Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшено считается одной из самых древних круп, которую человек по сей день принимает в пищу. Во многих странах мира из пшеничной крупы на протяжении многих веков готовили различные каши, супы, муку, а также квас и пиво. У славянского народа каша из пшена было и остается практически основным гарнирным блюдом на столе.

Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:

Конечно, результат зависит в первую очередь от качества продуктов. Выбор пшена проблемы не составит. Достаточно визуально оценить крупинки, посмотреть, чтобы они были ровненькими, а не напоминали муку, обратить внимание на наличие мусора. Кусочки куриного филе нужно покупать только в свежем или охлажденном виде. Мясо должно иметь ровный нежно розовый цвет, характерный аромат. При надавливании пальцем на нем должна появляться не ямка, а небольшая вмятинка, которая сразу же будет возвращаться в прежнее положение.

Перед началом готовки куриное филе надо будет обязательно промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

Пшену же придется уделить чуть больше внимания. Его надо перебрать от мусора (можно просто просеять при помощи мелкого сита или друшлака), а потом несколько раз промыть в холодной воде, пока не исчезнет белый налет, а потом один раз в горячей, чтобы во время варки не образовывалась пленка. Да, подготовка требует времени, но результат того заслуживает.

Когда ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной или средней терке. В чашу мультиварки добавить растительное масло, выложить овощи. Включить режим «Жарка» и готовить, помешивая, до золотистого цвета.

Вымытое и просушенное куриное филе, нарезать кубиками примерно одинакового размера и тоже выложить в чашу. Все ингредиенты перемешать, жарить вместе в течение 5-7 минут.

Пришло время засыпать в чашу пшено. Его надо посолить по вкусу (крупа хорошо впитывает соль, так что не бойтесь испортить блюдо). Теперь, чтобы пшено с мясом в мультиварке получилось однородным, нужно тщательно, не менее 3 минут перемешивать крупу с остальными продуктами.

Осталось влить теплую воду (это важно! Вода должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой), помешать и готовить примерно 30 минут на режиме «Тушение».

Пшено с мясом в мультиварке готово. Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!!!

И напоследок скажем, что регулярное присутствие пшена в рационе питания помогает эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать умственную деятельность, повысить работоспособность, сделать более крепкими ногти, подарить коже здоровое сияние, а волосам – блеск!

Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:
Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:
Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:

  • Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:
    Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:
  • Как и из чего делается пшено

    Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки.

    Как и из чего делается пшено

    Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.

    После обработки злака получаются следующие виды пшена:

    Как и из чего делается пшено

    Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.

    Читайте также:  Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

    Шлифованное. Имеет матовую поверхность светло-желтой окраски. В таких зернах нет оболочки, а поэтому оно хорошо разваривается, и легко усваивается человеческим организмом. Из шлифованной крупы готовят рассыпчатые каши, которые могут употребляться в пищу как основной продукт или быть основой для теста, запеканки или необычных котлет.

    Как и из чего делается пшено

    Дробленое. Делается путем дробления целого зерна, в результате чего получаются крупинки различных форм. Такую крупу применяют для приготовления оладьев, запеканки или вязкой каши.

    Описание рецепта — Пшенная каша с говяжьей голенью:

    Пшено — чрезвычайно полезная крупа, содержащая необходимые организму микроэлементы, витамины и наименее аллергенная зерновая культура. Оно содержит большое количество жиров и обладает свойством выводить из организма антибиотики. Но самое главное — из пшена получается замечательная каша. Она хороша с маслом, с молоком, с мясом. А также в супах и щах. Я предлагаю рецепт приготовления каши с говяжьей голенью. Это простое, сытное и вкусное блюдо.

    Пшенная каша с говяжьей голенью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 11,44 г Жиры 4,76 г Углеводы 14,05 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    148 килокалорий

    Шаг 1:

    Для приготовления пшенной каши с говяжьей голенью потребуется: пшено, говяжья голень, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый и лавровый лист.

    Шаг 2:

    Говяжья голень
    500 г

    Говяжью голень помыть, обсушить и выложить на горячую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

    Шаг 3:

    Быстро обжарить говяжью голень с обеих сторон.

    Шаг 4:

    Выложить голень в кастрюлю с толстым дном.

    Шаг 5:

    Налить в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала мясо. Накрыть кастрюлю крышкой и варить говяжью голень 1,5-2 часа до мягкости на небольшом огне.

    Шаг 6:

    Лук репчатый
    1 шт.
    Подсолнечное масло
    30 мл

    Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

    Шаг 7:

    Морковь
    1 шт.

    Морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить к луку на сковороду.

    Шаг 8:

    Припустить лук с морковью на сковороде в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.

    Шаг 9:

    Когда голень будет почти готова добавить в кастрюлю лук с морковью.

    Шаг 10:

    Лавровый лист сушеный
    1 шт.
    Соль
    по вкусу
    Перец черный молотый
    по вкусу

    Голень с луком и морковью посолить и поперчить. Добавить лавровый лист. Варить мясо с овощами еще 10-15 минут.

