Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке очень вкусное и простое блюдо, а главное совсем без заморочек. Я думаю, что весь перечень ингредиентов есть в каждом доме. Даже если вдруг нет фарша, то кусочек мяса точно есть, который легко можно превратить в фарш и даже мясорубка не понадобится. Острым ножом нарубите мясо и все, фарш готов.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем

  1. Картофель 10 штук
  2. Фарш говяжий 220 грамм
  3. Помидоры консервированные 3–4 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Лук шалот средних размеров 2–3 штуки
  6. Сыр твердый 80 грамм
  7. Сыр мягкий 140 грамм
  8. Соус томатный густой 1 столовую ложку
  9. Порошок чесночный 1 чайная ложка
  10. Масло растительное для обжарки
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу

Приготовление картофельной запеканки с фаршем: 1 подготавливаем овощи. Вначале подготовим все овощи и первым у нас будет лук. Очищаем его от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем небольшим кубиком до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Лук шалот так же очищаем от шелухи, нарезаем кубиком и убираем к белому луку. Далее обычным или специальным ножом для чистки овощей с картофеля снимаем кожуру и промываем под проточной водой. Затем наливаем в глубокую тарелку или миску прохладную воду и перекладываем в нее очищенный корнеплод, чтобы он не потемнел пока мы будем очищать весь остальной картофель. После того как мы очистили все корнеплоды, начинаем их нарезать на разделочной доске тонкими кружочками, с толщиной не больше 7 миллиметров. Полученные кружочки убираем обратно в воду. 2 обжариваем лук . Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как жир в емкости разогреется скидываем в нее измельченный лук. Обжариваем его около 2 — 3 минут до прозрачности, периодически перемешивая кухонной лопаткой. 3 подготавливаем фарш. Затем не выключая огонь, в сковороду добавляем консервированные помидоры, при желании шкурку можно удалить. После томатный соус и фарш. С помощью кухонной лопатки перемешиваем все ингредиенты вместе, посыпаем чесночным порошком, солью и черным молотым перцем. Затем сбавляем температуру плиты на маленький уровень и тушим 15 — 20 минут. 4 подготавливаем сыр. На разделочную доску устанавливаем терку с маленькими отверстиями. И измельчаем небольшой кусочек твердого сыра. Сырную стружку оставляем на доске. Мягкий сыр можно порезать ножом на кубики размером примерно в 1 сантиметр или руками измельчить на кусочки произвольной формы. 5 формируем картофельную запеканку . Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Далее в подготовленную форму ровным слоем укладываем половину нарезанного картофеля. Затем в хаотичном порядке раскладываем кусочки мягкого сыра и заливаем начинкой из фарша. Распределяем ее равномерно по всей площади формы. После этого закрываем оставшимися кружочками картофеля и посыпаем тертым сыром. 6 выпекаем картофельную запеканку . Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. И убираем блюдо выпекаться на 30 — 40 минут до полной готовности. За это время картофель запечется, фарш приготовится, а сыр расплавится и покроется аппетитной румяной корочкой. 7 подаем картофельную запеканку с фаршем. Блюдо подается в горячем виде и считается вторым. Так как в нем уже содержится мясо и картофель, дополнять его гарнирами или овощами не нужно. Готовую картофельную запеканку раскладываем порционно по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу. Вашим близким непременно понравится такая запеканка и они будут просить готовить ее чаще. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Вместо говяжьего фарша можно использовать свиной или смешать два вида фарша.

– — Если у вас нет консервированных, помидоров, можно использовать свежие. При этом лучше снять шкурку заранее. Для этого уложите помидоры в глубокую тарелку и ошпарьте овощи, после шкурку можно будет с легкостью снять.

– — Специи указанные в данном рецепте можно дополнить, например тимьяном и розмарином или любыми другими, которые подходят к блюдам из мяса.

Читайте также:  Быстрые голубцы из пекинской капусты с курицей — рецепт с фото

– — Если вы используете замороженный фарш, его необходимо правильно разморозить. Самым правильным способом будет переложить его в холодильник. Или оставить на время в прохладном месте. Размораживать его под горячей водой или в микроволновой печи не самый лучший вариант.

– — В качестве твердого сыра можно использовать сыр пармезан, а в качестве мягкого подойдет сыр фета или брынза. Только учитывайте, что брынза достаточно соленый сыр, когда будите готовить блюдо.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Запеканка с фаршем и картофелем №1

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • зеленый горошек – 100гр;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • соль, перец, смесь специй для мяса – по вкусу.

Готовим запеканку

  1. Морковь для запеканки берем крупную, делим пополам, более тонкую часть трем на крупной терке, вторую пока откладываем в сторону. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем фарш, они может быть как свиным, так и смешанным с говядиной. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем томатную пасту.
  4. И зеленый горошек. Солим, перчим, кладем специи и готовим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Мясную смесь перекладываем в форму для запекания. Сковороду моем, снова наливаем в нее немного масла и кладем нарезанный кругляшками картофель. Его, конечно, можно и не обжаривать, но так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, в духовке он приготовится быстрее. Жарим всего пару минут, затем перемешиваем и еще пару минут.
  6. Снимаем картофель со сковороды и на его место кладем морковь (это та отложенная в сторону половинка, мы нарезаем ее кружками). Обжариваем совсем чуть-чуть.
  7. Сыр для картофельной запеканки лучше брать твердых сортов. Мы его натираем на мелкой терке.
  8. Картофель и морковь раскладываем поверх фарша. Как видите, морковь нужна больше для красоты.
  9. Сыр смешиваем с панировочными сухарями. Один сыр даст корочку, золотистую, красивую и тягучую, а из сыра, смешанного с сухарями мы получим корочку, которая еще и хрустеть будет.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 170°С на 30-40 минут.

И вот нашу первую картофельную запеканку с фаршем можно вынимать из духовки, она готова!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Этот рецепт запеканки с фаршем и картофелем обязательно добавьте в свою кулинарную книгу, он выручает в любые моменты нашей жизни, даже неожиданные гости будут под впечатлением и в приятном восторге.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт. (небольших размеров);
  • Мясной фарш – 450 гр.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Помидоры – 2-3 шт. (нарезать кольцами);
  • Сыр твердый – 150 гр. (натереть на крупной терке);
  • Сливочное масло – 50 гр. (нарезать тонкими кусочками);
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Луковица – 1 шт. (маленькая);
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень – 0,5 пучка (помыть и мелко нарезать).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Картофель очистите от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками.

Залейте холодной водой картофель и отставьте в сторону.

В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясной фарш,

мелко нарезанный лук, соль, перец. Тушите пока фарш слегка не подрумянится. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и уберите сковородку с огня.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Возьмите форму для запекания, дно и стенки смажьте растительным маслом, с картофеля слейте воду, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и выкладывайте ровным слоем.

На картофель кладем фарш. Сверху кусочки сливочного масла.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

На масло выкладываем кружочки помидора, добавляем специи по вкусу, посыпаем зеленью.

Завершить блюдо слоем натертого сыра.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Форму с запеканкой поставить в духовку на 35-40 минут.

Запеканка из картофеля, мясного фарша, помидора и ароматной сырной корочки готова, можно подавать к столу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Даже если хозяйка не имеет достаточного кулинарного опыта, она сможет вкусно накормить своих домашних. Картофельная запеканка готовится с фаршем в духовке при оптимальной температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Все компоненты выкладываются в жаропрочную/силиконовую форму или раскладываются небольшими порциями по противню. Чтобы горячее получилось вкусным, важно соблюдать последовательность приготовления:

