Маринад для шашлыка с уксусом для свинины

Какой маринад для шашлыка лучше, сложно ответить. Ведь у каждого из нас свои предпочтения во вкусе. Как говорят, на вкус и цвет — товарищей нет. Кто-то, например, предпочитает делать маринад с майонезом, а кто-то на кефире или с пивом. Вариантов много, однако результат у всех один: готовое кушанье получается всегда очень вкусным с ароматом дымка. А если еще рядом будут близкие люди или друзья, то ваш пикник удался.

Комментарии (

Ирина 12 июня 2020, 18:00

А у меня одна часть шашлыка горит, а в середине еще сырая. Я всегда готовила из карбоната и первый раз попробовала из шейки. Невкусно получилось.

Владимир 02 октября 2017, 15:59

Ну из свинины не все кавказца едят шашлыки, но выглядит и по описанию должно быть очень и очень вкусно. Я вообще любитель кавказской кухни, так как там все построено на приготовлении мяса, а мясо люблю. Жена часто готовит по мастер классам Тофика Афирова. Вообще пальчики оближешь. Очень вкусно получается, парень прям кулинарный хулиган.

22 ноября 2018, 11:34

Про свинину соглашусь, просто так сложилось, что шашлык тут идет под тегом кавказской кухни. А мясо, да — это наше всё! ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Секреты приготовления шашлыка от профессионалов

    Основными секретами приготовления вкусного шашлыка являются:

    • правильная подготовка. Начать подготовку следует еще с вечера или же рано утром.
    • правильная мариновка свинины. Заранее приготовленную мякоть свинины порубить на кубики 4-5 см и залить маринадом на 5 часов. Стоит отметить, что уксус для маринования категорически не рекомендуется использовать;
    • выбор дров и подготовка углей. Угли можно заготовить заранее, для них идеально подойдет древесина фруктовых деревьев, липы, березы, черемухи. Смолянистые хвойные использовать нельзя;
    • нанизывание на шампур. Во избежание потери сочности, кусочки свинины должны плотно прилегать друг к другу;
    • процесс приготовления шашлыка. На мангал шампуры должны укладываться плотно, тогда жар не будет уходить и поливать сверху маринадом шашлык не стоит. Чтобы угли не возгорались, их можно обильно посыпать солью. В среднем жарка длится около 20 минут.

    Рецепты приготовления шашлыка из свинины

    Пряный свиной шашлык

    Ингредиенты

    • 1,5 кг свиного ошейка
    • 400 г лука
    • 1 лимон
    • 1 перец чили
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 300 мл минеральной воды
    • 0,5 ст. л. паприки
    • 1 ч. л. орегано
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    Приготовление

    1. Половину лука натрите на терке, добавьте сок лимона, измельченный перец чили, подсолнечное масло и специи. Влейте минеральную воду.
    2. Мясо нарежьте крупными кусками, оставшийся лук — широкими кольцами. Залейте маринадом и добавьте выжатый лимон. Оставьте под крышкой на 2 часа.
    3. Когда шашлык промаринуется, нанизывайте на шампуры и готовьте над углями. Проверьте готовность, разрезав кусочек мяса.

    Свиной шашлык с помидорами

    Ингредиенты

    • 1,8 кг свиного ошейка
    • 2 луковицы
    • 200 г помидоров
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. перца

    Приготовление

    1. Удалите с мяса лишний жир и нарежьте средними кусочками.
    2. Сделайте по одному небольшому крестообразному надрезу на помидорах, залейте кипятком на 1 минуту и снимите кожицу. Измельчите мякоть.
    3. Нарежьте лук полукольцами, посолите и хорошо помните руками.
    4. Смешайте мясо, лук и помидоры, поперчите и накройте крышкой. Оставьте на 2–3 часа.
    5. Жарьте нанизанный на шампуры шашлык над углями, периодически поворачивая для равномерной прожарки.
    Читайте также:  Бефстроганов из говядины – приготовим популярное блюдо вместе

    Свиной шашлык в белом вине

    Ингредиенты

    • 2 кг свиного ошейка
    • 1 стак. белого сухого вина
    • 1 ч. л. кориандра
    • 5 лавровых листов
    • 10 горошин черного перца
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    Приготовление

    1. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера так, чтобы в каждом присутствовала жировая прослойка.
    2. Добавьте к ошейку кориандр, лавровый лист, перец горошком и перец, залейте вином и хорошо перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
    3. Посолите шашлык перед приготовлением. Жарьте мясо на шампурах над подготовленными углями. Поливайте шашлык маринадом в течение всего процесса жарки.

