Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления

как готовить мясные котлеты с добавлением манки

Манные котлеты

Рецепт нельзя назвать вегетарианским, потому что в нём есть сливочное масло и яйца. Во всяком случае, если сильно хочется котлет, а мяса в доме нет, почему бы не попробовать что-то новенькое? Некоторые хозяйки любят готовить котлеты с манной крупой и капустой, кстати, тоже очень стоящий вариант для легкого обеда или ужина. Приготовление манных котлет занимает не более получаса, а количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 50 мл воды
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешай размягченное сливочное масло с манной крупой и содой.

    © Depositphotos

  2. Свари яйца и натри их на терке или порежь кубиком, если хочешь получить что-то вроде рубленых котлет. Добавь яйца с горчицей к манке.

    © Depositphotos

  3. Влей воду комнатной температуры, перемешай ингредиенты и поставь в холодильник.

    © Depositphotos

  4. Нарежь лук кубиком и поджарь на растительном масле с нарезанным укропом. укроп добавь в конце жарки, чтобы он не потерял свежий зеленый цвет.

    © Depositphotos

  5. Достань манную смесь из холодильника и добавь в нее поджаренный лук с укропом, соль и перец.

    © Depositphotos

  6. Сформируй небольшие котлеты и обжаривай их на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета на среднем огне.

    © Depositphotos

Попробуй подать котлетки с томатным, сырным или чесночным соусом. В обед после горячего супа они хороши, да и вечерком можно полакомиться вприкуску с легким салатом. А ты любишь подобные рецепты?

Процесс приготовления

Свинину промыть под холодной водой, убрать грубые пленки. Обсушить мясо при помощи бумажных полотенец и нарезать на кусочки, которые будут легко проходить в мясорубку.

Очистить лук и картофель, вымыть овощи и нарезать на средние кусочки. Хлеб (или батон) замочить в молоке.

Пропустить мясо, лук, картофель и отжатый от молока хлеб через мясорубку 2 раза. Конечно, можно перекрутить фарш один раз. Но для того чтобы котлеты держали лучше форму и не разваливались, желательно, перекрутить фарш дважды, так мы активируем связующие свойства белка в мясе.

Получившийся домашний свиной фарш посолить, добавить черный свежемолотый перец и специи по вкусу. Тщательно вымешивать фарш до однородности не менее 8 минут. Затем оставить фарш на 15-20 минут пропитаться специя и просолиться.

Из готового свиного фарша нужно сформировать котлеты. Для этого отщипываем небольшой кусочек фарша, формируем в руках котлетку и отбиваем её рука об руку, примерно, 35-40 раз — за это время из фарша выйдет весь воздух, текстура фарша станет плотной и однородной. Такая котлета при жарке не развалится и будет сочной. Аналогично формируем все котлеты.

Подготовленные котлетки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. В данном рецепте масла нам потребуется совсем немного, лишь только для того, чтобы покрыть донышко сковороды тонким слоем. На среднем огне обжариваем котлеты, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).

Далее в сковороду с котлетами наливаем, примерно, 150 мл кипяченой горячей воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне наши домашние котлеты сначала с одной стороны, примерно, 12 минут.

Затем переворачиваем котлеты, доливаем воду (примерно, 50-100 мл) и продолжаем тушить котлеты под крышкой на медленном огне еще 8-10 минут.

Снова переворачиваем котлеты и протушиваем уже без крышки на сильном огне, примерно, 2-3 минуты. Наши вкусные, сочные, аппетитные домашние котлеты из свиного фарша готовы, их можно подать с любым гарниром на ваш выбор: картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, макаронами или тушеными овощами.

Приятного аппетита вам, друзья!

Зачем крупа в блюде

Благодаря этому продукту изделия получаются очень мягкими и сочными. Такие свойства обеспечиваются из-за особой структуры крупы.

Особенности манки:

  1. Она представляет собой мелко помолотые частицы центральной части зерна пшеницы.
  2. Содержит много крахмала и мало клетчатки (всего 0,4 %). Благодаря этому достигается хорошая вязкость.
  3. Углеводы в составе этой крупы очень быстро усваиваются организмом. Продукт противопоказан диабетикам.
  4. А вот для людей с гастритом и язвой очень полезно употреблять манку. Она усваивается в нижнем отделе кишечника и не имеет раздражающего действия.
  5. Блюда с этой крупой очень сытные за счет высокой калорийности самой манки (328 ккал /100 г).

