Классические тефтели с рисом и подливкой на сковороде

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева, я рада видеть вас в своем блоге! Сегодня предлагаю Вам несколько рецептов приготовления тефтелей. Они по праву являются одним из самых популярных блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети! Если хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками с томатной подливкой, то эта заметка как раз для вас.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

фарш или мясо — 500 г репчатый лук — 1 головка
рис белый — 0,5 стак. куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
соль поваренная — 1 ч. л. (без горки) черный молотый перец — щепотка
прованские травы — по желанию сушеный чеснок — 0,5 ч. л. (опционально)
мука пшеничная (молотые овсяные хлопья, панировочные сухари) — 4-5 ст. л. растительное масло — для обжаривания

Для подливки:

томат-паста — 1 ст. л. фильтрованная вода — 1,5 стак.
лавровый лист — 2-4 шт. (не очень крупных) соль — 0,5 ч. л.

Реклама

Маленькие хитрости

  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, когда будете формировать тефтели, смочите руки в холодной воде.

  • Сделать вкус тефтелей еще более ярким и насыщенным, можно добавив в фарш разные специи для мяса, например, молотый кориандр, перец, розмарин или базилик.

  • Чтобы тефтели не разваливались, в фарш следует добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.

  • Томатный соус — это самый популярный соус для тефтелей из фарша. Готовить его можно из свежих помидоров или томатного сока. Чтобы сделать вкус томата более мягким, просто добавьте в соус немножко сливочного масла и сахара. Помимо моркови и лука в томатную подливку можно добавлять мелко нарезанный болгарский перец. Будет Вкусно!

  • 2019-06-03

( 5 из 5 )

Тефтели без риса с подливкой

Не все любят рис, и существуют варианты приготовления тефтелей без этой крупы.

Для приготовления «альтернативных» тефтелей понадобится:

  • 700 г мяса;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • ломтик белого хлеба;
  • тёплая вода или молоко;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Залить хлеб водой или молоком и оставить размокать.
  2. Провернуть в мясорубке мясо, одну луковицу, отжатый хлеб, а затем добавить яйцо, соль, приправы и вымешать.
  3. Скатать из мяса шарики и обжарить их на растительном жире до появления корочки.
  4. Порезать лук, натереть морковь, раздавить чеснок прессом и припустить овощи на сковороде.
  5. Ввести в зажарку томат-пасту, перемешать и залить получившимся соусом пожаренные тефтели. После этого их следует накрыть и тушить до готовности.

За несколько минут до того, как завершить готовку, потребуется посыпать содержимое сковороды свежей зеленью и оставить под крышкой.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

Делаем фарш. Я использую домашнюю свинину и прослойки (сало). Также в фарш прокручиваю 1-2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока. Добавляю по вкусу соли и чёрного свежемолотого перца. Вбиваю яйца. Отдельно отвариваю до полуготовности рис и всыпаю в фарш 1-1,5 стакана. Перемешиваю. 

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

Фарш на тефтели полностью готов. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаю воды, слегка солю и довожу до кипения. Кручу тефтели нужной величины и опускаю в кипящую воду. Добавляю лавровый лист и даю повариться тефтелям на медленном огне в течении 20-30 минут. При необходимости снимаю накипь.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

Отдельно делаю заготовку для подливы из стакана воды с мукой и хорошенько развожу, чтобы не было комочков. Сюда же в мучную воду добавляю томатную пасту, размешиваю.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

Когда время варки вышло, вливаю подливную смесь и даю закипеть. В это время подливка должна загустеть. Вы контролируете в это время нужное количество подливы и её густоту. Не забудьте, что после остывания подлива станет ещё более густой, поэтому не стремитесь добавить в воду больше муки. Лучше всего, если подлива не станет требуемой густоты, добавьте ещё немного муки в небольшую часть воды и влейте ещё раз в подлив и снова доведите всю до кипения.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

Подлив обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли, можно добавить разных специй по вкусу. Тефтели с подливкой получаются очень вкусными и нежными. Их отлично кушают и взрослые и детки.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

Подавайте тефтели с картофельным пюре, макаронными изделиями или с любым гарниром из круп: рисом, гречневой кашей и т.д. Хороши тефтели с подливкой будут и просто со свежими овощами или в сочетании с домашними заготовками.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

Давайте теперь попробуем приготовить тефтельки в сметанном соусе. Так они получаются очень нежными  и вкусными. Тефтели в таком соусе приобретают своеобразный пикантный вкус. Будем готовить небольшую порцию для примера, но Вы можете удвоить её, если у вас большая семья. Думаю, что родные и близкие будут в восторге от такого блюда. Это простой способ удивить их.

Нам понадобиться:

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде
  • Фарш и отварный рис — по 300 грамм
  • Луковица и яйцо — по 1 штуке
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сметана — 1 стакан
  • Кетчуп — 1 столовая ложка
  • Масло растительное
  • Приправа хмели-сунели

Готовим:

1. В тарелку разбиваем одно яйцо. Оно у нас будет служит для связки ингредиентов. Измельчаем лук. Млко режем ножом. Выкладываем его в туже тарелку с яйцом.