    Свиной шашлык с зеленью

    Ингредиенты

    • 1 кг свинины
    • 500 г лука
    • 6 ст. л. уксуса 6 %
    • 500 мл холодной воды
    • 1 пуч. зеленого лука
    • 1 пуч. кинзы
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    Приготовление

    1. Нарежьте свинину небольшими кусками. Приправьте солью и перцем.
    2. Лук нарежьте кольцами. Выложите свинину в кастрюлю, чередуя со слоями лука.
    3. Разведите уксус водой и залейте мясо. Накройте кастрюлю и оставьте в холодильнике на 3–5 часов.
    4. Нанизывая шашлык на шампуры, оставьте немного свободного места между кусками. Готовьте 10–12 минут, поворачивая через 1–2 минуты.
    5. Готовый шашлык посыпьте измельченной зеленью и подавайте с соусом.

    Свиной шашлык в гранатовом соке

    Ингредиенты

    • 1,5–2 кг свиного ошейка
    • 1 стак. гранатового сока
    • 4 помидора
    • 2 болгарских перца
    • 3–4 луковицы
    • 0,5 пуч. петрушки
    • 0,5 пуч. базилика
    • 5 шт. гвоздики
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    Приготовление

    1. Разрежьте ошеек на куски среднего размера. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите.
    2. Выложите часть мяса на дно кастрюли, поперчите и покройте слоем лука. Присыпьте зеленью и снова положите свинину. Повторяйте слои, пока не закончится мясо.
    3. Добавьте гвоздику, залейте гранатовым соком и оставьте в холодильнике на 4 часа. Перемешивайте мясо раз в час.
    4. Посолите мясо за 30 минут до готовки. Крупно нарежьте перец, а помидор — кольцами толщиной 1 см.
    5. Нанижите мясо на шампур, чередуя с перцем и помидорами. Жарьте над углями до готовности.

    Ароматный свиной шашлык — это вкусная и сытная еда. Но еще это возможность хорошо провести время в кругу друзей. Ведь процесс приготовления давно стал неким ритуалом во время отдыха. А шашлык из свинины — виновником торжества. Насладитесь и вы этой дивной магией.

    Предыдущая статья Следующая статья

    Пошаговый фото-рецепт

    • Охлажденную свинину промыть под холодной водой.
    • Порезать свиную шейку на куски.
    • Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.
    • Репчатый лук очистить от кожуры, потереть на крупной терке и добавить к мясу.
    • Развести в стакане четыре столовые ложки уксуса с восемью столовыми ложками охлажденной кипяченой : если Вы будете использовать уксус не 9%-ой, а другой концентрации, то при разбавлении водой, следуйте инструкции на этикетке. Разбавленный уксус должен получится 3%-ой концентрации, которую в инструкциях обычно называют «пищевой».
    • Добавить разведенный уксус и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.
    • Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов.
    • Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.
    • Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры.
    • Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.
    • Шашлык из свинины в уксусе готов.

    Рецепты блюд на мангале >>>

    Шашлык из свинины в уксусе. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

    Шашлык из свинины с протертым луком

    Очень многие рекомендуют добавлять лук к мясу именно в протертом виде. В этом рецепте, сок лука необходимо процедить от мякоти. Почему? Дело в том, что кусочки лука горят на мясе при жарке на углях.

    Луковый сок обладает чудесными свойствами размягчения мяса, наполняя его сочностью и приятным вкусом. Добавление горчицы и лаврового листа придает маринаду особенной пикантности.

    Читайте также:  Свинина, запечённая с помидорами и сыром

    Этот рецепт стоит воплотить в жизнь, ведь с его помощью шашлык получается просто замечательным!