Котлетки с манкой часто дополняют различными соусами. Наиболее популярным является майонезный. Он очень легкий и простой в исполнении. Подойдет даже для начинающих кулинаров. Для него потребуется взять 250 г майонеза, 1 ч. л. сока лимона, 0,5 ч. л. сахарного песка, несколько маринованных огурчиков, сухие приправы, веточки укропа. Выложить майонез в небольшую мисочку. Влить лимонный сок и сдобрить приправами. Огурчики порезать на мелкие кубики. Зелень посечь ножом. Добавить эти ингредиенты в состав. Помешать. Приготовление любого соуса – интересный эксперимент. И если он удался, вкус блюда приобретет массу новых оттенков.

Совет! Подобное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Видео о том, как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша и манной крупы

Как раньше делились рецептом, который нравился? Брали ручку, листочек в клеточку и записывали под диктовку того, кто готовил. Потом приносили домой и аккуратно переписывали в тетрадь рецептов.

Сейчас все по-современному, просят переправить ссылочку на понравившееся блюдо. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем. И не только записываем рецепты на блог, но и снимаем видео, публикуя их на своем канале. Создаем ролик, записывая в них самые лучшие рецепты блюд. И этот также не обошли вниманием. Встречайте наши куриные котлеты!

Приглашаю всех к просмотру. Видео достаточно короткое и здесь все быстро показано и рассказано, а также видно, каким получилось готовое блюдо и как его можно подать к столу.

Я надеюсь, что Вам понравится. И готовьте обязательно, все получится с первого раза. Я Вам гарантирую.

Сегодня мы приготовили самый простой вариант блюда, но можно его слегка усложнить, к примеру запрятав в серединку начинку из сыра, или обжаренные грибы с луком. Также можно добавить в фарш кабачки, или картофель. В любом из новых вариаций будет получаться новое блюдо с удивительным вкусом.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда Ваш стол станет более разнообразным. А я и дальше буду делиться с Вами вкусными рецептами.

Приятного всем аппетита!

Технология приготовления котлет

Удобно замешивать котлетную массу в посуде с высокими бортами. Нужна миска или небольшая кастрюля — кому как удобнее.

Манку насыпаем в отдельную пиалу и заливаем 100 мл теплой воды. Оставляем крупу, чтобы она набухла. На эту процедуру уйдет 15 минут времени, которое мы не станем тратить понапрасну и займемся приготовлением фарша для котлет.

Очистим мелкую репчатую луковицу от всего несъедобного и очень хорошо измельчим ее. В чашку для вымешивания фарша помещаем мясной полуфабрикат. Всыпаем в него соль и прочие специи. Здесь будут уместны перец и чеснок.

Очень усердно смешаем продукты. Вводим сырые яйца и опять перемешиваем. А теперь подошло время манной крупы. Отправляем ингредиент в мясную массу. Снова все перемешиваем до однородности. Чтобы котлеты получились плотными и не раскрошились при обжаривании, фарш обязательно следует отбить. Собираем ком котлетного полуфабриката и двумя руками бросаем его снова в таз (или миску). Повторяем действие 5 — 8 раз. Масса становится гладкой и приятной.

На пару

Жидкая консистенция печеночных котлет особенно подходит для их тепловой обработки в пароварке. В качестве дополнительных к фаршу компонентов можно использовать разнообразные продукты.

С овощами

Идеальное сочетание субпродукта и овощей сделает блюдо необыкновенно вкусным, сочным и полезным.

Ингредиенты

Для приготовления котлет потребуются:

На пару
  • печень свиная — 300 г;
  • крупа манная — 25 г;
  • морковь — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • фасоль стручковая — 300 г;
  • капуста цветная — 300 г;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется полностью обработать печень, затем пропустить её через крупную решетку мясорубки.
  2. Теперь нужно отделить у капусты соцветия, очистить морковь и разрезать корнеплоды на небольшие кусочки, разморозить стручковую фасоль, нашинковать свежую зелень.
  3. После этого подготовленные овощи необходимо измельчить в кухонном комбайне, затем соединить полученную массу с печеночным составом, манной крупой, зеленью, разболтанными вилкой яйцами, солью, перцем и специями.
  4. Далее нужно хорошо перемешать фарш, выдержать его примерно 10–15 мин., потом распределить продукт по силиконовым формам для кексов.

  5. Полученные заготовки следует установить на поддон пароварки, налить воду в специальный резервуар, отрегулировать на таймере время приготовления 40 мин.

Когда закончится указанный срок, нужно аккуратно достать котлеты из емкостей. Подать блюдо к столу можно со свежим салатом.

С гречкой

Котлеты из печени свиной (рецепт предусматривает в составе компонентов гречневую крупу) с рассыпчатой кашей отличает прекрасный вкус и очень аппетитный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное — 20 мл;
  • гречка — 400 г;
  • печень свиная — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь желтая — 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.
На пару

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо влить в толстодонную кастрюлю подсолнечное масло, затем всыпать промытую крупу, наполнить емкость горячей водой из расчета 1 ст. гречки на 2 л питьевой жидкости.
  2. Варить кашу положено в течение примерно 20 мин. до полного испарения воды.

  3. Далее предстоит измельчить в блендере очищенные овощи.
  4. Теперь нужно мелко нарубить заранее обработанную печень, после чего требуется соединить состав с овощной массой, гречневой кашей и яйцами.
  5. Полученный фарш положено приправить солью и перцем, потом тщательно перемешать массу, оставить её в таком виде на 15 мин. Если основа для котлет получится слишком жидкой, её можно загустить добавлением небольшого количества панировочных сухарей.
  6. Остается наполнить маленькие формы образованным фаршем, отправить емкости в пароварку.
  7. Готовить блюдо следует в течение 30–40 мин.

Полученное кушанье является не только диетическим, но и очень питательным.

Как приготовить «Котлеты с манкой»

Оценить рецепт Котлеты с манкой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо вам за рецепт) теперь только по нему буду готовить))

Мой знаменитый дедушка,шеф-повар всегда предупреждал: никогда в мясные котлеты яйцо не добавлять, так как белок на белок делает котлеты жесткими.

Никогда не кладите в котлеты яйцо, нужно только желток! От белка котлеты становятся резиновыми!

я вместо майонеза сметану добавляю))

делала ранее куринные без зелени, там больше майонеза и больше манки — тоже очень вкусные и главное быстрые

котлетки супер! нежные, мягкие, сочные, ароматные! кто против майонеза- не добавляйте.. можно и без него

Но,есть одно но. Майонез подгорает. И не желательно использовать майонез для жарки, горячий майонез очень вредный

Благодарю за рецепт,а я ещё добавляю тёртую морковь и они не такие бледные pitiule

Хорошая альтернатива приевшимся основным горячим блюдам – рубленные котлеты из свинины. Вкусное угощение легко приготовить в домашних условиях, дополнив ароматными специями, сочными овощами, зеленью. Подавать блюдо можно с любым гарниром, а некоторые оригинальные рецепты можно адаптировать для праздничного меню.

На воде с сыром в духовке

При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.

Казалось бы, что можно приготовить из манной каши? К тому же, эту самую кашу любят далеко не все. Но на самом деле существует огромное количество блюд из манной каши, такие как оладушки, запеканка, пудинг, котлеты. И это, как вы понимаете, еще не полный список.

Данная статья посвящена манным биточкам

. Это блюдо многие пробовали в детском садике. Такие биточки обильно поливали фруктовым киселем. Что ж, давайте приготовим самые вкусные биточки!

Рецепт печеночных куриных котлет с манкой (без яйца)

Куриная печень (тушеная и жареная) сама по себе является очень вкусным и полезным блюдом. Для разнообразия хозяйки рекомендуют сделать из этого продукта котлеты. Приготовить по рецепту котлеты из куриной печени с манкой несложно. Используют продукты:

  • 0,5 кг печени;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • одну луковицу;
  • специи — по вкусу;
  • одну морковку (среднего размера);
  • масло (растительное).
Рецепт печеночных куриных котлет с манкой (без яйца)

Калорийность: 130 ккал на 100 г продукта. В данном рецепте не предусмотрено использование яйца, но при опасении, что из-за отсутствия этого ингредиента фарш недостаточно прожарится, можно добавить и данный продукт.

Читайте также:  Фарш в духовке — вкусные рецепты с запеченным мясным фаршем