Свиная шейка с картошкой в духовке: рецепт и способ приготовления

Вырезку из свинины промойте, обсушите и сделайте на ней глубокие надрезы на расстоянии около 2-3 см друг от друга.

Приготовление

Свинину обмойте холодной водой и обсушите. Сделайте в куске несколько проколов или неглубоких поперечных надрезов для того, чтобы мясо равномернее пропиталось ароматом соуса.

Лучше всего использовать охлажденное мясо. Однако, если в вашем распоряжении только замороженная свинина (карбонад, окорок, шейка), можно запечь и её. Прежде всего, чтобы мясо не стало жестким и сухим, разморозьте его правильно, то есть медленно: сначала поместите в холодильную камеру на 12-24 часа, не снимая упаковки, а за 1-2 часа до приготовления выньте и подержите при комнатной температуре. Используя быстрые способы разморозки (в микроволновке или под горячей водой), вы рискуете загубить свое блюдо.

Вымытые яблоки разрежьте на четыре части (при желании можно снять с плодов кожицу), удалите сердцевину с косточками, нарежьте ломтиками. Очищенные зубчики чеснока мелко потрите или пропустите через чесночный пресс, а еще лучше – нарубите ножом. Возьмите миску, выложите в нее майонез, добавьте чеснок, морскую соль, смесь перцев и перемешайте. Если вы любите поострее, добавьте 1 ч.л. горчицы. Обмажьте этой смесью кусок свинины, сверху разложите ломтики яблок и заверните в фольгу (лучше в два слоя, чтобы не вытекал сок).

Разогрейте духовку до 180оС, выложите мясо в фольге на решетку и запекайте. Общее правило расчета времени для запекания свинины куском: 25 минут на 500 г мяса плюс еще 25 минут на весь кусок. В нашем случае получается 40 + 25 = 65 минут, т.е. около часа. Если вы предпочитаете, чтобы мясо зарумянилось, то разверните фольгу сверху и запекайте еще минут 15-20. Готовое мясо легко прокалывается ножом.

Выложите свинину на блюдо, полейте майонезным соусом, посыпьте рубленой зеленью (к кисло-сладким осенним яблокам хорошо подойдет зелень сельдерея) и подавайте к столу.

Побольше вкуснятины на Вашем столе!

Доставим продукты из магазина МЕТРО в Москве.

Свинина с яблоками

Ингредиенты:

  • филе свинины – 1 кг,
  • яблоко – 2-3 шт.,
  • зернистая горчица или семена горчицы, соль, перец

Приготовление: 

  • Моем и вытираем свинину, затем натираем ее солью, перцем и зернистой горчицей (у меня – семена горчицы).
  • Режем яблоки на тонкие ломтики.
  • Выкладываем свинину на фольгу и обкладываем со всех сторон яблоками, можно в несколько слоев, если останутся.
  • Заворачиваем свинину с яблоками в фольгу, не в один слой, а как минимум – в два, чтобы края были хорошо скреплены, и сок при запекании не , что таким образом лучше готовить кусок свинины не больше 1 кг, иначе внутри он получится пресным. Если нет фольги, то можно использовать рукав для запекания, но тогда придется разрезать его и плотно обернуть  свинину в несколько слоев, скрепляя края степлером.
  • Кладем завернутую в фольгу свинину на противень и помещаем его в духовку при 180С примерно на 1,5 часа.
Читайте также:  Вкусные, сочные котлеты из свиного фарша на сковороде: рецепт с фото

После запекания разворачиваем фольгу и даем мясу немного остыть, затем нарезаем его на порции и поливаем образовавшимся яблочным соусом. Подаем с запеченными яблоками как горячее блюдо на второе.

В холодном виде такая свинина тоже хороша: ее можно порезать тонкими ломтиками и подавать как закуску или использовать вместо колбасы, что гораздо полезнее и вкуснее.

При запекании по всей квартире ощущается приятный аромат яблок – такой запах бывает, когда запекается индейка или утка с яблоками, чаще это бывает на Новый год, так что ассоциация возникает если не новогодняя, то праздничная точно.

Свинина, запеченная в духовке с яблоками, – замечательный рецепт приготовления свинины. Запекание – наиболее полезный способ приготовления, не требующий стояния у плиты, позволяет без особых хлопот приготовить полезное и вкусное блюдо из мяса. Калорийность его тоже небольшая – около 211 ккал.

Другие рецепты блюд из свинины:

«Натуральная домашняя ветчина»,

«Томленая буженина – это что-то бесподобное»,

“Гречка со свининой в горшочке”,

“Свиной рулет из пашины”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Теперь это моя сумка! Ноутбук можно и в пакете носить)

Мясо по-французски из свинины с сыром, помидорами и луком в духовке

Очень многое в приготовлении этого блюда зависит от расположения слоев. Если в классическом варианте картофель располагается в самом низу, то в этом рецепте на дно укладывается лук, что позволяет ему лучше пропечься и подзолотиться, а мясу – не пригореть и не пристать к форме.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Масло растительное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свинину старайтесь брать нежирную, с максимальным количеством мяса. Нарежьте ее на куски толщиной около 1 сантиметра.
  2. Выложите мясо на доску, прикройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы мелкие кусочки не разлетались во все стороны, и отбейте с двух сторон.
  3. Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 3-5 миллиметров. Кусочки потолще могут не успеть пропечься, а слишком тонкие развалятся.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. То же проделайте и с помидорами.
  5. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла и выложите на дно лук, предварительно слегка промяв его руками. Сверху плотно друг к другу разложите свиные отбивные, полейте майонезом и равномерно распределите его с помощью ложки или силиконовой кисточки.
  6. Внахлест выложите картофельные кружки двумя слоями: первый уровень также полейте майонезом, выложите вторую половину картофеля, добавьте сверху соль и перец. Уберите форму в духовку, разогретую до 180 ̊С, и выпекайте в течении 50-60 минут.
  7. Натрите сыр на крупной терке. По прошествии указанного времени извлеките мясо из духовки, посыпьте сверху сыром и уберите допекаться еще на 10-20 минут. Готовое блюдо не доставайте сразу, а дайте ему постоять внутри духового шкафа с приоткрытой дверцей еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Запечённые Бантики Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Свинина, запеченная с яблоками

Ингредиенты для «Свинина, запеченная с яблоками»:

  • Свинина (Шейка) — 1,3 кг;
  • Яблоко (Кисло-сладкие, сочные) — 4 шт;
  • Масло сливочное (1 ст. ложка в соус 2 ст. ложки в мясо.) — 3 ст. л.;
  • Молоко (Соус) — 350 мл;
  • Мука пшеничная / Мука (Соус) — 1 ст. л.;
  • Орех мускатный (Соус) — 1 щепот.;
  • Перец черный (Соус) — 1 щепот.;
  • Куркума (Соус (по желанию)) — 1 щепот.;
  • Специи (Для мяса по вкусу (я использую сухую аджику, паприку, чесночную приправу, черный перец)) — 2 ч. л.;
  • Соль — 1,3 ч. л.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Сыр полутвердый — 180 г.

Рецепт «Свинина, запеченная с яблоками»:

Берем хороший кусочек бескостной шейки, срезаем сверху лишний жир, если таковой есть. Нарезаем порционными кусочками около 1-1,5 см.

Готовим бешамель. 1 столовую ложку масла растопить в сотейнике, энергично вмешать туда муку. Не переставая помешивать, не большими порциями влить молоко. Постоянно мешаем, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения. Мешать не перестаем. Готовим до загустения на небольшом огне в районе 3-4 минут.

Чистим яблоки вырезаем середину. Нарезаем тонкими пластинами. Кружочки поаккуратнее пойдут наверх мяса. Остальное под него. Яблоки получаются не менее вкусные, чем мясо. Пробовала добавлять их больше, результат не впечатлил. Для меня это идеальное количество.

Топим 2 оставшиеся ложки сливочного масла и выливаем их на смазанный растительным маслом противень. Этот шаг необходим для вкуснейших яблок. В один слой выкладываем 1/2 часть яблок.

Солим, перчим мясо и выкладываем его на яблоки. На мясо выкладываем остаток яблок и смазываем всю красоту соусом.

Не так давно я открыла для себя новую технологию запекания мяса. Попробуйте и Вы. Духовку грею на 190 гр. Ставлю туда мясо. Когда погаснет индикатор после закрытия дверки в районе 3 минут или чуть меньше выставляю 200 гр и включаю вентилятор на 10 минут. Еще 5 минут без вентилятора на 190 гр. На мясе получается замечательная корочка.

Посыпаем наше мясо сыром и возвращаем в духовку на 8-10 минут. На последних 3 минутах включаю вентилятор. Жидкость в противешке отлично подойдет для приготовления вторых блюд и основы для соусов.

Ну и вот он наш противень! Можно звать домашних!

Вот и наше блюдо.

Посмотрите, какое сочное получается мясо на срезе. Приятного аппетита!

Самое вкусное мясо с овощами в духовке

А это самый обычный и быстрый, но такой вкусный вариант ужина или обеда. Здесь нужно лишь порезать овощи и подготовить свинину. Всё запекается само, без лишних усилий. Овощи можно брать любые, с мясом сочетается все. Тем более хорошо готовить это блюдо с домашними продуктами, взятыми на своей грядке.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Помидоры – 2 шт.
  • Стручковый перец – 2 шт.
  • Сушеный чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке, рецепты с сосисками и сыром

Способ приготовления:

1. Для приготовления блюда не потребуется слишком сильно мельчить овощи. Каждый компонент должен быть хорошо отделим и виден. Болгарский перец необходимо помыть под проточной водой. Убрать сердцевину, семечки и порезать на 3-4 равные части.

2. Картофель нарубить на небольшие дольки.

Если картошка молодая, то необязательно ее чистить от кожуры, достаточно лишь слегка поскрести железной губкой от внешней пленки.

3. Морковь очистить и порубить на небольшие продолговатые брусочки. Натирать на терке не нужно, так корнеплод не будет ощущаться в готовом виде.

4. Кабачок нарубить на 4 равных части, а их нарубить еще на несколько ломтиков. Здесь нет особой технологии нарезки, все можно делать интуитивно. Также нарубить лук и чеснок.

5. Помидоры нашинковать на 4 куска, предварительно удалив плодоножку. Стручковый перец резать не надо, он будет украшать блюдо.

6. Мясо нарезать на порционные кусочки и замариновать. Для этого смешать соль, сушеный чеснок, немного растительного масла, любые любимые приправы и эту смесь втереть в стейки.

Самое вкусное мясо с овощами в духовке

7. Свинину положить на противень, смазанный растительным маслом.

Фольгу или бумагу для запекания использовать необязательно, масла достаточно, чтобы продукты не прилипли ко дну.

Самое вкусное мясо с овощами в духовке

8. По мясу распределить овощную нарезку. Здесь тоже нет определенного порядка, можно раскладывать все на глаз. Также присолить, по желанию добавить любые специи и черный молотый перец.

9. Чайную ложку томатной пасты смешать с красной сладкой паприкой. Залить все кипяченой водой и взболтать.

Самое вкусное мясо с овощами в духовке

10. Покрыть получившейся заливкой овощи и мясо. Много воды не нужно, одной чашки вполне достаточно, продукты в процессе приготовления пустят сок.

11. Закрыть весь противень бумагой для запекания и убрать в духовку примерно на час. Готовить нужно при температуре 180 градусов.

Самое вкусное мясо с овощами в духовке

Чтобы овощи пропекались, а не жарились, бумагу для запекания нужно слегка взбрызнуть водой, а потом уже готовить.

Получается вкусное, разноцветное блюдо. С овощами и мясом отлично будет сочетаться вкусный сметанный соус. Приятного аппетита!

Самое вкусное мясо с овощами в духовке

С чем и как подавать

  • Независимо от рецепта, курицу с яблоками, запеченную в духовке, следует подавать на стол целиком в большом блюде, разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.
  • Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
  • В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
  • Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты.
  • Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.

Итак, с чем запекать и подавать фаршированную курицу, выбирать вам. Возможно, вы последуете моему примеру и приготовите ее с богатой сладкой начинкой, или добавите немного острых ингредиентов. В любом случае, блюдо должно получиться отменное. Расскажите в комментариях, что у вас вышло, или поделитесь со мной своим фирменным рецептом. Буду очень признательна.