Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Запеченный картофель в беконе в духовке

По этому рецепту картошка получается очень вкусной и ароматной, с легкой ноткой прованских трав, лимона и лука. Если вы боитесь экспериментировать на кухне, можете не добавлять лимон.Что нам потребуется:

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
  • картофель — 1 кг;
  • бекон — 250 гр;
  • лук репчатый (небольшой) — 5 шт;
  • чеснок — 5 зубков;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • лимон — 0,5 шт;
  • прованские травы — 1 ч.л;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке

Как сделать очень вкусную картошку с беконом в духовке

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
  1. Для приготовления данного блюда лучше всего брать картошку одинакового среднего размера. Я брала немного разные клубни, так как не было другого в этот момент. Овощи почистим, хорошо промоем и немного отварим в подсоленной воде. После закипания варим 10 минут. Благодаря этому они быстрее запекутся в духовке.
  2. Почистим лук и чеснок. Лук и половину лимона нарежем дольками. Выложим все на дно формы для запекания. У меня форма диаметром 23 см.
  3. Слегка посолим и поперчим.
  4. Достанем немного проваренную картошку и дадим ей остыть до теплого состояния.
  5. Нарежем бекон на тонкие длинные полоски. Его можно взять уже порезанный, который продается в супермаркете, или самому аккуратно нарезать. Лучше всего резать подмороженное сало, тогда получатся ломтики тонкими и ровными.
  6. Обернем каждую картофелину полоской бекона и выложим плотно друг возле друга поверх подушки из лука и лимона. Смажем сверху оливковым маслом, которое можно заменить на растительное.
  7. Посолим и поперчим.
  8. Посыплем смесью ароматных прованских трав.
  9. Накроем фольгой и поставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Через 50 минут снимем фольгу и продолжим запекать до полной готовности.
  10. На это может уйти еще до 30 минут. Время будет зависеть от особенностей вашей духовки, сорта и размера овоща. Готовность проверим зубочисткой. Если она мягко входит в картошку, значит, блюдо готово.

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке

Картошка запеклась. Подавать можно, посыпав зеленым луком. Для освежающего вкуса отдельно подайте салат.

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке

Картошка в духовке с мясом и черносливом

Хотите попробовать настоящее жаркое? Вы по адресу! В этом видео рецепт Картошки жаркое в духовке с мясом и черносливом, запеченной в горшочках! Картошка с мясом в горшочках получается очень вкусной, ароматной, нежной. Такое блюдо и просто поесть в удовольствие, и на праздничный стол очень даже подойдет! Жаркое в горшочках по домашнему, со вкусом как из печи!

Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом

Как приготовить картошку в горшочках смотрите в этом видео и повторяйте! Смотрите полностью, чтобы не упустить важные моменты и секреты приготовления этого вкусного блюда!

Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом

Для приготовления необходимо:

Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
  • лук 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • мясо 300 гр., в видео мы используем бедро индюшки, можно брать и другого вида мясо, главное чтобы с жирком немного было. Если брать филе, картошка будет суховата. Можно филе в таком случае смешать с более жирной частью.
  • приправа хмели-сунели 0,5 ч.л.,
  • лавровый лист,
  • чеснок 1 зубок,
  • растительное масло 3 ст.л.,
  • соль 0,5-1 ч.л. (по вкусу),
  • чернослив 150 гр.,
  • кипяток на 2\3 каждого горшочка.
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом

Ставим в духовку на температуру 210 градусов примерно на 50-60 минут, или нужно проследить момент закипания и засечь 25 минут.

Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом
Картошка в духовке с мясом и черносливом

Отбивные из свиного карбоната с помидорами и сыром в духовке

Непривычный способ приготовления отбивных – запекание в духовке. Мясо получается невероятно сочным, ароматным. Отбивные из карбоната в духовке будут очень нежными в сравнении с обжаркой.

Читайте также:  «Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Основные ингредиенты:

  • карбонат – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • любой твердый сыр – 200 г;
  • помидоры в зависимости от размера – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки (около 2 см толщиной). Отбейте каждый кусочек с двух сторон.
  2. Противень смазать растительным маслом и разложить отбитые кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Очищенный чеснок мелко порубите или продавите через пресс. На крупной терке натрите сыр. Мелко нарубите промытую зелень.
  4. Поместите измельченные компоненты в глубокую миску, туда же – горчицу, майонез, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. Тонко порежьте лук полукольцами. Разложите лук на кусочки свинины равномерными слоями.
  6. Помидоры нарежьте на тонкие пласты.
  7. На куски с мясом и луком разложите помидоры, а сверху заготовленную массу с сыром.
  8. Разогрейте духовку и поставьте накрытый фольгой противень. При температуре +220 °С мясо будет готово через час.

