Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

Я много видела рецептов «Ленивых голубцов». Но этот рецепт самый «ленивый» – никогда не делались так легко и быстро, а вкус — волшебен…

Как приготовить ленивые голубцы

Подготовить две сковороды, одна понадобится для капусты, вторая для всех остальных ингредиентов. Первым – фарш. Это может быть любое мясо, которые вы любите, в нашем варианте используется индейка. Фарш лучше сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Очистить крупную головку репчатого лука, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, после слегка просушить. Натереть на средней терке.

Капусту выбрать тугую, верхние листья снять и выбросить. Саму капусту нашинковать тонкой продолговатой соломкой или же можно воспользоваться специальной теркой.

В одной сковороде прогреть ложку растительного масла, сначала поджарить морковь и лук – 3-4 минуты. После добавить к овощам фарш. Жарить овощи и фарш вместе 5 минут, фарш при этом разбивать лопаткой или ложкой, чтобы не было больших комочков.

Шинкованную капусту обжарить на отдельной сковороде в ложке масла 7-10 минут, не забывать перемешивать. Переложить в сковороду с фаршем и овощами.

Следом всыпать стакан риса, предварительно промытого. Добавить томатную пасту, соль и перец.

Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона, перемешать все хорошо и готовить под крышкой 35-45 минут – огонь сделать минимальным. Вот и все, готовые ленивые голубцы можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы
Как приготовить ленивые голубцы

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить ленивые голубцы
Как приготовить ленивые голубцы
Как приготовить ленивые голубцы

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов

  • Капусту нашинковать как можно мельче.
  • Или перекрутить на мясорубке через крупную решётку.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Слить оставшуюся воду и промыть.
  • В мясной фарш разбить яйцо.
  • Соединить с измельчённой капустой и рисом.
  • Посолить, поперчить, перемешать.
  • Сформировать котлеты.
Рецепт ленивых голубцов

Рецепт соуса:

  • Томаты натереть на тёрке.
  • Положить майонез, измельчённый чеснок.
  • Налить полстакана воды, всё перемешать.
Рецепт ленивых голубцов

На сковороде

Голубцы обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. А потом потушить в помидорном соусе на медленном огне под крышкой.

Рецепт ленивых голубцов

В духовке

Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить сформированные котлеты. Запечь при температуре 200 градусов минут 20–25. Затем налить соус и оставить в духовке ещё столько же времени. Порезать свежую петрушку или укроп, посыпать на приготовленные ленивые голубцы.

Рецепт ленивых голубцов

0/5 (0 Reviews) Like Like Love Haha Wow Sad Angry 2

Рецепт ленивых голубцов

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле

Первым делом, я расскажу вам о самом классическом и слоеном способе создания овощного блюда. Оно на столько самодостаточно, что гарнир ему совсем не требуется.

И вот какие компоненты войдут в яство:

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле
  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 700 гр.
  • Вилок — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Томатная паста (или кетчуп) — 3 ч. л.
  • Лавровый лист (небольшого размера) — 4 шт.
  • Кипяченая вода комнатной температуры — в зависимости от размера кастрюли
  • Соль — на глаз
  • Молотый черный перец — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Перемолотое мясо отправьте на сковородку и обжарьте его в течение 5 минут, разбив массу на мелкие кусочки. Готовьте ее на среднем огне. По желанию вы можете пассировать прокрученное филе на растительном масле.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле

Если у вас нет готового фарша, то пропустите филе свинины и говядины через мясорубку. Посолите и поперчите всё по вкусу и перемешайте.

2. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и мелко накрошите на доске. Отправьте его с морковью к мясу и добавьте сюда же томатную пасту или кетчуп. Всё смешайте и пассируйте состав в течение 5-7 минут, прикрыв его крышкой.

3. Пока готовится овощная масса, вилок освободите от верхних листьев, промойте его и накрошите на мелкие кусочки. Выложите 1/3 от всей капустки на дно кастрюли.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле

4. Хорошенько промойте рис. На капусте, которая в кастрюле, разровняйте слой из 1/2 части мясной массы. Её покройте ровным слоем 0,5 частью от всего риса. Посолите его по своему вкусу. Повторите все слои. Последний пласт должен быть из капусты.

5. Вложите со всех сторон между блюдом и посудой лавровые листья. Влейте к лакомству кипяченую воду до первого слоя капусты, но не выше. Перенесите будущее яство на средний огонь. Накройте его крышкой и готовьте до закипания. Затем убавьте конфорку до минимума и тушите содержимое кастрюли еще примерно 40 минут.

Читайте также:  Ребрышки на мангале — 6 рецептов, как приготовить сочно и вкусно

Блюдо так и манит скорее его распробовать. Скорее наполняйте ваши тарелки безумно вкусным кушаньем и начинайте праздновать вашу трапезу. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Рецепт супер ленивых голубцов. Для того что бы приготовить их вам потребуется минимальный набор практики в кулинарии. А результат вас способен приятно удивить.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления
  • Фарш-500 грамм (на ваш выбор, но лучше использовать смешанный).
  • 300 свежей капусты.
  • 100 грамм риса.
  • 2-3 шт. моркови.
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 свежих помидора или томат.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • Соль,перец, специи по вкусу.
Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

капуста в этом рецепте как наполнитель. Так как мы готовим ленивые голубцы и заворачивать в капустные листы ни чего не нужно, а вкус её необходим, то капусту нужно мелко нашинковать.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

нашинкованную капусту перекладываем в отдельную посуду с крышкой заливаем крутым кипятком накрываем крышкой и даем некоторое время для того что бы капуста дошла до нужного состояния. На это потребуется около 10-15 минут.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

настаивается капуста займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть под проточной водой тем самым избавится от рисовой муки. Промытый рис пересыпаем в новую кастрюльку заливаем водой и ставим вариться на маленький нагрев. Как известно рис до готовности варится 12 минут после закипания воды. Нам нужно довести рис до полу готовности. Поэтому следим за тем когда закипит вода, варим ровно 6 минут и сливаем воду с риса.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Далее подготовим следующие ингредиенты чеснок морковь лук.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

эти овощи очистить и измельчить любым доступным вам способом.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Что касаемо чеснока то его можете использовать по желанию.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

и морковь требуется обжарить до золотистого аппетитного цвета. Но не весь лук нужно обжаривать оставьте некоторое количество лука для добавление его к фаршу.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

лук с морковью хорошо обжарятся разделите зажарку на 2 части, одну кучку сделайте по больше другую по меньше. И теперь ту которая по меньше отложите в отдельную посуду эти овощи нужно будет выложить в форму для выпечки голубцов.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

овощи оставляем в сковороде и добавляем к ним столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Все хорошо перемешаем и обжарим.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

немного соли и перца. Обжарим все вместе 5-7 минут и отставим в сторонку.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

это время капуста дошла до нужного нам состояния. Сливаем воду с капусты и слегка отожмем капусту избавившись от лишней влаги. Но не переусердствуйте с капустой нам нужно что бы она оставалась немного влажной.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

У нас готовы практически все ингредиенты теперь можно начать все смешивать во едино.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

остыл до нужной температуры и с ним теперь можно работать.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Выберите емкость в которой будем смешивать все ингредиенты.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

11.И так к рису добавляем фарш, и яйцо, капусту, обжаренные овощи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Также не забываем про соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание масса должно быть такой что бы из неё было легко лепить голубцы. Если масса получается на ваш взгляд суховатой, то можно добавить немного капустной воды или обычной.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

масса полностью готова возьмем вторую половину обжаренных овощей и выложим их в форму в которой будем запекать наши ленивые голубцы.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

только слепить голубцы и выложить их на противень.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

голубцы поплотнее что бы все вместились в одну партию.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Если фарш липнет к рукам просто смочите руки водой.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

противень в духовку и запекаем ленивые голубцы при температуре 200 градусов 30 минут. За это время должна появится золотистая корочка.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления
Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Вынимаем голубцы из духовки и заливаем их приготовленным соусом из лука моркови и томатной пасты. Закрываем противень фольгой. И ставим противень обратно в духовку на 20 минут и держим их там при температуре 160-170 градусов.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

За это время блюдо хорошо протушится и дойдет до готовности.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Достаем противень из духовки даем голубцам немного времени на отдых 5-7 минут и снимаем фольгу.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Посмотрите какое прекрасное блюдо у вас получилось ну просто сказка. Можно подавать ленивые голубцы на стол и угощать гостей или свою любимую семью. Приятного аппетита.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Мясо перемалываем в мясорубке

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Мелко нарезаем лук

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Трем морковь на средней терке

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Все тщательно перемешиваем

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Перчим, солим по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Снова все тщательно перемешиваем

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Тушим помешивая еще 2 минуты

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Укладываем плотно голубцы

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

Читайте также:  Готовим свинину легко и вкусно: простые блюда на любой случай

И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

Рецепт ленивых голубцов со сметаной

  1. Можно готовить все составляющие ленивых голубцов последовательно, но тогда уйдет больше времени. Я делала все параллельно — так быстрее и удобнее.

    Поэтому первым делом промыла рис. Для этого рецепта выбрала пропаренный.

  2. Залила двумя стаканами фильтрованной воды и поставила вариться.

    Готовила его не до полной готовности, а до состояния al dente.

