Мясные стожки из фарша — 5 пошаговых рецептов

Сегодня приготовим отменную закуску из свинины. Использовать будем то, на что многие при покупке свинины даже не обращают внимания, а зря: это – свиные щечки.

Оборудоване для вакуумной упаковки и sous vide, все что необходимо для приготовления по рецепту

  • Гладкие пакеты для приготовления в вакууме
  • Гофрированные пакеты для приготовления в вакууме
  • Приборы для Sous Vide циркулярные
  • Приборы для Sous Vide камерные
  • Бескамерные вакуумные упаковщики
  • Бытовые приборы для SousVide
  • Камерные вакуумные упаковщики
  • Гофрированные пакеты в рулоне
  • Гладкие пакеты для вакуумной упаковки
  • Аксессуары для вакуумной упаковки

Рекомендации экспертов

Алессио Джини из «АВ Бистро» считает, что щечки следует варить долго. Но важно не передерживать их, иначе они просто распадутся на волокна. У себя в заведении Алессио готовит эту часть говяжьей тушки по технологии су-вид. Берется мясо, сразу же запаивается в вакуум, а потом 10-12 ч варится на пару. При этом выставляется минимальный огонь. Алессио Джини рекомендует готовить щечки 2,5-3 ч в гусятнице либо кастрюльке, накрытой тяжелой крышкой и помещенной в духовку. Оптимальная температура – 180-200°C.

А вот работающий шеф-поваром в ресторане «Бочка» Бедняков Игорь тоже применяет су-вид-технологию. Но после этого еще тушит щечки в соусе. Он советует хозяюшкам приобрести вакууматор. Или выбрать такой вариант – упаковать щеки в плотный пакет (следить, чтобы вода не попала туда) и варить три часа минимум.

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.

Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.

Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.

Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.

В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.

На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.

Читайте также:  Бризоль — 6 домашних рецептов приготовления

Положить измельченную морковь.

Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.

Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.

Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.

Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.

Добавить к ней томатную пасту или пюре.

Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.

Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.

Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

История происхождения

История происхождения потофе

В старину самое популярное горячее блюдо французы готовили только зимой, когда в доме непрерывно поддерживался огонь. В котелок, подвешенный над пламенем, добавляли продукты. Они томились в крепком говяжьем бульоне и пропитывались его вкусом и ароматом.

История происхождения

Хороший кусок мяса с овощами превосходно утолял голод и согревал в стужу. Высокая кухня берет начало именно с потофе. Откуда же шеф-повар Версаля узнал рецепт блюда, ставшего непременным атрибутом меню ресторана в любом уголке мира? В домашних условиях современные французы его почти не готовят.

11-летний Антуан был старшим из 14 детей мсье Карема и его супруги. Глава семьи работал грузчиком и едва сводил концы с концами. Отец угостил ребенка потофе в трактире на Гревской площади Парижа и оставил зарабатывать на жизнь самостоятельно. Мальчику повезло, он не умер с голоду, а нанялся поваренком к хозяину трактира. Спустя два года он был подмастерьем у известного кондитера. Взбивая крем и раскатывая тесто для пирожных, тортов, круассанов он не мог забыть потофе, которое готовила его мама. Это было лучшее, что приходилось есть Антуану.

Французский бедняк нечасто видел мясо, о куске мякоти можно было не мечтать. Обычно это были голяшка, рулька или ребра. Такое мясо требует длительной тепловой обработки. Вот и варилась говядина на тихом огне часов пять. За это время волокна успевали развариться и приобретали нежную консистенцию.

Классический рецепт потофе

История происхождения

К мясу добавляли все что было в доме корнеплоды, грибы, зелень. Состав зависел от времени года и региона страны. Мы привыкли видеть суп с нарезанными овощами, а фишка потофе именно в том, что крупный кусок мяса подается с целыми морковью, репчатым луком, картофелем и черешками сельдерея.

Читайте также:  Домашняя шаурма из тонкого лаваша с курицей и овощами

Уже будучи шефом, Карем усовершенствовал рецепт и пришел к выводу, потрясающий вкус блюду придает длительное вываривание мяса. Быстро сваренный на сильном огне кусок отличной говядины не дает того вкуса и аромата, которые получаются при неспешном приготовлении.

Свиные щечки, процесс приготовления

1. Щеку промываем и нарезаем на куски среднего размера.

Здесь надо обратить внимание на одну деталь: в щечках могут оставаться железы, которые, естественно, нужно удалить.

2. Заливаем помытые куски щековины молоком и ставим на пару часов в холодильник, можно даже на ночь.

Для чего это желательно сделать: при покупке замороженной щеки в магазине трудно определить, была ли это свинка или кабан. Если хряк был кастрирован поздно, то возможен специфический запах мяса – такое редко, но случается. А молоко помогает от него избавиться.

К тому же, хотя щековина сама по себе штука довольно нежная, после того как полежит в молоке, она станет еще нежнее.

Впрочем, если вам наверняка известен «донор» этой самой щеки, то данный этап можно пропустить.

3. Промываем мясо от молока и слегка обсушиваем полотенцем.

4. Делаем смесь из черного молотого перца и соли, и пересыпаем смесью каждый кусок со всех сторон. И теперь пусть наши щечки полежат так пару часов.

5. Добавляем в кипящую воду специи из списка. Сюда же отправляем порубленный чеснок.

Примечание: соль и черный молотый перец сюда добавлять не нужно. Того, что прилипло к нашим щечкам – вполне достаточно.

6. Загружаем в кастрюлю щечки, переключаем плиту на средний огонь и варим – час, максимум – полтора.

7. Всё. Готово. Теперь пусть щёчки остывают прямо в рассоле. А когда кастрюля остынет до приемлемой температуры, поставим ее в холодильник, и наша замечательная закуска настаивается до утра.

8. Наутро вытаскиваем щечки из холодильника, слегка просушиваем. То, что нужно для завтрака, нарезаем тонкими ломтиками. Для бутербродов – самое оно. Есть это дело, думаю, лучше всего холодным – отличная закуска, и жевать не надо – буквально тает во рту.

Остальное плотно упаковываем и определяем в морозильную камеру на хранение – там оно пролежит столько, сколько нужно.

Ну вот, как приготовить свиные щечки вы теперь знаете. Добра вам, удачи, и – приятного аппетита!

Свиные щечки вареные в специях, пошаговое видео

Как приготовить стожки с тертым картофелем, грибами и сыром

Очень вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Оно подойдет на каждый день, также будет прекрасным угощением на праздничном столе.

Как приготовить стожки с тертым картофелем, грибами и сыром

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 500 -700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 2-3 ломтика батона, замоченного в молоке
  • Очищенный картофель — 600 г
  • Грибы (шампиньоны или лесные) – 300-400 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу
Как приготовить стожки с тертым картофелем, грибами и сыром

Приготовление

Шаг 1. Сначала готовим фарш. К прокрученному мясу добавляем лук, замоченные в молоке ломтики батона и одно яйцо. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Как приготовить стожки с тертым картофелем, грибами и сыром

Шаг 2. Грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. По желанию здесь можно добавить еще луковицу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического салата «Любовница» с фото

Долго жарить грибы не надо, буквально 5 минут. При запекании в духовке они дойдут там до готовности.

Как приготовить стожки с тертым картофелем, грибами и сыром

Шаг 3. Из фарша делаем лепешки с небольшим углублением в середине и выкладываем их на противень, застеленный фольгой и смазанной маслом.

Шаг 4. На котлеты выкладываем начинку из грибов.

Как приготовить стожки с тертым картофелем, грибами и сыром

Следующим слоем идет натертый на крупной терке картофель. Его заранее натирать не нужно, чтобы он не потемнел. Натирают непосредственно перед тем, как положить его на стожок. Сверху картофеля выкладываем слой нарезанных мелкими кусочками помидоров.

Под майонезом сыр не засохнет и останется дольше мягким.

Как приготовить стожки с тертым картофелем, грибами и сыром

Шаг 6. Выпекаем стожки в заранее разогретой до 180ºС духовке в течение 40-45 минут.

Готовое блюдо получается очень красивым с очень вкусным сочетанием ингредиентов. В теплом виде оно очень нежное и сочное. В остывшем виде стожки становятся плотными, что позволяет их взять с собой на пикник или для перекуса.

Как приготовить стожки с тертым картофелем, грибами и сыром

Копчение щековины в домашних условиях с жидким дымом

Жидкий дым позволяет получить продукты с ярким ароматом копчения.

Ингредиенты:

  • щековина свиная — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 3 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • соль — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • жидкий дым — 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте щековину на порционные куски массой 100 г.
  2. Очистите дольки чеснока, промойте, измельчите в кашицу.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль, жидкий дым.
  4. Вновь доведите жидкость до кипения, положите кусочки свиной щековины, закройте крышкой и варите 50-60 мин.
  5. Остудите свинину в рассоле, выньте, просушите бумажными полотенцами.
  6. Натрите кусочки паприкой и измельченным чесноком.
  7. Заверните щековину в пергаментную бумагу, уберите в холодильник на ночь.
  8. Подавайте на стол с соусом хрен, зеленью, овощами.

В рассол вместе с жидким дымом можно добавить луковую шелуху. Цвет сала будет более ярким.

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Копчение продуктов позволяет получить новые вкус и аромат, продлить сроки хранения. У свиной туши используют для получения копченостей не только щековину, но и свиную шейку.

Смотрите видео о том, как можно приготовить щековину в духовке с жидким дымом