Горчица добавит остроты и пикантности. Отбивные будут сочными, быстро приготовится. Отбивные в духовке простой вариант приготовления мяса. Куски получаются порционными, что позволяет подавать на праздничный стол. Гарнир можно подобрать по вкусу, а также в зависимости от характера мероприятия. Духовка позволяет запекать мясо вместе с картофелем.

Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

Приготовление карбонада в фольге в духовке начинается с подготовки мяса. Свинину обязательно помойте перед приготовлением, а если она у вас была только что извлечена из морозильной камеры, обязательно разморозьте, после чего мясо тоже желательно ополоснуть водой и обсушить.

Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

В отличие от других частей туши, свиная корейка не содержит пленок и грубых прожилок, но может иметь небольшую жировую прослойку до 1 см. Во время приготовления свиного карбонада допускается наличие небольшой жировой прослойки.

Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

Подготовленный для запекания кусок мяса нашпигуйте чесноком. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Сделайте ножиком на мясе небольшие углубления. Вставьте в них чеснок.

Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

Переходим к маринованию мяса. Традиционно карбонад свиной в духовке готовят с помощью «сухой муки из специй». Для ее приготовления смешиваются не только разные виды специй, но и в любом количестве. Все виды специй, известные в кулинарии, могут быть использованы для приготовления свиного карбонада.

Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

Из специи я использовала черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав. Высыпала их в миску. Добавила соль и перемешала.

Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

Мясо оберните плотно в фольгу. Конечно, можно запечь и без нее, но в таком случае, оно получится более сухим и твердым. Свинину, замотанную в фольгу выложите на противень. Поставьте в духовку, нагретую до 170С. Запекайте на протяжении 45-60 минут. Время запккания указано приблизительное, и будет зависеть от величины и толщины куска мяса. Чтобы карбонад свиной в духовке в фольге приобрел более сухую корочку из специй. Откройте фольгу и поставьте мясо в духовку еще на 5-10 минут.

Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

Запеченный свиной карбонад в духовке в фольге точно также как и буженина подается на стол после полного остывания (охлаждения).

Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

На праздничный стол карбонад свиной можно подавать, тонко нарезав на кусочки, вместе с другой мясной или колбасной нарезкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свиного карбоната в духовке в фольге вам понравился и пригодится.

Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

Мятый запеченный картофель с сулугуни

Если слегка примять картошку перед запеканием, она лучше вбирает ароматы и получается нежнее.

Читайте также:  Гречаники с фаршем в томатном соусе

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, зеленый лук и зелень, 80 г сливочного масла, 100 г сулугуни, специи.

Приготовление: Привари картофель в кожуре до готовности, наруби зелень и натри сулугуни, смешай давленый чеснок с растопленным маслом. Переложи картофель в форму, сделай несколько проколов на кожуре и легко примни толкушкой до трещин. Залей маслом, посыпь зеленью, сверху – сулугуни, и убери на 10 минут в духовку при 200 градусах.

Свиной карбонад в фольге

Состав:

  • свиной карбонад – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный молотый перец – 5 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте свиной карбонад, обсушите его кухонным полотенцем, удалите лишний жир, если он имеется в слишком большом количестве.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте вдоль на 2-3 части.
  • Протыкая мясо ножом и просовывая в отверстия чесночные кусочки, нашпигуйте кусок мяса пряным овощем.
  • Масло смешайте с перцем и солью, натрите этой смесью со всех сторон свиной карбонад.
  • Положите мясо в миску, накройте тарелкой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Большой лист фольги сложите пополам и заверните в него свинину. Положите сверток на противень.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с мясом.
  • Запекайте карбонад в течение часа, затем дайте ему немного остыть, осторожно разорвите фольгу, чтобы не пролить находящийся в ней сок. Его можно использовать в качестве подливы или просто вылить.

Запеченный карбонад можно нарезать на порционные куски и подать с гарниром или отправить в холодильник до полного остывания, чтобы позже подать в качестве холодной закуски.

Запекание мяса в рукаве

Карбонат, запеченный в духовом шкафу в рукаве, получается тоже очень вкусным и нежным. Для его приготовления понадобится 1,2 кг мяса, 8 зубчиков чеснока, 120 мл растительного масла (лучше оливкового), соль, приправы и ароматные травы по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо:

  • вымыть и обсушить мясо, затем сделать на нем надрезы;
  • чеснок измельчить, перемешать с солью, маслом, любимыми специями и травами. Полученный состав настоять, затем натереть им свинину, поместить карбонат вместе с маринадом в миску и оставить для впитывания минут на 40;
  • по истечении времени маринования мясо поместить на разогретую антипригарную сковородку и обжарить без масла со всех сторон до румяной корочки;
Запекание мяса в рукаве

  • поместить подготовленный продукт в специальный рукав для запекания, отрезав необходимое его количество, завязать концы или скрепить клипсами. Затем поместить свинину в духовку, запекать при 180-200 градусах 1,5-2 часа, после чего проверить готовность блюда и подать к столу.

