Котлеты из куриного фарша: 7 вкусных рецептов

Захотелось сочных аппетитных мясных котлеток? Предлагаю взять куриные филешки — вкусно, низкокалорийно и вполне пп-шно. Не знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты из куриного фарша, учитывая все правила и принципы правильного питания? Это совсем нетрудно и занимает немного времени, а разнообразие рецептов приятно удивляет.

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, нож, доска для нарезки, глубокая миска, тарелка, лопатка.Ингредиенты

Твердый сыр 100-150 г
Фарш (куриный) 450-500 г
Зелень 40-50 г
Чеснок 1-2 зубчика
Яйцо (куриное) 1 шт.
Сухари для панировки
Перец и соль по вкусу
Приправа по желанию
Растительное масло 50 мл

Как выбрать фарш

Сегодня на рынках и в магазинах продаются мясные продукты на любой вкус. Большую популярность имеют все разновидности фаршей. Его нужно выбирать очень осторожно, чтоб не подвергать риску свое здоровье.

  • Свежий фарш должен иметь запах мяса.
  • Продукт должен иметь яркий цвет и однородную консистенцию и блестящую поверхность.
  • У фарша не должно быть резкого или любого другого несвойственного ему запаха.
  • У смеси должен быть сок, но не слишком много и бледного красного цвета.
  • Фарш должен храниться при температуре от 0º С до +3º С и не больше суток.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите 450-500 г фарша в миску, посолите и поперчите по вкусу. По желанию приправьте куриной приправой.
  2. Разбейте в миску одно куриное яйцо.
  3. Измельчите 40-50 г зелени. Добавьте мелко рубленую зелень к фаршу.
  4. Выдавите 1-2 средних зубчика чеснока. Хорошо вымесите фарш руками.
  5. Для куриных котлет с сыром внутри возьмите 100-150 г твердого сыра и нарежьте небольшими продолговатыми кубиками.
  6. Мокрыми руками сформируйте лепешки из фарша. Внутрь лепешки заверните кусочек сыра так, чтобы он полностью был накрыт фаршем.
  7. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  8. Жарьте на разогретой сковороде с 50 мл растительного масла с обеих сторон на среднем огне примерно по 5 минут.

Что особенного в куриных котлетах?

Куриные котлеты приготовить достаточно просто. При этом, блюдо, без сомнений, понравится как взрослой категории, так и детской. К тому же, их смело можно преподнести в качестве диетического блюда.

Куриный фарш отлично сочетается со многими продуктами. К нему можно, без сомнений, добавить зелень, сыр, овощи (кабачки, морковку, лук), и от этого котлетки станут более насыщеннее, сочнее и пикантнее.

Если сравнивать их с котлетами из другого фарша, смело можно сказать, что этот вариант намного полезнее. Кроме этого, еще одно неоспоримое преимущество – скорость приготовления.

Классический рецепт куриных котлет

Ингредиенты Количество
фарша полкило
яиц 1 шт.
луковиц 1 шт.
батона пара небольших ломтиков
молока 40-50 мл
масла постного достаточно двух ложек
соли и черного перца по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

В миску выкладываем подготовленный фарш. Дальше к нему нужно будет добавить:

  • Яйцо;
  • Измельченный мякиш батона, который предварительно замачиваем в молоке;
  • Пропущенный через мясорубку (либо измельченный в блендере) лук;
  • Соль, перец.

Смешиваем все компоненты. В результате масса должна иметь однородность.

Формируем котлетки и выкладываем на хорошо разогретую сковороду.

Совет: чтобы фарш не приставал к ладоням, их можно смачивать в воде.

Котлетки обжариваются, пока не образуется корочка с золотисто-коричневым цветом. После этого, стоит накрыть сковороду крышкой. Далее нужно тушить примерно четверть часа.

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.

Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.

Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.

Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.

Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.

Читайте также:  Готовим свинину легко и вкусно: простые блюда на любой случай

Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.

Куриные пп-котлеты в духовке

Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.

Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.

Продукты

  • филе курицы — 500 г
  • луковица среднего размера — 1шт.
  • капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
  • крупа «Геркулес»- 200 г
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
  2. Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
  3. Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
  5. Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!

Рецепт паровых сочных котлет

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?

Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.

Что нужно

  • грудка куриная – 1шт.
  • кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
  • луковица средняя – 1шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.

Рубленные пп-котлеты с зеленью

Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.

Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.

Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус.

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Что понадобится

  • грудка куриная – 1шт.
  • большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
  • зеленый лук — большой пучок
  • 1 яйцо
  • кефир — 50-70 мл
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
  2. Зелень и лук рубим мелко-мелко.
  3. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне

Опытные знатоки котлет уверены в двух вещах — фарш в них должен быть смешан из нескольких видов мяса и свежие овощи прекрасно подходят к ним. В этом рецепте к говядине мы добавим свинину, так фарш получиться более жирным, а следовательно сочным. Пропорции колеблются от один к одному или же 2 части говядины 1 часть свинины. Также мы приготовим салат из свежих овощей.

