Ребрышки на мангале — 6 рецептов, как приготовить сочно и вкусно

Свиные ребрышки – традиционное летнее блюдо- гриль. Его приготовление не потребует от вас множества ингредиентов. Главное – это не забыть заранее отварить мясо, чтобы оно не подгорело.

Ингредиенты для приготовления ребрышек на гриле

  1. Ребра свиные 1,5 килограмма
  2. Мед цветочный 2 столовые ложки
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Соус соевый 5 столовых ложек
  5. Сок лимонный с 1/2 лимона
  6. Перец красный жгучий 3/4 чайной ложки
  7. Масло растительное (рапсовое) 5 столовых ложек
Ингредиенты для приготовления ребрышек на гриле

Приготовление: 1 готовим маринад. Смешайте в глубокой тарелке мед, соль, соевый соус, лимонный сок и соль с острым перцем. Очень хорошо перемешайте, что бы маринад получился однородным. 2 маринуем ребра. Свиные ребра нарежьте на небольшие кусочки, так их удобней мариновать и переворачивать на гриле потом. Отправьте мясо в маринад и хорошо перемешайте все вместе, чтобы каждый кусочек был покрыт тару с ребрышками и оставьте в холодильнике как минимум на ночь (или на день, если вы планируете гриль вечером). 3 жарим ребрышки на гриле. Поставьте под ребрышки поддон для стекающего жира, разогрейте гриль и отправьте мясо запекаться. Переворачивайте ребрышки щипцами каждые 5 минут, примерно, чтоб они равномерно прожаривались со всех сторон. Вы сами будете видеть степень готовности и контролировать ее. Если сомневаетесь, проколите ребро ножом, вытекающий из мяса сок должен быть желанию можно поливать ребра оставшимся маринадом в процессе приготовления. 4 подаем ребрышки на гриле. Ребрышки на гриле перед подачей заверните в фольгу и дайте немного им постоять. После чего можно приступать к трапезе, с соусом, каким-нибудь легким салатом и в доброй аппетита! Советы к рецепту

– Чтобы запечь ребра в духовке, выложите их на пергамент для выпечки и готовьте при температуре 160 градусов в течение 1 часа, а затем 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиенты для приготовления ребрышек на гриле

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления ребрышек на гриле

Тонкости приготовления

Подготовка к такому событию обычно начинается заранее, и первое чему стоит уделить особое внимание – это выбор правильного и сочного мяса. Сначала всегда обращайте свое внимание на внешний вид мяса, оно должно иметь однородный цвет, а сами куски ни в коем случае не должны быть обветренными. Если же вы все таки сомневаетесь в правильности своего выбора, попросите продавца дать вам понюхать выбранную мясную часть, обоняние вас никогда не подведет. Тем, кто особо тщательно бережет фигуру, но при этом хочет отведать сочного шашлыка, лучше отдать предпочтение вырезке свинины или говядины. Диетические индейка и каре ягненка тоже отличный выбор, однако, требует больше внимания к деталям при мариновании, ведь в этом случае очень важно, чтобы блюдо не утратило свою сочность. Если вы можете позволить себе более жирное мясо, то отдайте предпочтение ребрышкам, свиной шейке или же бараньей ноге. Безусловно, в каждой семье есть свои, проверенные годами рецепты блюд на гриле и барбекю. Однако, порой так приятно поддаться особому вдохновению и поэкспериментировать с новыми идеями рецептов гриль. Тем более, выбор добавок для маринада сейчас огромен:

  • Красное или белое вино
  • Кефир
  • Яблочный уксус
  • Апельсиновый сок
  • Грейпфрут
  • Соевый соус
  • Корень имбиря

Однако, мясо вовсе не единственное блюдо, которое можно приготовить по рецептам гриль. Попробуйте подать на горячее картофель, но учтите, что для более насыщенного вкуса стоит предварительно замариновать его на несколько часов. А чтобы вкус был еще насыщеннее, сделайте несколько надрезов на поверхности каждой картофелины. Качество прожарки и аромат приготовленного блюда, пусть даже по самому лучшему рецепту для барбекю, будет зависеть от углей. Идеальный выбор – березовые дрова или угли, без использования специальных средств для розжига. Постарайтесь разжечь огонь естественным способом, это придаст готовому блюду особый древесный аромат. Да и сам процесс розжига весьма увлекателен и всегда собирает вокруг себя целую компанию активных участников. .

Читайте также:  Как приготовить тефтели в сливочном соусе по пошаговому рецепту с фото

— Глазированные свиные ребрышки —

Ингредиенты на 6 порций:

1/4 чашки рисового уксуса 1/4 чашки воды 2 больших зубчика чеснока, грубо нарезать 2,3 кг. свиных ребрышек, разрезать на отдельные ребра 1/2 чашки соуса хойсин 1,5 ст.л. рубленого свежего имбиря 1,5 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. чесночного чили соуса

Приготовление:

Разогреть гриль. В небольшой миске смешать уксус и воду с чесноком. Жарить ребрышки над средне-низким огнем до золотистого цвета, смазывая смесью с чесноком и периодически переворачивая, около 25 минут.

Тем временем в небольшой миске смешать хойсин с рубленым имбирем, соевым соусом и чесночным чили соусом. Смазать глазурью свиные ребрышки. Жарить на гриле, переворачивая время от времени, пока они не глазируются, 9-10 минут. Выложить ребрышки на блюдо и подавать.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой — простой и вкусный рецепт «пальчики оближешь»!

Рецепт с приготовлением на раз-два, отличный вариант для быстрого и сытного перекуса!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • картофель – 10 клубней;
  • свиные ребра – 0,8 кг;
  • майонез – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • острые приправы- 5 г;
  • перец молотый – 2,5 г.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой — простой и вкусный рецепт «пальчики оближешь»!

Приготовление подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. Каждое ребрышко с мясом аккуратно порезать на секции.
  2. В глубокой чашке смешать майонез, специи, соль, перемешать состав до однородности.
  3. Готовым маринадом тщательно натереть ребрышки.
  4. Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать в удобной форме. Выложить первым слоем на лист для запекания, смазанным маслом, посолить.
  5. Поверх картофеля выложить маринованные ребрышки.
  6. Отправить запекаться в духовку при 200 С на час.

Вариация такого одновременно быстрого и вкусного блюда становится шедевром «кулинарного искусства» уже с первого раза!

Готовим в духовке с сыром и сметаной

Ингредиенты:

Готовим в духовке с сыром и сметаной

Приготовление:

Мясную мякоть нарезаем на порции толщиной 2 см, не забудьте, что резать нужно поперек волокон, выкладываем на доску

Готовим в духовке с сыром и сметаной

С обеих сторон кусочки солим, перчим по вкусу

Накрываем пленкой, чтобы не разлетались брызги и несильно отбиваем специальным молотком

Готовим в духовке с сыром и сметаной

Кусочки выкладываем близко друг к другу на смазанный маслом противень

Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут

Готовим в духовке с сыром и сметаной

Для заливки натираем сыр на крупной терке

В сыр добавляем семена горчицы

Готовим в духовке с сыром и сметаной

Выкладываем сметану, все перемешиваем

В заливку по желанию можно добавить полстакана воды, перемешать

Готовим в духовке с сыром и сметаной

Вынимаем противень из духовки, на каждый кусочек раскладываем заливку

Противень опять ставим в духовку и запекаем ещё 20 минут

Готовим в духовке с сыром и сметаной

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

Свиные рёбрышки барбекю на мангале – традиционное блюдо для пикника или воскресного обеда на даче. Многие профессиональные повара считают, что мясо на рёбрах самое вкусное, в особенности это касается свинины. Готовить такое барбекю проще простого. Вам понадобится широкий рулон пищевой фольги и силиконовая кисточка или флейц, чтобы смазать мясо.

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

Сначала мясо маринуют, затем жарят, накрыв фольгой, после чего покрывают кисло-сладкой глазурью и подрумянивают над раскалёнными углями.