    Вам потребуются:

    • 1500 г свинина (желательно шейка);
    • 300 г репчатого лук репчатый;
    • 15 гор. перец черный;
    • 1 ст. л. масло растительное;
    • 1 ст. л. горчица порошок;
    • 2-3 шт. лист лавровый;
    • 1,5 ч. л. соль поваренная.

    Способ приготовления:

    1. Порезать свинину порционно на кусочки 45-50 г, сложить мясо в удобную глубокую посуду.

    2. Лук натираем на крупной терке и отжимаем на сите, удаляя, таким образом, луковую мякоть.

    3. Нам нужен именно сок лука.

    Из всего лука по рецепту мы получаем около 150 г чистого сока лука.

    4. Заливаем им мясо в посуде.

    5. Мелко растолочь в ступке черный душистый перец горошком.

    6. Добавляем в маринад горчицу и толченый черный перец.

    7. Далее лавровый лист, измельчив его в ладони на кусочки.

    8. Вливаем растительное масло, необходимое по рецепту.

    9. Хорошо солим по вкусу и перемешиваем мясо в маринаде руками.

    10. Накрываем крышкой посуду и оставляем его на 1,5-2 часа при комнатной температуре.

    Если шашлык жарить планируете на следующий день, то ставим мясо в маринаде в холод.

    11. Далее жарим хорошо промаринованный шашлык на углях до готовности.

    12. Постоянно поворачиваем шампура с мясом, чтобы шашлык не подгорал.

    Приятного аппетита!

    Особенности жарки

    Уникальность блюда из мелко нарезанного мяса для жарки на углях в том, что при готовке каждый кусочек окружен раскаленным воздухом. При готовке шашлыка, который не разочарует своим вкусом, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    • продукт для жарки на углях следует выбирать «молодой» и сочный;
    • стараться не готовить шашлык из замороженной свинины, так как подвергшийся минусовой температуре продукт теряет половину полезных веществ. Готовое блюдо из замороженного мяса будет жестким и безвкусным;
    • вкусный шашлык можно пожарить не только на углях. Для его приготовления можно применить другие способы.

    В банке

    Пожарить вкусный шашлык без использования мангала и раскаленных углей можно в домашних условиях, используя стеклянную тару. Для этого:

    • промытое и просушенное мясо нарезать некрупными кусками;
    • продукт с порезанным крупными кольцами луком заквасить в маринаде на три часа при комнатной температуре;
    • двухлитровую или трехлитровую банку помыть, просушить;
    • на дно просушенной емкости уложить слой порезанного полукольцами репчатого лука, а затем нанизанное на острые деревянные палочки мясо;
    • банку накрыть металлической крышкой или пищевой фольгой, поставить в духовочный шкаф, выставив температурный режим 200-210 градусов на полтора часа.

    На мангале

    Несмотря на появление современных мобильных грилей и других агрегатов для жарки шашлыка, мангал имеет большую популярность у любителей барбекю на природе. Чтобы приготовить вкусное мясо, необходимо:

    • побеспокоиться о подходящем топливе. Наиболее подходящим сырьем для розжига послужат магазинные угли, изготовленные из дубовых и березовых дров. А также поленья и веточки фруктовых деревьев;
    • подобрать качественный свежий продукт для готовки шашлыка;
    • приготовить соответствующий маринад;
    • подготовить шампуры или специальную решетку для жаренья.

    В электрошашлычнице

    Вкус готового мяса, пожаренного на электрическом агрегате, получается не такой, как на углях, но по-прежнему вкусным. Как и в любом рецепте приготовления шашлыка, важно правильно сделать маринад. А приготовленное мясо станет изысканным блюдом на любом застолье. Для получения сочного и мягкого шашлыка в электрическом аппарате следует:

    • выбрать плотный по консистенции ошеек или вырезку;
    • мясо нарезать не крупными брусочками, чтобы при жарке они не цепляли нагревательный элемент;
    • на каждое металлическое приспособление нанизывать по 5-6 кусочков свинины;
    • включив в сеть прибор, установить в него шампура, жарить до образования румяной корочки.

