Картофельные зразы с мясным фаршем

16.11.2018 Вторые блюда

Зразы картофельные с фаршем

  1. Нарежь картофель большими кусочками и отвари до полной готовности. Не забудь посолить.
  2. Не давая картофелю остыть, преврати его в пюре.
  3. Репчатый лук очисти и мелко нарежь кубиками.
  4. Обжарь мелко нарезанный лук на растительном масле, добавь к фаршу, всё перемешай, посоли и поперчи по вкусу.
  5. В остывшую картофельную массу добавь яйцо, муку и перемешай.
  6. Сформируй из картофельного теста небольшие шарики. Раскатай каждый в лепешку. В центр каждого шарика положи столовую ложку фарша.
  7. Сформируй картофельный пирожок, аккуратно соединив края лепешки.
  8. Обваляй готовые пирожки в муке. Налей на сковороду немного растительного масла. Обжаривай зразы сначала с одной стороны, а затем с другой до румяной корочки.

Зразы картофельные с мясом готовы.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

1. Начнем с картофеля. Его отвариваем до готовности в мундирах, а затем заливаем готовый холодной водой на несколько минут. Таким образом он быстро остынет и легко очистится. Можно также использовать для приготовления блюда, оставшееся от вчерашнего обеда или ужина картофельное пюре.

2. Готовим начинку для зраз. Для этого на разогретой сковороде обжариваем мясной фарш, позже добавляем к нему мелко нарубленный репчатый лук и специи, солим по вкусу.

3. Переходим к приготовлению теста. Для начала очищаем ранее отваренный и остуженный картофель разминаем в пюре при помощи обычной ручной толкушки. Также для этих целей можно использовать блендер.

4. Далее вводим в полученное картофельное пюре сырые куриные яйца и перемешиваем.

5. Затем постепенно вводим в тесто предварительно просеянную пшеничную муку, тщательно все вымешивая. Добавляем специи: черный молотый перец, сладкую молотую паприку, солим.

6. Приступаем к формированию зраз, для этого смачиваем руки в воде, после чего выкладываем на ладошку полную столовую ложку теста и формируем из нее лепешку, толщиной около 1-го см. По центру лепешки помещаем немного мясной начинки и формируем сразу по принципу пирожка.

7. После этого обваливаем каждую зразу со всех сторон в муке и обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Чтобы удалить с зраз лишнее пережаренное масло, выкладываем их сначала на несколько минут на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

8. Готовые зразы можно подавать, как горячими, так и холодными, со сметаной или любимыми другими подходящими соусами.

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт на скорую руку

Для картофельных зраз с фаршем следует подготовить следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • Мясной фарш – 400 грамм;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Муку пшеничную – 200 грамм;
  • Сухари для панировки – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного перца;
  • Немного сметаны или томатного соуса для подачи;
  • Сыр для украшения.
  1. Картофель, очищенный от шкурки, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности;
  2. Затем разминаем его скалкой или толкушкой. Подливаем растительное масло, воды, сырое куриное яйцо, пшеничную муку и смешиваем;
  3. Далее режем репчатый лук и засыпаем в фарш. Выкладываем фарш на разогретое масло и хорошо прожариваем. Солим, перчим и кладем специи;
  4. На плоскую тарелку необходимо высыпать в виде слоя панировочные сухари;
  5. Перед приготовлением зраз руки нужно помыть и вытереть полотенцем. Иначе пюре прилипнет к рукам и зразы получатся некрасивые;
  6. Выкладываем на панировочные сухари две столовые ложки картофельного пюре и разминаем из него лепешку;
  7. Затем в центральную часть лепешки кладем столовую ложку мясного фарша;
  8. После этого необходимо аккуратно поднять картофель с краев лепешки и закрыть им фарш. В результате должна получиться круглая зраза, по форме похожая на котлету;
  9. Растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем туда сырые зразы-заготовки и прожариваем до румяного цвета;
  10. Готовые зразы можно залить сметаной или подать с соусом из томата. Можно посыпать натертым сыром.

Советуем к просмотру видео-рецепт этого блюда:

Картофельные зразы с яйцом и луком

Я считаю этот рецепт зраз самым простым, но очень вкусным. Если обвалять котлетки в муке, они получаться румяными и гладкими. Если же вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то замените муку панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Мука — для панировки
Читайте также:  Котлеты из куриного фарша: 7 вкусных рецептов

Приготовление:

1. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Вареные яйца натрите на крупной терке в миску и смешайте с зеленью. Добавьте соль и перец по вашему вкусу. Хорошенько все перемешайте и начинка готова.