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне

Приступим.

Читайте также:  Мясные рулетики — 10 лучших рецептов с начинкой

Для блюда нам понадобиться:

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне
  • Говяжий фарш — 700 грамм
  • Свиной фарш — 300 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Хлеб белый — 3-4 ломтика
  • Укроп — 1 пучок
  • Молоко — 150 мл
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Соль, перец (ваши любимые специи) по вкусу

Салат у нас будет состоять из:

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне
  • Латук — 1 пучок
  • Помидоры — 2 штуки
  • Огурец — 1 штука
  • Редис — 3 штуки
  • Несколько долек лимона
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

1. Для начала подготовим фарш. Оба вида мяса пропускаем через мясорубку.

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне

2. Хлеб размачиваем в молоке, ложкой его разламываем. Должна получиться однородная кашица, которую мы добавляем к мясу.

3. Лук пропускаем через мясорубку, мелко нарезаем укроп, туда же добавляем несколько зубчиков чеснока. Укроп с чесноком придадут вашему блюду душистый аромат.

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне

4. Дальше очередь за специями, соль и перец это обязательно. Можете еще добавить приправ для мяса по своему вкусу. Фарш тщательно перемешайте в течении 5-10 минут, желательно в конце его отбить, так он получается очень нежным и сочным.

5. Когда фарш готов, формируем котлеты размером примерно в 10 см. Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Всё размещаем на противне c растительным маслом. Отправляем в духовой шкаф разогретый до температуры 200ºС на 40 минут. Если у вашей духовки отсутствует конвекция, через 20 минут их необходимо будет перевернуть.

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне

6. Пока мясо запекается перейдём к салату. Лучше использовать глубокую салатницу, чтобы было легче перемешивать. Листья салата рвём на части руками, зелёный лук нарезаем длиной по 3-4 см, огурец нарезаем большими полукольцами.

Что касается помидоров, зависит от их размера, средний можно разделить на четыре дольки и порезать их пополам. Редис достаточно нарезать тонкими кольцами.

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне

7. Салат мы будем заправлять растительным маслом и соком лимона. Отличную комбинацию к нему составит молотый душистый перец.

На заметку: если используете лимонный сок в качестве заправки к свежим салатам, делайте это непосредственно перед подачей на стол. Так листья не потемнеют и будут хрустеть.

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне

8. Выкладываем на тарелку котлетки и салат.

Сочное и вкусное блюдо готово. Аромат запеченного мяса точно раззадорит аппетит ваших домочадцев, а кислинка свежего салата отлично дополнит эту композицию. В качестве маленького штриха можете сбрызнуть котлеты капелькой вашего любимого соуса для мяса. Обязательно попробуйте, вы останетесь довольны результатом.

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне

Куриные котлеты «По-киевски»

Знаменитые котлеты по-киевски из куриного филе готовятся очень просто. Они истекают маслом и соком, что выглядит на тарелке очень аппетитно. Конечно, такое блюда диетическим не назовешь, но есть его – сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

крупная куриная грудка;

тридцать граммов полутвердого сыра Гауда или Эдам;

сорок граммов сливочного масла;

долька чеснока;

два яйца;

пол чайной ложки паприки;

черный молотый перец;

соль;

двести граммов панировочных сухарей;

масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Выньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться.

С куриной грудки очень аккуратно, по грудинной косточке, срежьте филе.

Получилось два крупных куска, которые нужно разрезать очень острым ножом вдоль. В итоге получится четыре плоских куска.

Каждый кусок сильно отбейте молотком, чтобы получились почти прозрачные «лепешки».

Включите духовку на 200°С.

Мелко нарубите чеснок.

В растаявшее масло положите чесночную массу, по щепотке соли и перца, паприку. Хорошо перемешайте массу, чтобы получился однородный густой соус.

Сырный кусок нарежьте на четыре брусочка.

На каждую куриную заготовку положите сырный брусочек и часть масла.

Плотно сверните филе рулетом. На готовой заготовке не должно быть отверстий, иначе начинка вытечет.

Взбейте яйца, слегка подсолив из по вкусу.

Налейте в сковороду растительное масло, раскалите его.

Запанируйте котлеты, обмакивая из сначала в яйцо, затем в панировочные сухари.

Выложите котлеты в смазанную маслом форму для запекания.

Готовьте котлеты в хорошо разогретой духовке около двадцати минут.

Подайте сразу же, чтобы растаявший сыр не успел «схватиться».

Как правильно жарить замороженные полуфабрикаты?

При покупке готовых полуфабрикатов котлет по–киевски приготовить их можно 3 способами:

  • пожарить на сковороде;
  • запечь в духовке;
  • предварительно обжарить, затем печь в духовке.