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

На подготовку понадобится от 2 до 4 часов. На приготовление нужно 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале
  • ребра свиные – 1 кг.;
  • парика молотая сладкая – 5 гр.;
  • горчица столовая – 15 гр.;
  • мёд – 20 гр.;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль – 12-15 гр.
Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

Для глазури:

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале
  • кетчуп – 50 гр.;
  • соевый соус – 10 мл.;
  • тростниковый сахар – 15 гр.;
  • оливковое масло – 15 мл.
Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

Для барбекю выбираем мясистые свиные рёбрышки с тонкой прослойкой сала. Мясо ополаскиваем холодной водой, чтобы смыть осколки костей, которые частенько прилипают к мясу.

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

Разрезаем мясо так, чтобы в одной порции было примерно 3-4 рёбрышка.

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

Посыпаем солью с двух сторон. На такое количество свинины я обычно беру 2 чайные ложки крупной поваренной соли (без горки).

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

Затем посыпаем молотой красной паприкой или порошком чили, если вам по вкусу острая еда.

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

Поливаем свинину соевым соусом. Лучше использовать концентрированный соевый соус из китайской лавки, он обладает насыщенным вкусом.

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

Мёд нагреваем на водяной бане, смешиваем с горчицей. Выкладываем смесь на рёбрышки, перемешиваем.

Поливаем растительным маслом, кладём в глубокую миску. Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем мариноваться в прохладное место на 2-4 часа.

Для глазури смешиваем кетчуп с соевым соусом, тростниковым сахаром и оливковым маслом.

Укладываем ребра на решетку, сдвигаем раскалённые угли в сторонку. Накрываем фольгой, жарим 30 минут, 2 раза переворачиваем.

Затем убираем фольгу, смазываем мясо глазурью и жарим на решетке над раскалёнными углями ещё 10-15 минут.

Читайте также:  Хашлама или баранина по-карабахски с овощами и пивом

Популярные рецепты рёбер на гриле

Как мы уже отмечали, готовить можно на мангале, сковороде-гриль, в электрогриле, функция гриль имеется во многих микроволновках и духовках, так что переживать по этому поводу не стоит.

Начнём с электрогриля – на нём блюдо получается самым полезным и таким же вкусным, как приготовленное на открытом огне.

Свиные рёбрышки, зажаренные на электрическом гриле

Популярные рецепты рёбер на гриле

Нам потребуется:

  • 1 кг. рёбер молодой свиньи;
  • 50 г. оливкового масла;
  • 500 г. репчатого лука;
  • 250 мл. газированной минералки или пива;
  • 1 ч. л. порошкового карри;
  • смесь перцев.

Рёбра моем, если они большие, то делим пополам. Нарезаем кольцами лук, засыпаем его в миску с оливковым маслом, добавляем специи, минералку (газы которой ускоряют процесс пропитки рёбрышек маринадом), смешиваем всё и оставляем на час в прохладном месте.

Выставляем на электрогриле режим «свинина», и когда он прогреется, выкладываем на решётку рёбрышки. Опускаем крышку и дожидаемся окончания процесса в соответствии с инструкцией (некоторые модели имеют две-три ступени прожарки, окончание каждой сопровождается звуковым сигналом).

Лук, который был в маринаде, можно поджарить и использовать при подаче блюда.

Популярные рецепты рёбер на гриле

Как приготовить рёбрышки в гриле в духовке

Рецепт очень прост, но по вкусу только опытный гурман отличит такие рёбра от приготовленных на угольном гриле.

Ингредиенты:

  • 600 г. рёбер;
  • 160 мл. соевого соуса;
  • 5 г. хмели-сунелей (можно использовать и уцхо-сунели);
  • зубчик чеснока.

Советы по выбору мяса мы уже давали. Напомним, покупать нужно рёбра помясистее, желательно – свежие, но в больших городах с этим проблема, поэтому можно ограничится охлаждёнными, это точно не дефицитный продукт. Но не страшно, если рёбрышки будут замороженными, просто размораживать их нужно правильно – сначала в холодильнике, и только потом – при комнатной температуре.

Популярные рецепты рёбер на гриле

Что касается чеснока, то если дома нет свежего, но есть сухой в порошке, то в магазин можно не бежать.

