Свинина тушеная с подливкой: 3 рецепта с фото пошагово

Мучкалица (лесковачка мучкалица), или тушенная с овощами свинина – популярное народное блюдо. Отличие мучкалицы от любого другого мясного рагу в том, что мясо сначала обжаривают на гриле, а потом уже тушат вместе с овощным гарниром. Как и любого национального хита, вариантов приготовления мучкалицы масса, но самый популярный – из города Лесковац, где выращивается лучший сорт сладкого перца, известный на всю Сербию.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Мясо зачистите от жилок и крови и нарежьте небольшими кубиками.Шаг 2 Жарьте мясо на хорошо разогретой сковороде или гриле со всех сторон до румяной корочки, 7 мин. Сковороду или гриль смажьте маслом – но совсем чуть-чуть, только чтобы мясо не прижарилось.Шаг 3 В большой толстостенной кастрюле разогрейте немного растительного масла, выложите мелко нарезанный лук и жарьте до слегка золотистого оттенка. Добавьте нарезанный толстой соломкой перец, нарезанные дольками помидоры, измельченный чеснок и жарьте еще 7–8 мин., пока овощи не начнут становиться мягкими.

Шаг 4 Выложите к овощам обжаренное мясо, влейте вино, посолите, поперчите. Тушите под крышкой на небольшом огне 15–20 мин., пока соус не загустеет.Шаг 5 Подавайте блюдо горячим, но мучкалица хороша и на следующий день, разогретой.

Свинина, тушенная с картофелем, кабачками и баклажанами

Калорийность блюда: 4616 ккал, на 100 г: 117 ккал.

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарежьте свинину кусками среднего размера (по 2-3 см).
  • Нарежьте полукольцами лук.
  • Морковь очистите, разрежьте пополам вдоль, нарежьте полукольцами. Если вам попалась тонкая вытянутая морковь, то резать ее можно кружками – так будет еще красивее.
  • Очистите от семян, помойте перец, нарежьте его полукольцами.
  • Кубиками нарежьте помытые помидоры.
  • Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 6-8 частей.
  • Баклажан нарежьте кубиками, посыпьте солью. Через 20 минут промойте в проточной воде и обсушите.
  • Помойте кабачок, нарежьте его кубиками. Кубики должны быть достаточно крупными, не меньше сантиметра, так как тушиться овощи будут долго.
  • Чеснок нарежьте не слишком мелкими ломтиками.
  • На сковороду влейте масло (половину указанного в рецепте), положите в него мясо, обжарьте до образования аппетитной корочки. Переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Емкость потребуется достаточно вместительная – на 4,5-5 литров.
  • На другой сковороде пожарьте лук. Добавьте к нему сахар и томатную пасту, потушите 10 минут. Выложите на мясо.
  • В сковороду, где готовилась зажарка, влейте стакан воды, потом перелейте в емкость с мясом.
  • Поставьте на огонь и потушите четверть часа после закипания.
  • Добавьте овощи, посолите, поперчите. Положите перец горошком и лавровый лист. Влейте около полулитра воды.
  • Тушите под крышкой еще час, время от время перемешивая свинину с овощами. Если вода выпарится, долейте еще немного. Огонь при тушении не должен быть слишком интенсивным: вода в кастрюле должна слегка булькать, но не бурлить.
  • После того, как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой еще на четверть часа, после чего его уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Читайте также:  Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

К приготовленной по этому рецепту свинине гарнир не требуется.

С добавление картофеля

Чтобы не тратить время и силы на отдельное приготовление гарнира, можно оба процесса объединить, получить одновременно тушеную картошку со свининой.

С добавление картофеля

Для такого варианта потребуются:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свиная шейка – 0,4 кг;
  • любое масло растительное;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки.

Готовить такое блюдо лучше в глубокой сковороде с толстым дном (или в казане). Для этого нужно пройти всего несколько этапов:

  1. Хорошо промытое мясо нарезать произвольно небольшими кусками (форма значения не имеет).
  2. Очищенную морковку измельчить на терке с большими отверстиями, а лук покрошить кубиками.
  3. В сковороде хорошо разогреть масло. Как только оно начнет потрескивать, добавить подготовленную свинину. Жарить до образования чуть заметной корочки.
  4. Высыпать в емкость измельченные овощи и перемешать. Готовить их вместе с мясом еще 6–7 минут.
  5. Очищенный картофель нарезать крупными брусочками и засыпать поверх продуктов.
  6. Залить массу кипяченой водой так, чтобы жидкость не полностью покрывала содержимое сковороды. После закипания состава добавить соль, поперчить и ввести выбранные специи.
  7. Тушить под крышкой на маленьком огне 35 минут.
  8. Мелко порубить или выдавить через пресс чеснок. присоединить его к мясу вместе с лавровым листом, тушить еще примерно четверть часа.
С добавление картофеля

Во время работы необходимо следить, чтобы содержимое сковороды не переставало кипеть. Только так мясо получится непременно мягким, а картошка не превратится в месиво.

Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой

Вашему вниманию несложное в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо — свинина, тушеная с морковью и луком на сковороде. Чтобы мясо и овощи получились не менее аппетитными, чем подлива, они сначала обжариваются до золотистой корочки, сохраняя при этом сочность и аромат. Вот и весь секрет восхитительного горячего.

Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой

Список продуктов:

  • свинина (филе) – 300-350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль и специи по вкусу.
Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой

Количество: 2-4 порции

Читайте также:  Куриные крылья в медово-соевом соусе, запеченные в духовке

Время подготовки: 15-20 мин.

Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Процесс приготовления по шагам

Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой

Время от времени контролируйте уровень воды и доливайте ее в случае необходимости. Если подливка кажется вам жидковатой, добавьте 1 чайную ложку муки для загустения. Смешайте ее с небольшим количеством подливы в отдельной пиале, разбейте комки и верните в сковородку.

Почитатели пикантного аромата могут добавить к тушеному мясу в процессе тушения мелко нарезанный чеснок: 1-2 зубчика.

Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой

Готовую блюдо подают самостоятельно или к любому предпочитаемому в вашей семье гарниру — жареной картошке, пюре или к макаронам. Сопутствующими закусками могут стать нарезанные свежие овощи, салаты или зимние заготовки.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

С овощами

Общее время приготовления тушеной свинины с овощами составит 60 мин. Подготовленных компонентов хватит примерно на 4 порции.

Необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 800 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1 лист лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
С овощами

Свинина тушеная с овощами готовится по следующей инструкции:

Готовую свинину нужно разложить по порциям. В качестве гарнира лучше использовать отварной картофель. Блюдо можно украсить, посыпав порции любой измельченной зеленью.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

А этот рецепт у нас с добавлением вина! Да, чем дальше, тем больше наше блюдо становится экзотичнее! Вино это необязательный компонент, на самом деле, но так согласитесь интереснее, разнообразнее и, конечно, же еще вкуснее!

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,4 килогр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 200 гр.
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Белое сухое вино — 100 гр.
  • Соевый соус — по вкусу
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Приготовление:

Читайте также:  12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе

1. Смешиваем сок томатов и ананаса с соком лимона, добавляем молотый перец.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

2. Приступаем к нарезке: перец, лук нарезаем полукольцами, чеснок нужно раздавить, но не резать. Ананас порезать кубиками, помидоры дольками. Перец острый кружочками. Мясо необходимо порезать полосками, толщиной около двух сантиметров.

3. Начинаем обжарку с чеснока и перчика чили, для того, чтобы масло затем вобрало в себя остроту одного и аромат другого. Как только обжарили до появлении корочки выбираем их шумовкой, отправляем в сито, чтобы лишнее масло стекло.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

4. Следующим этапом поджариваем ананас, он отдаст свой сахар маслу и остальные продукты как бы карамелизируются за счет него. После зажарки отправляем его на ситечко.

5. Затем обжариваем также поочередно лук и перец болгарский, тем же способом, то есть, через сито, отправляем к остальным овощам.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

6. Теперь жарим мясо небольшими порциями, чтобы оно успевало схватиться аппетитной корочкой.

7. Масло после всех наших зажарок выливаем, на чистую сковороду выкладываем обжаренные овощи и мясо, помешивая, прогреваем их хорошенько.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

8. Теперь самая интересная часть — добавляем вино! Даем ему выпариться, при этом оно оставит свой аромат и вкус в нашем блюде.

В традиционный рецепт добавляется рисовое вино.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

9. Затем вливаем соевый соус, также даем ему испариться. Закладываем, заждавшиеся своей очереди, томаты, даем пару минут потушиться.

10. И наконец-то вливаем подготовленный ранее соус, тушим все еще десять минут.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Готово! Приятного аппетита!

Шашлык из свинины в духовке

Если хочется шашлыка, но вечно не хватает времени выбраться за город – держи быстрый и вкусный рецепт свинины в духовке!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 луковицы, половина лимона, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. аджики, копченая паприка, перец, соль.

Приготовление: Смешай специи с аджикой и маслом, и замаринуй в этом нарезанное мясо. Нарежь кольцами лук, разомни руками, добавь к свинине и полей лимонным соком. Оставь шашлык мариноваться в холодильнике пару часов или на ночь и запекай на шпажках при 240 градусах около получаса, переворачивая каждые 10 минут.