Котлеты из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото

Овощные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру и помогут разнообразить меню для тех, кто постится. В овощном «фарше» интересно комбинировать разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Все зависит от вашей смелости и тяги к новому. Мы предлагаем вам пять базовых рецептов постных котлеток, в экспериментах над которыми можете себе не отказывать.

Рецепт котлет из цветной капусты с сыром

Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности. Выложить в миску, размять вилкой, всыпать панировочные сухари, натертый сыр, натертый пармезан, добавить сырое яйцо, соль и перец по вкусу, рубленный зеленый и нарезанный репчатый лук.

Хорошо перемешать, сформировать аккуратные котлетки и выложить на устланный пекарской бумагой противень. Каждую котлетку смажьте оливковым маслом, используя силиконовую кисточку. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 195 градусов. Котлеты из цветной капусты постные готовы. Подавать со сметаной или йогуртом, овощами. Вкусно будет и с молоком! Понравится всем, спешите приготовить!

Рецепт

Как приготовить биточки из цветной капусты

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 6 минут, слить воду.

  2. Нарезать мелко зелень.
  3. Взбить одно яйцо.
  4. Толкушкой размять отварную цветную капусту.
  5. В готовую массу ввести взбитое яйцо, смесь перцев, соль, петрушку, укроп и панировочные сухари, хорошо перемешать.
  6. Сформировать биточки и обвалять в панировочных сухарях со всех сторон.
  7. Разогреть сковороду, на растительном масле обжарить биточки до румяной корочки с обеих сторон.
  8. Выложить на тарелку биточки из цветной капусты, посыпать зеленью и добавить сметану.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Вариант Классический рецепт котлет из цветной капусты

Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов. Ее обязательно нужно включать в рацион. Однако не все любят этот овощ в вареном или жареном виде. В этом случае вы можете приготовить из овоща вкусные котлеты, которые уж точно понравятся всем.

Ингредиенты

  • килограмм цветной капусты;
  • ½ стак. муки;
  • луковица;
  • постное масло – 50 мл;
  • два яйца куриных.

Пошаговый рецепт котлет из цветной капусты

Шаг 1:

Зачистите от листьев капусту, отделите соцветия от листьев и тщательно вымойте. Вскипятите в кастрюле воду, слегка посолите ее, выложите в нее овощ и варите минут пять. Откиньте капусту на дуршлаг и охладите.

Шаг 2:

Луковицу освободите от шелухи, нашинкуйте четверть кольцами и пассеруйте до прозрачности. Цветную капусту выложите в емкость блендера и перемелите в кашицу. Добавьте в овощную смесь лук, вбейте яйца и приправьте специями. Постепенно добавьте муку, каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться плотная густая масса. Оставьте минут на десять, чтобы мука впитала в себя влагу.

Шаг 3:

Разогрейте сковороду с маслом. Влажными руками сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. Выложите на бумажные полотенца. Подавайте со сметаной.

Не варите цветную капусту долго, достаточно довести ее до полуготовности. Вместо муки можете добавить в овощной фарш крахмал, манную крупу или панировочные сухари.

Запеченые котлеты с цветной капустой и брокколи пошаговый рецепт

Фарш выложить в глубокую посуду. Добавить яйцо. капусту и брокколи (если свежая отварить, если замороженная — разморозить) измельчить в блендере. Добавить к соль, перец, приправы по вкусу, а также пару столовых ложек панировочных сухарей. в отдельную тарелку сухари и начинаем творить. Формируем в котлету, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень, застеленный в разогретую до 200 градусов на 30 минут. В последние 5 минут можно включить «гриль» для создания румяной !! Немного остужаем и кушаем.ГуляшКапуста брокколиКотлетыКуриный фаршМолотый черный перецОвощное рагуПанировочные сухариПловПриправыСольТефтелиЦветная капустаШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 667 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 592 0 Курица на вертеле 484 0 Морские гребешки в белом вине 403 0 Голубцы в мультиварке с фаршем и рисом 379 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 276 0

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке

Время приготовления: 40 минут. Количество: 10-12 штук. Калорийность: 94 ккал на 100 г. Кухонный инвентарь: терка, противень, кастрюля, бумага для выпечки, дуршлаг, силиконовая кисточка, шумовка, ложка и вилка, нож, блендер, миска.Ингредиенты