Итак, готовим маринад. Заливаем в миску соевый соус, чем он дороже, тем качественнее, желательно наличие на упаковке надписи «натуральное брожение». Засыпаем сюда же сунели. Измельчаем чеснок любым удобным способом (чесночница тоже подойдёт), отправляем его в жидкость. Если хочется, то добавляем свои любимые специи, главное – не переборщить, тогда аромат и вкус будет размытым.

Рёбрышки моем, если они большие, разрезаем на части. Закладываем их в маринад. Солить не нужно, соус и без того очень солёный. Маринуем не менее 30 минут, чем дольше – тем лучше. Будет идеально, если вы начнёте мариновать с вечера – утром мясо отлично пропитается.

Разогреваем духовку до 180°С, устанавливаем сверху решетку, а снизу – противень для сбора жира, его будет немало. Рекомендуется также налить в противень воды, чтобы избежать случайных пригораний и задымлений.

Выкладываем рёбра на решётку, следим, чтобы они не соприкасались. Устанавливаем режим «Конвекция», через 30-40 минут переключаем на «Гриль» и запекаем ещё 10-15 минут.

Популярные рецепты рёбер на гриле

Подавать с салатом, зеленью или лёгким гарниром.

Рёбрышки-гриль в микроволновке

Для 600 г. рёбер (это 5-6 порций) нужно приготовить:

  • 30 мл. растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли и порошковой куркумы;
  • щепотку карри, молотого и душистого перца, измельчённого корня имбиря, молотого кориандра;
  • 5 мл. уксусной эссенции (можно заменить чайной ложкой сока лимона);
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 среднюю луковицу.

В посуду с растительным маслом всыпаем все специи, натёртый лук, перемешиваем и заливаем маринадом рёбра. Ставим на ночь в холодильник.

Популярные рецепты рёбер на гриле

Утром начинаем готовить: выкладываем свинину на решётку, устанавливаем режим «Гриль» (обычно это 30-40 минут), через 15-20 минут переворачиваем.

Ничего сложного, а вкус – как у приготовленных на огне.

Рецепт свиных рёбрышек для сковородки-гриль

Жарка на сковороде с ребристым дном – не одно и то же, что на обычной сковородке – лишний жир скапливается в бороздах, блюдо получается более полезным и не менее вкусным, с аппетитной румяной корочкой и великолепным запахом.

На 1 кг. молодой свинины понадобится:

Популярные рецепты рёбер на гриле
  • 3 ст. л. кетчупа для шашлыка (или чили, если любите остренькое);
  • 1 ч. л. любых специй;
  • 5 мл. уксуса или сока лимона;
  • 15 мл. растительного масла;
  • соль.

Готовим маринад: смешиваем сок (уксус) со специями, добавляем соль, тщательно обмакиваем в этом составе мясо и отправляем мариноваться на 30-60 минут.

Ставим сковороду на большой огонь, когда она раскалится, добавляем масло, выкладываем наши рёбрышки, поливаем их соусом. Сколько жарить рёбрышки на сковородке-гриле, определяем по появлению румяной корочки. Не забываем перевернуть свинину для равномерной прожарки.

Рецепт действительно очень простой, а процедура жарки – почти примитивна, так что приготовить замечательное блюдо по силам даже начинающему кулинару.

Читайте также:  Рецепт картошка с мясом в горшочках в духовке

Мы не будем ранжировать рецепты и способы приготовления свиных рёбрышек, так как считаем, что вам нужно попробовать каждый из них. Поверьте, вы не пожалеете!

Популярные рецепты рёбер на гриле

Говяжьи рёбрышки с картошкой

Аппетитное блюдо, которое оценят все, кто любит вкусно сытно покушать, особенно мужчины. При долгом тушении в мясном соусе, картофель напитывается и становится невероятно вкусным.