    Шаг 11:

    Пшено
    1 ст.
    Вода
    250 мл

    Пшено, если нужно перебрать и тщательно помыть. Всыпать в кастрюлю с мясом и налить воду. Накрыть кастрюлю крышкой.

    Шаг 12:

    Варить кашу до готовности, пока крупа полностью не разварится. Обычно пшено варится достаточно быстро. Если вода выкипит, а каша еще не будет готова, то налейте еще немного воды.

    Шаг 13:

    Пшенная каша с говяжьей голенью готова. Простое, сытное, вкусное, диетическое блюдо. Подавать на второе в обед или на ужин. Приятного аппетита!

    Приготовление

    1. Свиное мясо промойте в воде и нарежьте крупными кусочками. Но чем крупнее кусочки, тем дольше они будут вариться. Поместите мясо в кастрюлю.

    Приготовление

    2. Посолите его и залейте кипятком. Варите около 1,5-2 часов, добавляя горячую воду в кастрюлю по мере ее выкипания. Ни в коем случае не лейте холодную – от этого мясо снова затвердеет.

    Приготовление

    3. Как только мясо сварится – выньте его из кастрюли, а сам бульон – процедите.

    Приготовление

    4. Если мясные кусочки крупноваты – нарежьте их мельче.

    Приготовление

    5. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо.

    Приготовление

    6. Как только оно озолотится корочкой – всыпьте измельченные кубики лука, предварительно очищенного и промытого.

    Приготовление

    7. Пассеруйте все вместе около 5 минут и всыпьте промытое пшено.

    Приготовление

    8. Залейте 0,5 л бульона и варите около 20-25 минут до полного набухания крупы. Солить кашу не нужно, так как соль уже содержится в бульоне, который остался от варки свинины!

    Приготовление

    9. Накладывайте кашу со свининой в тарелки и подавайте с зеленью.

    Приготовление

    КомментироватьRate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Тушеное мясо

    Читайте также:  Вкусная домашняя колбаса: 8 проверенных рецептов

    Как приготовить «Пшенная каша с мясом»

    1. Вот такой довольно простой набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить рецепт на своей кухне.

    2. Первым делом налейте масло в чашу мультиварки и включите режим "Жарка". Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками.

    3. Выложите в разогретое масло и обжарьте лук до прозрачности.

    4. Параллельно на сухой сковороде подсушите немного пшено.

    5. К луку выложите фарш.

    6. Добавьте соль по вкусу.

    7. И любимые специи. Аккуратно все перемешайте и оставьте обжариваться минут на 5.

    8. К обжаренному мясу с луком выложите крупу.

    9. Залейте водой. Желательно использовать кипяток (вода должна быть вровень с крупой). Подсолите дополнительно. Накройте крышкой и установите программу "Каша", "Рис" или "Плов" минут на 40-45. После завершения программы проверьте и при необходимости добавьте еще воды. Готовое блюдо подавайте к столу с овощами или зеленью.

    Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

    Время приготовления: 40 минут. Калорийность: 105 ккал в 100 г. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.

    Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

    Ингредиенты

    Коровье молоко 4 стак.
    Любые яблоки 2 шт.
    Сахар или мед 2 ст. л.
    Соль щепотка
    Сливочное масло 40-60 г
    Пшенная крупа 1 стак.
    Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

    Как сварить пшенную кашу на молоке

    1. Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
    2. В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока. Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.
    3. Очищаем от кожуры два яблока. Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.
    4. Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
    5. Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.
    Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

    С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.

    Видеорецепт

    Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

    Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

    Полезные свойства пшена

    Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

    Читайте также:  Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

    Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка. Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

    Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

    Пшенная каша для детей до года

    Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.

    Нам нужны:

    • 1,5 ст.л. пшена
    • 0,5 ст. молока
    • 1 ч.л. сахара
    • щепотка соли
    • 0,5 ч.л. сливочного масла
    • 1 ст. кипятка

    Приготовление:

    Пшенная каша для детей до года

    перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.

    2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

    Приятного аппетита!

    Полезные свойства пшена

    Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

    Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка. Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

    Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

    Каша из пшена с изюмом

    • Время: 40-60 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются. Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).

    • 11 проблем со здоровьем, из-за которых вы постоянно чувствуете усталость
    • Что делать при резких скачках давления
    • Рулет из лаваша с красной рыбой

    Ингредиенты:

    Каша из пшена с изюмом
    • пшено – 1 мультистакан;
    • молоко – 4 мультистакана;
    • масло сливочное – 50 г;
    • изюм – 100 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Пшенную крупу и изюм хорошо промыть.
    2. Положить их в мультиварку. Добавить сахар, немного подсолить.
    3. Залить продукты молоком.
    4. Включить режим Молочная каша.
    5. После звукового сигнала добавить масло. Блюдо должно немного постоять под закрытой крышкой.