Куриные яйца 1 шт.
Цветная капуста 700-800 г
Вода для варки около 1,5 л
Черный молотый перец по желанию
Оливковое или подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 1-1,5 ч. л.
Панировочные сухари 2-3 ст. л.
Твердый сыр 100-110 г
Чеснок (по желанию) 1-2 зубка
Репчатый лук 1 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Кетчуп или сметана для подачи

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю примерно 1,5 литра воды и доводим до кипения. Промываем под проточной водой цветную капусту и срезаем крупные соцветия.
  2. Подсаливаем кипящую воду, кладем в нее капусту и бланшируем около 3 минут. Вынимаем при помощи шумовки на дуршлаг. Даем остыть и стечь лишней воде.
  3. Отделяем ножом мелкие соцветия сразу в миску и разминаем их при помощи вилки.
  4. Натираем на терке 100-110 грамм твердого сыра любого сорта. Отправляем сыр в миску с капустой. Добавляем 2-3 столовые ложки панировочных сухариков.
  5. Разбиваем яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.
  6. Очищаем головку лука. Нарезаем ее небольшими произвольными кусочками и измельчаем при помощи блендера. Если его нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Перекладываем луковую кашицу в миску с остальными ингредиентами. По желанию добавляем пару измельченных зубков чеснока. Для этого можно воспользоваться чесночным прессом или натереть дольки на мелкой стороне терки. Всю массу хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Смачиваем руки в воде. Набираем порцию фарша и формируем котлетки.
  8. Складываем их на противень. Его предварительно застилаем бумагой для выпечки. Тогда и котлеты не пристанут, и мыть не придется.
  9. Смазываем каждую заготовку оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  10. Разогреваем духовку до температуры 195-200° и отправляем в нее противень на 15 минут. Подаем с любым гарниром или в качестве отдельного блюда со сметаной или кетчупом.

Аналогично можно приготовить и картофельные котлеты, которые чем-то напоминают зразы.

Видеорецепт приготовления котлет из цветной капусты в духовке

Запеченные в духовке нежные и вкусные котлеты из цветной капусты с расплавленным сыром практически никого не оставляют равнодушными. Короткое, содержательное видео без лишних слов поможет вам их приготовить за полчаса.

На нашем сайте вы также найдете рецепты, которые помогут вам приготовить в духовке котлеты в тесте или сделать сочные и вкусные котлеты для бургеров.

Не забывайте потратить всего пару минут и оставить свой комментарий. Мне будет приятно узнать, что у вас получились вкусные капустные котлеты и ваши близкие остались довольны.

Как приготовить «Котлеты из цветной капусты в духовке»

Подготовьте все ингредиенты.

Капусту разберите на соцветия, отварите в течение 5-7 минут и откиньте на дуршлаг.

Разомните капусту до состояния пюре, в процессе всю выделившуюся жидкость необходимо сливать.

Добавьте сухари, тертый сыр, одно яйцо, зелень, соль и молотый перец по вкусу.

Хорошо все перемешайте.

Противень застелите пекарской бумагой и смажьте ее маслом. Из готовой массы сформируйте руками небольшие котлетки, смажьте их желтком и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.

Котлеты из цветной капусты готовы. Приятного аппетита!

Постные капустные биточки с манкой в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Постные капустные биточки с манкой в духовке

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 13.6 г;
  • калорийность – 71.4 ккал.

Ингредиенты

Постные капустные биточки с манкой в духовке
  • капуста цветная – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 25 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капустку поделите на средние соцветия, ополосните под краном с проточной струёй и опустите в доведенную до кипения воду на 5-10 минут до размягчения. После достаньте её с помощью шумовки и дайте немного остыть.

  2. С крупной репчатой луковицы удалите шелуху, промойте её под краном вместе с укропом. Нарежьте лук кубиками, а зелень порубите очень мелко.
  3. Остывшую цветную капусту перебейте в блендере до состояния пюре и введите к ней измельченные продукты из прошлого шага, а также манку, соль и перец. Старательно вымешайте фарш руками и дайте ему настояться на протяжении 10-15 минут.
  4. Смоченными в воде ладонями сформируйте примерно одинаковые круглые или овальные котлетки, аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекайте овощные биточки в течение 20-25 минут при температуре 180°C.

Постные капустные биточки с манкой в духовке

Совет: выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение головкам с плотными свежими соцветиями без признаков порчи и листьями насыщенного зелёного оттенка, без пожелтений.

Как хранить запеканку из цветной капусты

Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.

В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.

