Настоящие манты — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Манты – это блюдо, зародившееся в восточной кухне. Оно похоже на пельмени и хинкали, но готовится по другой технологии. Внешне манты выглядят как конвертики. Рецепт этих изделий с фаршем и луком наиболее популярен.

Comments

30 April, 2010 — 14:31 — Anonymous (not verified) манты рецепт

манты, это среднеазиатское блюдо, и в мусульманских странах свинина не приемлема никак, только баранина и курдюк(это бараний жир)

4 May, 2010 — 23:25 — Natalia Спасибо за уточнение, вы

Спасибо за уточнение, вы абсолютно правы. Конечно, это адаптированные манты, потому что не везде можно найти хорошую баранину, и если честно, мы ее не любим. Хоть моя семья и жила в Туркмении, где нас и научили готовить манты.

Дорогие читатели, если хотите аутентичных мантов, делайте их из молодой, хорошей баранины и курдючного жира.

21 December, 2011 — 17:44 — Anonymous (not verified) Манты рецепт

Мой муж делает манты с молодой бараниной и обязательно кладет рубленный мелко внутренний бараний жир и много приправы просто улет!!!То, что лепишь пол дня съедается за 10 минут.У меня такие вкусные никогда не так!

10 February, 2017 — 20:44 — Anonymous (not verified) ЧТО ЗА ПРИПРАВА ТАКАЯ

ЧТО ЗА ПРИПРАВА ТАКАЯ КУЗБАРАК ИЗ КАКИХ ОНА СОСТОИТ СМЕСЕЙ ИЛИ СПЕЦИЙ?

30 April, 2010 — 15:06 — Anonymous (not verified) манты

Для экономных или не очень богатых: в манты можно добавить порезанную кубиками (приблизительно размером как и порубленное мясо) картошку. И вариантов «упаковки», кстати, тоже несколько 🙂

21 January, 2014 — 00:03 — Anonymous (not verified) Получится гораздо вкуснее и

Получится гораздо вкуснее и сочнее, если добавить кубики тыквы, а не картошки.

30 July, 2014 — 16:21 — Anonymous (not verified) Леха

картошка добавляется в ханум. в манты добавляется лук + тыкву или даже кабачок для сочности 🙂

Сочные манты – рецепт приготовления в домашних условиях с фаршем и луком

Если у вас предстоит в недалеком будущем семейное торжество или просто есть вдохновение как-то разнообразить воскресный обед, советую, не долго думая, приготовить манты с вкусным мясным фаршем или рубленым мясом.

Поверьте, это не так уж сложно. Для начала просто следуйте пошагово по рецепту. Увидите сами – тесто простое, фарш обычный. Можно взять любое мясо. Ну, а как налепить красивые фигурки, так в статье будет видео, специально посвященное этому вопросу.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 1,2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – 600 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Для фарша:

  • Мясо – 1,2 кг
  • Сало – 300 г
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Черный молотый перец, зира – по вкусу
  • Соль – 2 ст.л. (без верха)

Приготовление:

1. В графин налейте 600 мл холодной воды. Добавьте соль, яйцо и растительное масло. Смешайте венчиком.

2. Начните вымешивать тесто. Для этого в большую миску просейте муку и частями вылейте воду с яичной смесью. Сразу замешивайте, сначала ложкой, а когда мука впитает воду и станет трудно мешать, переходите на ручное вымешивание.

Тесто достаточно крутое  и работать с ним придется не менее 15 минут. Постепенно все крошки и комочки соберутся в один большой ком. Выложите его на стол и продолжайте вымешивать. Тесто пока еще липкое и пристает к столу и рукам.

Но пройдет немного времени и перестанет липнуть. Станет более пластичным. Самое время поместить его в целлофановый мешочек и оставить созревать на столе на 30 минут.

Читайте также:  Калорийность толстолобик. Химический состав и пищевая ценность.

3. А пока займитесь фаршем. По классическому рецепту мясо нужно мелко порубить на меленькие кусочки, тогда фарш будет очень сочным и вкусным. Лучше всего мясо немного подморозить в морозилке, тогда его будет легче резать.

Но это трудоемкое занятие и нередко хозяюшки просто прокручивают мясо через мясорубку с крупной решеткой. Фарш получается в виде мелких кусочков.

4. Переложите мясо и сало большую миску, в которой будете готовить фарш. Лук порежьте ножом очень мелко и отправьте к мясу. Большое количество лука сделает фарш ароматным, вкусным и очень сочным. Поэтому воду в фарш доливать не надо. Посолите, поперчите, добавьте семена зиры. Слишком долго перемешивать фарш и отбивать его не надо.

5. Тесто после расстойки получается гладким, мягким, податливым и эластичным. Все это за счет того, что набухла клейковина. Обычно качественная мука богата клейковиной.

6. Раскатайте тесто, чтобы получить тонкие лепешки диаметром примерно 10-12 см. Это можно сделать двумя способами.

Согласно первому – с помощью длинной тонкой скалки раскатайте тесто толщиной 1,5-2 мм в огромный пласт и намотайте его на скалку. Теперь сделайте длинный разрез. Получилось несколько полосок, лежащих друг на друге. Нарежьте их на квадратики и выложите на каждый по столовой ложке фарша.

7. Теперь слепите фигурку и получите готовую заготовку. Для этого сложите квадратик конвертиком и сверху скрепите все уголки квадрата.

Соедините и склейте 2 соседних свободных уголка конвертика с одной стороны, потом с противоположной.

Получится маленькая шкатулочка из теста, в которой упаковано мясо. Донышко и низ изделия герметично закрыты. Сверху есть небольшие щели. Через них будет циркулировать пар, когда манты будут вариться на пару.

8. По второму способу – скатайте жгут и нарежьте кружочки размером с грецкий орех. Затем раскатайте каждый в виде тонкой лепешки. Точно также выложите на каждую заготовку ложку фарша и слепите красивую фигурку. Ниже будет видео, где показаны варианты склеивания мантов. Выберите понравившийся вариант.

9. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, бросьте в нее пару лавровых листиков и доведите до кипения. Мантоварку смажьте растительным маслом. Налейте в блюдечко немного масла и, обмакнув дно изделия, выкладывайте на каждое звено прибора. Затем заполненные звенья ставьте на кастрюлю с кипящей водой. Сверху прикройте крышкой и варите 40 минут.

10. Готовые изделия по одному вынимайте из мантоварки и разложите на сервировочной тарелке. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

В праздничный день такая вкуснотища порадует ваших близких и друзей. Поставьте на стол сметану, сметанно-чесночный соус с зеленью, кетчуп. Штучки улетают одна за другой. Готовьте побольше.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

Читайте также:  Вторые блюда

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла.  Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт 30

  • 34Поделились

Ноя 4, 2017 19:05 admin Метки: В пароварке, На обед, узбекская кухня

Куриные кексы на пару в мультиварке

Данное блюдо является диетическим, оно имеет замечательный вкус и подается на стол очень креативно.

Наши кексы должны получится максимально полезными, так как будут готовиться на пару. Как вы знаете, именно такая пища считается менее вредной. Есть здесь и свой недостаток – внешний вид блюда. Паровые блюда сильно бледные, но это можно легко исправить при помощи любого соуса. Он не только придаст мясу красоту, но и сделает его более вкусным.

Паровые куриные кексы готовят тогда, когда ваше время ограничено, но все же хочется чего-то вкусненького. Блюдо получается весьма вкусным, в нем практически отсутствуют вредные вещества. Если же вам нужно приготовить кексы за максимально быстрое время, то воспользуйтесь блендером. Он быстро вам натрет мясо и сыр. Благодаря современным приборам вам потребуется менее 30 минут для готовки блюда! Через пол часа от начального момента вы уже сядете за стол!

Сегодня будем делать куриные кексы с твердым сыром, который очень украсит наше блюдо. Украшение можно сделать иначе, но мы будем использовать именно сыр.

