Свиная рулька в духовке: как приготовить с овощами

Узнайте, как приготовить вкуснейшее мясное блюдо – свиную рульку, запеченную в духовке с медовым соусом. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится нежная, сочная и ароматная рулька, которую можно подавать к столу как в качестве основного блюда, так и использовать для приготовления сытных сандвичей. Готовится такое блюдо очень просто, а результат получается восхитительным! 

Как вкусно приготовить рульку

Рулька – это свиная мясная часть, расположенная на голени. Как правило, свиная рулька состоит из грубых мышц, а также тканей соединительной части. Чаще всего данная часть используется для приготовления холодца или наваристого супа. Свиная рулька является национальным немецким блюдом, издавна она готовилась и удивляла гостей на территории Германии. Она является отличным и незаменимым блюдом для праздничных мероприятий и употребляется вместе с хмельными национальными напитками.

отовится рулька практически на территории всей Европы, отличие в рецептах можно найти колоссальное, так как каждая народность смогла «вложить» в данное блюдо свои особенности и вкусовые предпочтения. Неизменным является только способ его приготовления – запекание. Важно для приготовления домашней рульки сделать «правильный» маринад, в основе которого заложена чистая вода, пиво, томатный сок, майонез и пряные специи. Хорошо готовить рульку с добавлением свежих или сушеных листьев базилика.

Секреты приготовления рульки

Как уверяют мировые повара, свиная рулька готовится самыми разнообразными способами и методами, с добавлением оригинальных и привычных ингредиентов. Из свиной рульки можно приготовить невероятное количество питательных и полезных блюд. Готовить блюда из свиной рульки можно как в русской печи, так и в духовом шкафу, хорошо использовать мультиварку, мангал с открытым огнем, и даже микроволновую печь. Классическая запеченная рулька готовится с добавлением ароматных зубчиков чеснока, лавровых листьев, соли и жгучего перца. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от личных предпочтений потребителя.

Важное условие перед началом приготовления рульки – тщательно промывание мяса под холодной и проточной водой. Далее шкурку нужно слегка опалить над газовой плитой, а затем счистить шкурку острым ножом. Второе не менее важное условие в процессе приготовления домашней рульки – это вымачивания в маринаде. Вымачиваться свиная часть в маринадном соусе должна не менее двух, а иногда и трех часов. Все напрямую зависит от веса используемого мяса.

Запечённая свиная рулька

Предлагаю рецепт, в котором нежное сочное мясо сочетается с ароматными приправами. Секрет сочной нежной рульки в том, что мясо предварительно маринуется в холодильнике как минимум на протяжении 2 часов.

Продукты
Свиная рулька – 1 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Перец красный молотый – 1 ч. ложка с горкой
Паприка молотая – 2 ч. ложки с горкой
Орех мускатный молотый – 1 ч. ложка с горкой
Кориандр молотый – 2 ч. ложки с горкой
Семена горчицы – 2 ч. ложки с горкой
Хмели-сунели – 2 ч. ложки с горкой
Перец черный молотый – 2 ч. ложки с горкой
Соль – по вкусу
Масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. ложки
Читайте также:  Вкусные рецепты картофельной запеканки с грибами и фаршем

Как приготовить запеченную свиную рульку:

Смешиваем все специи, добавляем чеснок (давим через чеснокодавку), солим (лично я добавила 2 ч. ложки с горкой, т.к. наша семья любит соленое мясо). Заливаем все подсолнечным маслом, перемешиваем.

Получившейся смесью тщательно обмазываем рульку со всех сторон, предварительно сделав в ней несколько надрезов до кости, для лучшей пропитки. Отправляем свиную рульку в холодильник отдыхать и мариноваться минимум на 2 часа.

Через 2 часа (у меня она пролежала 3 часа) достаем рульку, помещаем в форму для запекания на фольгу.

Заворачиваем рульку в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200-250 градусов. Запекаем мясо в духовке 2-3 часа. НО: прошу обратить внимание, что у всех рульки разные, духовки разные, поэтому по прошествии 2-х часов достаем рульку и надрезаем фольгу. Прокалываем мясо и смотрим на сок: если сок розовый – обратно в духовку. Через 3 часа разрезаем фольгу и даем рульке подрумяниться.

Когда свиная рулька в духовке подрумянится, вытаскиваем её. Запечённая свиная рулька готова. Приятного аппетита!

4

14 спасибо 0

Тарталетки со свининой

Нежные тарталетки – быстрый и универсальный рецепт закуски на мексиканский манер.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 1,5 стакана муки, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г чеддера, 1 стакан жирных сливок, 0,5 ч.л. перца чили.

Тарталетки со свининой

Приготовление: Смешай муку, масло и 1 яйцо миксером и посоли, раскатай в блин, нарежь маленькие кружочки и выпеки корзинки в формочке для маффинов. Сделай из свинины фарш или мелко нарежь, обжарь до полуготовности, посоли и добавь чили. Заполни корзинки фаршем, тертым чеддером и рубленным луком, приправь и залей взбитыми со сливками яйцами. Выпекай 25 минут при 180 градусах, а перед подачей дай остыть.

Как приготовить

Соль, перцы и травки смешать вместе. Я очень люблю добавлять розмарин к мясу. Большую головку чеснока разделить на зубчики. Каждый зубок очистить от кожуры.

Свиную рульку хорошо промыть и выскоблить шкуру. Нашпиговать ножку чесноком. Для этого в шкуре и мясе я делаю надрезы и вкладываю туда зубчик или ½ зубчика.

Тщательно присыпать ножку со всех сторон солью и специями. Дать ей немного полежать.

Так как для рульки потребуется дольше времени чем для овощей, то начать готовку следует с нее. Завернуть ногу в фольгу и поместить в духовку на 180-200С. Свиная рулька в духовке будет запекаться 40-50 минут. Время зависит от размера ножки и типа духовки.

Замороженные овощи предварительно достать из морозилки и дать им оттаять. Удалить излишки воды и льда. Если есть необходимость, разобрать брокколи на соцветия, нарезать средники кусками тыкву. Обычно я тыкву не замораживаю, она и так хорошо зимует, но надо было использовать остатки с Хеллоуина.

Картофель, морковку и лук почистить. Нарезать их кружочками средней толщины.

Все имеющиеся овощи хорошо перемешать и выложить на противень для запекания.

Уже частично приготовленную свиную рульку достать из фольги и разместить среди овощей. Образовавшимся из мяса соком полить ногу. Присолить овощи по вкусу и немного сбрызнуть их маслом.

Запекать блюдо из свинины при 180-200 С еще минут 40-50.

Готовую рульку с овощами выложить на большую плоскую тарелку и дать немного остыть. Свиную ногу нарезать порционными кусками и подать на стол вместе с овощами. Съесть такую ножку лучше всего за один раз, а не оставлять на потом, иначе шкурка зачерствеет и станет невкусной.

Сделайте такое блюдо сами и убедитесь, что рецепт приготовления свиной рульки достаточно прост. Его легко корректировать под свои предпочтения, делая различные соуса, заправки и маринады для мяса.

Приятного аппетита!

  • Рецепт рулета из сала
  • Рецепт котлет из свинины
  • Борщ со свининой
  • Свинина запеченная с горчицей
  • Как приготовить домашнюю буженину

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Маринад с легким солодовым ароматом только добавит незабываемых «ноток» мясу свинины.

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве
Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве
Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Продуктовые составляющие блюда:

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве
Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве
  • пиво нефильтрованное – 5 ст.;
  • рулька свинины – 1,5 кг;
  • куркума, тмин, перец молотый – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка.
Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве
Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Процесс делится на несколько простых этапов:

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве
Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве
  1. В мясном окорочке выполнить надрезы острым ножом.
  2. Отверстия заполнить измельченными чесночными дольками, порезанными на тонкие фракции.
  3. В кастрюлю выложить мясо, залить пивом, оно должно полностью его покрывать. Если пива будет недостаточно, следует влить холодной воды. Поставить на большой огонь, дать закипеть, убавить огонь до среднего, томить, накрыв крышкой час.
  4. Достать мясо, дать стечь лишней жидкости.
  5. В отдельной посуде смешать ароматные приправы, посолить, хорошенько растереть поверхность пальцами, дать окороку «напитаться» составом.
  6. Запекать при 180 С половину часа.
Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве
Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Чуть больше часа и эксклюзивное «лакомство» наполнит ароматом пространство кухни!

