Нудли. Рецепт приготовления по-украински, немецки с мясом, картошкой

Перед каждой хозяйкой часто встает вопрос: “Что приготовить новенького, чтобы побаловать семью за ужином?”. Предлагаем несколько рецептов нудли. Многие считают, что это украинское блюдо, а некоторые находят сходство с немецкой кухней, если быть точнее, то оно похоже на штрудли. Мы разберемся, как одесситы их варят.

Что такое нудли?

Это блюдо является популярным в украинской национальной кухне и представляет собою микс из нескольких составляющих. Это ароматное рагу из овощей, картофеля и говядины с добавлением специально приготовленных рулетиков из теста с начинкой из зелени и чеснока — нудли. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше. Обязательно приготовьте и попробуйте это интересное сочетание. Вы удивитесь, насколько прост рецепт приготовления нудли с мясом и остальными ингредиентами.

По сути, это те же галушки, но немного в ином виде. Историки считают, что это блюдо пришло в молдавскую и украинскую кухни вместе с немецкими переселенцами в восемнадцатом-девятнадцатом веке. Иностранцы готовили на ужин штрули — рулетики-улитки из теста с масляной прослойкой. А украинцы, переняв блюдо, добавили в него свои любимые традиционные ингредиенты — укроп и чеснок. Так нудли прочно вошли в меню. И рецепт приготовления нудли с мясом по-немецки незаметно стал чисто украинским.

Простой рецепт Нудл супа

Вероятно почти все кто бывал в Юго – Восточной Азии знают что такое Нудл суп и если не пробовали, то видели уж точно. Говоря проще – это азиатский суп лапша. Кому – то он нравится, кому – то нет, а я его обожаю. Суп очень популярн во многих странах ЮВА, но вкус везде разный. Лично мне больше нравится вариант тайской кухни. О нем и расскажу. Точнее расскажу о том, как его приготовить в наших российских условиях. Конечно, это будет лишь подобие, адаптированное под реалии наших магазинов, в котором будет не хватать некоторых вкусовых компонентов, а некоторые будут лишними, но, что есть под рукой, тем и будем стараться обойтись.

Нравится он мне не только вкусом и простотой приготовления, но и богатыми возможностями для кулинарного творчества и разгула фантазии. По сути, рецепт Нудл супа, который хочу предложить – конструктор, собираемый непосредственно перед подачей на стол. Соответственно каждый сможет намешать что по душе.

Простой рецепт Нудл супа

И так, рецепт Нудл супа в моем исполнении

Продукты:

  • рисовая лапша (в Ашане есть совсем не дорогая)
  • яйца – 2 шт.
  • кусок мяса – грамм 300 (в принципе любого)
  • чеснок – пара крупных зубчиков
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу (мне нравится когда всего много)
  • овощи (морковь, редиска, болгарский перец, капуста и что угодно) – тоже, что и с зеленью
  • приправы – лучше ароматные, я предпочитаю Азиатские (привозим из своих самостоятельных бюджетных путешествий или находим в Питере), какие не важно, главное, что бы нравились вам.
  • чили перчик – на любителя (я люблю острую кухню)
  • сухой концентрат бульона (Маги и им подобные) – говяжий или куриный, кому какой запах больше по вкусу. Лично мне в Нудл супе больше нравится говяжий.
Простой рецепт Нудл супа

Длинно пишу – готовится проще

Читайте также:  Зимний салат с курицей рецепт классический

Первым делом ставим вариться мясо и яйца. Пока они варятся, быстренько готовим рисовую лапшу – дело пяти минут. Вскипятили воду (я добавляю ½ чайной ложки бульонного концентрата), кинули лапшу, минуту проварили, слили, промыли слили. Лапша готова.

Простой рецепт Нудл супа

После чего мелко нарезаем зелень, овощи, чеснок. В данном случае у меня были 2 редиски, ½ морковки, ¼ болгарского перчика, зеленый лук, укроп и петрушка. Морковку следует нарезать потоньше (для этого использую обычную кортофелечистку). Все смешиваем и ставим отдельно.

Пока боремся с зеленью и лапшой, яйца уже сварились вкрутую. Чистим, нарезаем кусочками. А тут уже и мясо готово. Так же нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с яйцом. Ставим тоже отдельно.

Простой рецепт Нудл супа

В бульон от мяса добавляем приправы, бульонный концентрат, мелко нарезанный (или крошим сухой) перец чили. В общем – на свой вкус и цвет.

Простой рецепт Нудл супа

В итоге имеем три компонента, нет четыре, еще бульон (у меня иногда больше, ну типа мясо отдельно, яйца отдельно, зелень и овощи тоже по раздельности, но это уже мои кулинарные извращения). Эти компоненты и стоят в холодильнике до момента, когда соберусь отведать Нудл супа.

