Ленивые голубцы без риса — вкусный рецепт для очень занятых

Как приготовить ленивые голубцы, я отчасти придумала сама. Иногда совершенно нет времени сначала отваривать капусту, потом заворачивать туда фарш и долго тушить. Поэтому я однажды решила приготовить ленивые голубцы по классическому рецепту. Теперь я им частенько пользуюсь.

Особенности приготовления соуса для ленивых голубцов

Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.

Вот так его готовить пошагово:

  1. Очистите и порежьте луковицу.
  2. Бланшированные помидоры почистите от шкурки, а затем измельчите их.
  3. В кастрюле смешайте пол литра томатного сока, лук и помидоры.
  4. Варите до кипения, а затем оставьте на слабом огне еще на полчаса.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в состав несколько лавровых листочков, зелень, соль и перец.

Пошаговое приготовление очень ленивых голубцов:

1 Свиной фарш обжариваем на сковороде до белого цвета, солим и перчим.

2 Пока фарш обжаривается, натираем морковь на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.

3 Готовый фарш выкладываем в кастрюлю, где будут готовится голубцы, а лук и морковь отправляем на сковороду вместо фарша.

4 В это время займемся капустой. Ее нужно вымыть и нашинковать.

5 Добавляем к моркови и луку капусту и томатную пасту. Заливаем водой и тушим 15 минут до мягкости капусты.

6 В кастрюлю с фаршем высыпаем овощи, добавляем промытый рис, солим и наливаем туда 0,5 л воды.

7 Готовим еще минут 30 — до готовности риса. Вся жидкость должна выпариться.

Очень ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для простого рецепта ленивых голубцов нам понадобится:

  • 1 килограмм молодой капусты;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 180 грамм риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • зелёный лук;
  • свежая петрушка.

Для соуса к рецепту ленивых голубцов:

  • 800 миллилитров томатного сока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Самые вкусные ленивые голубцы. Пошаговое приготовление

  1. Для начала промываем рис и перетираем его руками в воде. Это необходимо, чтобы он не слипся во время готовки. Нам нужно отварить рис до полуготовности. Во время варки постоянно помешиваем. Займёт это около 10 минут.
  2. Теперь мелко шинкуем капусту. Далее необходимо переложить её в крупную ёмкость. Пересыпаем капусту солью. Теперь важный момент — мнём нашинкованный овощ руками. Это нужно делать тщательно, тогда капуста пустит сок и станет мягкой после тушения.
  3. Моем, чистим морковь. Нарезаем её тонкими кружочками. Мелко режем лук. Далее разогреваем сковородку, льём подсолнечное масло. Нам нужно сначала обжарить лук до прозрачного цвета, а затем добавить к нему морковь. Овощи должны немного протушиться под крышкой. А затем перекладываем их в ёмкость к капусте.
  4. Следующим действием в пошаговом приготовлении ленивых голубцов станет нарезка перца. Режем сладкий овощ небольшими кубиками. Я использую обычно жёлтый перец. Затем мелко режем нашу зелень (лук и петрушку). Всё это выкладываем в ёмкость к остальным овощам. Тщательно перемешиваем.
  5. Берёмся за фарш. Добавляем к нему наш отваренный до полуготовности рис. Посыпаем солью и чёрным молотым перцем. Затем хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всему фаршу.
  6. Подготавливаем форму, в которой будем тушить наши вкусные ленивые голубцы. Я для этого беру небольшой прямоугольный противень с высокими краями или чугунную сковороду с металлической ручкой. Форму я самую малость смазываю растительным маслом. Выкладываем на противень половину овощей. И равномерно распределяем. Сверху кладём весь фарш с рисом. И опять выкладываем овощи.
  7. В отдельной посуде готовим соус для ленивых голубцов с рисом. Выливаем в глубокую ёмкость томатный сок. Добавляем туда сметану и тщательно смешиваем. Необходимо хорошенько взболтать, чтобы комки сметаны полностью растворились в соке. Наш соус приобретёт розоватый оттенок. Аккуратно заливаем его в форму с овощами и мясом. Необходимо равномерно покрыть им всё блюдо.
  8. Форму с нашими ещё сырыми ленивыми голубцами я закрываю фольгой. Плотно запечатываю по краям. Это необходимо для более быстрого приготовления. Также это способствует появлению особого вкуса. Все овощи пропитываются мясным ароматом.
  9. Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда на 40 минут. Во время тушения по всей кухне будет чувствоваться прекрасный аппетитный запах.
  10. Через 40 минут открываем духовку и снимаем с противня фольгу. Даём ещё немного пропечься. Достаточно 10 минут.
Читайте также:  Домашние тефтели с подливкой: от привычных до оригинальных рецептов

