Калорийность Орех-пекан. Химический состав и пищевая ценность.

Пекан орех: польза и вред – актуальный вопрос для тех, кто каким-либо образом узнал о плодах, родом из юго-западной части Соединенных Штатов Америки. Дело в том, что правильное питание может решить множество проблем: ломкие волосы, слоящиеся ногти, раннее старение, усталость, снижение зрения. Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Позновательно!

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Рецепт Паста карбонара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 177.4 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 949 г Белки 16.2 г 76 г 21.3% 12% 469 г Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 3.3% 1711 г Вода 56 г 2273 г 2.5% 1.4% 4059 г Зола г ~ Витамины Ретинол мг ~ бета Каротин мг 5 мг 0.3% 0.2% 31250 г Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.1% 1.2% 4688 г Витамин В4, холин мг 500 мг 14.9% 8.4% 671 г Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 11.9% 6.7% 843 г Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 16.3% 9.2% 615 г Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 13.3% 7.5% 752 г Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.1% 0.1% 180000 г Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 4.8% 2.7% 2075 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.3% 0.7% 7772 г гамма Токоферол мг ~ Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 9.1% 5.1% 1094 г Витамин РР, НЭ мг 20 мг 22.1% 12.5% 453 г Ниацин мг ~ Бетаин мг ~ Калий, K мг 2500 мг 5.4% 3% 1837 г Кальций, Ca мг 1000 мг 3.1% 1.7% 3228 г Магний, Mg мг 400 мг 3.5% 2% 2829 г Сера, S мг 1000 мг 12.4% 7% 807 г Фосфор, Ph 124.3 мг 800 мг 15.5% 8.7% 644 г Хлор, Cl мг 2300 мг 1.9% 1.1% 5202 г Алюминий, Al 8.9 мкг ~ Железо, Fe мг 18 мг 4.3% 2.4% 2338 г Йод, I мкг 150 мкг 3.7% 2.1% 2708 г Кобальт, Co мкг 10 мкг 20.2% 11.4% 496 г Медь, Cu мкг 1000 мкг 4.5% 2.5% 2211 г Молибден, Mo мкг 70 мкг 3% 1.7% 3380 г Олово, Sn мкг ~ Стронций, Sr мкг ~ Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 28902 г Хром, Cr мкг 50 мкг 2.3% 1.3% 4386 г Цинк, Zn мг 12 мг 6.1% 3.4% 1647 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г Сахароза г ~ Незаменимые аминокислоты Аргинин* г ~ Валин г ~ Гистидин* г ~ Изолейцин г ~
Читайте также:  Баранина с помидорами в фольге: рецепт и фото
Лейцин г ~ Лизин г ~ Метионин г ~ Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~ Триптофан г ~ Фенилаланин г ~ Фенилаланин+Тирозин г ~ Заменимые аминокислоты Аланин г ~ Аспарагиновая кислота г ~ Гидроксипролин г ~ Глицин г ~ Глутаминовая кислота г ~ Пролин г ~ Серин г ~ Тирозин г ~ Цистеин г ~ Стеролы (стерины) Холестерин мг max 300 мг Жирные кислоты Трансжиры г max 1.9 г мононенасыщенные трансжиры г ~ Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г 10:0 Каприновая г ~ 12:0 Лауриновая г ~ 14:0 Миристиновая г ~ 15:0 Пентадекановая г ~ 16:0 Пальмитиновая г ~ 17:0 Маргариновая г ~ 18:0 Стеариновая г ~ 20:0 Арахиновая г ~ 22:0 Бегеновая г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 9.6% 5.4% 16:1 Пальмитолеиновая г ~ 16:1 цис г ~ 17:1 Гептадеценовая г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) г ~ 18:1 цис г ~ 18:1 транс г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 2.1% 18:2 Линолевая г ~ 18:2 транс-изомер, не определён г ~ 18:2 Омега-6, цис, цис г ~ 18:3 Линоленовая г ~ 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~ 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис г ~ 20:3 Эйкозатриеновая г ~ 20:3 Омега-6 г ~ 20:4 Арахидоновая г ~ 22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~ Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6%

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность в 1 штуке Биг Тейсти, его пищевая ценность  и соотношение БЖУ представлены в таблице ниже:

Наименование Количество в 1 порции в граммах
Энергетическая ценность 3457
Калорийность 828
Белки 44
Жиры 50
Углеводы 50
Сахар 10
Соль 3,7
Калорийность и пищевая ценность

Практически 900 кКал — это довольно много. Потреблять в день около 2000 калорий должен человек с высоким уровнем двигательной активности, а если съесть два бургера, дневная норма будет практически полностью перекрыта.

Нормы пищевого пайка

Нормы пищевого пайка зависят от характера работы: чем больше затрата энергии, тем выше должна быть калорийная ценность пищи. Поэтому норма пищевого пайка будет различна для разных профессиональных групп.

Особенно важно .наличие в пище белков. Принятая у нас норма белка в сутки равна 100—118 г, Наличие белков в пище особенно важно потому, что белки в организме в запас не откладываются, следовательно, необходимо обеспечить их непрерывное поступление. Важно, чтобы поступали полноценные белки; поэтому в пищевом рационе не менее 30% белка должно быть животного происхождения.