Свинина, запеченная в фольге

Ингредиенты: хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция травы, специи, соль оливковое масло (для маринада) лимонный сок пищевая пленка и молоток для отбивки

Свинина, запеченная в фольге

Как готовить?

Свинина, запеченная в фольге

Шаг 1. Подготовьте и замаринуйте мясо точно также как и в первом рецепте, но добавьте в маринад чуть больше оливкового масла – тогда при запекании оно не понадобится совсем.

Свинина, запеченная в фольге

Шаг 2. Оторвите для каждой отбивной кусочек фольги такого размера, чтобы в центр можно было положить мясо, а края загнуть так, чтобы полностью накрыть его. На противень или решетку поместите фольгу.

Свинина, запеченная в фольге
Свинина, запеченная в фольге

Шаг 3. Очень сильно раскалите сковородку с толстым дном. Мясо нужно будет обжарить с каждой стороны буквально по 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка. Пока обжариваете мясо, разогрейте духовку до 200 градусов.

Свинина, запеченная в фольге
Свинина, запеченная в фольге

Шаг 4. Обжаренные отбивные выложите в фольгу, загните края так, чтобы мясо было полностью закрыто. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины отбивной.

Подавайте с соусом или гарниром, приятного аппетита!

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль
Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Отварная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге: рецепт приготовления

Для получения более мягкого и поджаристого мясного блюда некоторые хозяйки предварительно отваривают свиную рульку в воде. Это позволяет сократить процесс запекания продукта в духовке, а также сделать обед сочным и невероятно вкусным.

Так как вкусно запечь свиную рульку в духовке в фольге? Для этого нам потребуется:

  • рулька охлажденная свиная – около 1 кг (можно чуть больше);
  • перец молотый черный – применять по своему вкусу;
  • поваренная соль не слишком крупная – применять по своему вкусу;
  • хмели-сунели – использовать согласно указаниям на упаковке;
  • майонеза жирного — 3 большие ложки;
  • лук репчатый в шелухе и морковка крупная – по 1-ой шт.;
  • чесночные зубки – примерно 2-4 шт.

По-немецки

На заметку!

В Германии сначала тушеную, а потом до корочки запечённую в духовке рульку называют «Айсбан». Готовят ее с добавлением специй и пряностей, лука и чеснока, часто добавляют еще и красное вино.

По-немецки

Ингредиенты:

  • 3 литра холодной воды + большая кастрюля;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Сухая горчица – 0,5 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Большая свиная рулька;
  • Ягодки можжевельника, черный перец горошком, пару лавровых листиков, зонтик гвоздики, специи для мяса;
  • Немного растительного масла;
  • Щедрая щепотка сладкой паприки;
  • Лук, морковь, зелень – для бульона.

Приготовление:

По-немецки
  1. Промытое мясо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить все ингредиенты кроме паприки и масла, и поставить вариться до появления пенки. Ее нужно снять, и уменьшив огонь, варить рульку 2 часа.
  2. Мясо остудить, вынув из бульона. Смешать немного соли и черного перца, добавить сладкую паприку и масло, и обмазать рульку пряным соусом. Для того, чтобы шкурка мяса аппетитно хрустела ее можно надрезать.
  3. Уложить свинину на противень и запекать в жарочном шкафу до золотистого цвета.

Еще вкусняшки:Сочный шницель из свинины с хрустящей корочкойТрадиционное немецкое блюдо — шницель в переводе означает вырезка. Мягкие кусочки мяса свинины, слегка отбитые…

Запечённая на бутылке курица: как правильно готовить

Что нужно взять:тушка птицы, 3 столовых ложки майонеза, 4 дольки чеснока, смесь приправ, стакан воды, 100 мл уксуса столового, 2 гвоздики, 2 горошка душистого перца, 2 лавровых листа.

Запечённая на бутылке курица: как правильно готовить

Рецепт:Тушку обвалять в смеси приправ и соли. Нужно дать время, чтобы мясо замариновалось, на это уйдёт четверть часа. Для маринада взять воду, уксус, гвоздику, лавровый лист, перец душистый и горошком. Влить маринад в бутылку и поместить на поверхность для запекания. На бутыль надеть тушку. Духовку раскалить, нужен температурный режим 200 градусов. Запекать час. Маринад, выпариваясь, будет добавлять курице вкус и аромат. Когда тушка приготовится, её снимают с бутылки.