Пошаговый рецепт классического салата «Любовница» с фото

Салат «Любовница» — общие принципы приготовления

Кулинарные секреты

Классический рецепт салата «Любовница» включает в состав сырую морковь и вареную свеклу, чернослив и изюм, твердый сыр и грецкие орехи, чеснок и майонез. Продукты смешиваются между собой попарно, заправляются пикантным соусом и выкладываются слоями. Однако стоит только твердый сыр заменить плавленым или копченым, сырую морковь отварной, чеснок – острым перцем или горчицей, майонез – сметаной, или дополнить список основных продуктов фруктами, как вкус кардинально изменится. Традиционный салат «Любовница» превратится в совершенно новую закуску. Поэтому это блюдо никогда не надоест. Нужно лишь запастись несколькими рецептами, и каждый раз делать кушанье по-новому. Жажду кулинарных экспериментов салат «Любовница» способен удовлетворить в полной мере. Но чтобы эти эксперименты увенчались успехом, не помешает узнать несколько секретов.

  • Если свеклу не отварить, а запечь, она будет полезнее и вкуснее.
  • Майонез в составе салата почти всегда можно заменить сметаной, смешав ее с перцем или горчицей, чтобы вкус у нее был чуть более пикантным.
  • Если вы не едите салаты с чесноком, опасаясь неприятного запаха изо рта, просто натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте. А чтобы она получилась острой, обычную морковь замените корейской или отварную свеклу маринованной.
  • Иногда для разнообразия можно не выкладывать продукты слоями, как это требует классическая технология приготовления салата «Любовница», а перемешать их между собой. Это изменит не только внешний вид закуски, но и ее вкус.
  • Желая сделать блюдо более сытным, введите в его состав курицу, она отлично сочетается с входящими в салат ингредиентами. Еще более необычный вкус можно получить, включив в рецептуру рыбные консервы или маринованные грибы.
  • Обычно слоеные салаты готовят за несколько часов до застолья, чтобы продукты пропитались соусом. «Любовница» является приятным исключением из правила, так как при собирании этой закуски продукты сразу смешиваются с соусом, а не смазываются им. Этот салат из свеклы, моркови, сухофруктов, орехов и сыра можно подавать сразу после приготовления.

Салат «Любовница» часто отличает не только неожиданный состав, но и экстравагантное оформление. О том, как можно украсить это кушанье, мы расскажем в конце материала. А сейчас мы спешим познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с классическим рецептом этой закуски и 11 его вариациями. В частности, вашему вниманию будут предложены рецепты салатов «Французская любовница» с курицей и апельсинами, «Поцелуй любовницы» с вареными овощами и «Поцелуй любовника» с копченым сыром.

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

Блюдо, о котором мы сегодня поведем речь, получило не совсем обычное название. Оно уже успело полюбиться гурманам за свой необыкновенный вкус. Сочетание сочной моркови и свеклы, дополненное сливочным вкусом твердого сыра с пикантными чесночными нотками. Может, из-за такого разнообразия салат и получил свое название? А еще в нем обязательно должна быть своя изюминка, точнее, сухофрукты.

На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления этого закусочного блюда, однако классикой все-таки считается салат «Любовница» со свеклой и морковью.

Состав:

  • морковь – 2 корнеплода;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г изюма;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • 2 шт. свекольных корнеплодов;
  • 50 г грецких орешков;
  • 150 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Морковные и свекольные корнеплоды хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Варим овощи в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Остужаем сваренные овощи и очищаем от кожицы.
  4. Отварную морковь натираем на средней терке.
  5. Морковный слой будет первым в салате.
  6. Изюм выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
  7. Оставляем его на некоторое время для размягчения, затем просушиваем в дуршлаге.
  8. Очищаем чесночные зубки и мелко рубим ножом.
  9. Добавляем к моркови.
  10. Далее выкладываем в салатницу распаренный и просушенный изюм.
  11. К этим ингредиентам добавляем майонез.
  12. Хорошенечко перемешиваем и формируем первый слой салата.
  13. На меленькой терке натираем твердый сыр.
  14. Выкладываем его в отдельную чашу.
  15. Вкрутую варим куриные яйца.
  16. После остывания очищаем их от скорлупы и нарезаем меленькими кубиками.
  17. Добавляем к сырной массе.
  18. До однородности вымешиваем яично-сырную массу.
  19. Добавляем майонез.
  20. Это будет следующий слой нашего салата.
  21. Отварную свеклу натираем на крупной или средней терке.
  22. Очищаем от скорлупы грецкие орешки.
  23. Измельчаем их ножом и добавляем к свекле.
  24. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  25. Это последний слой салата.
  26. Осталось только украсить закусочное блюдо и немного настоять в холодильнике.
Читайте также:  Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Салат Любовница со свеклой, сыром, изюмом и морковью