Смешиваю все по вкусу и потребностям. Кому с мясом, кому без, кому зелени побольше, а кому одну лапшу…

Простой рецепт Нудл супа

Далее заливаем бульоном, можно горячим. А можно холодным и затем разогреть в микроволновке. Все, наслаждаемся вкусным супчиком! Что немало важно, овощи и зелень в нем не варенные, а свежие и полные витаминов. Ну при условии конечно, что в овощах из супермаркета есть витамины =)

Простой рецепт Нудл супа

Напоследок замечу еще раз – перечисленные мною продукты можно изменять практически как угодно в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями. Даже в момент перед заливкой бульоном, т.е. перед подачей на стол. И вплоть до вегетарианского исполнения (варим еще один бульон без мяса).

Да, вот еще. Данный рецепт можно отнести и к нашей походной кухне. Приготовить его на природе – пару пустяков. Мясо и яйца отвариваем дома, а бульон быстренько делаем из концентрата. 10 – 15 минут и свежий, горячий суп готов.

Приятного аппетита!

Использование мультиварки для приготовления нудлей

Для нудли:

  • ¾ стакана кефира;
  • муки – плюс-минус 0,3 кг;
  • ¼ ч. л. соли и соды;
  • свежий укроп;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Тесто для нудлей по рецепту лучше приготовить первым, чтобы легче раскатать. Для этого смешиваем соду с кефиром, добавляем соль и начинаем просеивать муку. Заготовка не должна быть слишком мягкой. Отправляем в холодное место на полчаса. Промываем мясо и нарезаем крупной соломкой. Высыпаем в чашу мультиварки и выставляем таймер на 30 минут в режиме «Выпечка».

В это время подготавливаем остальные ингредиенты.

Что такое нудли

Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые

Читайте также:  Салат «Сказка» с курицей и шампиньонами: рецепты

И еще одно важное отличие — прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты

Что такое нудли

Нудли по-украински — рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!

Что такое нудли

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир жирный —  ккал/100г
  • Кефир обезжиренный —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Лук, Морковь, Кефир, Соль, Сода пищевая, Чеснок, Укроп, Мука

Что такое нудли?

Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые. И еще одно важное отличие — прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты.

Нудли по-украински — рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!

Со свининой

Нудли со свининой можно готовить в различных вариациях – например, вместо картофеля можно использовать сладкий перец.

Список требуемых ингредиентов

Чтобы приготовить гарнир, нужно:

  • мякоть свинины – 750 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Компоненты нудлей:

  • кефир – 125 г;
  • мука – около 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.
Со свининой

Любители пикантного вкуса могут добавить в рецептуру немного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо замесить тесто.
  2. Свинину требуется нарезать произвольными кусочками, выложить в сотейник и обжарить до румяности.
  3. Овощи необходимо измельчить произвольно. Добавить в сотейник сначала лук, слегка припустить его, затем добавить остальные овощи, соль и специи.
  4. Сотейник необходимо накрыть крышкой, налить немного воды и протушить гарнир 20-25 мин.
  5. Пока гарнир готовится, нужно раскатать тесто, промаслить его, присыпать рубленой зеленью, и по желанию – чесноком.
  6. Далее следует свернуть тесто рулетом и нарезать на кусочки.
  7. Нудли нужно выложить на овощи и готовить около 30 мин. под закрытой крышкой.

При желании, овощи для гарнира можно варьировать, добавляя и заменяя компоненты.

Со свининой

Нудли со свининой можно готовить в различных вариациях – например, вместо картофеля можно использовать сладкий перец.

Список требуемых ингредиентов

Чтобы приготовить гарнир, нужно:

  • мякоть свинины – 750 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Компоненты нудлей:

  • кефир – 125 г;
  • мука – около 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Со свининой

Любители пикантного вкуса могут добавить в рецептуру немного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо замесить тесто.
  2. Свинину требуется нарезать произвольными кусочками, выложить в сотейник и обжарить до румяности.
  3. Овощи необходимо измельчить произвольно. Добавить в сотейник сначала лук, слегка припустить его, затем добавить остальные овощи, соль и специи.
  4. Сотейник необходимо накрыть крышкой, налить немного воды и протушить гарнир 20-25 мин.
  5. Пока гарнир готовится, нужно раскатать тесто, промаслить его, присыпать рубленой зеленью, и по желанию – чесноком.
  6. Далее следует свернуть тесто рулетом и нарезать на кусочки.
  7. Нудли нужно выложить на овощи и готовить около 30 мин. под закрытой крышкой.

При желании, овощи для гарнира можно варьировать, добавляя и заменяя компоненты.