясо нужно на максимальном огне. Потом сбавляем температуру до 160°С, и пусть еще побудет в печи с полчаса.

  • Далее разрезаем рукав и края подворачиваем так, чтобы максимально раскрыть мясной кусок.
  • Зарумяниваем его до желаемой степени при 180°С.

Выключив огонь в плите, оставляем в ней форму с мясом еще на 15 минут, чтобы оно еще немного потомилось. И только потом ароматную свинину в горчичном соусе, приготовленную в духовке, можно вынимать. Перекладываем хорошо пропеченный свиной филей на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу с любимым гарниром.

Процесс приготовления

Мякоть свинины разрезать на плоские большие ломти (как для отбивных).

Приготовить соус: к растительному маслу добавить сок лимона, приправу для мяса и мёд.

Сюда же добавить 1 чайную ложку готовой горчицы.

Тщательно перемешать до получения достаточно густого, практически однородного медово-горчичного соуса.

Ломти мяса немного отбить молоточком, посолить и щедро смазать медово-горчичным соусом со всех сторон. Оставить свинину для маринования на 1 час при комнатной температуре.

Читайте также:  Готовим три варианта биточков с подливкой и без

Далее разместить ломти свинины в подходящей по размеру форме, застеленной бумагой (или фольгой) так, чтобы ломти лежали в один слой, но достаточно плотно друг к другу.

Поместить форму со свининой в медово-горчичном соусе в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут.

Подавать вкуснейшую и ароматнейшую свинину, приготовленную в медово-горчичном соусе в духовке, горячей с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Сметанно-горчичный соус для мяса

Соус с мясом и манго

А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!

Калорийность – 310 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана жирная – 250 гр.;
  • Горчица с зернами – 1 ст.л.;
  • Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
  • Лук зеленый – несколько перышек;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соус острый томатный – 1 ст.л.;
  • Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу блендера кладем сметану.
  2. Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
  3. Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
  4. Чистим чеснок и бросаем туда же.
  5. Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
  6. Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
  7. Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.

Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!

Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • стакан мёда;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль и чёрный перец.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
  3. Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина — чуть дольше.

Советы для выбора продуктов

Для этого блюда я всегда беру свиную шею, она наиболее гармонично сюда вписывается. Так как свинина — ключевой продукт в этом рецепте, то выбирать стоит проверенный и самый лучший вариант.

Вторым по значимости является сметана, которую стоит выбирать с жирностью не менее 15-20%, а лучше-больше, ведь именно она придаст мясу сливочный, нежный вкус. Ну, и не стоит забывать про чеснок, приправы, и укроп, без них мясо не получит интересный, пикантный вкус.

Калорийность запеченной свинины со сметаной на 1 порцию составляет в среднем 639 ккал. В составе блюда по БЖУ на 100 г больше всего белков — 14,4 г и жиров — 21,1 г, углеводов мало — 1,9г. Чтобы блюдо сделать более диетическим, выбирайте кусочки мяса без сала.

Сложность приготовления — средняя.

Ингредиенты Порции: +6

  • Свинина 1200 г
  • Соль г
  • Перец чёрный молотый г
  • Сметана 20% 3 ч. л
  • Приправа к мясу 1 г
  • Горчица 1/2 г
  • Чеснок 3 шт.
  • Укроп 1
  • Лук репчатый 2
Единицы измерения Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность Вес, г
На 100г 16.2 22.2 3.5 279.1 100
1 порции
Готового блюда

Шаги 1 час. 20 мин.Печать

  • Нарезаем мясо (толщина — 2 см), отбиваем с обеих сторон, а также посыпаем солью и перцем. Подготавливаем к обжарке.
  • Стейки обжариваем по 5 минут с каждой стороны на сковороде гриль, которую немного смазываем растительным маслом.
  • Подготавливаем соус. Для этого берем глубокую тарелку, добавляем сметану.
  • Также приправу для мяса, зернистую горчицу, мелко порезанный укроп, измельченный чеснок. И перемешивает до однородности.
  • На бумагу для запекания выкладываем кольцами нарезанный репчатый лук.
  • На него выкладываем ранее подготовленный стейк.
  • Обильно смазываем все это сметанным соусом.
  • Заворачиваем все в картон, и перевязываем кулинарной ниткой. Проделываем все это с каждым кусочком.
  • Выкладываем порции на противень и отправляем в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов.
  • Достаем мясо, развязываем нитку, и подаем к столу с любимым гарниром!
Читайте также:  Формула идеального мяса, БЖУ для разных сортов

