Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

Аппетитные блюда, оформленные из картошки на сковороде, в духовке или в мультиварке, можно быстро и качественно приготовить на скорую руку. Достаточно нескольких клубней и довольно простого набора недорогих продуктов, чтобы на столе за считаные минуты появился великолепный завтрак, обед или ужин.

Подготовка желудка

Невзирая на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить, желудок необходимо правильно обработать.

Прежде всего, это касается удаления его содержимого, пленок и слизи, а также лишнего жира. Затем продукт около десяти минут погружают в горячую воду, а затем удаляют ненужную слизистую оболочку. На завершающей стадии обработки желудок еще раз хорошо очищают и промывают под проточной водой.

После этого его выворачивают наизнанку и натирают большим количеством соли, оставив в таком состоянии на 5 часов. Смойте соль и немного подержите субпродукт в растворе, приготовленном из расчета на литр жидкости по столовой ложке соли и уксуса.

Теперь промытый желудок можно начинять фаршем.

Чтобы блюдо из этого субпродукта вышло не только невероятно вкусным, но и красивым, нужно следовать некоторым правилам опытных кулинаров:

  • Под воздействием высокой температуры желудок сжимается, поэтому необходимо придерживаться правила, как фаршировать свиной желудок без разрыва его стенок — не нужно набивать фарш слишком плотно;
  • Чтобы желудок не трескался и сохранял аппетитный вид, его предварительно перед приготовлением прокалывают в нескольких местах;
  • В процессе готовки из желудка будет вытекать жир, чтобы блюдо не было чересчур сухим, нужно его периодически поливать этим жиром;
  • Чтобы готовое блюдо получилось с хрустящей золотой корочкой, за 10 минут до его готовности полейте смесью сметаны с пряностями;
  • Облегчить разделку на порции готового блюда можно, если заранее положить на него специальный пресс;
  • На стол желудок подают в охлажденном виде, он может употребляться как самостоятельное блюдо, а может дополняться картофелем, овощами, макаронами или рисом.

Картофель, фаршированный селедкой

Очень интересной получается рыбная начинка для картофеля.

Картофель фаршированный. Рецепт приготовления с селедкой.

Она готовится из филе соленой сельди и сметаны. В результате привычную картошку с селедкой удается подать очень необычным для всех способом.

Какие ингредиенты понадобятся

Картофель, фаршированный селедкой

Для блюда нужно взять:

  • картофель сырой – 4 клубня;
  • сливочное масло (высокой жирности) – 35-40 г;
  • филе соленой сельди – полкило;
  • сметану (жирную) – 1/3 ст.;
  • перья зеленого лука, петрушку, соль, растительное масло.

Зелень – необязательный ингредиент такого угощения, поэтому его можно полностью исключить из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель перед запеканием нужно промыть и досуха вытереть бумажным полотенцем. Затем клубни смазываются любым растительным маслом, заворачиваются по отдельности в плотные листы фольги и укладываются на противень.
  2. Запекать картофель нужно при 190-200° до мягкости. Нож в итоге должен легко проходить через весь овощной клубень. Если картошка крупная, то на этот процесс уйдет приблизительно 50-55 мин.
  3. Пока овощи запекаются, можно заняться начинкой. Для этого филе сельди требуется порубить мелкими кубиками, параллельно избавляя даже от самых мелких косточек. Затем они ссыпаются в глубокую миску.
  4. На следующем этапе к сельди нужно высыпать всю рубленую свежую зелень. Остается заправить начинку сметаной. Можно дополнительно посолить ее, но обычно соли хватает уже в рыбе.
  5. Фольгу на готовом картофеле необходимо отогнуть, освободив половину клубня. Далее – сделать крестообразный надрез, отодвинуть часть кожуры, а на мякоть разложить кусочки сливочного масла, посолить ее и хорошо перемешать.

Затем в получившемся угощении создается глубокая лунка, которую нужно наполнить рыбной начинкой.

Картофель, фаршированный селедкой

Правила подачи блюда, украшение

Сразу же после фарширования горячие картофельные клубни нужно подать к столу. Дополнить их стоит растопленным подсоленным сливочным маслом, которым можно будет поливать овощную массу в процессе.

Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Блюда, приготовленные из картошки в духовке, относятся к одним из самых полезных. Рецепты еды на скорую руку составлены таким образом, что овощи максимально сохраняют большую часть ценных пищевых веществ.

Фаршированный картофель

Список ингредиентов:

Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть картофель, просушить бумажными полотенцами, с помощью зубочистки сделать по 1–2 прокола на каждом клубне.
  2. Плотно завернуть овощи (по отдельности) в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке до 1,5 ч при температуре 180 °C.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, натереть сыр.
  4. Нарезать грудинку (бекон) тонкими полосками, обжарить до образования золотистого оттенка. Добавить в вытопленный из мяса жир кусочки лука, пассеровать до мягкого состояния.
  5. Аккуратно отделить у запеченных картофелин верхние части. С помощью маленькой ложечки извлечь серединки, чтобы получились своеобразные стаканчики.
  6. Выложить картофельную мякоть в чашу, хорошо размягчить вилкой или толкушкой. Соединить пышную овощную массу с беконом и луком, сырной стружкой и маслом.
  7. Наполнить картофельные «емкости» приготовленной начинкой, поместить на противень, отправить на 10 мин в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата с говядиной с фото

Подать фаршированные овощи на тарелке, выстланной салатными листьями.

Картофель по-французски «Буланжер»

Перечень компонентов:

Методика приготовления:

Блюда из картошки на скорую руку в духовке
  1. Нарезать полукольцами очищенный лук, обжарить в раскаленной сковороде на сливочном жире до мягкого состояния.
  2. Влить бульон в кастрюлю, добавить тимьян, розмарин, зубки чеснока. Нагреть состав до кипения, затем процедить.
  3. Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на тонкие слайсы.
  4. Форму для запекания обработать сливочным жиром, выложить кружочки овощей внахлест друг на друга несколькими слоями. В середине поместить прозрачные полоски лука. Каждый новый ряд приправить перцем и солью.
  5. Залить оформленные продукты горячим бульоном, сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
  6. Отправить заготовку на 40 мин в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Французский изыск оказался как всегда выше всяких похвал.

Жаркое по-русски в горшочках

Блюда из картошки на скорую руку, приготовленные в экологически чистой глиняной посуде, издавна присутствовали на русском столе.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • сметана домашняя — 200 г;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • бульон или питьевая вода — 2 ст.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • зелень, специи, соль — по предпочтениям.
Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами. Очищенную морковь крупно натереть.
  2. Соединить овощи в одной чаше, приправить солью и перцем, сюда же добавить нарубленную зелень. Перемешать ароматный состав.
  3. Нарезать мясо птицы небольшими порциями, промытые грибы оформить тонкими пластинами.
  4. Нарубить очищенный от кожуры картофель не очень крупными кубиками.
  5. Обработать внутреннюю часть глиняных горшочков большим количеством масла. Выложить на дно посуды по слою овощной нарезки. Далее разместить части курицы, затем картофель и шампиньоны.
  6. При желании приправить продукты перцем и солью, не забывая о том, что второй компонент уже использовался.
  7. Влить в каждую емкость примерно по ½ ст. домашней сметаны, посыпать будущее жаркое нарубленной зеленью, бросить по кусочку сливочного масла, закрыть горшочки.
  8. Отправить заготовки на 40 мин в печь, нагретую до 180 °C.

Оставить еду на полчаса в выключенной духовке, чтобы сформировался окончательный вкусовой букет.

Блюда из говядины в духовке

Мясо вообще продукт превосходный, а говядина имеет особую ценность: блюда из нее не жирные, питательные, более диетические. А вариантов приготовления говядины великое множество. Главное — выбрать правильный метод готовки и придерживаться рекомендаций, чтобы мясо не получилось жестким и невкусным. Правильно приготовленные мясные блюда из говядины восхищают нежностью и вкусом. Приготовьте ее на день рождения, гости точно оценят ваши старания.