Узнайте самую любимую среди мужчин закуску, тем более еще с таким манящим названием. Закуска готовится слоями в количестве 3-х этапов.

Ингредиенты:

  • морковь — 200 г
  • распаренный изюм — 50 г
  • майонез — 6 ст. л.
  • колбасный сыр — 250 г
  • отварная свекла — 150 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 50 г

Способ приготовления:

1. Морковь натереть на крупной терке.

2. К натертой моркови добавить распаренный изюм и 2 ст. л. майонеза.

3. Перемешать изюм, морковь и майонез. Таким образом один из слоев салата готов.

4. Затем натереть колбасный сыр на терке вместе с тремя зубчиками чеснока.

5. Добавить к натертому сыру с чесноком 2 ст. л. майонеза и все перемешать. В результате готов еще один из слоев салата.

6. Отварную свеклу также натереть на крупной терке.

7. Грецкие орехи порубить ножом и добавить к натертой свекле в количестве 1/2 части.

8. Далее добавить 2 ст. л. майонеза и хорошо перемешать. Еще готов один из слоев закуски.

Формирование салата

1. На блюдо для подачи выложить ранее приготовленные смешанные ингредиенты из моркови и изюма с майонезом. Это будет 1 слой.

2. Вторым слоем выложить подготовленный колбасный сыр с чесноком и майонезом.

3. Третьим слоем разложите натертую отварную свеклу, перемешанную с грецкими орешками и майонезом.

4. Оставшиеся порубленные грецкие орехи разложите сверху свеклы в качестве украшения. Приятного аппетита !

Салат Любовница со свеклой, сыром, изюмом и морковью

Узнайте самую любимую среди мужчин закуску, тем более еще с таким манящим названием. Закуска готовится слоями в количестве 3-х этапов.

Ингредиенты:

  • морковь — 200 г
  • распаренный изюм — 50 г
  • майонез — 6 ст. л.
  • колбасный сыр — 250 г
  • отварная свекла — 150 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 50 г
Салат Любовница со свеклой, сыром, изюмом и морковью

Способ приготовления:

1. Морковь натереть на крупной терке.

Салат Любовница со свеклой, сыром, изюмом и морковью

2. К натертой моркови добавить распаренный изюм и 2 ст. л. майонеза.

3. Перемешать изюм, морковь и майонез. Таким образом один из слоев салата готов.

Салат Любовница со свеклой, сыром, изюмом и морковью

4. Затем натереть колбасный сыр на терке вместе с тремя зубчиками чеснока.

5. Добавить к натертому сыру с чесноком 2 ст. л. майонеза и все перемешать. В результате готов еще один из слоев салата.

Салат Любовница со свеклой, сыром, изюмом и морковью

6. Отварную свеклу также натереть на крупной терке.

7. Грецкие орехи порубить ножом и добавить к натертой свекле в количестве 1/2 части.

Салат Любовница со свеклой, сыром, изюмом и морковью

8. Далее добавить 2 ст. л. майонеза и хорошо перемешать. Еще готов один из слоев закуски.

Формирование салата со свеклой

Салат Любовница со свеклой, сыром, изюмом и морковью

1. На блюдо для подачи выложить ранее приготовленные смешанные ингредиенты из моркови и изюма с майонезом. Это будет 1 слой.

2. Вторым слоем выложить подготовленный колбасный сыр с чесноком и майонезом.

Салат Любовница со свеклой, сыром, изюмом и морковью

3. Третьим слоем разложите натертую отварную свеклу, перемешанную с грецкими орешками и майонезом.

4. Оставшиеся порубленные грецкие орехи разложите сверху свеклы в качестве украшения. Приятного аппетита !

Салат Любовница со свеклой, сыром, изюмом и морковью

Салат Любовница: очень вкусно, несколько вариантов приготовления

Салат Любовница способен порадовать не только любителей вкусно покушать, но и самый изысканный вкус, так как в его рецепте сочетаются разные интересные продукты, которые придают необычный запоминающийся вкус.

Читайте также:  Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

О салате…

Рецепт салата очень давний и может встречаться в кулинарных книжках бабушек, хотя, возможно, тогда он имел другое название или не имел его вовсе. За долгое время салат приобрел разные интерпретации, а состав продуктов в нем до сих пор усовершенствуется и модернизируется кулинарными любителями.

К основным ингредиентам салата принято относить свеклу, морковь, сыр и орехи — остальные составляющие салата могут меняться и заменять друг друга, придавая салату разные оттенки.

салат Любовница

Чтобы салат Любовница был не только вкусным, но и красивом не бойтесь украшать его фруктами, ягодами и зеленью — это может не только добавить салату интересный вкус, но и позволит блюду выгодно смотреться на столе.

Классический вариант «Любовница» — это салат, готовящийся слоями и пропитывающийся майонезной заправкой.

За счет идеального сочетания солено-кислого вкуса майонеза и пресных овощей салат получается насыщенным и имеет разные оттенки.

Салат «Любовница» считается простым салатом по уровню сложности приготовления и занимает не более 20 минут. Для вечернего ужина такой салат может подойти, как полноценное самостоятельное блюдо.

Салат Любовница  классический

салат Любовница классический

Этот вариант салата принято считать классическим. Он очень прост в приготовлении и не требует каких-то ингредиентов, которые могут не найтись на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 2 шт.
  • Морковь сырая 2 шт. (небольшие)
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

  1. Так как салат готовится слоями, необходимо взять любую плоскую тарелку. Можно готовить салат порциями на каждой тарелке отдельно.
  2. Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.
  3. Трем сырую морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом — так выкладывается первый слой.
  4. Сыр трется на крупной терке — это будет второй слой салата.
  5. Свеклу трем на мелкой терке и смешиваем с давленным чесноком — это будет третий слой салата
  6. Каждый слой тщательно пропитывается майонезом.
  7. Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом.

Салат Любовница  с яблоком

салат Любовница с яблоком

Яблочная «Любовница» придает салату пикантную кислинку и более хрустящий вкус, а сочетание овощей и фруктов обогатит организм витаминами и энергией.

Салат Любовница мясная

салат Любовница мясная

Этот вариант салата прекрасно подойдет в качестве основного блюда, так как в нем содержатся и овощи и мясо. Такой вариант является сытным и сможет накормить большую компанию людей.

Пошаговый рецепт:

  1. Салат получается очень нарядным и праздничным. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом на ближайшем празднике. Курагу и изюм необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Если курага и изюм немного твердоватые замочите их на часик в холодной воде. После данной операции курагу нарезаем небольшой соломкой. Курагу и изюм перемешиваем между собой с небольшим количеством майонеза, также по своему вкусу добавьте соли.
  2. Морковку и свеклу отмываем от грязи и поставьте отвариваться. После приготовления остудим овощи и очистим от кожуры. Морковку нужно натереть таким образом, чтобы получилась длинная и тонкая стружка. Также добавьте морковку в изюм с курагой и хорошо перемешивайте.
  3. Твердый сыр используйте хорошего качества. Не кладите в салат сырный продукт, подходящим будет именно твердый сыр. Его будем натирать тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
  4. Чеснок очистим и пропустим через чесночницу, добавим его к сыру и перемешаем. Также добавим немного майонеза и соли, это будет еще один слой салата.
  5. Перейдем к отваренной свекле, ее мы будем натирать на крупной терке. Чернослив также вымоем под водой, используйте для салата любовница вяленый чернослив. Если он твердоватый, его также следует замочить в воде. Нарежем чернослив тонкой соломкой и добавим к свекле.
  6. Орехи мелко нарежем, при желании можно немного обжарить. Часть орехов добавим в смесь чернослива и свеклы, заправим майонезом, посолим. Затем хорошенько перемешиваем. Очередной слой для салата готов. Можем переходить к дальнейшим шагам приготовления.
  7. Подготовьте удобную посуду для слоеного салата. Как и в предыдущим, рецепте хорошо подойдет кулинарное кольцо для салатов. С помощью такого кольца, салат имеет идеально круглую форму и все его слои хорошо видно. Первым слой салата будет смесь из кураги, изюма и морковки. После идет слой из сыра и чеснока. Третьим слоем салата кладем свеклу, чернослив и орехи. Верх салата обильно засыпаем остатками грецких орехов и кладем кедровые орехи. Чтобы салатик выглядел еще ярче, добавьте к его оформлению веточки свежей зелени, консервированную кукурузу. Подавать салат лучше сразу к столу, потому что овощи имеют свойство давать сок и салатик просто потечет.

Вариант салата «Любовница» с яблоками

Что нужно:

  • морковь, свекла, яблоки – по 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сметана, соль, перец – сколько уйдет;
  • изюм или сушеная клюква – 50 г.

Как приготовить:

Вариант салата «Любовница» с яблоками
  1. Сырую морковку измельчите на терке, смешайте с сушеной ягодой и ложкой сметаны, выложите в салатник или в форму.
  2. Измельченный на терке сыр смешайте со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Выложите на морковку.
  3. Яблоки очистите и натрите, смешайте с лимонным соком, положите на сыр.
  4. Сверху выложите смешанную с майонезом свеклу (тоже измельченную на терке).

Яблоки придают салату приятную кислинку, помогая сбалансировать сладковатый вкус свеклы. Это вариант салата «Любовница» – один из самых мягких и нежных. Эту закуску можно готовить совсем без чеснока.

Салат «Французская любовница» с курицей и орехами

Одним из вариантов классического рецепта является салат «Французская любовница», готовится он с грецкими орехами и курицей, а вот свекла исключена из списка ингредиентов.

  • 200 гр. отварного куриного филе;
  • 70 гр. изюма;
  • 70 гр. грецких орехов;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 150 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • майонез для заправки по вкусу.

Отваренное и полностью остуженное куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем изюм промываем и обсушиваем. Лук нарезаем очень тонко, заливаем его водой, в которой размешали сахар и уксус. Оставляем лук мариноваться на протяжении 10 минут. Затем лук отбрасываем на сито и отжимаем.

Совет! Чтобы сделать этот салат более легким, майонез можно заменить густым йогуртом, который нужно подсолить и поперчить по вкусу.

Салат «Французская любовница» с курицей и орехами

Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом, можно в блендере прокрутить или положить в плотный пакет и прокатать скалкой. Собираем наш салат, выкладывая слоями. Сначала выкладываем куриное филе. Покрываем его маринованным луком и смазываем майонезом.

Затем насыпаем подготовленный изюм. Сверху распределяем натертую морковь. Слой моркови покрываем майонезом. Посыпаем морковь измельченными орехами и тертым сыром.

«Любовница» с редькой

Сладковатую морковь можно заменить островатой редькой, что придаст салату более яркие очертания.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Редька свежая 1 шт.
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сок половинки лимона
  • Майонез

Приготовление:

Тертая редька, заправленная майонезом и лимонным соком — 1 слой.

Изюм, вымоченный в кипятке — 2 слой.

Сыр трется на крупной терке, смешивается с чесноком и майонезом — 3 слой.

Вареная свекла трется на мелкой терке, смешивается с орехами и майонезом — 4 слой.

Салат «Любовница» с рыбными консервами

Что нужно:

  • консервированные сардины – 1 банка;
  • вареные овощи (свекла, морковь) – по 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 60-70 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

Салат «Любовница» с рыбными консервами
  1. Вареные овощи и яйца натрите, лук мелко порежьте, орехи раздробите. Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Плавленый сырок измельчите на терке.
  2. Все продукты, кроме орехов, смешайте с майонезом.
  3. Первой выложите морковь. На нее положите сардины и лук. Покройте их яйцами и сыром. Последней положите свеклу.
  4. Посыпьте салатик ореховой крошкой и подайте к столу.

С первого взгляда может показаться, что этот вариант салата «Любовница» похож на «Мимозу». Это не так. Он имеет уникальный состав и неповторимый вкус.

Классические рецепты салата «Мимоза» вы найдете в отдельном материале.