Очень вкусные салаты из говядины (рецепты с фото)

Этот вид хрустящего салата добавляют в самые разные угощения, и каждому стоит употреблять пикантный овощ кресс салат, чтобы укрепить здоровье.

История

Вьетнамская кухня – национальная кухня государства Вьетнам, расположенного в Юго-Восточной Азии. Из-за исторических связей с Китаем вьетнамская кухня имеет много общих характеристик с китайской. Очень много современных вьетнамских блюд и традиционных продуктов изначально были китайскими. Некогда вьетнамцы переняли эти кулинарные знания, изменили их с учетом своих вкусов и предпочтений, и сейчас уже никто и не вспомнит, что именно пришло во вьетнамскую кухню из Китая. Еще одной важной вехой в истории вьетнамской кухни была французская колонизация. Французы привнесли огромное число продуктов и блюд, используемых до сих пор. Багеты, лук, цветная капуста, салат, картофель, морковь, артишоки, спаржа, кофе, паштеты, омлет, бифштексы и многое другое.

Вьетнамская кухня также подвержена и влиянию соседей – Малайзии и Камбоджи. Здесь вьетнамцы, в основном, почерпнули многочисленные специи и пряности.

Ну и последним историческим влиянием является коммунистическое влияние. Из-за контакта с коммунистическими странами из Восточной Европы вьетнамская кухня приняла такие блюда, как голубцы, холодец, щи и чешское пиво.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат относится к роду Клоповник. Этот овощ-однолетник очень популярен в мировой кулинарии. Внешний вид салата: тонкие густо растущие светлые стебельки, покрытые мелкими зелеными листьями. Цветет салат в виде белых или светло-фиолетовых цветков. Молодые листья, сочные стебли – полезные освежающие гарнира. Также кресс-салат считается отличной хрустящей добавкой к разнообразным блюдам.

Родина овоща – Ближневосточный регион. Благодаря простоте выращивания, приятному вкусу продукт распространился по планете. В Африке можно увидеть особенные сорта салата, содержащие лекарственное масло. Этот растительный жир ценится в сферах медицины, косметологии.

Известны 3 вида растения:

  • Посевной: объединяет скороспелые сорта «Забава», «Данский».
  • Кудрявый: узнаваем из-за формы листиков, похожих на петрушку. Его относят к скороспелым, среднеспелым – в зависимости от места посадки.
  • Цельнолистный может быть скороспелым, позднеспелым. Сорт «Дукат» считают самым востребованным представителем разновидности.

Семена этих сортов зачастую тяжело различить, ведь узнаваемые особенности проявляются после посева. К примеру, форма листов кудрявых сортов соответствует названию.

Рецепт приготовления мяса по-вьетнамски:

И так, начинаем готовить мясо по-вьетнамски по нашему рецептику.

1. Чтобы приготовить это мясо, необходимо тщательно промыть мякоть, промокнуть ее бумажной салфеткой, измельчить в виде продолговатых кусочков.

2. Между собой смешиваются сахар, масло кунжута, соевый соус.

3. Нарезанное мясо перемешивается с полученным маринадом и остается настаиваться на протяжении 15 минут.

4. Соломкой нарезается очищенная морковь, измельчаются оба вида лука – как зеленый, так и репчатый. Дополнительно надо очистить и мелко измельчить чеснок и небольшой корень имбиря.

5. На масле в сковородке быстро обжарить до легкого румянца имбирь, чеснок и лук, при этом их необходимо постоянно помешивать.

6. Теперь на сковороду добавляется замаринованное мясо вместе с маринадом. Необходимо в течение 3 минут его обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.

7. После этого мяса выкладывается из сковороды.

8. Морковь отправляется в сковородку и обжаривается на оставшемся масле, в течение 5 минут. После туда добавляется мясо, повторяется обжарка в течение 10 минут на сильном огне. Необходимо постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо не подгорело. Не забудьте поперчить и посолить его.

На этом приготовление мяса по-вьетнамски окончено. Его можно подавать с любым гарниром, а некоторые предпочитают блюдо его с картофелем. Более вариант время приготовления такого блюда заключается в создании маринада из соевого соуса, лука и чеснока. После 15 минут мариновки мясо обжаривается на масле. Некоторые хозяйки советуют добавлять во время готовки мяса рыбный соус. Тогда вкус блюда будет более утонченным и необычным.

Салат из говядины с помидорами и оливками

Этот салат благодаря оливкам и оливковому маслу в заправке скорее напоминает средиземноморский.

Ингредиенты:

  • говядина – 150-200гр;
  • помидоры – 1шт;
  • салатные листья;
  • лук – 0,5 шт;
  • сыр – 50гр;
  • оливки – 30гр;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • масло оливковое – 1ст.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • семя кунжута – 1ст.л.

Готовим салат из говядины:

Салат из говядины с помидорами и оливками
  1. Как и в предыдущем рецепт говядину отвариваем и остужаем. Остывшую нарезаем брусками.
  2. Салатные листья промываем, обсушиваем и рвем руками крупно прямо в миску.
  3. В этом случае помидор нужен покрупнее, режем его на дольки.
  4. Лук для салата я взяла обычный репчатый, будет достаточно половинки небольшой луковицы.
  5. Сыр подойдет твердых сортов и его не нужно натирать на терке, он режется в салат брусками, как и говядина.
  6. Оливки разрезаем пополам поперек. Если они очень крупные – на три части.
  7. Соединяем все ингредиенты и готовим заправку для них. В небольшую баночку наливаем все составляющие заправки: масла, лимонный сок, соль. Закрываем крышку и интенсивно трясем. Это тоже нужно для эмульгации соуса, но так даже удобнее, чем если взбивать ложкой. Заправляем салат.
  8. Кунжутное семы высыпаем в небольшую сковороду и хорошо прогреваем на огне. Мало добавлять не нужно, прямо на сухой сковородке. Посыпаем салат сверху и все – еще один очено вкусный салат из говядины готов!
Салат из говядины с помидорами и оливками
Салат из говядины с помидорами и оливками

Выращивание

Если вас заинтересовала идея завести у себя кресс-салат, как выращивать его – первый вопрос, который приходит в голову.

