Рецепт классического сочного ростбифа из говядины

Классический рецепт ростбифа из говядины пришел к нам из Англии. Раньше такое блюдо готовили на открытом огне, а сегодня его можно сделать и в обычной духовке. Самое главное, выбрать правильное мясо и строго соблюдать температурный режим.

Ингредиенты

  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Курица Отбивные из куриной грудки с картошкой в духовке

Какие ингредиенты необходимы для приготовления ростбифа?

Перед началом любого процесса готовки, нужно сначала определиться с необходимыми ингредиентами. В основном, стандартные ингредиенты (соль, перец, масло и т.д.) есть под рукой практически у каждой хозяйки. Все остальное для нашего рецепта можно купить в супермаркете. Нам понадобится:

Какие ингредиенты необходимы для приготовления ростбифа?
  • 32 мл растительного масла;
  • 6 веточек тимьяна;
  • бульон (300 мл);
  • сливки (200 мл)
  • 650 г говяжьей вырезки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль, перец;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук
Какие ингредиенты необходимы для приготовления ростбифа?
Какие ингредиенты необходимы для приготовления ростбифа?
Какие ингредиенты необходимы для приготовления ростбифа?

Чтобы сделать блюдо ароматным и сочным, особое внимание уделите мясу. Для рецепта не подходит мороженые куски, выбирайте только свежую вырезку. Классическая рецептура предусматривает использование говяжьего мяса из разных частей туши (вырезка, толстый край).

Какие ингредиенты необходимы для приготовления ростбифа?
Какие ингредиенты необходимы для приготовления ростбифа?

Описание рецепта — Ростбиф в духовке:

Говяжья вырезка, натертая сушеными травами и специями и запеченная в духовке.

Ростбиф в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,53 г Жиры 11,67 г Углеводы 0,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181 килокалория

Шаг 1:

Лавровый лист сушеный
3 шт.
Тимьян сушеный
1 ст. л.
Розмарин сушеный
1 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Перец черный молотый
1 ст. л.
Чеснок
3 зуб.
Оливковое масло
2 ст. л.

Перемолоть сушеные травы, соль и черный перец в кофемолке (или потолочь в ступке). Растереть с измельченным чесноком и оливковым маслом.

Шаг 2:

Ростбиф
2000 г

Натереть смесью мясо со всех сторон.

Шаг 3:

Аккуратно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на день (можно на сутки).

Шаг 4:

Если у вас есть решетка для формы для запекания, положите ее в форму. Если нет решетки, можно положить под вырезку стебли сельдерея, орехи или морковь.

Шаг 5:

Разогреть духовку до 150С.

Шаг 6:

Запекать вырезку часа, пока внутренний термометр не покажет 50С.

Читайте также:  Картофель по-французски в мультиварке: рецепт и фото

Шаг 7:

Достать вырезку из духовки, затянуть фольгой и дать постоять 20 минут, чтобы мясо пропиталось соками и дошло до готовности.

Шаг 8:

Вино красное сухое (столовое)
120 мл
Сливочное масло
20 г

Выложив мясо из формы, налейте в форму немного вина и положите кусочек масла и перемешайте.

Шаг 9:

Полученной глазурью можно полить нарезанный ростбиф перед подачей.

Шаг 10:

Остатки мяса можно поджарить на следующий день с картошкой.

Каким должно быть мясо для ростбифа

Выбор мяса для приготовления ростбифа производится в соответствии с определенными кулинарными правилами:

  • Для ростбифа, а тем более маринованного ростбифа, стоит выбирать исключительно телятину.
  • Нужно выбирать исключительно свежий продукт, чтобы в процессе приготовления не ощущались посторонние запахи.
  • Говядина должна быть только молодой, так как старое мясо не впитает запахи и вкусы маринада, а также получится жестким.
  • Стоит выбирать кусок, на котором присутствует минимум пленок и прожилок, так как эти части могут ухудшить процесс пропитывания маринадом.

Другие рекомендации касаются индивидуальных предпочтений.

Ростбиф пошаговый рецепт

Нагреть литр воды с солью и сахаром. Добавить пряности (отлично подходят листья кафрского лайма). В холодный маринад поместить мясо и оставить минимум на час при комнатной температуре, а лучше на ночь в мясо от маринада, переложить в пакет вместе с пряностями. Если оно мариновалось недолго, добавить крупную морскую соль. Закрыть пакет с помощью вакуумного упаковщика — или положить вырезку в пакет с зипом, погрузить пакет в кастрюлю с холодной водой и закрыть замок, когда он окажется в 3 мм над поверхностью в sous-vide или мультиварку воду, выставить температуру 60 градусов и время: полтора часа. Положить в воду закрытый пакет, нажать на кнопку полтора часа вырезку, которая сохранила сочность и розовый цвет, можно нести к столу. Если вы любите румяную корочку, мясо можно быстро обжарить на раскаленной сковородке.Говяжья вырезкаГуляшКотлетыОвощное рагуПловПряностиСахарСольТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 667 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 592 0 Курица на вертеле 484 0 Морские гребешки в белом вине 403 0 Голубцы в мультиварке с фаршем и рисом 379 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 276 0

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть познавательное видео, по приготовлению ростбифа из говядины по классическому рецепту. Также вы увидите момент нарезки и подачи блюда в порционных тарелках.

