Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Не знаете, что можно приготовить в качестве обеда или ужина? Хотите накормить всю семью сытном блюдом? Тогда не проходите мимо этого рецепта и попробуйте сделать в домашних условиях вкусный плов с квашеной капустой!

Ингредиенты Капуста тушеная с рисом и мясом

Свинина, шейная часть (мякоть) 450 г
Лук репчатый 100 г
Морковь, красная 70 г
Масло подсолнечное 51 г
Крупа рисовая 110 г
Вода 500 г
Капуста белокочанная, квашеная 200 г

Способ приготовления

Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем морковь натертую на средней терке и лук, нарезанный кубиками. Тушим 20 минут. Добавляем квашеную капусту и тушим еще 20 минут. Затем добавляем рис, заливаем воду, добавляем соль по вкусу все перемешиваем, тушим 1 час.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезно знать

Чтобы приготовить тушеную капусту с рисом, нужно правильно подобрать ингредиенты.

  • Если используется свежая капуста, то овощ нужно промыть и снять с неё верхние загрязненные листы. После этого ее шинкуют полосками или нарезают небольшими квадратиками.
  • Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она очень кислая – промывают холодной водой. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, её перед тушением нарезают помельче.
Полезно знать
  • Рис лучше выбирать длиннозернистый или пропаренный. В этих видах крупы меньше крахмала, поэтому зернышки не слипаются при варке.
  • В блюдо часто добавляют репчатый лук и морковь, свежие помидоры или готовый томатный соус.
  • Если планируется добавлять мясо, то его готовят отдельно и смешивают с полуготовой капустой.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Шаг 20

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читайте также:  Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Похожие рецепты

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как варить рис для ризотто

Похожие рецепты

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Сколько тушить голубцы по времени

Похожие рецепты

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как правильно варить рис для ризотто

Похожие рецепты

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Как приготовить «Рис с квашеной капустой и мясом»

Подготовьте все ингредиенты.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и переложите в казан или любую другую посуду с толстым дном.

Добавьте растительное масло, соль по вкусу и обжарьте мясо до легкой золотистой корочки.

Добавьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь.

Все перемешайте и добавьте любимые специи.

Обжарьте овощи до мягкости и добавьте квашеную, отжатую от сока, капусту. Если капуста сильно кислит, то предварительно можно промыть ее под холодной водой.

Обжарьте все вместе в течение 5-7 минут.

Затем добавьте промытый рис.

Распределите рис ровным слоем (не перемешиваем). Налейте горячую воду. Вода должна быть примерно на 1 см. выше крупы. Добавьте по вкусу соль, накройте казан крышкой и на небольшом огне тушите до полной готовности риса.

В конце все ингредиенты перемешайте. Рис с квашеной капустой и мясом готов.

Приятного аппетита!

Тонкости и нюансы приготовления

Затем добавим квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, ее можно предварительно промыть под проточной водой. Вольем 100 мл горячей воды или бульона, чтобы овощи не пригорели во время тушения.

Тонкости и нюансы приготовления

Периодически помешивая, будем готовить квашеную капусту с мясом под крышкой на медленном огне 20 минут. За это время мясо полностью приготовиться, а овощи станут мягкими.

Тонкости и нюансы приготовления

Затем добавим к капусте томатную пасту, молотые специи, щепотку сахара и соль по вкусу. Перемешаем и продолжим тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут.

Тонкости и нюансы приготовления

Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

  • 1,5 мультистакана воды;
  • 1 мультистакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Кусочек мяса;
  • 0,5 среднего вилка капусты;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи;
  • Соль.

Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

Читайте также:  Блюда из мраморной говядины рецепты с фото

Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Постный суп без мяса

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Быстрое блюдо: тушеная капуста с рисом и фаршем

Накормите свою семью вкусным и сытным ужином из простых продуктов. Тушеная капуста с рисом и фаршем – это недорогое и питательное блюдо, которое не повредит фигуре и не оставит тяжести в желудке. Ингредиенты доступные, времени на приготовление уйдет не более часа.

  1. Тушеная капуста с рисом и курицей

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – небольшой кочан, весом 800-900 граммов;
  • Томаты свежие (можно заменить томатной пастой или кетчупом) – три штуки.
  • Лук – одна штука;
  • Морковка – две штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Стакан куриного или овощного бульона;
  • Специи по вкусу;
  • Полстакана риса;
  • Масло (растительное или кукурузное) для жарки;
  • Фарш любой — 600 граммов.

Приготовление:

  1. Морковь измельчаем на крупной терке, лук режем соломкой.
  2. Выкладываем овощи в кастрюльку широкую с невысокими бортами и толстым дном.
  3. Добавляем к овощам фарш.
  4. Жарим под крышкой, пока не выделится сок из фарша.
  5. Всыпаем в кастрюльку рис, перемешиваем.
  6. Тушим минут двадцать, пока не выкипит вся жидкость.
  7. Капусту шинкуем, слегка мнем руками и добавляем к фаршу и овощам.
  8. Посыпаем приправами и специями.
  9. Вливаем стакан бульона.
  10. Томаты мелко нарезаем и добавляем к капусте.
  11. Тщательно перемешиваем.
  12. Тушим под крышкой минут сорок-пятьдесят.
  13. В конце добавляем измельченный чеснок.