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
  • На дно посуды, предназначенной для запекания, выкладывается ½ часть общего количества картофеля (отварного, сырого, обжаренного).
  • Далее распределяется ровным слоем измельченное мясо, обжаренное с луком. С начинкой многие экспериментируют: делают ее с грибами, овощами, консервами, морковью, маринованными грибами. Допускается использовать рыбу вместо мяса.
  • Начинка сверху закрывается оставшимся картофелем, смазывается соусом, притрушивается натертым сыром, потом отправляется в духовку.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Основа

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Одним из основных составляющих здесь является картофель, но его сначала нужно правильно подготовить. Сделать это можно несколькими способами:

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
  • сварить в мундирах, потом очистить от шкурки и растолочь в пюре;
  • отварить полностью, после чего сделать картофельную основу из толченых клубней;
  • использовать сырую картошку, нарезанную кружочками, соломкой или натертую в крупную стружку;
  • выложить первым слоем сырую картошку, нарезанную кружочками, толщина которых не превышает 0,5 см.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Лучше, если начинкой послужит не магазинный, а сделанный собственноручно мясной продукт – так вы убедитесь на 100% в качестве составляющих горячего. Использовать можно любой фарш – куриный, свиной, индюшиный, говяжий, свино-говяжий, смесь разных видов мяса. Закладывают его сырым, поджаренным, в виде фрикаделек. Чтобы приготовить начинку самостоятельно, нужно:

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
  • приобрести кусок свежего мяса (1-2 видов);
  • порезать продукт на кусочки или измельчить, воспользовавшись мясорубкой;
  • обжарить мясную основу, выложив на жаровню к порезанному луку.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в приготовлении обеда или ужина мясо, то можете смело выбирать вот этот рецепт запеканки из картофеля под нежным молочным соусом.

Читайте также:  Гуляш в мультиварке рецепт вкусного гуляша из свинины в мультиварке

Что понадобится:

  • 10 картофелин,
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 4 столовые ложки муки,
  • 360 мл молока,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 250 г твёрдого сыра,
  • немного растительного масла.

При желании вы можете изменить состав специй и использовать свой вариант. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Как готовить

Картофельные клубни почистить, залить водой в кастрюле, поставить вариться на плиту. Отварить до полной готовности, воду слить, картофель остудить.

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

В небольшом ковшике растопить на среднем огне масло. Всыпать к нему муку и на медленном огне смешать венчиком на протяжении 2 минут.

Затем влить молоко и варить ещё 3 минуты до полного загустения.

Снимите кастрюльку с соусом с огня, добавьте приправы, посолите, также опустите ещё в горячую жидкость сыр. Его желательно сначала натереть на тёрке. Всё перемешать до тех пор, пока не будет однородная консистенция.

Картофель, который к тому времени уже остынет, нарезать тонкими кружочками.

Форму смазать маслом. Выложить третью часть нашего овоща. Приправить чёрным перцем, посолите. Полить готовым соусом. Затем выложить ещё половину от оставшегося картофеля, снова посолить чуточку, поперчить и снова залить соусом. То же самое сделать с оставшимся картофелем.

Всё покрыть тёртым сыром, выпекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Как можно подавать и дополнить блюдо

  • Дополнять это блюдо можно невероятным количеством составляющих. Аромат запеканке придадут различные специи. Это могут быть прованские травы, куркума, смеси для приготовления мяса и картофеля, сушёный чеснок, кориандр и много другое.
  • Придайте своему блюду пользы и добавьте овощи. Баклажаны, помидоры, кабачки, тыква, лук, капуста, все эти ингредиенты отлично будут сочетаться с картофелем и мясным фаршем.
  • Подайте запеканку, порезав её на порции. К блюду можете подать различные соусы в соусницах, чтобы присутствующие за столом сами решили чем дополнить блюдо.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Есть много вариантов приготовления запеканки, но мне нравится этот. Вообще я очень люблю грибы в любом виде. Они придают блюдам неповторимый запах и вкус. Поэтому стараюсь использовать их во многих блюдах.