Потребуется:

  • Ребрышки – 700 гр.
  • Морковка.
  • Картошка – 1 кг.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Сладкая паприка, куркума – по ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев, соль.
Говяжьи рёбрышки с картошкой

Способ приготовления:

  1. Подготовьте к работе мясные ребрышки, щедро натрите солью, смешанной со смесью перцев. В состав можно добавить любые другие приправы, по вашему желанию. Сложите заготовки в ёмкость, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте крупными дольками. Сложите в миску, сдобрите куркумой, паприкой, присолите чуток. Перемешайте руками, распределив приправы по долькам.
  3. Промаслите дно и бока жаростойкой формы, выложите ребрышки в один слой.
  4. Покрошите произвольно луковицу, посыпьте мясо. Натрите морковку, накройте луковый слой.
  5. Распределите по поверхности блюда кусочки картофеля, посыпьте рубленым чесноком.
  6. Влейте 1,5-2 стакана воды или бульона. Накройте полуфабрикат листом фольги.
  7. Запекайте кушанье при температуре в 180 о С, настроив таймер на 1-1,5 часа.
  8. Когда мясо станет мягким, блюдо готово. При подаче посыпьте его зеленью и дополните овощным салатом.

Солянка

Блюда из копченых ребрышек – это еще и классические варианты супов. Один из таких — солянка. Помимо ребер, для нее берется также ветчина, сосиски, копченая колбаса.

Можно использовать остатки таких мясных продуктов. Например, образовавшиеся после праздничных нарезок.

Ингредиенты

Солянка

Для блюда нужно взять:

  • копченые ребра – 370-400 г;
  • ассорти из сосисок, колбасы, ветчину – 750-800 г;
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 8-10 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук и лимон – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 4-5 ст. л.;
  • оливки без косточек – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Копченые ребрышки для начала требуется отправить в большую кастрюлю, залить водой и оставить вариться примерно на 50-60 мин.
  2. Картофель нужно промыть, почистить, порубить кубиками и засыпать в уже активно кипящий мясной бульон.
  3. Лук следует избавить от шелухи, после чего мелко произвольно нашинковать. Он обязательно обжаривается до легкого золотистого оттенка, после чего перемещается в основу супа.
  4. В оставшемся на сковороде масле нужно также подрумянить используемое мясное ассорти. Для этого предварительно понадобится мелко порубить колбасу, сосиски, ветчину. Жариться их кусочки будут примерно четверть часа.
  5. На следующем этапе в сковороду необходимо отправить пасту из помидоров и потушить все на огне чуть ниже среднего. На этот процесс уйдет приблизительно 5-6 мин. Массу нужно часто помешивать.
  6. Далее можно перекладывать содержимое сковороды в бульон. Туда же добавляются и соленые огурцы, предварительно порезанные брусочками.
  7. Примерно через 15-17 мин варки остается всыпать в суп оливки, соль, перец, лавровый лист и готовить его еще 3-4 мин.
Солянка

Готовую солянку стоит подавать к столу горячей и свежеприготовленной. Можно добавить в каждую порцию небольшое количество сметаны, а также дополнить их гренками или свежим хлебом.

Телячьи ребра с морковкой и белой фасолью

Ингредиенты:

  • 9 — 10 крупных телячьих ребер;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 банка консервированной фасоли (белого цвета);
  • 420 г помидоров в собственном соку;
  • 5 — 6 чесночных долек;
  • соль;
  • масло оливы или другое качественное растительное;
  • специи для говядины.

Начать приготовление блюда нужно с обработки ребер. Хорошо промыть их, натереть солью и выбранными специями для мяса. Пожарить мясной продукт в подходящем режиме мультиварки. Готовить мясо нужно с открытой крышкой, периодически переворачивая кусочки до появления на них аппетитной румяности.

Морковку очистить, нарезать средними кружочками. Чеснок — произвольными кусочками. Помидоры в собственном соку избавить от шкурки, крупно разрезать.

В чашу «умной кастрюли» к ребрам отправить подготовленные морковь, чеснок и томаты вместе с соком из банки. Туда же высыпать консервированную фасоль без жидкости. Досолить массу по вкусу.

Активировать режим «Мультиповар» на 50 минут. Оптимальная температура — 150 градусов. Мясо по такому рецепту получается очень нежным, вкусным в ароматной подливке.