Говядина с тыквой

Продукты:

  • 400 г говядины
  • 500 г сладкой тыквы
  • Подсолнечное масло грамм 20
  • ½ ч. ложки кориандра и столько же паприки
  • Соль, перец
  • 150 мл воды

Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и обжарить, помешивая. Выложить в тарелку. Мясо помыть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в тем же масле, где жарилась тыква. Продукты сложить в противень небольшого размера или в огнеупорную форму. Добавить горячей воды, накрыть фольгой и поместить в прогретый духовой шкаф. Запекать примерно около часа при 180 градусах.

Говядина по-гречески

Продукты:

  • 1 кг телятины
  • 400 г пасты «орзо»
  • 3 ложки томатной пасты
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 больших томата
  • ¼ ч. ложки мускатного ореха
  • 6 стаканов воды
  • Соль, перец

Подробный рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусочками, разогреть в казанке масло и обжарить со всех сторон.
  2. Добавить стакан воды и потушить до полуготовности.
  3. Выложить в противень или пирекс.
  4. Развести в воде томатную пасту, вылить к мясу, добавить соль и специи, влить масло, оставшуюся воду и поставить в духовку.
  5. Температуру выставить 200 градусов.
  6. Запекать еще 20 минут, затем вынуть аккуратно, чтобы не обжечься, противень.
  7. Всыпать, распределяя равномерно, пасту, перемешать слегка и отправить готовиться. Понадобится еще минут 20.

Люля-кебаб из говядины

Обычно это блюдо готовят на углях, но, люля-кебаб, приготовленный дома в духовке тоже хорош. Получается сочное и очень-очень вкусное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 300 г курдючного сала
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 4 крупных лука
  • Немного петрушки
  • 1 ч. ложка сушеного базилика
  • Соль
  • Шампура деревянные (можно использовать и небольшие металлические)
  1. Почистить лук, разрезать на несколько частей и прокрутить его вместе с 250 г сала. Оставшийся кусочек нарезать мелко.
  2. Говядину нарезать кусками и прокрутить в мясорубке, добавить к ней лук с салом и еще раз пропустить через мясорубку.
  3. Добавить к фаршу соль, петрушку и специи.
  4. Чтобы получился вкусный люля-кебаб, фарш нужно вымешивать минут эдак 8. Не поленитесь, результат готово блюда оправдает ваши старания.
  5. Затем фарш нужно немного отбить, бросая его с силой на стол несколько раз.
  6. Выложить в судок с крышкой и оставить на 1 час в холодильнике.
  7. Деревянные шпажки замочить в ледяной воде, достать фарш, слепить колбаски и нанизывать их на приготовленные палочки.
  8. Выкладывать на противень, но не на дно, а на края бортиков.
  9. На противень постелить пергаментную бумагу.
Читайте также:  Говяжья печень в сметане с луком — фото рецепт

Духовку прогреть при 200 градусах, готовить 10-12 минут. Чтобы кебаб пожарились равномерно, нужно постоянно их переворачивать.

К праздничному столу мясо хорошо, конечно, но без овощей никуда. Посмотрите, как готовить вкусные и простые салаты на день рождения.

Говядина, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кг отборной говядины
  • 1 головка чеснока
  • 1 ложка черного и красного молотого перца
  • Соль
  • 1 крупная морковка
  • Фольга
  • Кулинарный шпагат

Способ приготовления:

  1. Цельный кусок мяса помыть, промокнуть бумажным полотенцем и натереть хорошенько солью и специями.
  2. Перетянуть со всех сторон шпагатом, положить в стеклянную емкость, накрыть и поставить на холод часа на 4.
  3. В мясе ножом сделать широкие углубления и воткнуть морковь, нарезанную длинными полосками. Потом сделать углубления поменьше и потыкать в них чеснок, разрезанный на двое вдоль.
  4. Теперь говядину положить на матовую сторону фольги. Упаковывать плотно не нужно, чтобы над говядиной было пространство.
  5. Переложить в противень и отправить запекаться на 2 часа, при 200 градусах.
  6. За 10 минут до окончания, разрезать фольгу и дать подрумянится.

Сочная и ароматная говядина готова. Простой рецепт, отличный результат.