В грунте

Для выращивания в огороде его семена высевают в открытый грунт на глубину 0,5 – 1 см рядками, расположенными в 20 – 40 см друг от друга. Особого ухода не требуется, не считая обильного полива. Лучше всего эта культура растёт в августе, когда с одного квадратного метра грядки можно получить до полукилограмма зелени. Но начинать посев уже можно, когда температура воздуха поднимается до 6 – 8 градусов по цельсию (в марте – апреле). Первые всходы способны пережить заморозки до — 5. Ждите их на 3 – 5 день. В дальнейшем салат можно подсевать каждые 10 – 15 дней, приблизительно с такой же частотой собирая урожай. Чтобы получить сочную, вкусную травку, грядки должны находиться в затенённом месте.

На подоконнике

Дома перечник можно выращивать и зимой. Лучше всего делать это на остеклённом балконе. Дело в том, что растение не переносит температуру выше 18 градусов. Точнее, при более высоких температурах (как и при недостаточном поливе) он начинает зацветать. При этом образуется жёсткий цветоносный стебель, листья грубеют и мельчают.

Кресс любит лёгкий грунт, которого нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без почвы, высевая семена на влажную ткань, марлю, войлок. Главное, чтобы эта основа всегда оставалась достаточно влажной.

Японский удон

Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400-500 г жирной свинины
  2. 1 л воды
  3. 200 г лапши удон
  4. 200 г грибов шиитаке
  5. 1 перец чили
  6. 2 ст. л. соевого соуса
  7. 1-1,5 ч. л. тертого имбирного корня
  8. Соль по вкусу

Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:

Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 2: грибы и горький перец нарежьте и вместе с соевым соусом и имбирем поместите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Затем посолите, добавьте лапшу. До готовности варите еще 10 минут.

Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.

Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.

Выращивание кресс-салата

Зелень часто выращивают на подоконнике или в огороде, потому что она неприхотливая и не нуждается в особом внимании. В домашних условиях урожай можно получать каждый год. Лучшей почвой для растения послужат грунтовые земли, предварительно очищенные от сорняков.

Размножается кресс-салат семенами. Их сеют, как правило, в марте. Первые росточки, которые можно использовать для приготовления блюд, появляются через неделю, а спустя месяц растение уже полностью созревает к употреблению. Кресс-салат нуждается в тщательном поливе. Если не соблюдать это условие, то листья станут жесткими и будут иметь неприятный привкус.

Выращивание кресс-салата

В домашних условиях растение будет хорошо себя чувствовать даже в неглубокой емкости. Если сеять семена через каждые 2 недели, то урожай будет радовать вас круглый год.

Читайте также:  Бефстроганов из свинины

Мистер Дачник информирует: полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает лечебными свойствами: помимо высокого содержания воды в своем составе он способен утолять жажду, а также это кладезь витамином, минералов и микроэлементов. Так в него входят: витамины A, E, K, B, C, Ca, фосфор, магний, селен, холин, железо, цинк и множество других.

Если употреблять в пищу ежедневно это растение, то согласно современным исследованиям, снижается риск появления таких болезней, как: простатит, катаракта и появление злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию йода, улучшается работа щитовидной железы и уменьшается возможность развития ее патологии. Регулярное его добавление в рацион нормализует сон и повышает общую работоспособность организма. Очень полезно его есть в весенний период, когда особенно высок риск развития авитаминоза.

Однако эту чудодейственную траву противопоказано употреблять людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.

Не стоит также съедать больше 4 столовых ложек зелени в день, иначе могут появиться проблемы с работой ЖКТ: диарея, понос, боли в желудке.

Важно помнить, что любое даже самое безобидное средство нужно употреблять в рекомендованных дозах.

Кресс-салат замечательное растение, которое легко вырастить не только в саду, но и на подоконнике. При правильном уходе он будет радовать не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и внешним видом кустиков, ведь он очень красив.

Куриный сэндвич с кресс-салатом

Время приготовления: 15 мин. Порций: 6

Ингредиенты: 12 кусочков белого хлеба для тостов 2 ст. л. сливочного масла 2 отварных куриных филе 0,5 стакана натурального йогурта 2 ст. л. лимонного сока небольшой пучок зеленого лука 1 средний соленый огурец 2 коробочки кресс-салата 0,5 ч. л. красного острого перца соль, перец по вкусу

Способ приготовления: 1. Кресс-салат сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками. Ножницами срезать листики почти под корень. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.

Огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать йогурт, лимонный сок, лук и огурец, добавить острый перец и соль по вкусу; 2 ст. л. смеси отложить. 2. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом, затем подготовленной смесью. 3. Распределить между 6 кусками хлеба куриное филе. Накрыть оставшимися кусками и слегка прижать. Отрезать корки.

Разрезать каждый сэндвич пополам по диагонали. 4. Смазать одну боковую сторону каждого сэндвича оставшейся йогуртовой смесью и обмакнуть в кресс-салат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter