Рецепт: диетические куриные тефтели в духовке пошагово

Способ приготовления блюд на пару подходит для детей и людей на диетическом питании. При этом методе сохраняется максимально возможное количество витаминов. Сегодня сделаем тефтели на пару. Они выйдут нежные, сочные и очень вкусные даже без соли и специй. А для мамочек рецепт станет просто находкой, здесь и мясо, и овощи, и рис.

Инструкция приготовления

  1. Подготовить все необходимое. Говядину следует выбирать нежную, по возможности без прожилок. Но если они все же есть, надо максимально постараться их убрать. Рис залить водой и сварить до готовности.

  2. Мясо поместить в кухонный измельчитель.

  3. Прокрутить до получения мелкого фарша. При использовании мясорубки пропустить через нее говядину 2-3 раза.

  4. Выложить в миску вместе с натертыми на самой мелкой терке морковкой и луком.

  5. Добавить рис. Разбить яйцо. При необходимости посолить.

  6. Тщательно перемешать руками, чтобы все компоненты равномерно распределились.

    Если морковка очень сочная или яйцо крупное, и масса получилась жидкой, следует добавить немного манной крупы.

  7. Чашу пароварки смазать растительным маслом. Из фарша мокрыми руками сформировать шарики размером с небольшую котлету и разложить, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  8. Установить над медленно кипящей водой, закрыть крышку и держать 30-35 минут, кастрюлю все это время не открывать.

  9. Тефтели на пару готовы, если они стали заметно плотнее и светлее по цвету. Подавать можно с любым гарниром или есть просто так.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Польза мясных шариков

Может показаться, что тефтели и диета также совместимы, как лосось и мармелад, потому что мясные блюда очень калорийны. Рецептов существует много, не все одинаково хороши для здоровья и сбалансированы.

Диетические тефтели отвечают следующим требованиям:

  1. Это всегда домашний продукт. От полуфабрикатов лучше отказаться, и не только на время похудения.
  2. Фарш также должен быть домашним. Состав магазинного фарша обычно «туманный».
  3. Важно готовить их из маложирных сортов мяса. Говядина всегда в приоритете, а вот свинина или баранина содержат много жира.
  4. В рецепт включены сложные углеводы, такие как злаки, овощи, прочие плоды.
  5. Не только мясные шарики, но и гарнир, подлива должны быть продуманы. Никакого майонеза, кетчупа, ненатуральных соусов.
  6. Наилучший способ приготовления – запекание в духовке. Жареного в меню быть не должно. Такие блюда в разы калорийнее и вреднее, в то время как запекание сохраняет полезные свойства, натуральные соки.

Тефтели из говядины – блюдо, богатое протеином, поэтому оно лучше всего вписывается в рамки белковой диеты. Белок – строительный материал для каждой клетки в организме. Без насыщенного белком питания не удастся нарастить мышечный рельеф, обеспечить крепкий иммунитет.

Вкуснейшие тефтели в нежном томатно-сметанном соусе

Тефтельки получаются очень нежными, сочными и ароматными. Великолепный вариант для семейного ужина. Прекрасно сочетаются с овощами и крупами. Также можно подавать с макаронами.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Мука – 120 г
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Хлеб белый – 80 г
  • Молоко – 130 мл
  • Сметана – 200 г
  • Рис сырой – 50 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана
Вкуснейшие тефтели в нежном томатно-сметанном соусе

Процесс приготовления:

  1. В небольшую тарелку накрошите хлебный мякиш. Залейте его молоком и оставьте на некоторое время, чтобы хлеб хорошо впитал молоко.
  2. В это время репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Разрежьте каждую головку лука пополам, а затем мелко нарежьте каждую из половинок.
  3. Тщательно промойте рис в семи водах до полной прозрачности сливаемой воды. Затем переложите рис в небольшую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите рис, периодически помешивая до полуготовности.
  4. Если вы используете готовый фарш, то смешайте его с отварным рисом, намокшим хлебом, солью, перцем и специями. Если же вы используете целый кусок мяса, то сначала промойте его под проточной водой, а затем пропустите через мясорубку (лучше использовать не один, а несколько видов мяса).
  5. Чтобы мясо в тефтелях получилось плотным и не разваливалось, его нужно немного отбить о миску.
  6. Смочите руки в холодной воде, отщипывая от фарша небольшие кусочки, сформируйте аккуратные круглые тефтельки.
  7. В тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней каждую тефтельку.
  8. Включите плиту, поставьте на нее сковородку с налитым растительным маслом. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковородку тефтели, немного убавьте огонь и обжарьте их до приобретения аппетитной корочки и приятного золотистого оттенка.
  9. Займитесь томатно-сливочным соусом. Для этого в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте. Затем в подрумянившуюся муку добавьте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и приправьте любимыми специями. Тщательно все перемешайте и потушите в течение 3-5 минут.
  10. Переложите тефтели в форму для выпечки, равномерно полейте их соусом и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.
  11. Такие тефтели идеально подойдут к любому овощному или злаковому гарниру.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления тефтелей на пару:

Чтобы приготовить тефтели на пару из телятины с овсяными хлопьями, морковью и шпинатом подготовим все необходимые ингредиенты. Сначала мясо необходимо хорошо помыть под проточной водой, удалить плеву и сухожилия. Затем нарезаем кусочками. После этого перемалываем мясо с помощью мясорубки сначала через крупное сито, затем через мелкое. Овсяные хлопья высыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком, чуть в меньшей пропорции, чем указано в инструкции на упаковке, чтобы получившаяся каша не была слишком жидкой. Шпинат хорошо моем под проточной водой, отрезаем хвостики и режем узкими полосочками. Морковь очищаем, моем и трем на мелкую терку. Теперь в одной миске смешиваем фарш, остывшую овсяную кашу, и морковь. Добавляем яйца, соль, перец по желанию и хорошо все перемешиваем. После этого формируем небольшую лепешку из фарша и кладем на середину немного шпината. Заворачиваем лепешку и формируем круглую тефтельку. Выкладываем получившиеся тефтели на сито пароварки или мультиварки и готовим до готовности согласно инструкции. Примерно 15-20 минут.

Если же у вас нет ни пароварки , ни мультиварки, то вы можете приготовить это мясное блюдо на пару с помощью подручных средств. Для этого возьмите дуршлаг или железное сито и кастрюлю такого размера, чтобы дуршлаг не провалился. Наберите в кастрюлю воды 1/3 часть. Когда вода закипит, прикрутите огонь, поставьте в кастрюлю сито или дуршлаг, выложите тефтели и накройте крышкой. Готовьте тефтели под крышкой в течение 20-25 минут. Подаем в горячем виде с гарниром из кукурузы и белокочанной капусты. Можно полить тефтели сметаной. Приятного аппетита!

Анна Биленко специально для «Просто на второе» ()

Поделиться в соц. сетях

((
{ url: », title: ‘Рецепт тефтелей на пару’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));Нравится

Еще рецепты:

Мясное суфле для детейРецепт мясного суфлеСуфле из печени в мультиварке с овсянкой на паруТушеная капуста с фаршем мясным для детейТефтели для детей из мяса и овощейКак приготовить вермишель?

Инструкция приготовления тефтелей

1. Работа с мясом. В глубокой емкости смешиваем фарш, отварной рис. Добавляем травы и специи по желанию. Главное положить не менее 1 чайной ложки соли.

2. Вбиваем яйца. У меня домашние, двужелтковые. Хорошо перемешиваем и добавляем зелень.

3. Лук морковь очистим, нарежем в произвольной форме. Сырые овощи обжариваем на сковороде. Солим, перчим, притрушиваем укропом.

4. Добавляем томатную пасту, сметанку, немного водички, перемешиваем венчиком и накрываем крышкой, оставляем тушиться на 15-20 минут.

5. Выбираем удобную форму для выпечки. Можно использовать чашу от мультиварки, главное чтобы были высокие борты. Я буду работать со стеклянной формой для выпекания птицы. Смазываем пропитанной маслом кулинарной кистью. Очень удобный кухонный инвентарь – спрей для масла. Немного брызгаем на дно и распределяем кистью.

6. Формируем небольшие шарики, выкладываем в форму один за другим, немного придавливая ложкой.

7. Тем временем овощи приобрели красивый цвет и стали нужной консистенции. Снимаем зажарку с огня и заливаем сформированные тефтельки.

8. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут. Пришло время открыть карты и рассказать о секретном ингредиенте. «Секретный ингредиент — это любовь, с которой я всегда готовлю завтраки, обеды и полдники своим маленьким друзьям, — говорит повариха детского сада».

Возьмите данный рецепт за основу и приготовьте рыбные или грибные аналоги. Ароматное легкое блюдо непременно понравится вашим домашним. Питайтесь вкусно и правильно, а главное готовьте с любовью!

Тефтели паровые диетические. Диетические тефтельки на пару: простой рецепт. Рыбные тефтели на пару

Блюда в пароварке выходят очень нежными и диетическими, ведь их можно готовить без использования лишнего жира. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тефтели в пароварке. Чаще всего для этого используют нежирную говядину или курицу.

Рецепт тефтелей в пароварке

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Пропускаем мясо через мясорубку, используя не самую мелкую решетку. Рис заливаем кипятком и оставляем минут на 15. Затем откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и хорошенько все перемешиваем.

Отправляем полученную массу в холодильник минут на 15. Затем из фарша формируем тефтельки небольшого размера – около 3 -4 см в диаметре. Тем временем включаем пароварку, чтобы нагрелась вода.

Выкладываем наши заготовки в форму пароварки, накрываем крышкой и готовим 40-45 минут.

Тефтели с рисом в пароварке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину пропускаем через мясорубку вместе с луком. Морковь трем на крупной терке. Рис отвариваем до полуготовности, лишнюю воду сливаем. Соединяем все ингредиенты, соль и перец добавляем по вкусу и хорошо вымешиваем. Из полученной массы формируем шарики диаметром 5-6 см. Выкладываем их на противень пароварки и готовим 50-60 минут. Вот и готовы наши !

Куриные тефтели в пароварке с сырным соусом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана 15%-ной жирности – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Совсем не обязательно при диетическом питании морить себя голодом или употреблять в пищу совсем не вкусные, но полезные и диетические блюда. Рецептов, которые могут стать неотъемлемой составляющей диетического питания и при этом отличаются хорошими вкусовыми качествами, существует великое множество.

Они не только помогают следить за фигурой легко и вкусно, но и получать от этого удовольствие. А так как диета в качестве профилактической меры полезна не только больным людям, но и тем, кто отличается хорошим здоровьем, то употреблять в пищу легкие диетические блюда хоть иногда стоит каждому.

И куриные тефтельки, приготовленные на пару, могут не только хорошо утолить голод, но и не навредят фигуре, ведь они не содержат жирных или тяжелых продуктов.

Этапы приготовления:

6) Сформировать из полученного фарша небольшие тефтельки и уложить их в заранее приготовленную пароварку. Если нет пароварки, можно использовать обычную кастрюлю со вставленным в нее ситом. Готовить на пару тефтели 35-40 минут.

Тефтели – одно из самых распространенных вторых блюд, прекрасно сочетающихся с любым гарниром. Их можно приготовить не только из мяса и риса, но и из других продуктов, если человек вегетарианец. Однако исконно тефтели готовились из мяса. Они могут быть жареными, запеченными в фольге в духовке, тушеными с подливой и приготовленными на пару.

Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему больше по душе, однако не всегда здоровье позволяет есть жареную или жирную еду. В тех случаях, когда приходится соблюдать диету, лучшим вариантом будут тефтели, приготовленные в пароварке.