Как хранить запеканку из цветной капусты

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Пошагово

  1. Тушеная свинина с цветной капустой готовится в сковороде под закрытой крышкой. Это блюдо получается настолько вкусным, что вряд ли кто — то останется недовольным. Свинина тушится с цветной капустой в сметане, что делает блюдо достаточно сытным и очень вкусным. Для того, чтобы добавить цветную капусту к мясу, её нужно сначала разобрать на небольшие соцветия.
  2. В кастрюле закипятить воду и варить в ней цветную капусту около 7 минут. При этом огонь должен быть средним.
  3. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вода стекает быстро, достаточно 2-3 минут.
  4. Тем временем порезать мясо свинины на небольшие продолговатые кусочки. При желании можно взять говядину или курицу.
  5. Мясо выложить на дно сковороды и покрыть мясо слоем жирной сметаны. Можно использовать менее жирную сметану. Не рекомендую брать майонез, так как вкус будет немного отличаться.
  6. Налить в сковороду с мясом чистую прохладную воду. Разливайте воду по всему мясу, чтобы она была равномерно распределена.
  7. Теперь к мясу необходимо добавить специи. Добавить паприку, кориандр, сушеный чеснок, молотый сухой имбирь и пищевую йодированную соль. Поставить сковороду на плиту и накрыть крышкой. Тушить под закрытой крышкой около 15 минут. За это время сметана растворится в воде, а мясо начнет впитывать в себя жидкость.
  8. Затем добавить к мясу отварную цветную капусту и продолжить тушить. Готовится блюдо еще около 15 минут. При этом необходимо периодически помешивать. Готовность блюда проверяется исходя из состояния мяса, если при прокалывании ножом оно мягкое, то блюдо готово.
  9. За несколько минут до готовности добавить мелко порезанный укроп. Можно добавить другую зелень. Перемешать и протушить 5 минут.
  10. В результате получится мясо с цветной капустой в небольшом количестве подливы, которая получается из сметаны и бульона. Бульон выделяется из мяса при тушении. В готовом блюде не должно быть много жидкости.
  11. Тушеную свинину с цветной капустой подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Такое блюдо можно подавать по желанию в холодном виде. Цветная капуста служит гарниром к мясу, поэтому можно подавать как самостоятельно блюдо. Можно готовить не только в сковороде, но и в кастрюле с толстым дном.

Рецепт Котлеты из цветной капусты с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из цветной капусты с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 138.1 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1219 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 9.3% 776 г
Жиры 9.7 г 56 г 17.3% 12.5% 577 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 1.1% 6844 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 5.8% 1250 г
Вода 72.9 г 2273 г 3.2% 2.3% 3118 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 106.3 мкг 900 мкг 11.8% 8.5% 847 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.7% 0.5% 14706 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.1% 3.7% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 12.8% 9.3% 783 г
Витамин В4, холин 63.3 мг 500 мг 12.7% 9.2% 790 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 11.4% 8.3% 876 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.3% 5.3% 1379 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 7.5% 5.4% 1335 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 16.3% 11.8% 612 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 24.9% 18% 401 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 4.6% 3.3% 2174 г
Витамин D3, холекальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2% 1.4% 4902 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 6% 4.3% 1669 г
Витамин К, филлохинон 10.9 мкг 120 мкг 9.1% 6.6% 1101 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.5% 4% 1807 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.7% 4.9% 1497 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 23.7% 17.2% 421 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.8% 4.2% 1716 г
Натрий, Na мг 1300 мг 56.7% 41.1% 176 г
Сера, S мг 1000 мг 3.8% 2.8% 2655 г
Фосфор, Ph 202.4 мг 800 мг 25.3% 18.3% 395 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 21.5% 15.6% 466 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 10.6% 7.7% 944 г
Йод, I мкг 150 мкг 2% 1.4% 5051 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 16% 11.6% 625 г
Марганец, Mn мг 2 мг 15.5% 11.2% 646 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 6.2% 4.5% 1617 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.5% 1.8% 3984 г
Селен, Se мкг 55 мкг 16.2% 11.7% 619 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 43197 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.2% 0.9% 8475 г
Цинк, Zn мг 12 мг 11% 8% 905 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин 0.2 г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 18.1% 13.1%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 2.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 16.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.2%

Энергетическая ценность Котлеты из цветной капусты с сыром составляет 138,1 кКал.

Читайте также:  Беляши с мясом в духовке — 5 очень вкусных домашних рецептов