Рецепт приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях с фото

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о замечательном блюде — лазанья в домашних условиях. По сути она готовится достаточно просто, ничего сложного нет. А вкус, аромат и вид порадует всех, особенно гостей на праздник.

Лазанья: классическая основа

Классический рецепт приготовления лазаньи предполагает применения нескольких техник. Блюдо многокомпонентное, требует запаса времени на процессы. Но, несмотря на эти кажущиеся сложности, довольно просто готовится классическая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях предлагаем повторить прямо сейчас.

Потребуется для болоньезе:

  • Говяжий фарш – 0,7 кг.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – половинка крупного перца или 1 маленький;
  • Помидоры – 0,8 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сушеный розмарин, базилик, орегано по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Молоко – 1 л.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец;

Сырная прослойка:

  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Сыр чеддер – 400 гр.

Для прослойки:

  • Готовые листы для лазаньи – 10 шт.; Или домашнее тесто (мука из твердых сортов пшеницы, яйцо, соль, оливковое масло).

Лазанья: классическая основа

Приготовление:

Вариант Классический рецепт лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршем – вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.

Ингредиенты

  • упаковка листов лазаньи;
  • 100 г пармезана;
  • ½ кг фарша;
  • 500 мл разбавленной томатной пасты;
  • 200 г репчатого лука.

Соус

  • 0,5 л молока;
  • орех мускатный;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист;
  • ½ пачки сливочн. масла.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем

Шаг 1:

Мелко нарубленный очищенный лук пассеруем до карамельного цвета на постном масле. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем обжаривать, хорошенько размешивая, до готовности мяса.

Шаг 2:

Добавляем томатную пасту, разбавленную соком или водой. Тушим, не накрывая крышкой. Кладем сушеную или свежую зелень, и томим пару минут.

Шаг 3:

В сотейнике растапливаем масло. Всыпаем муку и слегка жарим, активно размешивая, чтобы она не собралась в комок. Вливаем молоко, тщательно размешивая. Варим 2 минуты. Приправляем мускатным орехом и кладем лавровый лист.

Шаг 4:

Раскладываем листы лазаньи на дно противня. Смазываем листы соусом Бешамель. Сверху раскладываем томатную поджарку с фаршем. Посыпаем пармезаном. Накрываем листами. Повторяем слои. Сверху должен быть соус Бешамель. Запекаем, примерно полчаса при 180 С. В коне посыпьте тертым пармезаном.

Прежде чем использовать листы для лазаньи, изучите рекомендации на упаковке. Как правило, им требуется предварительная подготовка.

Классический рецепт приготовления лазаньи с фаршем

Для теста нам потребуется:

  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 8 ст. л. муки.
  1. Отмерьте нужное количество муки, насыпьте половину чайной ложки соли и перемешайте.
  2. Высыпьте муку на поверхность стола и сделайте в ней небольшое углубление для яиц.
  3. Добавьте яйца и начинайте месить тесто. Лучше делать это с помощью рук.
  4. Налейте растительного масла и продолжайте месить.
  5. Тесто должно выйти упругим и однородным. Заверните его пищевой пленкой и положите в холодильник на полчасика.
  6. Охлажденное тесто разделите на 3 части.
  7. Каждую часть присыпаем мукой и раскатываем из нее пласт толщиной меньше сантиметра.

Заготовки нуждаются в варке.

  1. Возьмите 2 кастрюли. В одну из них налейте воды и доведите до кипения, посолите и капните чуть-чуть растительного масла.
  2. Во вторую кастрюлю налейте холодную воду. Можете положить в нее лед и пару капель растительного масла.
  3. В емкость с кипящей водой отправляйте листочки по очереди. Отваривайте пару минут и перекладывайте в кастрюльку с холодной жидкостью.
  4. Готовый пласт переложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Для соуса «Болоньезе» нам необходимо:

  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень, приправы;
  • половина чайной ложки соли;
  • 800 грамм фарша;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 0,5 кг сыра.
  1. Залейте томаты кипятком.
  2. Через пару минут снимите с них кожуру.
  3. Измельчите томаты с помощью терки. Для этой цели еще можно использовать кухонный комбайн или блендер.
  4. В томатное пюре выдавите чеснок, насыпьте соли и зелени.
  5. Порежьте луковицу полукольцами и отправьте ее на раскаленную сковородку для обжаривания.
  6. К уже золотистой луковой пережарке отправьте фарш и помешайте.
  7. Через 10 минут к фаршу вылейте томаты и чуть-чуть подсолите. Накройте сковороду и включите средний огнь на плите. Не забывайте помешивать периодически.
  8. Примерно через 20 минут влейте к мясу белое вино и перемешайте.
  9. Продолжайте готовить еще около 60 минут, пока вся влага не испарится.
  10. Натрите сыр твердых сортов на терке с мелкими отверстиями.
Читайте также:  Вкуснейшие кабачки с фаршем в духовке: гости попросят добавку

Соус «Бешамель» мы приготовим из следующих продуктов:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 60 грамм;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло — 60 грамм;
  • щепотка соли.
  1. Вылейте в кастрюльку молоко, посолите и добавьте мускатный орех.
  2. Во второй кастрюльке расплавьте кусок сливочного масла.
  3. К нему отправьте муку и перемешайте смесь. Получится что-то вроде теста.
  4. Налейте в смесь половник молока и помешайте венчиком, чтобы убрать комочки. Постепенно добавляйте молоко, чтобы избежать образования комков.
  5. Соус должен получиться однородным. Оставьте его на плите, чтобы он остыл. Попробуйте соус на количество соли, если что добавьте ее еще немного.