    Сколько это займет времени — зависит от сорта риса. Я варила около 13-15 минут.

  3. Тем временем нашинковала капусту.

  4. Обжарила на подсолнечном масле в течение 20-25 минут до мягкости.

    Здесь тоже есть варианты — время зависит от сорта капусты и от вашего вкуса.

  5. На другой сковороде обжарила лук с солью и смесью перцев.

  6. Добавила к луку говяжий фарш.

  7. Обжарила лук с фаршем в течение 15 минут.

  8. Рис к этому времени уже сварился до нужной консистенции.

  9. Соединила вместе фарш с луком, рис и капусту.

  10. Добавила сметану. Я выбрала 15% жирности.

  11. Посолила, перемешала, добавила лавровый лист и тушила вместе 5 минут.

  12. Вот и всё!

    Вкусные и сытные ленивые голубцы готовы!

Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Рецепт ленивых голубцов со сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Рецепт ленивых голубцов со сметаной

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Соус со специями и овощами во время приготовления пропитывает голубцы, придавая им невероятную сочность. В качестве гарнира к такому блюду подходят классическое картофельное пюре, греча, рис или кускус.

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Попробуйте заморозить ленивые голубцы в морозильной камере. Это позволит вам экономить время на приготовлении ужина. Ведь замороженные голубцы — отличный домашний полуфабрикат, который достаточно залить соусом и потушить на плите или в духовке.

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Ингредиенты для голубцов:

Голубцы в сметанном соусе с овощами
  • 500 г мяса (по 250 г говядины и свинины);
  • 500 г капусты;
  • 100 г риса;
  • 2 ст. л . растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. соли.
Голубцы в сметанном соусе с овощами

Продукты для приготовления сметанного соуса:

Голубцы в сметанном соусе с овощами
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока.
Голубцы в сметанном соусе с овощами

Рецепт:

Голубцы в сметанном соусе с овощами
  1. Лук мелко нарезать.

    Лук, нарезанный кубиками, придаст голубцам особую текстуру

  2. Свежую капусту и куски свинины и говядины пропустить через мясорубку.

    Мясо понадобится высшей категории, без сала и жил

  3. Мясо-капустный фарш смешать с луком, яйцом и специями.

    Вымесите фарш для голубцов при помощи ложки

  4. Сварить рис с половиной чайной ложки соли и маслом.

    В этом рецепте будет уместен пропаренный длиннозёрный рис

  5. Отваренный рис откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры. Ввести его в фарш и сформировать голубцы продолговатой формы.

    В процессе формирования голубцов руками придавайте им плотную структуру

  6. Разогреть сковороду с маслом (1 ст. л.).

    Следите за тем, чтобы сковорода была сухая, иначе масло начнет «стрелять»

  7. Очищенный лук нарезать полукольцами.

    Нарезайте лук острым ножом, чтобы сберечь ароматный сок

  8. Морковку натереть на средней тёрке.

    Не измельчайте корнеплод у самого основания, так как в этом месте морковь часто бывает горьковатой

  9. Обжаривать овощи до золотистого цвета в горячем масле (1 ст. л.).

    Лук и морковь при обжаривании не должны подгореть

  10. Затем добавить к овощам муку и обжарить ещё две минуты. После этого влить сметану, разведённую в воде и ввести соль и перец.

    Сметанный соус должен хорошенько провариться, чтобы в нём не было комочков муки

  11. Через 5–7 минут всыпать в соус гранулированный чеснок и довести до кипения.

    Гранулированный чеснок в соусе отвечает за яркий и аппетитный аромат

  12. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 30–35 минут.

    Время от времени помешивайте голубцы в соусе, чтобы овощи не пригорели

  13. Подавать голубцы в сметане можно с разнообразными гарнирами.

    За время тушения голубцов овощи в соусе распускаются и становятся очень мягкими

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Ленивые голубцы в сметанном соусе — классика домашней кухни. Пока они томятся на маленьком огне, по помещению разносятся аппетитные ароматы, заставляющие домочадцев нетерпеливо интересоваться готовностью ужина. Сверху к сервируемому блюду можно добавить небольшое количество свежей сметаны и щепотку свежемолотого чёрного перца. Очень вкусно будет приготовить на гарнир к голубцам кускус.

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Видео: как приготовить голубцы, запечённые в сметане

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Следуя подробным рецептам, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость и продаются в магазинах шаговой доступности.

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Подписаться на наш канал в

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Похожие записи:

Голубцы в сметанном соусе с овощами

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сварить рис до полуготовности, остудить его.

2. 3 головки репчатого лука порезать мелко, остальные 3 пюрировать в блендере. Если вы используете совсем постное мясо, это придаст вашему фаршу сочности.