2. Картофель отварите, слейте воду и разомните в пюре. Затем добавьте туда яйцо, соль, молотый перец и все хорошенько перемешайте.

3. Теперь приступаем к формированию зраз. Смажьте руки маслом, чтобы пюре не липло к рукам. Возьмите порцию пюре и сделайте круглую лепешку. Положите в середину лепешки начинку и залепите края. Далее руками сделайте форму зразы, овальную или круглую, как вам удобно. Затем обваляйте в муке.

4. Все заготовки отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Затем подавайте готовые зразы со сметаной или любым другим вашим любимым соусом.

Инструкция, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде:

  • Клубни картофеля очистите от кожуры, ополосните. Крупные экземпляры разрежьте ножом на более мелкие куски. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Горячий отвар полностью слейте, по картофелю пройдитесь толкучкой, превращая его в пюре без комочков. Пюре отставьте на время в сторону, чтобы оно полостью остыло.
  • Тем временем приготовьте мясную начинку для зраз. С корнеплодов снимите верхний слой, овощи ополосните, нарежьте мелко ножом.
  • На плиту поставьте сковороду, влейте масло, после разогрева поместите морковно-луковую смесь. Овощи обжаривайте 3 минуты, установив средний огонь.
  • В сковороду к овощам добавьте мясной фарш.
  • Первые 3 минуты выпаривайте мясной сок, который выделит фарш, затем смесь жарьте еще 5 минут на небольшом огне, сдобрите солью и перцем. Фарш периодически перемешивайте, крупные комки разбивая на мелкие. После жарки фарш с овощами также полностью остудите.
Инструкция, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде:
  • Спустя время в картофельную массу вбейте яйцо, всыпьте муку, тщательно вмешайте компоненты в пюре.
Инструкция, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде:
  • На плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари, сверху выложите густую картофельную массу, используя столовую ложку. Заготовки придавите, получая плоские лепешки.
Инструкция, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде:
  • В середину картофельных лепешек выложите холодную начинку.
Инструкция, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде:
  • После сформируйте биточки продолговатой формы. Мясная начинка должна остаться внутри картофеля. Каждый экземпляр со всех сторон запанируйте в измельченных сухарях, одновременно корректируя форму.
Инструкция, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде:
  • На разогретую поверхность сковороды влейте масло, через минуту опустите заготовки. Обязательно выкладывайте их именно в горячее масло, чтобы зразы не пристали к сковороде. Жарьте зразы с обеих сторон до приобретения легкой румяности. Огонь держите на среднем уровне, сковороду прикрывать крышкой не нужно, иначе зразы могут расползтись по поверхности.
Инструкция, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде:
  • Подайте блюдо на стол в тандеме с любимым соусом или свежей сметаной. Приятного аппетита!
Инструкция, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде:

В заключение к этому рецепту сделаем вывод, что готовить зразы с картофелем и мясным фаршем достаточно просто, хотя многие в этом сомневаются. Главное придерживаться рекомендаций из рецепта и соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы в итоге получилось вкусное и сытное блюдо. Свои отзывы, советы и примеры рецептов, как сделать картофельные зразы с фаршем (с мясной начинкой) в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

Мне очень нравится рецепт зраз картофельных с мясом – ведь, по сути, это блюдо «два в одном», то есть и гарнир, и мясо вы готовите вместе. Это здорово экономит время, по моему мнению. А еще эти картофельные зразы с мясом могут послужить и обедом, и ужином, и плотным завтраком, их удобно брать с собой на работу или в дорогу, давать ребенку в школу. Многие думают, что приготовление зраз картофельных с мясом – процесс долгий и трудный, но это не вовсе не так.

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

Конечно, вы не сделаете их за десять минут, но вы в любом случае не приготовите за такое короткое время сытный и вкусный обед, согласитесь. Что же касается каких-то сложностей в процессе, то мне кажется, что их просто нет. Но давайте я не буду просто болтать на эту тему, а лучше расскажу и покажу вам во всех подробностях, как делать зразы картофельные с мясом, и вы сами в этом убедитесь. Договорились?

Ингредиенты:

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!
  • 800 г картофеля;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 1 неполная чайная ложка соли (по вкусу);
  • 1-2 щепотки черного молотого перца;
  • панировочные сухари;
  • 3 – 4 столовые ложки растительного масла – для жарки.
  • 300 г отварной телятины;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

Приготовление зраз картофельных с мясом:

Картофель тщательно моем и отвариваем «в мундире». Готовый картофель слегка остужаем — до теплого состояния. Очищаем картофель от кожуры и пропускаем через мясорубку.

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

Добавляем сразу, пока картофель еще теплый, яйцо, муку, соль и перец.

Читайте также:  Чебурек с мясом: калорийность, БЖУ продукта

Тщательно перемешиваем. Прикрываем картофельную массу пленкой или крышкой и отставляем в сторонку.

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

Готовим начинку. Лук чистим и нарезаем кубиками (или полукольцами). Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета (не высушиваем лук – он должен остаться мягким).

Мясо нарезаем некрупными кусочками (чтобы прошло в отверстие мясорубки) и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваем.

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

Дальше формируем наши картофельные зразы с мясом: столовой ложкой, смоченной в воде, набираем картофельную массу, расплескиваем ее в лепешку. В середину кладем фарш.

И тщательно защипываем края. Руками формируем зразы – продолговатой или круглой формы, на ваше усмотрение.

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

Обваливаем картофельные зразы с мясом в панировочных сухарях.

Таким образом формируем все зразы.

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

Затем обжариваем картофельные зразы с мясом на растительном масле – на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.

Советы и рекомендации:

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

Мясо для начинки можно использовать любое – говядину, нежирную свинину, курицу.

Если вы не рассчитали, и у вас осталась картофельная масса, пожарьте просто картофельные котлетки, без начинки – они и сами по себе будут очень вкусными.

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

Рецепты начинок для картофельных зраз:

Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.

Начинка мясная

Нам нужны:

  • 500 г мяса сырого, любого
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи к мясу по желанию
  • 2 ст.л. масла растительного

Приготовление:

начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.

Мясную начинку делают двумя способами:

  • 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
  • 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.

Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.

Начинка из куриной печени

Нам нужны:

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.

2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.

Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Бюджетная начинка из ливера с грибами

Нам нужны:

  • 300 г отварных легких
  • 50 г сердце отварное
  • 50 г свежего сала
  • 100 г вареных грибов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.

грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость. 3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно – подсаливаем. Начинка готова.

Грибная начинка

Нам нужны:

  • 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки

Приготовление:

нарезаем, но не очень мелко.

2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.

готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.

Сырная начинка

Нам нужны:

  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени укропа (шпината)
  • 1 ст.л. сметаны

Приготовление:

сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.

2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.

Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок.

Яично-луковая начинка

Нам нужны:

  • 20 г сливочного масла
  • 2 -3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

масло растопить в микроволновке.

2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.

3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.

Начинка из чернослива с чесноком

Нам нужны:

  • 100 г чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.

2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.

Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.

Приятного аппетита!

Полезные советы и хитрости

Если с первого раза мясные или вегетарианские пирожки не получились, огорчаться не следует. Есть несколько хитростей, о которых знают повара и с помощью которых неудач легко избежать.

  1. В картофельное пюре для клейкости, кроме яиц, можно добавить пару столовых ложек муки. Тогда котлетка не развалится в процессе ее обжаривания.
  2. Чтобы пюре не липло к рукам, после каждой зразы обязательно смачивайте ладони в холодной воде.
  3. Делать картофельные пирожки слишком большими или слишком маленькими не стоит. Большие – развалятся, а маленькие получатся жирными и сухими одновременно. Оптимальный размер зразы – с ладошку, а вес – не более 200 г, но и не менее 150 г.
  4. Помимо панировочных сухарей, для обваливания зраз можно использовать и другие продукты: овсяные хлопья, манку, кукурузную муку, измельченные грецкие орехи, мелко раскрошенные крекеры и пшеничные хлебцы, кунжут.
  5. Не всякая приправа хорошо сочетается со вкусом картофельного пюре, но беспроигрышными считаются такие пряности: куркума, черный и душистый перец, молотый кориандр, сушеный имбирь.
  6. Заготовки (зразы до обжаривания) можно сложить в морозилку, как полуфабрикаты. В дальнейшем их вынимают и размораживают сразу на противне, после чего отправляют в духовку запекать. Это оптимальный способ приготовления для мороженных зраз.