Предпочтительным вариантом выступает третий. Он исключает сухость продукта или недожаривание.

Как правильно жарить замороженные полуфабрикаты?

Способ изготовления:

  1. Котлеты слегка разморозить при комнатных условиях.
  2. Выложить изделия в сковороду в разогретое растительное масло, которое должно покрывать их примерно до половины. Пожарить со всех боков 3-5 минут.
  3. Переместить в форму, накрыть фольгой. Печь в духовке около 30 минут при 230 градусах.
Читайте также:  Рецепты вкусных и простых шашлыков из различных продуктов

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Паровые котлеты можно «украсить», а также еще больше обогатить полезность этого блюда путем добавления в фарш различных овощей, к примеру, небольшого количества тертой на мелкую терку моркови, измельченного болгарского перца (для цвета – лучше всего красного) и зелени. Также по вкусу можно добавить в фарш помидор. Панировку или хлеб удачно заменяют овсяными хлопьями.

Помимо диетических куриных котлет на пару существует еще масса других вкусных и полезных котлет из фарша куриных грудок. Так, вы можете поинтересоваться, как приготовить куриные котлеты в духовке. Если вы – рьяный любитель делать котлетки всякий раз нестандартными путем добавления различных ингредиентов, то куриные котлеты с кабачком – как раз один из тех рецептов, что вам нужен. Ну а куриные котлеты с сыром уж точно никого не оставят равнодушным!

А какой способ приготовления блюд на пару вам подходит больше всего? Не забудьте поделиться своим опытом в приготовлении котлет на пару и впечатлениями о блюде!

Рецепт 8: жареные котлеты из куриного филе с кабачком

Куриная грудка без кожи по праву отнесена в разряд диетических продуктов. Но мясо грудки не очень сочное и исправить подобный недостаток можно с помощью дополнительных ингредиентов. Пример такого решения – куриные котлеты с кабачком.

Рецепт 8: жареные котлеты из куриного филе с кабачком

Несложное в приготовлении блюдо содержит небольшое количество калорий, а его польза обусловлена сбалансированным составом. Множество популярных диет предлагает использовать котлеты из куриной грудки с кабачком в качестве компонента для полноценного обеда.

Рецепт 8: жареные котлеты из куриного филе с кабачком
  • грудка куриная без костей и кожицы 300 гр
  • кабачки 200 гр
  • яйцо куриное 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • мука 1 ст. л.
  • масло растительное 50 гр
  • соль, черный перец по вкусу
Рецепт 8: жареные котлеты из куриного филе с кабачком

Грудку и кабачки вымыть и слегка обсушить. Порезать кусочками.

Рецепт 8: жареные котлеты из куриного филе с кабачком

Пропустить через мясорубку кусочки курицы и кабачков.

Рецепт 8: жареные котлеты из куриного филе с кабачком

Лук мелко порезать.

Рецепт 8: жареные котлеты из куриного филе с кабачком

В полученный фарш вбить яйцо, добавить муку. Посолить, поперчить, добавить рубленый лук и вымесить.

Рецепт 8: жареные котлеты из куриного филе с кабачком

Формировать котлетки, слегка отбивая их.

Жарить на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до образования румяной корочки. Огонь должен быть средним.

Вкусные котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке

Самым быстрым является способ приготовления котлет в мультиварке. Такие котлеты получаются очень вкусными, а главное полезными. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества. А мультиварка значительно упрощает и делает быстрее процесс приготовления этого вкусного блюда.

Вкусные котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке

Продукты:

  • Две куриные грудки
  • Один репчатый лук
  • Одно яйцо
  • Половина стакана молока
  • Три кусочка батона
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
Вкусные котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке

начала подготовим ингредиенты.  Филе промоем под проточной водой и нарежем на некрупные куски.

лук от кожуры и нарезаем на некрупные куски.

Вкусные котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке

выкладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем разбухнуть на несколько минут.

через мясорубку сначала мясо, потом лук и хлеб.

Вкусные котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке

Что бы легче перекручивалась филе на мясорубке его нужно заморозить

5.В фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Вкусные котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке

небольшие по размеру котлеты и выкладываем их в специальную посуду. В мультиварку наливаем горячей воды и ставим режим «варка на пару». Готовим котлеты примерно 25 минут.

Вкусные котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке

Сочные куриные котлеты в мультиварке способ приготовления:

произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.

хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.

готового фарша формируем мясные шарики. Часть приготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки либо жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.

нее ставим емкость для изготовления на пару, смазанную наименьшим количеством  масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-получаса.

15 минут от начала изготовления котлеты в чаше мультиварки нужно перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.

6.В конечном итоге у нас вышло 2 блюда — смачные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.