Вкусные свиные отбивные в духовке с картошкой, помидорами и сыром в духовке

Свиные отбивные можно приготовить с картофелем и томатами, дополнив блюдо ароматным сыром. Это блюдо подойдет для занятых хозяек, потому что позволяет быстро накормить большую семью или приготовить праздничный ужин максимум за час.

Ингредиенты:

  • мясо – 900 г.;
  • помидоры – 400 г.;
  • картофель – 1 000 г.;
  • лук – 1 штука;
  • сыр твердый – 200 г.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • розмарин;
  • острый перец чили молотый.

Мясо в этом рецепте должно быть вымыто и тщательно обсушено при помощи бумажного полотенца. Чтобы получить необходимую мягкость, стоит зачистить свинину от пленок, жира, жилок.

Секрет блюда в том, что помидоры для него следует нарезать крупно, а картофель брать только рассыпчатых сортов.

Особенности приготовления:

  1. Нарезать мясо на порционные куски.
  2. Положить каждый кусок на разделочную доску.
  3. Накрыть мясо полиэтиленом и отбить.
  4. Перевернуть кусок и отбить со второй стороны.
  5. Разложить отбитые куски на доске.
  6. Отбивные посолить и поперчить по вкусу.
  7. Посыпать заготовки розмарином.
  8. Перевернуть отбивные, посолить и поперчить.
  9. Смазать форму для запекания растительным маслом.
  10. Нарезать очищенный картофель на бруски.
  11. Положить картофель в форму и полить растительным маслом.
  12. Поперчить и посолить картофельную подушку.
  13. Перемешать картофель, чтобы он был покрыт маслом.
  14. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  15. Лук отправить в миску и полить растительным маслом.
  16. Лук посолить, поперчить и перемешать.
  17. Разогреть духовку до температуры в 200 градусов.
  18. На картофель положить отбивные.
  19. Распределить по отбивным лук.
  20. Запекать в духовке 20 минут.
  21. Натереть на крупной терке сыр.
  22. Нарезать помидор на кружки.
  23. Достать форму из духовки и положить на отбивные помидоры.
  24. Посыпать отбивные сыром и запечь 25 минут при 180 °C.
  25. Дать постоять в форме 5-7 минут.
Вкусные свиные отбивные в духовке с картошкой, помидорами и сыром в духовке
Вкусные свиные отбивные в духовке с картошкой, помидорами и сыром в духовке

Отбивную можно приготовить несколькими способами, запекая ее в духовке просто на противне или же в форме, накрытой листом фольги.

Вкусные свиные отбивные в духовке с картошкой, помидорами и сыром в духовке
Вкусные свиные отбивные в духовке с картошкой, помидорами и сыром в духовке

Когда блюдо будет готово, его придется нарезать на порционные куски одинаковой формы и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Вкусные свиные отбивные в духовке с картошкой, помидорами и сыром в духовке

Свинина с горчицей в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления в духовке обычно используется кусок без кости, иногда ребрышки. Желательно, чтобы на нем была небольшая прослойка жира, которая подарит мясу сочность, нежность. Свинину всегда промывают, вытирают и только после этого приступают к разделке. Запекать мясо можно целым куском, средними или мелкими кусочками.

Горчицу используют для маринования либо просто смазывания. Можно развести ее самостоятельно, купить в магазине, существует много видов, отличающихся степенью остроты, наличием или отсутствием круглых семян (дижонская горчица). Часто ее объединяют с другими ингредиентами: медом, чесноком, соевым соусом, свежими и сушеными травами. Она чудесно сочетается со всеми видами перца, кориандром, имбирем. Можно пойти самым простым путем – взять готовую приправу из пакетика, которая предназначена для мяса, конкретно для свинины или шашлыка. Только нужно помнить, что в ней уже может содержаться соль.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром

А уж это самое настоящее праздничное блюдо, любимое всеми и приготовить его достаточно просто. На самом деле, можно заменить помидоры любым другим овощем или фруктом – кабачком, ананасом, болгарским перцем, яблоком или картофелем. Все будет очень вкусно и красиво. Ну и самое главное, конечно то, что и готовятся они просто.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром

В этом рецепте мы тоже настоятельно рекомендуем использовать бескостную часть. Ведь самый главные плюс этого блюда в том, что его можно так легко и эстетично резать ножиком и потом положить аккуратный, тающий во рту кусочек мяса в рот вилочкой и почувствовать истинное наслаждение. Блюдо полностью завершено, ему не нужен никакой соус, ничего. Только любящая хозяйка. 

Ингредиенты: хорошая, свежая свинина (филе) – 200 г \ порция травы, специи, соль спелые помидорки твердый сыр майонез или жирная сметана пищевая пленка и молоток для отбивки

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром

Как готовить?

Шаг 1. Нарежьте свинину ровными кусками по 1,5-2 сантиметра. Заверните в пищевую пленку и отбейте мясо. Теперь нужно натереть его солью и специями, оставить ненадолго промариноваться.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром

Шаг 2. Пока мясо маринуется, вымойте помидорки и нарежьте их кружочками по пол сантиметра. Чем толще долька томата, тем сочнее получится наша отбивная.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром

Шаг 3. Натрите на крупной терке сыр в глубокую миску и добавьте туда несколько столовых ложек сметаны или майонеза, перемешайте. У вас должно получится что-то вроде густой сырной пасты. Такой способ позволит избежать затвердевания сыра в процессе запекания и в итоге получится очень нежная, румяная и тянучая «шапочка».

Шаг 4. Включите духовку на режим 180 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментом, слегка смажьте маслом и выложите отбивные. Сверху намажьте тонкий слой сметаны или майонеза, при желании, можно заранее смешать его с тертым чесноком.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром

Сверху выложите ломтики томата, а затем распределите равномерным слоем сырную пасту. Слишком много сыра класть не нужно и распределяйте массу в основном по центру – при запекании она немного растечется. Выпекайте 25-30 минут.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром

Приятного аппетита!

Филе индейки в сметанно-сырном соусе

Для приготовления этого блюда сметанный соус приготовим с сыром. Варьируя виды сыра, можно готовить разные варианты этого блюда.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 луковица; 150 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Картошка с капустой и мясом в мультиварке

Лук очищаем, нарезаем тонкими половинками колец, можно нарезать помельче – это дело вкуса. Нагреваем масло на сковороде, всыпаем в него лук, обжариваем, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Филе индейки в сметанно-сырном соусе

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем брусочками или кубиками. Выкладываем кусочки на сковороду с луком и быстро обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем к мясу сметану. Укроп хорошо вымоем, отряхнем от капелек влаги и мелко нарубим, нарезать будем только верхнюю часть, стебли использовать не будем.

Обжаренное мясо индейки заливаем сметаной, добавляем в соус зеленый укроп. Тушим минут 15. Затем моли и перцем, добавляем натертый на мелкой терке сыр. Тушим еще одну минуту и выключаем нагрев.

Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – несколько веточек;
  • специи и пряные травы (по желанию);
  • соль, перец по вкусу.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

Приготовление:

  • Промытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезаем порционными пластинами толщиной не менее 7 мм.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

  • Разложив мясные стейки на рабочую поверхность, удобную для отбивания, укрываем их пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

  • Выкладываем стейки из свинины на противень, проложенный бумагой для выпекания, солим, перчим, посыпаем специями.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

  • Пока подготовленное мясо маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты блюда, нарезаем ломтиками помидоры, полукольцами лук.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

  • Сыр натираем на крупной терке, зелень и чеснок измельчаем (можно соединить вместе в одной емкости).
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

  • Выложив на отбивные лук, покрываем его майонезом. Однако, удобнее смешать лук с майонезом заранее, а затем разложить пряную массу по отбивным.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

  • На лук укладываем ломтики помидоров, посыпаем зеленью, чесноком и сыром.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

  • Запекаем отбивные из свинины в духовке, в течение 30-40 минут при температуре 180°.