При подаче на стол можно использовать различные соусы: сметану, майонез, кетчуп и т.д. Классическим считается сметано-чесночный соус.

Готовится просто: в 200 г сметаны выдавливают прессом несколько (2-3) зубчиков чеснока. Чуть-чуть подсаливают, добавляют душистый перец. Этим соусом поливают горячие зразы уже на тарелке.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Довольно интересные картофельные зразы получаются с фаршем и вареным яйцом. Его можно, конечно, нарезать на половинки или четвертинки и завернуть сначала в перекрученное мясо, а затем в овощное тесто. Однако куда нежнее и вкуснее будет, если его порубить кубиками и соединить с жареной свино-говяжей или куриной начинкой. Здесь уж выбор стоит за вами.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Ингредиенты:

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем
  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйцо вареное – 3 шт.
  • Яйцо сырое, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л. + для обваливания.
  • Соль, молотый перец, специи, зелень – по вкусу.
Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Приготовление:

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

1. Как и в предыдущих рецептах, картофель надо почистить, покрошить, а затем отварить в соленоватой воде, которую потом обязательно слить. Для начала достаточно будет одного сливочного масла. Размять толкушкой, чтобы получилось пюре. Дать ему охладиться.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

2. Для загущения основы стоит добавить муку и разбить свежее яйцо. Хорошенько все перемешать, чтобы получилось эластичное картофельное тесто.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

3. Чтобы фарш получился сочнее и одновременно не был внутри зраз сырым, его следует подготовить. Покрошить лук сантиметровыми кубиками и спассеровать до полу готовности на подсолнечном масле (2-3 ст. л.). Затем соединить с измельченным на мясорубке мясом.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

4. Фарш с луком подсолить, поперчить, жарить до полной готовности на среднем огне, а потом остудить. Главное, не пересушивать его! Он должен слегка подрумяниться и оставаться нежным и рассыпчатым.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

5. Заранее отваренные яйца покрошить в виде кубиков сантиметровой толщины. Высыпать в мясную обжарку и хорошо перемешать. Из картофельного теста подготовить круглые лепешечки, наполнить их начинкой и придать форму зраз.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Можно нарезать дольками или измельчить теркой и оставить отдельно, а потом просто класть по ложечке поверх фарша. В итоговом виде они получатся обернутыми в два слоя: сначала в оболочке из фарша, а затем уже в картошке.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

6. Чтобы придать законченный плотный вид котлет, желательно слегка обвалять в муке. В чугунную сковороду налить подсолнечное масло, обмакнуть в нем с обеих сторон заготовки и отправить в духовку прямо в этой же посуде в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Если нет столько времени и хочется чуть позажаристее корку, то можно зразы приготовить на плите, просто хорошо обжарив по 3-5 минут с каждого бочка.

На стол ставить лучше еще горячими. Вместо гарнира довольно вкусно с квашеной капустой, а также с хреновиной.

Приятного аппетита!

Рецепт Картофельные зразы с мясом и сыром

Ингредиенты

кг картошки;

100 г сыра;

80 г муки;

щепотка прованских трав;

два желтка;

мука;

50 г сливочного масла;

масло постное;

полкилограмма свиного фарша;

соль;

две головки лука;

черный перец;

полстакана вина красного.

Способ приготовления

1. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде небольшое количество постного масла и обжарьте в нем мясной фарш с луком, пока мясо не станет светлее. Посолите, поперчите и приправьте прованскими травами, влейте вино, перемешайте и тушите, пока вся жидкость не выпарится.

2. Сыр порежьте маленькими кусочками. Фарш выложите в глубокую миску, полностью его остудите, и добавьте сыр. Хорошо все перемешайте.

3. Отварите в слегка подсоленной воде очищенный картофель. Затем слейте воду и оставьте его на десять минут для обсушки. Добавьте желтки, сливочное масло и хорошо разомните в пюре. Всыпьте муку и вымесите однородное тесто.

4. Сделайте из картофельного теста лепешку. В центр положите начинку и залепите края. Сформируйте овальную зразу. Подготовленные зразы обваляйте в муки и обжарьте до румяности в разогретом масле. Выложите готовые зразы на тарелку и полейте сметаной.