Теперь можно приступать к приготовлению лазаньи:

  1. Возьмите форму и налейте на ее дно немного соуса «Бешамель». Его должно быть столько, чтобы лазанья не плавала.
  2. Затем выложите готовые листы.
  3. Следующим слоем положите фарш.
  4. Сверху полейте соусом «Бешамель».
  5. Далее, положите натертый сыр.
  6. Положите еще один лист, покройте его фаршем, полейте бешамелем и посыпьте сыром.
  7. Сделайте следующий слой. Мясо класть уже не нужно. Просто полейте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте блюдо в раскаленную духовку на полчаса.
  9. После того как угощение приготовится, дайте ему настояться в течение 10 минут, чтобы оно не разваливалось при разрезании.

А также рецепт приготовления можно посмотреть на видео.

Лазанья с курицей и грибами.

Еще один вид прекрасной лазаньи, кто больше любит грибочки и куриное мясо. А на разрезе так красиво смотрится… на вкус еще лучше, аж слюнки текут.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Моцарелла – 200 гр;
  • Пармезан – 1 ст. ложка;
  • Листы лазаньи – 8 — 10 штук;
  • Сливки 10 % — по желанию;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

Шаг 1.

Лук теперь будем нарезать полукольцами. Сразу разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем лук до полуготовности.

Шаг 2.

Грибы нарезаем кубиками любого размера, как Вам удобно. Затем добавляем к грибам и тушим примерно 10 минут.

обжариваем лук и грибы

Шаг 3.

По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно 10 минут.

Шаг 4.

Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.

К стати, воду можно заменить на вино, которое Вам нравится.

Шаг 5.

Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.

отвариваем листы тесто лазаньи

Шаг 6.

В противень распределить первый слой, состоящий из листов теста лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.

выкладываем первый слой

Шаг 7.

Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.

завершаем первый слой сыромШаг 8.

Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторяем слой. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.

Шаг 9.

Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.

Но если хотите сделать блюдо более сочным, то поливайте более жирными сливками.

Шаг 10.

Поместить форму с лазанью на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.

Читайте также:  Жареная свинина. Как вкусно пожарить свинину

отправляем лазанью в духовку

Шаг 11.

Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.

Вот и все, можно еще зеленью украсить сверху по готовности. Приятного аппетита!

На заметку

  • Вкусная лазанья получается не только с фаршем: в рецепт можно добавить разнообразные тушеные овощи или микс из:
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • баклажанов;
  • фасоли;
  • тыквы;
  • грибов.
  • Если у вас нет навыка работы с тестом или мало времени, приготовьте лазанью из лаваша.
  • Хотите уменьшить калорийность блюда? Испеките ее из кабачков или баклажанов.
  • В целях экономии я использую только обычный твердый сыр. Но в настоящей итальянской лазанье кроме него всегда присутствует пармезан. Он достаточно жесткий, поэтому натирать его лучше на мелкой терке.
  • В рецепте лазаньи с мясом допускается замена свежих помидоров на томатную пасту, томатный соус, перемолотые помидоры, консервированные в собственном соку, кетчуп.
  • Украсить блюдо сразу после выпечки (пока сыр не застыл) можно: поперечно порезанными маслинами, оливками, каперсами, измельченной «отечественной» зеленью или свежими листочками базилика (можно разного цвета), колечками помидор.
  • Подавать лазанью следует в прогретых плоских тарелках с ножом и вилкой. Отдельно можете поставить пиалу с натертым пармезаном для дополнительной посыпки по желанию и/или соус для лазаньи.
  • Если готовите ее к праздничному столу, то сочетайте с легкими салатами из свежих овощей, салатных листов и морепродуктов. а также овощей на гриле В этом случае вы сбалансируете блюда по сытности и калорийности. А из вин лучше выбрать сухие, особенно красные.

Вот и рассказала все, что знала. Может у вас есть еще идеи на тему «лазанья»? Поделитесь со мной в комментариях.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • фарш мясной — 500 гр
  • помидоры протертые — 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 150
  •  моцарелла — 250 гр
  • оливковое масло — для готовки
  • сливочное масло — 30 гр
  • перец чили — щепотка
  • соль, перец — по вкусу.
Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Способ приготовления:

Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.

Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

И переливаем туда же натертые томаты.  По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.

Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.

Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.

Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Мясные фрикадельки в томатном соусе

Нужные ингредиенты

Для фрикаделек

  • 300 г мясного фарша, перекрученного с луком
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Для соуса

Мясные фрикадельки в томатном соусе
  • 500 г помидоров в собственном соку
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 чайная ложка сладкая молотой паприки
  • половина чайной ложки хмели-сунели
  • половина чайной ложки молотого имбиря
  • красный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка сахарного песка

Начинаем процесс

  1. В первую очередь перемешиваем фарш с чесноком и зеленью, предварительно измельченными. Затем добавляем соль и молотый черный перец. Мокрыми руками формируем маленькие шарики.
  2. Томаты нарезаем мелкими кубиками.
  3. Режем мелко лук и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного обжариваем его, добавляем порезанный перец соломкой и тушим еще пару минут. Затем совместно с томатным соком добавляем помидоры. Приправляем специями, солим и сыпем сахарный песок. Всё тщательно перемешиваем.
  4. В кипящий томатный соус выкладываем мясные шарики и четверть часа тушим на медленном огне.
  5. Украшаем измельченной зеленью и подаем с любимым гарниром.
Читайте также:  Мясные блюда на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Приятного аппетита!

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Мне очень нравится тушить мясо с овощами в горшочках в духовке. Керамические горшочки очень быстро нагреваются и долго сохраняют внутри себя высокую температуру, позволяя кушанью еще какое-то время томиться. А если использовать вместо кусочков мяса фарш, то блюдо приготовится еще быстрее.

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Ингредиенты на 3 горшочка

  • Фарш – 300 г
  • Картофель – 5-6 средних клубней
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Паприка ухая – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправы, которые любите
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Овощи, кроме картофеля и лука, можно взять любые, по вашему вкусу. Например, тыкву, кабачки, капусту и т. д.

Как готовить

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Нарезаем небольшими кубиками картофель, лук и болгарский перец, морковь — кружочками.

Шаг 2. К перемолотому мясу добавляем измельченный лук, солим и перчим. Можно добавить измельченный чеснок (сухой или свежий), а также сухие пряные травы. У меня фарш был уже заправленный. Руками, смоченными водой, формируем небольшие шарики. Раскладываем их пока на плоской тарелке.

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Шаг 3. Наполняем горшочки. Сначала на дно кладем нарезанные кубиками картофель и лук. Поверх них кладем мясные шарики. Затем снова кладем картофель, болгарский перец, нарезанную кружочками морковь и оставшиеся фрикадельки. Сверху все ингредиенты посыпаем кусочками паприки, молотым перцем, ароматными травами. Не забываем немного посолить.

Добавьте в каждый горшочек маленький кусочек сливочного масла, так получится вкуснее. В последнюю очередь в каждый горшочек добавляем по 2-3 ст. л. воды.

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Прикрываем горшочки крышками и отправляем и в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут. По истечению этого времени, выключите ее и оставьте еще томиться овощам в горшочке минут десять.

Готовое кушанье получилось ароматным и вкусным. Картошка пропиталась мясным соком и сливочным маслом и просто  тает во рту.

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Теперь начнем готовить бешамель – основной молочный соус. А вот и самое интересное! Соус, то не итальянский, а французский. Как эти два блюда нашли друг друга не знаю, хотя эти две кухни, ну очень соперничают друг с другом, но факт есть факт.

Итак, растапливаем на сковороде сливочное масло, и когда оно основательно разогреется, то есть появятся пузырьки, нужно добавить 1-1,5 полные столовые ложки муки. Сразу размешивайте их специальной деревянной или пластиковой лопаткой до однородной консистенции. В это время, не прекращая избавляться от комочков, вливаем тонкой струйкой холодное молоко.

Сколько его потребуется – вопрос интересный. Нужно довериться интуиции. После этого продолжаем варить на слабом огне 8-10 минут, помешивая. Добавляем специи: мускатный орех или черный перец: всего по щепотке, не больше. Соус должен получиться однородным, не густым и не жижким, что-то среднее.

Этап второй:

Картошка, тушеная с тефтелями из мясного фарша

Мягко тушеный картофель с букетом пряных приправ и аппетитно зажаренными тефтелями из фарша становится полноценным обедом для большой семьи.

Необходимые компоненты состава:

  • картофельные клубни – 800 г;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • крупная соль – щепотка;
  • вода – 1 л;
  • очищенное растительное масло – 2 ст. л.

Продукты для тефтелей:

Картошка, тушеная с тефтелями из мясного фарша

Рецепт состоит из шагов:

  1. Для гарнира 1 корнеплод моркови натирается теркой, луковица измельчается.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливается масло. На нем обжаривается лук до полупрозрачного состояния, высыпается морковь, томатная паста и соль.
  3. Масса перемешивается и заливается полулитром воды. Содержимое промешивается, в него выкладывается очищенный и нарезанный ломтиками картофель с листом лавра. Добавляется столько воды, чтобы картофель полностью в ней скрылся. Масса продолжает тушиться на небольшом огне 15-20 мин.
  4. Далее готовятся тефтели. Лук с чесноком перебивается блендером. Рис промывается. В фарш отправляется луково-чесночная кашица, промытые зерна риса, а также соль с перцем. Из фарша формируются тефтели и помещаются поверх картофеля в сковороду.
  5. Сковорода закрывается крышкой, под которой происходит тушение блюда 30-40 мин.

Тефтели снимаются с огня, посыпаются измельченной зеленью и подаются горячими.