Ингредиенты для приготовления тефтелей

Итак, для того, чтобы приготовить наши чудесные тефтели на пару на 4 персоны, нам потребуются следующие продукты:

  • Фарш говяжий – 500 граммов;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Батон белый – одна треть буханки;
  • Рис – 150 граммов;
  • Молоко – 150 граммов;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления тефтелей на пару

Как приготовить тефтели на пару? А вот как:

Польза тефтелей на пару

Тефтели из говядины, которые мы приготовили сегодня, имеют несомненные плюсы:

  • Легкоусваемое блюдо, которое можно включать о всевозможные диеты.
  • Подходят для меню тех, кто соблюдают щадящий режим питания.
  • Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью – продукт № 1 по содержанию железа. Известно, что этого микроэлемента в нем в десятки раз больше, чем, например, в тех же яблоках.
  • Обработка паром позволяет избавиться от излишков жира, делая при этом мясо необычайно нежным. Белый же хлеб, который мы используем в нашем блюде, задерживает сок, образующийся при готовке, и не дает тефтелькам стать чересчур сухими.
  • Рис – один из лучших злаков для нашего пищеварения. Он особым образом обволакивает стенки кишечника, защищая их от агрессивных факторов. Неслучайно рис рекомендуется к детскому питанию уже с 6 месяцев (а такие тефтели с мясом ребенок может попробовать уже в год).

Пароварка в доме – это незаменимая техника для приготовления здоровой и (как вы убедились), вкусной пищи. Не пренебрегайте такой возможностью накормить своих домочадцев тем, что действительно пойдет им на пользу! Не забывайте, что в пище, обработанной паром, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Как приготовить тефтели с картошкой в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что в ней можно сразу сделать и сами тефтели, и гарнир к ним. Вот несложный рецепт тефтелей с картофелем:

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 гр.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 250 ккал.

Сначала мелко порежьте луковицу, а потом смешайте ее с яйцом и фаршем. В полученную массу по вкусу положите специи и соль. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера. Кубики посолите, смажьте растительным маслом.

Выложите все в чашу мультиварки так, чтобы картофель оказался на дне, а из фарша слепите тефтели и поместите сверху в специальную вставку для приготовления на пару. После этого в чашу подлейте 200 мл воды и установите режим «на пару» на 45 минут.

Под конец приготовления вся вода обычно испаряется, а картофель приобретает золотистую корочку, пропитываясь соком от тефтелей. Вкусно и просто всего за час получается полноценный ужин или обед.

Диетические блюда

Диеты подразумевают отказ от каких-либо продуктов, которые могут нанести вред организму. Она может быть назначена специалистом при различных заболеваниях, таких как гастрит, нарушения в работе почек и печени, сахарный диабет и т.д., а также может применяться для похудения. Особенно это касается женщин, следящих за своей фигурой.

Пароварка может быть использована для приготовления пищи при любой диете. Еда, сделанная на пару, не теряет своих полезных и вкусовых качеств и остается нежирной. Если нет именно пароварки, можно использовать обычную кастрюлю с крышкой и ситечко, которое сможет поместиться в кастрюлю с кипящей водой. Главное, чтобы пища не касалась воды, а готовилась именно на пару.

Рыба, мясо, овощи, различные крупы и даже десерты – все это можно сделать при помощи этого нехитрого приспособления. Такая еда подойдет и при белковой диете, когда в список предпочтительных блюд входят мясные продукты, и при стандартной низкокалорийной диете, где необходимо потреблять как можно меньше жира, а также при любых лечебных диетах, где практически любая жирная и жесткая еда не в почете.

В сметано-томатной подливе на сковороде

Нужные продукты на 350 грамм мясного фарша:

  • сметана – полстакана;
  • по две ложки томат-пасты и постного масла;
  • зелени пучок;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Соедините фарш с приправами.
  2. Сформируйте тефтели и обжарьте их. Не переборщите с добавлением масла.
  3. В это же время сделайте соус. Для этого смешайте сметану с пастой и приправами.
  4. Налейте в смесь немного воды и залейте ею тефтели.
  5. Закипятите и следите, чтобы выпарилась часть жидкости.

Подавайте, посыпав сверху нарезанной зеленью.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка
  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль
Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Читайте также:  Канапе с бужениной Пошаговый рецепт с фото Закуски Вкусные рецепты с фото Закуски из мяса