Теперь вы знаете, как приготовить дома ростбиф из говядины. Вы можете воспользоваться этим рецептом самостоятельно. Напишите, получилось ли у вас приготовить такое мясо? Было ли оно сочное, ароматное, розовое? Понравилось ли оно вам? Поделитесь с нами вашими рецептами из говядины, возможно, наши читатели будут пользоваться вашими рецептами.

Другие рецепты приготовления говядины

Говядина с овощами

Бифштекс рубленый

Говядина по-кремлевски

Говяжье сердце

Говяжий язык

Приятного чтения!

Соус к ростбифу из говядины

Чтобы стейк из ростбифа говядины получился как в ресторане, обязательно приготовьте для него специальный соус. Как мы уже упоминали, в классической подаче предусмотрено, что мясо нужно просто поливать растопленным сливочным маслом. Мы же предлагаем вам готовить очень вкусную подливу, которая раскроет вкус говядины в других красках:

  1. Слейте сок с мяса, который однозначно выделится в процессе приготовления ростбифа.
  2. Смешайте его с 125 г красного вина (лучше всего брать портвейн).
  3. Отварите 500 мл овощного бульона (он должен быть насыщенным – используйте меньше воды и больше овощей).
  4. Смешайте все жидкости воедино, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 г сливочного масла комнатной температуры.
  5. Поставьте подливу на огонь, чтобы она немного загустела и уварилась. Перед подачей полейте ею ростбиф.
Соус к ростбифу из говядины

Надеемся, что наши рецепты ростбифа вам пригодятся на кухне. Близятся новогодние праздники, которые никогда не обходятся без мясных блюд. Пусть ростбиф станет достойным украшением вашего новогоднего стола.

Читайте также:  5 рецептов сочных и нежных отбивных – Лайфхакер

Сочный и ароматный ростбиф

Вкусным и очень сочным получается маринованный ростбиф из говядины. Экспериментируйте и добавляйте в блюдо любимые специи и приправы.

Сочный и ароматный ростбиф

Состав:

Сочный и ароматный ростбиф
  • 1 кг 200 г вырезки говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 5-6 горошин перчика душистого;
  • 3-4 листочка лавра;
  • соль;
  • кориандр;
  • перчик свежемолотый черный.
Сочный и ароматный ростбиф

Приготовление:

Сочный и ароматный ростбиф
  1. Подготовим мясо, почистим лук и нашинкуем его средней толщины кольцами.
  2. В форму жаропрочную уложим пакет для запекания. Распределим первым слоем в нем половину луковых колечек.
  3. Поверх него выложим говяжий кусок.
  4. Натираем говядину солью, перчиком свежемолотым черным и кориандром.
  5. Сверху мяса выложим оставшиеся луковые кольца, листочки лавра и горошины перчика душистого.
  6. Закроем пакет и поставим говядину в холодильник на пять-шесть часов, чтобы она промариновалась. Можно оставить мясо на всю ночь.
  7. Перед запеканием ростбифа разогреем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов. В пакет с мясом введем отфильтрованную воду.
  8. Закрываем пакет с говядиной и запекаем мясо на протяжении 1,5 часа.
  9. Подаем ростбиф с любимым гарниром.
Сочный и ароматный ростбиф

Как приготовить ростбиф идеальной прожарки

Ростбиф принадлежит к числу классических блюд английской кухни. Готовится он из куска говядины весом 1,5-2 кг., которая запекается в духовке. Блюдо это настолько же простое в приготовлении, насколько и вкусное, поэтому после его появления рецепт ростбифа мгновенно разлетелся сначала по стране, а потом и по миру.

Существуют сотни способов подать сочный ростбиф: его тушат в закрытой посуде, готовят на открытом огне, запекаются в духовке. Но все же ростбиф — блюдо с давними традициями, и при его приготовлении не лишним будет соблюдать несколько базовых правил. На примере одной из вольных интерпретаций ростбифа мы расскажем, как хорошее мясо можно испортить глупыми ошибками и разберем способы этого избежать.

— Выбор мяса —

Ростбиф мясное блюдо и, как несложно догадаться, конечный вкус во многом определяет качество исходного продукта. Обязательным условием приготовления ростбифа является правильная часть туши.

Это может быть толстый край (первые 4-5 ребер), тонкий (следующие 4-5 ребер), оковалок (последние 3 ребра), вырезка. Разумеется, ни о каких замороженных кусках не может быть и речи. Было бы неплохо, если отруб будет содержать тонкие жировые вкрапления.

Во время приготовления жир будет вытапливаться, обеспечивая мясу естественную пропитку, а это существенно облегчит вам задачу сохранить сочность мяса.

— Как не надо готовить ростбиф —

Итак, подходящий кусок вы нашли. Осталось только определиться с тем, что с ним делать. Допустим, мясо вы решаете приготовить классическим способом — запечь его в духовке. Ростбиф рекомендуется прожаривать до температуры не выше 65 °C в центре, что соответствует прожарке medium. Этой же рекомендации, решаете придерживаться и вы.