    На заметку!Выбирая из существующих рецептов маринадов, помнить, что заквашивать продукты в емкостях из алюминия нельзя. Верхнее покрытие такой посуды под воздействием кислоты начнет окисляться, придаст продуктам неприятный вкус.

    В духовке

    Если возможности поехать на природу нет, можно приготовить шашлык дома в духовочном шкафу. А пикник устроить просто на балконе. Для приготовления:

    • помытое и подсушенное мясо нарезать крупными кусками, замариновать на несколько часов;
    • чтобы получить вкус мяса, как на углях – добавить в маринад ароматизатор, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения;
    • уложив на противень слой репчатого лука, порезанного полукольцами, сверху него поместить мясо. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
    Читайте также:  Баранья голова: технология и рецепты приготовления

    Приготовление блюда из мелко нарезанного мяса для жарки на углях требует к себе применение умелых рук повара. А для его маринования можно выбрать большое количество различных рецептов на любой вкус, каждый из которых хорош по-своему.

    Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале

    Потребуется:

    • свиная мякоть — 1,5 кг;
    • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
    • горчица готовая – 2 ст. л.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
    • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
    • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

    Как будем готовить – поэтапный рецепт:

    1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
    2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
    3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

    Маринад для сочного шашлыка с пивом

    Это рецепт немного похож на предыдущий, тем не менее у него есть свои тонкости, отчего готовое кушанье получается тоже вкусное и сочное.

    Ингредиенты

    • Свиная вырезка,
    • 2 луковицы,
    • Пучок зелени петрушки,
    • Смесь перцев, итальянские травы – по вкусу,
    • Не фильтрованное темное пиво – 0,5 л.

    Как приготовить

    Подготавливаем продукты. Мясо нарезаем небольшими кусками, солим его и перемешиваем.

    Маринад для сочного шашлыка с пивом

    Лук режем крупными полукольцами, солим его обильно, чтобы он дал сок. Как только лук даст сок, отправляем его к свинине, добавляем приправы и все хорошенько перемешиваем.

    Петрушку мелко режем и добавляем ее к мясу, вместе перемешиваем. Стараемся посильнее давить, чтобы и петрушка дала сок.

    Маринад для сочного шашлыка с пивом

    После хорошего перемешивания продуктов добавляем пиво.

    Оставляем для маринования на 3-4 часа. Спустя это время, мясо хорошо пропиталось маринадом, поэтому оно точно получится вкусным и сочным. А когда вы будете жарить шашлык, к обычному аромату добавится еще аромат зажаренного хлеба. А все вместе – аромат непередаваемый, это надо просто попробовать!

    Маринад для сочного шашлыка с пивом

    Шашлык на красном вине

    • красное сухое вино – 300 мл;
    • репчатый лук – 4 штуки;
    • лимон – 1 половинка;
    • черный перец – 5 горошинок;
    • красный перец – 1 штука;
    • укроп – половина пучка;
    • соль – по вкусу.

    1. Разморозить мясо (свинина, баранина, говядина) до комнатной температуры. Промыть проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.

    2. Нарезать мясо кусочками 5×5 см и слегка отбить.

    3. Очистить три луковицы, затем нарезать их кольцами, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Оставшуюся луковицу измельчить как для жарки на сковородке.

    В мультиварке

    Для тех, кто не любит или не может ездить на природу, но хочет полакомиться блюдом, есть рецепты для мультиварки. Получится вкусный и сочный шашлык, не выходя из дома.

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка — 1 кг;
    • лук — 3 шт.;
    • консервант 1,5 ст.л.;
    • воды — 1 ст.л.;
    • приправы для шашлыка — по вкусу;
    • соль, перец — по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    В мультиварке
    1. Нарежьте мясо одинаковыми кусочками.
    2. Очистите и измельчите лук кольцами.
    3. Уложите мясо и лук плотно друг к другу, посыпав все приправами, солью и перцем.
    4. Маринуйте 3-4 часа в холодильнике под прессом.
    5. Выложите мясо в чашу мультиварки.
    6. Готовьте 1 час с закрытой крышкой на режиме “Выпечка”.
    7. Оставьте на 20 минут на режиме “Подогрев”.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 240 Ккал.