Готовое блюдо подаем порционно с зеленью и сметаной.

К капусте можно добавить ложку томатной пасты и половину чайной ложечки сахара. Для ароматности добавьте в блюдо душистых травок на свой используйте круглый – с ним будет сочнее. Для приготовления лучше использовать свино-говяжий фарш.

Вместо фарша можно использовать куриное мясо.

Блюдо можно приготовить в духовке. Для этого предварительно обжарьте все ингредиенты по отдельности до полуготовности. Смешайте. Положите в жароустойчивую посуду и доведите до готовности в духовом шкафу.

Тушеная капуста с рисом и курицей

Такое блюдо можно назвать «ленивые голубцы», ведь в нем есть и рис, и мясо. Подавать закуску лучше с салатом из свежего огурчика и редиса. Вполне подойдет для ужина или обеда. Готовить лучше всего в глубокой кастрюле или казане.

  • Для приготовления необходимо:
  • Кочан капусты небольшой;
  • Одна луковица и одна морковь;
  • Стакан риса;
  • Для соуса: ложки три пасты (или стакана томатного сока) и две ложки сметаны, можно заменить майонезом или сливками;
  • Куриное мясо;
  • Специи и приправы по вкусу;
  • Стакан бульона и один зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Вначале поджарить на масле (растительном или кукурузном) морковку, лук и мясо (нарезать как вам удобно – соломкой или небольшими кусочками).
  2. Капусту нашинковать и положить в сковородку.
  3. Добавить рис и залить все ингредиенты бульоном.
  4. В приготовленный соус добавить специи и приправы, влить в сковородку.
Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Если у вас нет мяса, можно использовать фарш.

В списке блюд быстрого приготовления тушеная капуста с рисом и фаршем должна быть обязательно. Ее можно приготовить на скорую руку, когда для чего-то более сложного времени не хватает, а накормить семью хочется домашней едой, а не полуфабрикатами из магазина.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в том, что грибы для капусты – идеальное сопровождение. Один только их особенный аромат способен преобразить капусту до неузнаваемости. Если добавить также и мясо, то это гарантирует сытность блюда. Чтобы добиться насыщенности и объемного вкуса, а также выгодно оттенить грибы, свежую капусту стоит тушить вместе с квашеной. Не забываем про чеснок и свежую зелень – эти ароматные добавки придутся очень кстати.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Капуста белокочанная – 900 гр.

Капуста квашеная – 500 гр.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Грибы отварные – 300 гр.

Мясо – 500 гр.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Лук репчатый – 150 гр.

Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Перец душистый горошек – 5 шт.

Аджика – 100 мл.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Горчица дижонская – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубка.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Прованские травы – ½ ч.л.

Соль – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его на небольшие кусочки поперек волокон. Можно использовать любой вид мяса, но особенно удачно тушеная капуста получается с жирной свининой. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанное мясо. При высокой температуре плиты обжариваем его до выраженного румянца.
  2. Когда мясо покроется корочкой, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы покрыть дно слоем в два-три миллиметра. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо при минимальной температуре ориентировочно в течение часа. Важно, чтобы мясные волокна стали полностью мягкими и начали распадаться.
  3. По истечении указанного времени добавляем к мясу предварительно отваренные и отжатые от лишней жидкости грибы. А также сухие прованские травы, соль и черный молотый перец по вкусу.
  4. Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками и высыпаем к мясу. Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке до прозрачности лука.
  5. Пока мясо с грибами и луком обжариваются, тонко шинкуем белокочанную капусту.
  6. В отдельной объемной кастрюле доводим до кипения два стакана воды и опускаем в нее нашинкованную капусту. В этой кастрюле впоследствии будем доводить до готовности все блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое при низкой температуре десять-пятнадцать минут.
  7. Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости. Если капуста слишком соленая или кислая, то стоит промыть ее водой и уже потом отжать. Добавляем подготовленную квашеную капусту в сковороду с мясом и грибами. Так же кладем аджику, горчицу и горошки душистого перца. Перемешиваем и продолжаем тушить еще десять минут.
  8. По истечении указанного времени снимаем сковороду с плиты и выкладываем ее содержимое в кастрюлю, в которой варится белокочанная капуста.
  9. Добавляем лавровые листья и зубки чеснока. Можно добавить их неочищенными – свой аромат они отдадут, а при подаче чеснок будет просто извлечь из общей массы. Тушим все вместе еще пятнадцать-двадцать минут.
  10. Готовой тушеной капусте даем постоять после приготовления десять-пятнадцать минут – так вкус блюда станет насыщеннее. Подаем капусту в горячем виде вместе с зеленью и бульоном, который выделился при тушении.

Приятного аппетита!