КАК ГОТОВИТЬ:

3. Капусту порезать.

Нарезать капусту, отварить рис, все ингредиенты для фарша соединить в миске

4. В замесочном блюде (большой миске) смешать все ингредиенты: фарш, лук резанный и пюрированный, яйца, капуста, рис. Добавить соль, свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.

КАК ГОТОВИТЬ:

Добавить соль, свежемолотый перец, все хорошо перемешать

5. Из полученной массы сформировать продолговатые котлетки, выложить их на противень. Когда вы приступите к формированию голубцов, мы рекомендуем использовать специальные тонкие кулинарные перчатки, во-первых, это гигиенично и позволит сохранить ваш маникюр, а во-вторых, фарш получается достаточно вязким, к перчаткам он так не прилипает. В случае, если вы еще не обзавелись перчатками, можете делать это и руками, но тогда необходимо смачивать руки в холодной воде.

Сформировать продолговатые котлетки, выложить на противень

КАК ГОТОВИТЬ:

6. Разогреть духовку до 180°С, готовить 40 минут.

Готовить 40 минут при температуре 180°С

7. За 5 минут до готовности можно посыпать ваши ленивые голубцы тертым пармезаном, получается вкусная хрустящая корочка и золотистый цвет готового блюда.

КАК ГОТОВИТЬ:

За 5 минут до готовности посыпать тертым пармезаном

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА

КАК ГОТОВИТЬ:

Ленивые голубцы без соуса

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 400 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • соль и перец — по вкусу;
  • любые специи — опционально;
  • 300 мл холодной воды.
Ленивые голубцы без соуса

Приготовление:

  1. Рис промойте, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. После откиньте на дуршлаг.
  2. Капусту нашинкуйте или измельчите в блендере. Смешайте с фаршем, рисом, крахмалом, солью, перцем и специями. Сформируйте небольшие котлетки и выложите в форму для запекания. Залейте водой так, чтобы голубцы были полностью покрыты. При необходимости добавьте ещё. Плотно накройте фольгой.
  3. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке. Через 50 минут уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 °С и оставьте голубцы готовиться ещё 10–15 минут.

Голубцы с квашеной капустой в кастрюле слоями

Ну очень ленивые голубцы! И очень быстрые. Сейчас объясню почему: Во-первых, мы возьмем для них квашеную капусту, поэтому не придется тратить время, чтобы ее нашинковать. Во-вторых, не будем изначально отваривать рис, а используем его сырым. В-третьих, чтобы блюдо было менее калорийным, добавим овощи в фарш без предварительной обжарки. Ну и в-четвертых, обойдемся без создания какой-либо формы из фарша, мало того, не станем даже смешивать фарш с капустой.

Сегодня диетологи всего мира чуть ли ни в один голос воспевают пользу квашеной капусты, которая богата йодом и витаминами, предупреждает возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, препятствует преждевременному старению клеток и тканей, укрепляет иммунную систему.

Целое соцветие специй сделает блюдо удивительно ароматным! Все очень просто и очень вкусно! Да еще и очень много — хватит на большую семью!

Голубцы с квашеной капустой в кастрюле слоями

Что понадобится:

  • Квашеная капуста – 1 — 1,5 кг.;
  • Мясной фарш – 700 – 800 гр.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Орегано – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • Измельченный сухой укроп – 1 ч. ложка;
  • Домашняя томатная заправка (или томатная паста) – 4 – 6 ст. ложки;
  • Кипячёная вода – 100 мл.;

Готовим ленивые голубцы:

С квашеной капусты сливаем рассол.

В фарш добавляем крупно натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всыпаем приправы: неполные ложки орегано, хмели-сунели, сухого укропа и шепотку чёрного перца.

Голубцы с квашеной капустой в кастрюле слоями

Для того, чтобы фарш был более сочным — необходимо добавить 100 мл. кипячёной воды.

Перемешиваем. Также кладём в фарш сырой рис и снова тщательно мешаем. В кастрюлю выкладываем все необходимые ингредиенты слоями.

На дно кастрюли высыпаем половину капусты и разравниваем ложкой. Смазываем этот слой тремя столовыми ложками домашней заправки. Вливаем половину чашки воды.

Затем второй слой — закидываем весь подготовленный фарш. И последний, третий слой – оставшаяся часть капусты. Сверху по желанию промазываем капусту двумя ложками томатной заправки и добавим ещё немного воды.

Кастрюлю отправляем на плиту. Когда всё закипит, уменьшаем огонь.

Голубцы с квашеной капустой в кастрюле слоями

Тушим голубчики 40 – 45 минут под закрытой крышкой, чтобы рис проварился, а фарш стал мягким.