Ингредиенты:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
  • Картофель – 800 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Фарш – 700 гр.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель чистим и складываем в кастрюлю. Добавляем одну луковицу. Заливаем водой, солим и варим до готовности.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

2. Грибы режем пластинками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности.

3. Лук измельчаем мелкими кубиками, а морковь трём на терке. Отправляем овощи к грибам и продолжаем готовить ещё 5 минут.

4. Размороженный фарш добавляем к нашей обжарке, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим всё в течении 10 минут.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Не забываем периодически помешивать наше приготовление. Иначе смесь подгорит.

Читайте также:  15 рецептов самой вкусной лазаньи с фаршем

5. Картофель готов. Лук вынимаем, воду сливаем, а клубни толчём с молоком и 50 граммами сливочного масла. Когда мы избавимся от комочков, добавляем одно сырое яйцо и снова месим.

6. Сыр трём на крупной терке и всыпаем его в пюре. Перемешиваем.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

7. Форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельной смеси. Сверху выкладываем начинку из фарша и грибов. Закрываем её второй половиной картошки. Сверху смазываем яйцом и раскладываем по поверхности остатки сливочного масла.

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Многие помнят вкус картофельной запеканки из детства как в садике. Такую же вкусную, как тогда, в далеком прошлом, можно приготовить в домашних условиях. Детям точно придется по вкусу! Готовится она просто. Предлагаю вам такой рецепт.

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Ингредиенты:

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?
  • Картофель – 1 кг
  • Мясо  – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – ½ стакана
  • Сухари панировочные – 2 ст.л
Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Способ приготовления:

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Моем, чистим картофель и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Выливаем молоко, кладем 1 ст.л масла сливочного, разбиваем яйцо одно и толчем картошку.

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Крошим мелко репчатый лук и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем. Нарезаем кусками и перемалываем в блендере.

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Затем фарш вываливаем к луку и пару минут пережариваем.

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем часть толченки. Разравниваем ложкой.

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Далее выкладываем слой фарша пережаренного луком.

И снова поверх мяса выкладываем картошку и посыпаем сухарями.

Ставим выпекать при температуре 200-220 градусов 30 минут.

Приятного аппетита!

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Возьмите:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.
Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Способ приготовления по этапам:

Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и кабачками

Мы все очень любим кабачки. Сколько из них вкусных блюд приготовлено. У нас на сайте есть лодочки из кабачков с фаршем в духовке и еще разные вкусности.

Сейчас я хочу показать вам рецепт картофельной запеканки с фаршем и кабачками. Пропорции главных ингредиентов могут быть разными. Например, кабачков может быть в 2 раза меньше, чем картофеля. Можно брать эти овощи поровну. Но если же у вас на огороде выросло столько кабаков, что девать некуда, берите их для запеканки в 2 раза больше, чем картофеля. Все равно будет вкусно.

Смотрите и пробуйте сделать также. Желаю вам больших кулинарных успехов.

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Картофель – 700 г
  • Фарш – 750 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр твердый – 250 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 200 г

1. Фарш можно брать любой: говяжий, смешанный со свининой, куриный, индюшачий. Обязательно его «облагораживать», иначе говоря, добавлять разные вкусовые добавки. Никакой химии! Только чеснок, травы, специи, приправы.

2. Картошку можно сначала отваривать и делать из нее пюре, а потом уже запекать с фаршем. Но можно брать сырую картошку и натирать ее на терке или нарезать кружочками. Приготовьте, сравните и выберите тот рецепт, который больше понравится.

3. Наконец, вкус запеканки может улучшить заправка. Тут включите полет вашей фантазии и комбинируйте сметану, майонез, разные соусы с сыром, яйцами и другими ингредиентами.

Всегда получается вкусно, аппетитно, сытно и очень просто готовится. Желаю вам попробовать все рецепты и обязательно включить запеканку из картошки с фаршем в свое ежедневное меню.

Пока-пока))) До встречи)))