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Ингредиенты:

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!
  • 1,5 кг капусты
  • 600-700 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. сухого риса
  • 450 мл. воды
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты + 250 мл. воды
  • соль и специи по вкусу
  • 3-4 ст.л. растительного масла
ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Заранее отвариваем рис до готовности: смешиваем 300 гр. сухого риса и 450 мл. холодной воды в кастрюле, доводим до кипения. Ждем когда рис впитает всю воду, затем снимаем с огня.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Чтобы приготовить ленивые голубцы в кастрюле, первым делом займемся мясом. Для рецепта ленивых голубцов  я использовала  мякоть свинины с прослойкой жира, но вы можете брать любое мясо, которое вам нравится. Мясо нарезаем не очень крупными кусочками, примерно 1,5*1,5 см.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем кубиками.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Капусту шинкуем ножом, или с помощью специальной терки. Дальше следует капусту немного присолить, и примять руками.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

В кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, нагреваем до максимума и высыпаем все подготовленное мясо. На этом этапе интенсивно мешаем свинину лопаткой, чтобы оно равномерно прожарилось и не пристало к дну кастрюли.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Обжариваем свинину до золотистой корочки.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Затем добавляем подготовленный лук и морковь. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Дальше очередь главной героини наших очень ленивых голубцов: капусты. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Разводим томатную пасту водой.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Затем  добавляем в кастрюлю с капустой и мясом. Хорошенько перемешиваем наши очень ленивые голубцы и доводим до кипения. На этом этапе можно посолить и поперчить наше блюдо.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Последним добавляем в кастрюлю отваренный рис, опять перемешиваем, накрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Наши ленивые голубцы в кастрюле с рисом  готовы! Подаем блюдо горячим со свежими овощами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных ленивых голубцов!

Советы и рекомендации:

Рис для ленивых голубцов лучше всего использовать длиннозернистый, сорта басмати с низким уровнем клейковины. Тогда в готовом блюде отчетливо будет чувствовать капуста, рис и мясо. Если использовать круглозернистый рис, как для суши или ризотто, то ленивые голубцы в кастрюле будут больше похожи на кашу с капустой. Также для приготовления ленивых голубцов лучше использовать свежее мясо, не с морозилки. Перемороженное мясо часто получается немного жестким, поэтому его нужно дольше готовить.

Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, но не все украинцы знают, что мясо в капустных листах употребляли еще в Древней Греции.

А мусульмане ели голубцы из виноградных листьев. Правда, назывались они иначе (долма). А вот, молдаване и до сих пор употребляют голубцы из виноградных листьев, наряду и с украинским вариантом.

Сейчас трудно сказать, какому народу принадлежит авторство этого блюда, а вот полюбилось оно многим: и украинцам, и россиянам, и белорусам и другим народностям.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Отварной рис — 100 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Для соуса: Кетчуп — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Мука — для панировки

Способ приготовления:

Капусту нарезать не очень мелко на полоски, залить горячим кипятком и дать постоять 7-8 минут. Это делается для того, что бы капуста стала мягче и убрать горечь.

После слить воду и отжать капусту. Смешать и посолить фарш, рис, капусту. Сформировать шарики и обвалять в муке.

Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. Залить соусом и тушить 50 минут — ленивые голубцы рецепт готовы!

Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле

  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персоны.
    Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле

    Кухонная утварь и техника:

    • тёрка;
    • блендер;
    • кастрюля;
    • две сковороды;
    Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле
    • плита;
    • деревянная лопатка;
    • разделочная доска.

    Список ингредиентов

    Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле
    Рыбный фарш 600-650 г
    Крупная белокочанная капуста 1 шт.
    Морковь 2 шт.
    Соль 10-15 г
    Головки лука 2 шт.
    Большие помидоры 2 шт.
    Растительное масло 45-60 мл
    Чёрный молотый перец 5-8 г
    Укроп 1 пучок

    Приступаем к готовке голубцов

    Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле

    Первый этап

    1. Для фарша отлично подойдёт щука, горбуша, сом или другая пресноводная рыба на ваш вкус. Чем меньше в ней будет костей – тем лучше. Рыбный фарш ставим размораживаться при комнатной температуре. Главное – не размораживать готовый фарш в духовке или микроволновой печи.
    2. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
    3. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
    4. На сильном огне накаляем сковороду, заливаем её дно растительным маслом и выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с рыбным фаршем.
    5. Мелко нарезаем укроп на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем все чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
    6. Выкладываем рыбный фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
    7. Перчим и солим рыбу с овощами и выключаем огонь, давая фаршу с овощами немного остыть.
    Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле

    Второй этап

    1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки, но выбрасывать их не стоит, они нам ещё пригодятся во время приготовления голубцов в кастрюле.
    2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
    3. Во вторую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
    4. Помидоры необходимо измельчить до жидкого состояния без пара способов, которые помогут вам быстрее это сделать. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.
    5. Дно и стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом, после чего выкладываем цельные листья капусты, которые должны полностью покрывать дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания. Если же вы используете кастрюлю с антипригарным покрытием, то данные манипуляции совершенно необязательны.
    6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды. Вторым слоем мы выложим рыбный фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
    7. Сверху фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
    8. Во время готовки периодически перемешиваем голубцы в кастрюле, а также доливаем немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
    9. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и выкладываем готовые ленивые голубцы на блюдо. Приятного аппетита!
    Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле

Как приготовить:

1. Капусту нужно промыть чистой водой и снять верхние листья, затем мелко нашинковать – не полосками, а кубиком. Лук и морковь нужно очистить и также мелко нарезать – можно взять терку.

Как приготовить:

2. В глубокую миску переложите охлажденный фарш любой жирности – подойдет как домашний, так и магазинный продукт. Вбейте туда же куриное яйцо.

Как приготовить:

3. На сковороде или в сотейнике раскалите масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи. Подсолите их слегка, помешивайте лопаткой, а спустя 10 минут снимите с огня.

Как приготовить:

4. Отправьте подготовленные овощи в миску с фаршем.

Как приготовить:

5. Половину от указанного количества сметаны добавьте в миску, также положите специи по вкусу и соль.

Как приготовить:

6. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой.

Как приготовить:

7. Мокрыми руками сформируйте аккуратные заготовки и выложите на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 3 минуты на тихом огне.

Как приготовить:

8. С другой стороны жарьте заготовки еще минуты 3.

Как приготовить:

9. Сложите будущие голубцы в сотейник или оставьте в сковороде.

Как приготовить:

10. Сделайте подливу из сметаны, томатной пасты и воды. Тщательно размешайте – можно взять венчик. Перелейте в сотейник, бросьте пару лавровых листков и томите на слабом огне в течение получаса.

Как приготовить:

Готовые голубцы можно подавать сразу, с абсолютно любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Ленивые голубцы «ёжики»: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

50 г рисовой крупы круглозернистой;

150 г фарша свинины;

150 г фарша говядины;

150 г капусты белокочанной;

половина луковицы;

одно яйцо куриное;

50 г томатной пасты;

15 мл растительного масла;

30 г пшеничной муки;

30 г сметаны любой жирности;

по вкусу соль;

несколько горошин чёрного перца.

Приготовление

1. Промыть в холодной воде капусту.

2. Очень мелко её нашинковать соломкой или шашками.

3. Почистить, промыть и порезать мелкими кубиками лук репчатый.

4. Обжарить лук на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Отставить для остывания на несколько минут.

5. В миску выложить свиной и говяжий фарш, капусту и обжаренный лук. Если фарш замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

6. Рис промыть в прохладной воде и дать всей воде стечь. Отварить рис в чистой воде до полуготовности. Снова промыть.

7. Отправить рис к фаршу.

8. Туда же добавить яйцо и щепотку соли.

9. Тщательно перемешать фарш до однородной консистенции.

10. В широкой кастрюле или в сотейнике довести до кипения воду.

11. Добавить в воду томатную пасту и горошины чёрного перца. Немного посолить.

12. Убавить нагрев плиты.

13. Смочить руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.

14. Начать лепить ленивые голубцы.

15. Пошаговый рецепт предполагает, что из фарша нужно слепить порционные голубцы. Для этого фарш разделить руками на кусочки необходимой величины и сделать шарики. Один шарик должен помещаться в согнутой ладони.

16. Шарики нужно располагать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, так как они набухнут при тушении.

17. Выложить поочерёдно шарики в закипевший бульон.

18. Снять ложкой или шумовкой пену.

19. Закрыть кастрюлю неплотно крышкой.

20. Тушить на медленном огне около 40 минут.

21. Готовые ленивые голубцы подавать горячими.

22. А из бульона нужно сделать соус. Для этого муку перемешать со сметаной. Ввести эту смесь в бульон и перемешать. Довести до кипения и соус готов.

23. При подаче голубцы щедро полить соусом. Ёжиками они называются от того, что набухший рис торчит из них, как иголки у маленького колючего зверька.

Можно ли на диете и при похудении

Калорийность голубцов зависит от ингредиентов, используемых при их приготовлении. Классический вариант содержит примерно 160-180 ккал/100 гр. При этом блюдо является довольно сытным, что также немаловажно.

При соблюдении диеты жирную свинину стоит заменить на более низкокалорийные виды мяса: курицу, кролика или телятину. Кроме того, начинка может быть овощной, грибной, содержащей зелень, творог или «Геркулес».

Можно ли на диете и при похудении

Внимание! Поможет снизить калорийность и способ приготовления этого блюда. На диете стоит отказаться от дополнительного обжаривания голубцов и готовить их на пару или посредством тушения. Сметану для соуса также нужно выбирать исходя из показателя ее жирности.

Ленивые голубцы с рыбным фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (у меня треска) 800 гр
  • Капуста белокочанная 250 гр
  • Лук 1 шт
  • Рис отварной 250 гр
  • Молоко 100 мл
  • Соль,перец по вкусу
  • Морковь 2 средних шт
  • Томат паста 2,5 ст.л
  • Растительное масло для обжаривания
  • Вода или бульон 1 ст
  • Мука пшеничная 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Филе пропустить через мясорубку вместе с луком.

Капусту нарезать мелко и хорошо отжать, до появления сока.

Смешать капусту, отварной рис с рыбой.

Добавить молоко и специи в фарш и вымесить.

Оставить на 15 мин.

Смазать форму маслом.

Формовать продолговатые голубцы и уложить в форму. Подлить не много воды.

Поставить в разогретую духовку на 20-25 мин.

Пока голубцы в духовке сделаем подливу:морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.

Как только морковь подрумянится, добавить томат пасту, потушить 5 мин, далее бульон опять не много потушить и ввести муку через ситечко (муку просеивать над сковородой).

Размешать, подержать на огне еще 5 мин и снять.

Достать голубцы и уложить в сковороду с подливой.

Поставить в духовку на 15 мин.

Голубцы готовы!