Болгарский перец, фаршированный куриным фаршем (соус с помидорами)

Чаще всего фаршированный перец тушат в кастрюле. Причем нужно брать посуду по возможности широкую, чтобы все овощи поместились. В этом рецепте будет много овощей как в самой начинке, так и в подливе. Мясо будем брать куриное — более диетическое и нежирное.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 гр.
  • рис сырой — 0,5 ст.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 10-15 шт.
  • соль, специи
  • петрушка — 3-4 веточки
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, горошины черного перца

Как сделать:

рис, но не до полной готовности. Пусть он будет немного твердым и рассыпчатым. Смешайте его с подготовленным фаршем из курицы (можно просто ножом мелко порубить филе), посолите и поперчите по вкусу.

очистите от семенной коробки, хорошенько его вымойте. Чтобы блюдо получилось вкусным, эти овощи перед фаршированием нужно быстро обжарить на растительном масле с двух-трех сторон, дабы получилась румяная корочка.

нарежьте мелким кубиком, петрушку просто мелко нашинкуйте. Добавьте это все в начинку.

к фаршу выдавите 2 зубчика чеснока.

луковиц нарежьте кубиком, а две моркови натрите на крупной терке. Обжарьте на постном масле сначала лук до прозрачности, потом к нему добавьте морковь и еще пассеруйте минуты 3.

5.К начинке добавьте овощную зажарку, а также заправьте приправой, которая есть в наличии. Например, хмели-сунели или смесь специй к мясу. Все тщательно перемешайте и получите довольно богатую по составу массу. Необходимо попробовать, что получилось и сбалансировать вкус.

обжаренные перцы фаршем и сложите в кастрюлю, где будете их тушить.

этом активные действия не заканчиваются, ведь нужно еще сделать овощную подливу. Лук нарежьте кубиком и выдавите к нему чеснок. Сладкий перец измельчите соломкой, а морковь натрите в этот раз на мелкой терке.

для соуса натрите на крупной терке, оставляя кожицу.

Второй вариант — сначала снять шкурку (залить кипятком на 2 минуты, сделав надрезы), потом перебить в блендере.

на сковороде масло, первым положите обжариваться лук с чесноком. Минуты через три добавьте перец, еще через пару минут — морковь. В последнюю очередь кладутся перетертые помидоры.

соус по вкусу солью, лавровым листом, горошинами черного перца. Также хорошо будет положить чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Потушите заправку минут 5.

готовой подливой перцы, равномерно ее распределите. Дополнительно лить воду не нужно. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите до готовности около 40 минут. После закипания нагрев уменьшите, чтобы ничего не пригорело.

фаршированный мясом и рисом перец готов. Хоть это и не ленивый рецепт, здесь нужно потратить время и на приготовление соуса, и на обжарку основного компонента, но он того стоит.

Молодая картошка, обжаренная целиком

Поджаристая корочка придает особый вкус

Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
  • молодой мелкий картофель (1кг)
  • сливочное масло
  • зелень петрушки и укропа
  • соль по вкусу

Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком

  • молодой картофель тщательно очистить от кожуры, вымыть,  высушить.
  • сковорода для приготовления этого блюда должна быть с толстым дном. Всю картошку кладём на дно, чтобы не было свободного места. В противном случае, масло будет подгорать, и расходоваться впустую.
  • растопите на сковородке масло, положите плотно молодую картошку,
  • закройте крышкой и жарьте на медленном огне в течение 12 минут.
  • через 6 минут готовки нужно перевернуть картошечку на другой бок и снова закрыть плотно крышкой.
  • при соблюдении технологии каждая картофелина будет иметь поджаристую корочку.
  • не используйте для данного блюда маргарин или растительное масло, эффект будет совсем не тот.
  • к столу подаётся такая картошечка и в качестве гарнира, как основное блюдо. Не забудьте посыпать зеленью.
  • кстати, добавлять соль нужно не сразу, а в состоянии полуготовности. Используйте этот прием, и ваш картофель получится более мягким, сочным, вкусным.
Читайте также:  Как запекать карбонат в духовке: рецепт с фото

Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком
Молодая картошка, обжаренная целиком

Самая вкусная творожная Пасха

Главный ингредиент блюда — творог. В рецептуру можно добавить цукаты, лимонную цедру, корицу — все зависит от ваших предпочтений. Творожную пасху делают в форме четырехгранной пирамиды. Поэтому для ее приготовления понадобится специальная форма.