Картошка-гармошка

Весьма эффектно выглядит картошка-гармошка. Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовить такую картошку можно с копченым салом, а можно с ветчиной и сыром. В последнем случае перед запеканием на каждую картофелину нужно положить по кусочку сливочного масла.

  • 6 картофелин;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 50 гр. сыра;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи, можно просто украсить клубни веточкой петрушки, а можно выстелить листьями плоское блюдо и выложить на них запеченный картофель;
  • растительное масло для смазки форм.
Картошка-гармошка

Выбираем картофелины одинакового размера и желательно правильной овальной формы. Очищаем и промываем клубни. Теперь нужно выполнить разрезы через каждые 5 мм, не прорезая клубень до конца. Посыпаем солью и перцем, при этом, слегка раздвигаем разрезы, чтобы специи попали и внутрь клубня.

Совет! Чтобы легче было подготовить картофель для фарширования, следует положить клубень в столовую ложку и, придерживая его рукой, делать прорезы. Нож будет «тормозиться» о бортики ложки, поэтому снизится риск случайно прорезать клубень насквозь.

Подкопченную грудинку с прослойкой нарезаем тонкими ломтиками. Можно также использовать бекон или просто сырое свиное сало. Но все же с копченой грудинкой получится вкуснее.

Картошка-гармошка

Кусочки грудинки вставляем в прорези картофелин. Выкладываем картофель в форму, смазанную маслом. Прикрываем форму фольгой. Выпекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем форму извлекаем, аккуратно снимаем фольгу и посыпаем каждую картофелину тертым сыром. Снова отправляем форму в духовку еще минут на 15.

Читайте также:  Вырезка свиная: рецепты приготовления в духовке на любой вкус

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски

Вам необходимо взять:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.

Подробный способ приготовления:

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски
  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
  2. Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
  3. Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
  4. Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.

Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.

Карбонат в духовке

Для приготовления нежнейшего свиного карбоната потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг. свиной корейки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 2 яблока;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2ст.л. соли;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • Черный молотый перец.

Карбонат в духовке

Приготовление:

Карбонат в духовке
  1. Начинаем приготовление карбоната с того, что сделаем душистый рассол. Для этого в объеме воды около 1,5 л разводим 2 ст.л. поваренной соли, добавляем лавровый лист и душистый перчик. Доводим жидкость до кипения. После чего полностью остужаем.
  2. Погружаем свинину в охлажденный рассол на 2 часа, можно на ночь.
  3. Когда мясо просолиться, достаем его из воды, и удаляем остатки жидкости бумажным полотенцем, салфеткой.
  4. Теперь подготовим мясо к запеканию. Возьмем чеснок, который предварительно очистили и нарезали тонкими пластиночками, и нашпигуем им свинину. Далее тонким слоем смажем горчицей, а затем со всех стороны посыпем специями и черным перцем.
  5. Теперь приступаем к формированию круглого среза мяса. Для этого берем кулинарную нить и обматываем мясной карбонат.
  6. Вымытые яблоки нарезаем на тонкие пластинки, которые выкладываем на фольгу в виде тонкого слоя. Далее выкладываем свинину. Сверху и по бокам — слой яблок.
  7. Заворачиваем мясо с яблоками в фольгу так, чтобы получилось очень плотно и не было никаких пропусков. Сверху еще раз обернем вторым слоем фольги для надежности. На противень укладываем получившийся кусок мяса так, чтобы шов был сверху. Это позволит избежать протекания соков во время запекания карбоната.
  8. Ставим мясо в уже разогретую до 220 градусов духовку на 50-60 минут. Оставляем карбонат в выключенной духовке дойти еще около 30-40 минут.
  9. Достаем мясо из духовки, освобождаем от фольги и убираем слой яблок. Подаем карбонат к столу теплым или охлажденным, предварительно нарезав и украсив свежей зеленью. Такой вариант мясного блюда особенно хорош для бутербродов.

Запекать свиной карбонад лучше всего большущим куском. Конечно, его сначала нужно тщательно выбрать из того ассортимента, который предложен на прилавках магазинов. Мясо обязательно должно быть свежим, желательно без прожилок и жира.

Готовится карбонад также большим куском, теплое мясо можно подать к основному приему пищи, а то что останется — использовать для бутербродов. Главный секрет ароматного пряного мяса — специи.

Лучше всего подчеркивают вкус мяса розмарин и базилик, а также хмели-сунели, пажитник, петрушка. А вообще их выбор — дело вкуса, отдавайте предпочтение тем специям, которые у вас в ходу и любимы всеми членами семьи.