Ингредиенты:

  • филе куриное 0,8 – 1 кг.
  • молоко 100 мл.
  • яйцо 3 шт.
  • сыр твердый 120 г.
  • манка 3 ст.л.
  • пряности и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Покупаем все необходимые компоненты. Сперва перемалываем куриное филе в блендере.
  2. Затем проделываем аналогично с твердым сыром.
  3. Наливаем в отдельную посуду молоко и замачиваем там манку.
  4. Берем большую миску, кладем туда молотое филе и сыр, разбиваем яйца и добавляем манку. Хорошо мешаем смесь до густого состояния.

Чтобы сделать фарш более редким, можно налить еще молока

  1. Формочки из силикона смазываем рафинированным маслом и накладываем в них фарш.
  2. В чашу мультиварки добавляем 2 литра воды, и ставим ее на место. Активируем режим «Пара» на 20 минут.
  3. Наше паровые кексы из курицы приготовлены!

Дайте им остыть, затем подавайте к столу. Зовите свою семью пробовать нежные мясные кексы. Приятного аппетита!

Куриные кексы на пару в мультиварке

Запеченные котлетки с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • репчатый лук;
  • 100 г белого хлеба;
  • зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 150 г моцареллы;
  • 250 мл томатного сока;
  • соль и специи по вкусу.
Запеченные котлетки с сыром

Чтобы быстро приготовить котлетки, нужно перемешать фарш, измельченный лук и зелень, размоченный в воде хлеб, яйцо. Посолить и поперчить, добавить специи, 50 мл воды и хорошенько вымешать. Затем сформировать шарики одинакового размера, вложив в серединку кубик моцареллы. Тефтели выложить в огнеупорное блюдо, залить томатным соком и отправить в духовку на 30-40 минут, выставив температуру на 180оС. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить листиками свежего базилика.

Читайте также:  Рагу с курицей и овощами — 6 простых пошаговых рецептов

Манты — рецепт приготовления с картошкой и мясом

Также, делал вариант манты с картошкой — которые, кстати говоря, тоже понравились. Картофеля, как и тыквы добавлял не более 30% от общего фарша. Как тыква, так и картофель рубятся мелко, такими же кубиками как мясо.

Суть рецепта один в один, как добавляете тыкву, только вместо тыквы — картофель. Попробуйте!

Или, быть может, у вас есть свой уникальный рецепт и Вы готовы раскрыть все тайны? Поделитесь пожалуйста секретами приготовления, ниже в комментариях…

Спасибо вам и до новых встреч!

Сохранить в избранное

Рулет из лаваша

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут сделать манты более вкусными и качественными:

  • В начинку для мантов рекомендуется положить сало. Тогда фарш точно не будет сухим.
  • Тесто лучше всего вымешивать в хлебопечке на протяжении 20 мин.
  • Фарш можно готовить из несколько видов мяса, например, говядины, баранины и свинины.
  • Перед подачей манты можно обжарить на сковороду в растопленном сливочном масле.

Приготовленные манты по рецепту с фаршем и луком подают на стол горячими. Они сочетаются с заправкой из горчицы, хрена и сметаны. Любители восточной кухни оценят это блюдо.

Вариации приготовления блюда

Процесс создания этого блюда занимает не очень много времени. Тесто готовится быстро, и пока оно подходит, собирается начинка. Не более 1 часа на кухне и не более получаса ожидания, пока манты приготовятся – и идеальное блюдо готово. Как и пельмени, манты можно подавать со сметаной, с ряженкой или кефиром. Нередко встречаются люди, которые кушают манты с кетчупом или майонезом. Можно кушать манты даже с готовым покупным соусом. Однако лучше всего они сочетаются с аджикой, томатным соусом или сметанным соусом. А делать их просто:

  • Чтобы сделать соус, возьмите за основу кетчуп или сметану.
  • Добавьте туда порубленную зелень, желательно петрушку или кинзу.
  • Если хотите сделать соус острым, добавьте больше чеснока и перец чили.
  • Посолите и поперчите соус. Можно добавлять специи по вкусу.
  • Перемешайте ингредиенты и подавайте манты с соусом.