Самая вкусная творожная Пасха

Ингредиенты:

Самая вкусная творожная Пасха
  • творог жирностью выше 8% — 0,5 кг;
  • сметана 30% — 150 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин — 2 г;
  • цедра 1 лимона;
  • курага — 70 г;
  • апельсиновые цукаты — 50 г.
Самая вкусная творожная Пасха
  1. Сухофрукты вымочить в теплой воде 20 мин. Жидкость слить, просушить курагу на бумажном полотенце.
  2. Для однородности творог протереть через сито.
  3. В глубокой миске взбить желтки, сливочное масло, сахар, ванилин и сметану.
  4. Перелить содержимое в кастрюлю. Поставить ее на водяную баню и постоянно помешивать содержимое. Прогревать до образования первых пузырей.
  5. Поставить в холодильник на 2 ч.
  6. Добавить курагу, цедру и цукаты, тщательно перемешать.
  7. Содержимое перелить в форму, устланную марлей. Сверху установить груз (например, банку с водой). Форму поставить в глубокую тарелку, чтобы стекала лишняя жидкость.
Самая вкусная творожная Пасха

Важно!

Пасха будет готова только через 3 суток. Перед подачей снимите марлю.

Фасоль с фаршем

Бывают ситуации, когда нужно очень быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное из того, что есть в холодильнике. Блюда из фарша в этой ситуации очень выгодны, потому что, как правило, отнимают меньше времени. Следующее кушанье как раз относится к таковым. Вам потребуется:

  • 0,5 килограмма фарша;
  • банка маринованных томатов (или свежих, грамм 300);
  • банка фасоли;
  • 200 грамм свежих сельдереевых стеблей;
  • несколько луковиц;
  • и приправы.

Зелень и лук нужно мелко нашинковать. Помидоры измельчить в блендере (предварительно лучше очистить от шкурки). Обжарить в течение нескольких минут лук с чесноком.

Выложить в сковороду мясо, посолить. Его нужно подвергать термической обработке дольше – минут 10. Исключение – куриный или индюшиный, ему хватит 5-7 минут. Далее к фаршу отправить мелко порезанный сельдерей и еще 10 минут держать, помешивая, на огне.

Следующим на сковороду отправляются помидоры, и вся смесь жарится еще 10 минут. И, наконец, последний шаг – фасоль. Она, по сути, сама является готовым продуктом, так что ее достаточно подержать на огне, перемешав с другими ингредиентами, 2-3 минуты.

Оригинальное блюдо из фарша готово! Его можно есть отдельно или использовать как заправку к гарниру.

В горшочках

Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить томатную пасту, молоко, бульон или сметану.

Ингредиенты:

В горшочках
  • фарш – 330 г;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • картошка – 8 клубней;
  • лаврушка – 4 листа;
  • масло растительное;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень;
  • луковица – 5 шт.;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Нашинковать лук кубиками крупного размера.
  4. Раскалить сковороду.
  5. Засыпать лук, пассеровать до мягкости.
  6. Поместить стружку моркови, потомить восемь минут.
  7. Клубни картофеля выложить в горшки целыми, разрезав на две части.
  8. Посыпать специями фарш. Подсолить. Перемешать.
  9. Скрутить шарики маленького размера, как фрикадельки.
  10. Выложить на картошку. Закрыть обжаркой. Добавить лаврушку. Натереть чеснок.
  11. В емкость насыпать соль, раскрошить куриные кубики. Положить чеснок. Влить теплую воду. Размешать до полного растворения кубиков.
  12. Влить жидкость в горшочки.
  13. Выставить духовой шкаф на 190 гр.
  14. Поместить горшочки. Выдержать час.
  15. Зеленью украсить блюдо при подаче.

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми , но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.