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

2. Высыпаем приправу хмели-сунели. Выкладываем фарш и солим. И добавляем ещё рис.

Заранее подготовим емкость, куда будем складывать скатанные тефтели. Теперь разминаем фарш с рисом. Тщательно перемешиваем.

3. И так, мы замесили фарш.

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

Желательно попробовать его на соль. Чтобы он был достаточно соленым.

Теперь мочим ручки теплой водой, чтобы фарш не прилипался к рукам. Берем небольшое количество фарша и скатываем шар среднего размера. Складываем в отдельную емкость.

4. Берем сковородку. Льем небольшое количество растительного масла Включаем огонь и выкладываем наши тефтели. Обжариваем до корочки с двух сторон. После этого выкладываем на тарелку, чтобы приготовить соус

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

5. Если вы хотите приготовить густой соус, то нужно добавить 1 чайную ложку муки. Высыпаем в сковородку, где были тефтели. Далее выкладываем сметану. Добавляем  столовую ложку кетчупа, приправу хмели-сунели и лавровый лист. Кладем примерно 1 чайную ложку соли.

Можете кетчуп заменить томатной пастой. Просто в кетчупе уже присутствуют всякие специи.

Ставим сковородку на огонь и доводим до кипения. Потом льём воды. Льём столько, чтобы хватило покрыть все тефтелки, но не более 300 миллилитров

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

6. Как сметанный соус закипит, выкладываем наш мясные шарики. И покипятить их нужно будет с обеих сторон. 5 минут подержали с одной стороны, затем прям в соусе их переворачиваем и держим так же 5 минут. Готово. Приятного аппетита.

Тефтели в сметанной подливке в духовом шкафу

Из перечисленных продуктов получится приготовить 8-10 порций этого блюда, а его калорийность составит около 300 ккал.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты:

  • фарш – 600 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис длинный – 90 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • чесночный соус – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный, специи – по вкусу;
  • сыр.
Тефтели в сметанной подливке в духовом шкафу

Пошаговый процесс приготовления

Нужно сделать следующее:

Читайте также:  Хашбраун картофельные котлеты с мясом рецепт с фотографиями

Тефтели с рисом и подливкой из духового шкафа подают к столу к любому подходящему гарниру, салату из свежих овощей или как самостоятельное блюдо.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Я горячая поклонница блюд приготовленных в духовке, особенно если это блюдо сочетает в себе сразу и основное и гарнир. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом приготовления тефтелей с овощами, запечённых в духовке. Как-то в Болгарии я попробовала тефтели, в которых помимо традиционного лука был добавлен ещё и болгарский перец. Идея мне очень понравилось, но я решила добавить запечённый перец так как его вкус на мой взгляд, ярче. Для моих тефтелек я взяла телятину, но выбор мяса остаётся за вами.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Ингредиенты:

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса
  • мясо — 600 г;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • гогошар — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • кабачки — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок зубчиками — 4 шт.;
  • свежий базилик — по вкусу
Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Процесс приготовления:

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

В первую очередь мы выбираем красивый крупный болгарский перец, моем его и помещаем в ёмкость для запекания. Я предпочитаю запекать перец в духовке, на это уходит около 20 минут. Важно не забыть в процессе приготовления его перевернуть. Запечённый перец на несколько минут помещаем в пакет или кастрюлю, чтобы кожица затем с него снималась легче.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Далее подготовим все овощи. Нарезаем лук соломкой. И слегка обжариваем на растительном масле. Также нарезаем два зелёных болгарских перца и гогошар, если у вас нет гогошара, его можно заменить красным болгарским перцем.  Нарезанный перец тут же отправляем к луку.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Кабачки нарезаем, если они небольшие, то кружочками. У меня в форме поместится 8 тефтелек, поэтому я откладываю 13 кружочков кабачка в сторону, впоследствии они послужат перегородками между тефтелями.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Нарезанные кабачки добавляем в сковороду к остальным овощам. Долго овощи не готовим, нам нужно, чтобы они лишь слегка стали мягче.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Помидоры на несколько секунд опускаем в кипящую воду. Снимаем с помидор кожицу и мелко их нарезаем. Отправляем помидоры в сковороду с овощами. Перемешиваем, тушим 1-2 минуты. В последнюю очередь добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.  Немного нарезанной зелени добавит блюду аромат, поэтому выбирайте вашу любимую. У меня сегодня — это базилик.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Половину приготовленных овощей равномерно выложить на дно формы для запекания. Для тефтелей пропускаем мясо через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавляем одно яйцо, соль и чёрный перец. Тщательно вымешиваем.  Запечённый болгарский перец очищаем от кожицы и семян, измельчаем и добавляем в фарш вместе с одной столовой ложкой паприки.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Ещё раз тщательно вымешиваем фарш и мокрыми руками формируем вот такие шарики.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Расстояние между тефтелями заполняем кружочками из кабачка, вставляя как монетки в копилку. На тефтели выкладываем оставшуюся часть овощей, равномерно распределяем. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания будет зависеть от используемого мяса и размера тефтелей. Тефтелям из телятины весом примерно в 80 грамм для приготовления понадобилось около часа.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Во время запекания форму я не накрываю, но если вы заметите, что овощи сильно зарумянились, можно накрыть блюдо пекарской бумагой. Готовое блюдо подаём сразу, можно добавить ещё свежей зелени.

Блюдо получается сочным мягким и сразу уже с гарниром. Приятного аппетита.

Мясные тефтели в сметанно-томатном соусе

Это блюдо может готовиться под самыми разными соусами, но одним из самых лучших является сметанно-томатный. Благодаря такому сочетанию тефтели приобретают неповторимый, очень нежный и мягкий вкус. Для этого рецепта прекрасно подходит гоядина, курица, свинина. Непосредственно перед подачей, тефтели поливаются соусом и могут выступать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 480-520 г;
  • перец молотый черный – 1-2 щепотки;
  • рис – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1,2 пучка;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если готовить тефтели без яиц, они могут просто развалиться в процессе обжарки или тушения.
  2. Сначала очищается и мелко режется репчатый лук.
  3. Готовый фарш смешивается с яйцом, рисом, вводится лук. Все приправляется перчиком с солью и хорошо перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются не очень большие шарики и перекладываются в чашу мультиварки.
  5. Чтобы приготовить соус, в отдельной емкости растворяется мука в воде, добавляется сметана и томатная паста. Все компоненты хорошенько вымешиваются.
  6. Готовым соусом заливаются тефтельки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  7. На мультиварке устанавливается режим «Тушение», таймер – на 40 минут.
  8. Как только прозвучит звуковой сигнал, мясные тефтели в сметанно-томатном соусе полностью готовы. Перед подачей к столу блюдо дополняются измельченной зеленью и соусом.
Читайте также:  Камдича (Камди-ча) по-корейски. Рецепт с фото

Тефтели с рисом, как в детском саду

Такие тефтельки наверняка получатся вкуснее, чем привычные котлеты. Ведь они будут не только жариться, но еще и тушиться в нежном соусе. В рецепте используется: 450 г свиного фарша, крупное яйцо, полстакана круглозерного шлифованного риса, 3 ст.л. сметаны, 3 лавровых листочка, 1,5 ст. воды, соль, луковица, 1 большая ложка муки с горкой.

  1. Рис отваривается в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Фарш смешивается с пропущенной через мясорубку луковицей, солится и посыпается любыми специями по вкусу.
  3. К мясу добавляется рис. Масса хорошенько вымешивается руками и из нее формируются миниатюрные тефтельки.
  4. Шарики со всех сторон обжариваются на жире, после чего укладываются в сковороду, заливаются смесью воды, сметаны и муки и тушатся еще около 25 минут под закрытой крышкой.

Подавать тефтели можно с любым гарниром, например, с отварной брокколи или стручковой фасолью.

Рецепт с рисом в сметанном соусе

Тефтельки из куриного фарша отлично сочетаются со сметанным соусом и рисом.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана 15% жирности – 100 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с рисом в сметанном соусе

Приготовление блюда займёт 30-40 мин.

  1. Сначала рис необходимо тщательно промыть и высыпать в кастрюлю с водой. Воду нужно налить в объёме больше половины ёмкости кастрюли и добавить в неё соли.
  2. Далее рис следует варить 20 мин. на медленном огне под закрытой крышкой.
  3. Затем куриный фарш нужно переместить в отдельную ёмкость и смешать его с рисом.
  4. Репчатый лук необходимо почистить, вымыть и нарезать на разделочной доске мелкими ломтиками.
  5. Измельчённый лук следует высыпать к фаршу с рисом.
  6. Все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и тщательно перемешать. Смешивать компоненты нужно до тех по пока они не превратятся в густую массу.
  7. После этого в кастрюлю к заготовке нужно добавить желток и старательно его размять с фаршем.
  8. Затем на стол, скатерть или на разделочную доску необходимо высыпать муку так, чтобы покрыть поверхность одним слоем.
  9. После этого нужно взять из получившейся фаршированной смеси небольшие порционные кусочки и сформировать из них мясные комочки для будущих тефтелей. Для этого круглые мясные шарики нужно выкатать в муке так, чтобы мука покрывала каждый шарик со всех сторон.
  10. Далее поверхность сковороды нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла и нагреть на среднем огне.
  11. На разогретой сковороде нужно разместить получившиеся заготовки для тефтелей и обжаривать 2-3 мин. на среднем огне, переворачивая мясные шарики при помощи специальной лопатки. Обжаривать тефтели нужно пока они не подрумянятся с боков.
  12. Затем в туже сковороду где жарятся мясные шарики необходимо добавить сметаны. Можно смешать сметану с кетчупом в равной пропорции.
  13. Затем, не прекращая жарку, к тефтелям в сметане нужно добавить 200 мл воды.
  14. После все ингредиенты нужно вновь посолить, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 мин. на медленном огне.

Готовые тефтели должны получиться мягкими и сочными. Мясо внутри должно иметь темно-серый цвет.