Картофельная запеканка с фаршем (мясом) в духовке

Привет всем! Хоть уже и было рассказано, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в одной из прошлых статей. Но сегодня хочу рассказать ещё способ этого вкусного блюда. Кроме главных продуктов, которые нам понадобятся, а это картофель и мясо, мы еще будем добавлять овощи.  Ну и конечно же не обойдётся без сыра, который при расплавлении придаст румяную и очень красивую корочку.

Ингредиенты

Для готового блюда, весом 1 кг (вес нетто):

Картофель – 595 г

Говядина (I категории) – 378 г

Лук – 50 г

Яйцо 1С – 50 г

Молоко – 220 г

Масло растительное – 10 г

Масло сливочное – 20 г

Соль пищевая йодированная – 5 г

  • 124 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Картофель  — 4 Штуки
  • Фарш куриный  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1/4 Штуки
  • Яйца перепелиные  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Шаг 8.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

В форму для запекания выкладываем и формируем половину картофельного пюре. У кого таковой нет, можно использовать обычную чугунную сковородку только без ручки, чтобы она легко входила в духовку. Как раз у меня и будет такая, вместо противня или формы.

Шаг 9. 

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Сверху картофеля выкладываем все овощи пережаренные с фаршем. Также формируем ровным слоем по всей поверхности.

Шаг 10.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

И снова выкладываем картофельное пюре, хорошенько его размазываем по плоскости.

Читайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 11.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Шаг 12.

Как видно, сложности в приготовлении никакой нет, осталось совсем немного и сытное кушанье будет готово. Картофельную запеканку с фаршем и сыром убираем в разогретую до 180° духовку. Ждём пока расплавится весь сыр и достаём готовое блюдо. У меня уходит для запекания около 15 минут. Тут всё зависит от вашей духовки. Украшаем блюдо обычной зеленью, такой как укроп или петрушка.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Шаг 13. 

Ну вот и готово наше удивительное блюдо, разрезаем запеканку на порционные кусочки и подаём к столу. Вы только посмотрите, как выглядит аппетитно, сразу же хочется повторить.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Не ленитесь и приготовьте такую запеканку, ведь она получается ну очень вкусная. Вообщем, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях нажимая на кнопку в верху или внизу статьи. Приятного аппетита друзья и до скорых встреч приготовления нового и вкусного блюда!

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

Предлагаю еще один рецепт приготовления мяса по-французски. Здесь уже появляются помидоры, которые добавляют новую вкусовую нотку. В качестве заправки по-прежнему выступает майонез, правда, обойдемся в этот раз без молока.

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины
  • свинина — 300-400 гр.
  • картофель — 3-4 шт. (500 гр.)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • майонез — 3 ст.л.
  • соль, перец, молотый кориандр — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

хорошо промойте и нарежьте на стейки, толщиной в 1 см. Молотком отбейте кусочки с двух сторон, как на отбивные. Дальше — посолите, поперчите, посыпьте кориандром.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы оно оставалось сочным.

почистите и нарежьте полукольцами. Дальше помните его руками, чтобы выделилось немного сока. Так мы делали, когда мариновали шашлык из свинины. Именно луковый сок размягчает волокна и делает мясо нежным.

Читайте также:  Мясной рулет из фарша "Мясной батон"

нарежьте тонкими кружочками. Сложите отдельную мисочку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

Картофель, как вариант, можно натереть на терке. Получится несколько иной вкус. Можно поэкспериментировать…

нарезаются тоже кружочками, если они не крупные. Большие плоды можно измельчить полукругами. Сыр просто натрите на крупной терке.

пришла пора собрать блюдо. Форму для запекания смажьте любым растительным маслом. На дно выложите картошку, сверху — мясо. Если кусочки получились слишком большими, их можно разрезать для удобства.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

майонез (можно домашний) на мясо и размажьте его. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой.

выложите слой лука, а сверху — кружочки помидоров.

блюдо сыром, а сверху еще раз смажьте майонезом. И опять не забудьте про кисточку-выручалочку.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

нужно заранее включить на 200º и в разогретый шкаф ставить кушанье выпекаться на 40 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу, проверяйте, готово ли блюдо.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

Очень обалденная запеканка получается с грибами. У меня есть свой секретный ингредиент, который помогает сделать ее еще вкуснее. Это плавленый сыр Дружба. А еще сюда идет картофель ломтиками.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель средний — 4 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Грибы шампиньоны — 200 гр.
  • Лук маленький — 1 шт.
  • Плавленый сыр Дружба (или другой) — 50 гр.
  • Майонез — опционально.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
  • Зелень укропа — по желанию.
  • Сыр — 120 гр.
Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

Картофель очищаем от кожуры и режем округлыми ломтиками, толщина примерно 0,4-0,5 см. Выкладываем на дно смазанной формы с высокими бортами.

Я слегка смазываю картофель майонезом, чтобы запеканка была сочнее.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

Грибы хорошо промываю, нарезаю на кусочки и обжариваю на сковороде с луком, чуть подсолив. Обожаю грибной аромат! А если еще и вместе со свежим укропом, у меня просыпается просто зверский аппетит.

Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки