Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Вначале подготовим рис, для этого перекладываем необходимое количество ингредиента в глубокую тарелку. Наливаем в нее чистую холодную воду таким образом, чтобы жидкость полностью закрыла весь рис и перемешиваем содержимое столовой ложкой. Отставляем тарелку с рисом на время в сторону. Далее включаем температуру плиты на максимальный уровень, ставим на конфорку небольшую кастрюлю с водой. И пока вода в кастрюле доходит до кипения, возвращаемся к рису. Крахмальную воду с различным сором сливаем в раковину. И повторяем процедуру ещё 2 раза. После того, как вода в кастрюле закипела, добавляем соль и сбавляем температуру плиты на средний уровень. Скидываем в кастрюлю промытый рис перемешиваем, доводим до кипения и варим до полуготовности, примерно 8 — 10 минут. После чего выключаем конфорку и переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. Промываем рис под проточной водой и переходим к следующему этапу приготовления.

Лук-порей промываем под проточной водой и с помощью ножа удаляем корешки. Затем перекладываем его на разделочную доску и нарезаем ингредиент на кусочки размером до 5 сантиметров в длину. В глубокую тарелку наливаем холодную воду и перекладываем в неё нарезанный овощ. Далее промываем под проточной водой болгарский перец, разрезаем компонент пополам, с помощью ножа очищаем его от семян и нарезаем его мелким кубиком размером до 1 сантиметра. Измельченный перец отставляем на время в сторону. Затем также промываем помидоры под проточной водой, высушиваем ингредиенты кухонными полотенцами. Выкладываем их на разделочную доску и разрезаем пополам, удаляем то место к которому овощ крепился к растению и нарезаем его на такой же кубик размером до 1 сантиметра. И после этого, перекладываем его к измельченному болгарскому перцу.

Шаг 2: готовим начинку

Куриный фарш перекладываем в тарелку, добавляем соль и черный молотый перец. Куриное яйцо промываем под проточной водой и разбиваем в тарелку с фаршем.

Далее добавляем к фаршу наш отварной рис и тщательно все перемешиваем столовой ложкой до однородного состояния. Начинку для нашего блюда мы приготовили, и можно переходить к следующему этапу приготовления.

Шаг 3: фаршируем лук порей

Лук-порей достаем из воды и начинаем отделять сердцевину. Овощ должен получиться полым внутри, чтобы в дальнейшем его можно было заполнить начинкой. Сердцевина лука нам ещё пригодится, по этому убираем её в сторону.

Далее получившиеся трубы из лука, с помощью чайной ложечки фаршируем приготовленной начинкой и укладываем в плоскую тарелку. Делаем это весьма аккуратно, чтобы случайно не порвать стенки лука.

Шаг 4: готовим овощной соус

Сердцевину, которую мы только что достали из лука, укладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на маленькие кольца толщиной примерно 5 миллиметров. Затем включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду добавляем столовую ложку масла и ставим на конфорку. Когда масло достаточно разогреется перекладываем в сковороду измельченный лук. И перемешивая овощ кухонной лопаткой, обжариваем его примерно 5 — 8 минут.

Читайте также:  Запечённые Бантики Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Далее добавляем в сковороду с луком заранее измельченные помидоры и перец. Продолжаем обжаривать овощи в собственном соку в течении 8 минут и также периодически перемешиваем ингредиенты.

Шаг 5: готовим фаршированный лук парей

В сковороду с высокими бортами перекладываем лопаткой примерно 1/3 обжаренных овощей. Равномерно распределяем их по дну емкости. И затем укладываем на этот слой лук начиненный фаршем.

Далее заливаем лук оставшейся овощной заправкой, разравниваем лопаткой и добавляем соль по вкусу.

Затем наливаем необходимое количество белого сухого вина. Включаем температуру плиты на средний уровень. Далее сковороду с нашим блюдом ставим на конфорку, доводим до кипения, затем сбавляем температуру, накрываем крышкой и тушим около 40 минут. После выключаем огонь, но крышку не снимаем ещё 15 — 20 минут. И после того, как наш фаршированный лук полностью приготовился и пропитался ароматным соком овощей можно подавать блюдо к столу.

Шаг 6: подаем фаршированный лук-порей

Раскладываем фаршированный лук по тарелкам, сверху добавляем овощной сок и можно подавать к столу. Это блюдо считается вторым и подается в горячем виде. Нежное, ароматное и очень полезное блюдо, которое прекрасно подойдет не только к обыденному столу, но и к праздничному. И ваши гости непременно попросят добавки. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

Как правильно выбирать и использовать

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Читайте также:  Запеченная говяжья вырезка, пошаговый рецепт с фото

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Как правильно выбирать и использовать

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

  1. Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
  2. При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
  3. Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Уход за растением в открытом грунте

Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

Читайте также:  Лазанья в мультиварке: итальянский пошаговый рецепт с фото

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

Свойства лука-порея для организма

Далее рассмотрим продукт с положительной и возможной отрицательной сторон.

Полезные свойства

Клиническими исследованиями доказано, что жемчужный лук стимулирует секреторную деятельность желёз ЖКТ и повышает тягу к еде. Он показан при нервном и физическом истощении. Врачи рекомендуют вводить этот овощ в меню больным атеросклерозом, артритом, ревматизмом, анемией, патологиями печени и желчного пузыря, циститом, простудными недугами.

  • Кроме того, регулярное потребление овоща в сыром виде способствует:
  • улучшению метаболизма;
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению энергии, улучшению памяти;
  • повышению защитных сил организма;
  • защите от вредного действия различных вирусов и бактерий;
  • выведению лишней жидкости из организма.

Противопоказания к употреблению

При всей полезности лука-порея для человеческого организма, злоупотребление этим растением грозит различными неприятными явлениями. По причине повышения кровеносного давления и кислотности в желудке овощ противопоказан страдающим гипертонией и патологиями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, порей способен спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, сопровождающуюся интенсивным зудом.

Важно! Перед закладкой порея на хранение в холодильную камеру не мойте его. Оберните овощ в пакет из полиэтилена. Если лук влажный, предварительно промокните его салфетками: в таком виде он будет храниться примерно 7–8 дней.