Поскольку традиционный ростбиф готовится обычно без приправ и соли, в духовку вы тоже отправляете мясо без всяких добавок, и лишь прикрываете его сверху. Кусок говядины просто выкладывается на решетку, установленную в разогретую до 200 °C духовку, и запекается в течение 15 минут, затем температура убавляется до 160 °C, и мясо запекается еще 30 минут. Забегая вперед скажем, что результат всех ваших усилий будет весьма далек от ожидаемого.

Ростбиф будет жестким и полностью прожаренным, другими словами — well-done. А теперь давайте попробуем разобраться, как же готовить ростбиф желаемой прожарки и никогда не пережаривать его.

— Температура и время —

Второй главный момент в этом блюде, помимо хорошего мяса, — это время и температура, причем не только в духовке. Перед приготовлением мясу необходимо дать полежать при комнатной температуре 2-3 часа.

И если вы используете соль и перец — окончание периода выдержки при комнатной температуре наиболее удачное время для их использования. Солить и перчить нужно тогда, когда мясу останется лежать где-то около 50 минут.

Выделившийся под воздействием кристалликов соли мясной сок за этот отрезок времени успеет снова впитаться в ткани мяса, сделав его еще нежнее и мягче.

— Приготовление относительно небольших отрубов —

Если этого позволяют размеры посуды, перед тем как поставить мясо в духовку, его можно обжарить на хорошо раскаленной сковороде. Такая быстрая термическая обработка при высокой температуре обеспечит кусок аппетитной золотисто-коричневой корочкой.

После в духовке, его уже можно будет готовить при более низких температурах, что позволит довести мясо именно до желаемой степени прожарки.

Кроме того, при такой технике розовая зона в центре будет больше, нежели при приготовлении только в духовке, а серая окантовка по краю внутри мяса получится тоньше.

— Приготовление больших отрубов —

Когда куски туши слишком большие, то им прямая дорога сразу в духовку. В этом случае особенно важно правильно выставить температурный режим. Для спинного отруба на кости rib roast — идеального куска для приготовления сочного ростбифа — запекание следует начинать при максимальной температуре духовки 250 °C.

В таком режиме мясо выпекается примерно 10 минут, и обязательно в непокрытом виде, в противном случае оно будет париться, а не запекаться. Для вырезки, а там, как вы помните, нет жира, хватит и 230 °C. Ее также выпекают в течение 10 минут, ничем не закрывая. По истечении времени температуру убавляют до 135 °C и продолжают запекать, пока термометр не зарегистрирует 50-52 °C.

Не забывайте, что пока мясо будет отдыхать, температура будет продолжать расти, таким образом ваш ростбиф достигнет идеальной прожарки.

— Отдых —

Если у вас до сих пор нет термометра, но вы твердо решили больше не пережаривать свой ростбиф, то его все-таки придется купить, ведь это слишком вкусный, да еще и недешевый отруб, чтобы ставить на нем эксперименты. Готовое, запеченное мясо вам останется только выложить на доску и дать ему отдохнуть примерно 20-30 минут, перед тем как перейти к его нарезке.

дня. Тайный любовник Агузаровой раскрыл ее секрет

Как сделать ростбиф из говядины на гриле?

Как правило, ростбиф запекают в духовке, но вот на гриле можно приготовить особое блюдо. Конечно, мясо будет не таким мягким, как при запекании, но взамен приобретет аппетитную зажаренную корочку и аромат дымка. Однако приготовление такого блюда имеет ряд трудностей и тонкостей.

Как сделать ростбиф из говядины на гриле?
  1. Ростбиф на угольном гриле потребует от вас немало времени, на процесс приготовления может уйти до 6 часов, все будет зависеть от размера куска. Также вам придется постоянно поддерживать нужную температуру в пределах 130 – 180 градусов.
  2. Газовый гриль сделает процесс приготовления более доступным, просто выставляем нужную температуру и иногда ее проверяем.
  3. Перед тем, как отправить говядину на гриль, ее нужно замариновать в специях и приправах, желательно выдержать мясо около суток. Для маринада достаточно будет смешать лимонный сок, соль и перец.
  4. Ростбиф на гриле лучше готовить в пищевой фольге – так он не утратит свою сочность и не раздуется.
  5. Приготовить сочное и ароматное мясо можно только при правильно выбранной температуре. Если используется угольный гриль, то угли нужно разжечь на одной стороне, чтобы создать максимальный жар, а на другой стороне нужно поддерживать среднюю температуру. Сначала обжариваем мясо несколько минут на максимальном жаре, а как только оно подрумянится, заворачиваем в фольгу, перекладываем на другую сторону и томим несколько часов. Узнать готовность ростбифа можно с помощью кулинарного термометра.
  6. Рядом с грилем можно поставить емкость с водой, добавив в нее красного сухого вина и веточку розмарина. Это позволит контролировать жар, не давая мясу высохнуть и придавая готовому блюду особый вкус и приятный аромат.
Как сделать ростбиф из говядины на гриле?