Как средние величины дневного пайка для мужчины среднего возраста и веса, занимающегося умеренной работой в течение 8—10 часов, приняты следующие нормы: белков 118 г, жиров 56 г, углеводов 500 г.

Для женщины нормы пайка несколько меньше, чем для мужчины: белков 94 г, жиров 40 г, углеводов 400 г.

При более тяжелых видах физической работы нормы пайка соответственно увеличиваются.

Кто придумал калориметр и как он работает?

Первый калориметр сконструировал Джозеф Блек в 18 веке. С помощью прибора он определял теплоемкость разнообразных веществ. В дальнейшем изобретением воспользовались Лаплас и Лавуазье. Они измеряли объем тепла, который выделялся во время различных процессов. Например, определили количество теплоты, выделяемое порохом, углем, фосфором и водородом.

Ледяной калориметр Лавуазье-Лапласа. Рисунок 1801 г. и музейный экспонат

Модифицированный вариант прибора представлял собой камеру, в которую помещался объект. Камера была окружена ледяной рубашкой и воздушной прослойкой. Ученые взвешивали воду, которая образовывалась в результате действия тепла, исходящего от объекта. Такой калориметра назывался ледяным.

Кто придумал калориметр и как он работает?

В конце 18 века эти же ученые поместили в свой прибор морскую свинку и смогли определить, что три важные функции организма связаны: испарение воды, дыхание и питание. Предполагается, что именно тогда и возникла мысль о том, что еда «сгорает» в организме.

В 19 веке химик Марселен Бертло повысил точность прибора. Появился водяной калориметр и калориметрическая бомба. Последнее устройство интересно тем, что при помощи него можно измерить быстрые тепловые реакции, к примеру, взрыв или горение.

Читайте также:  Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Современный калориметр

В подобных калориметрах ученый-химик Юстус фон Либих в 19 веке экспериментировал над пищей. Как и Лавуазье, он считал, что еда для человека – своего рода топливо. Также он дал название этому «топливу»: белки, жиры и углеводы. А сжигая продукты в устройстве, Лавуазье измерял выделяемое тепло.

Интересный факт: Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер разработали первую таблицу калорийности пищи, а также попытались рассчитать необходимый рацион для солдат.

Кто придумал калориметр и как он работает?

Наиболее продвинулся в вопросе определения калорийности пищи Уилбур Олин Этуотер. Он придумал схему для подсчета калорийности и смог измерить энергоемкость разных пищевых компонентов. Этуотер экспериментальным путем определил значения жиров (9 ккал/г), углеводов (4 ккал/г) и белков (4 ккал/г).

Калориметр в современном понимании представляет собой прибор, состоящий из двух сосудов. Небольшое количество пищи, ценность которой нужно измерить, измельчают, высушивают и помещают в малый сосуд. Также там присутствует кислород, необходимый для горения. Емкость герметично закрывается и вводится в сосуд большего размера. Он наполнен водой, объем и температура которой уже известны.

Устройство калориметра

В устройстве также предусмотрено специальное приспособление для воспламенения – например, провод, по которому передается электрический ток. Смесь поджигается, но благодаря герметичной емкости тепло никуда не уходит – оно нагревает металлические стенки емкости, и эта температура передается воде. Так как первоначальные свойства воды известны, остается только рассчитать количество выделенного тепла.

В наше время пищевая ценность базовых веществ и компонентов уже рассчитана. Поэтому определение калорийности происходит в лабораторных условиях с применением химического анализа. Во время него устанавливается содержание белков, жиров и углеводов, а затем производятся необходимые расчеты.

Кто придумал калориметр и как он работает?

Калорийность продуктов определяется при помощи специального прибора – калориметра. Для определения ценности пищу помещают в специальный отсек, подвергают горению, и измеряют выделяемое количество тепла. Также проводится химический анализ продуктов.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Состав суши и их применение в суши диете

Суши диета очень популярна среди представительниц прекрасного пола. Это вполне объяснимо, ведь они вкусные, полезные, питательные и помогают сохранять фигуру стройной. Это возможно благодаря их уникальному составу.

  • Рыба является источником белка, который усваивается организмом человека практически полностью. В ней есть незаменимые жирные кислоты, благоприятно влияющие на сердечнососудистую систему. Такие элементы как фосфор и йод, наряду с аминокислотами заботятся не только о здоровье, но и состоянии волос и ногтей, влияя, таким образом, и на внешность. Морепродукты в целом и рыба в частности являются мощными афродизиаками. Это факт можно использовать, заказав, например, суши и роллы на ужин (низкая калорийность суши вполне позволяет это сделать );
  • Рис – источник полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Также вещества, содержащиеся в этом продукте, снижают уровень холестерина и улучшают деятельность мозга. В рисе большое содержания калия, нейтрализующего соли, витамина В, цинка, фосфора, железа. Он работает как абсорбент, вытягивая из организма шлаки и токсины;
  • Нори – водоросль, которая очень популярна в Японии, также входит в состав суши, калорийность которых невысока. Она является источником минеральных веществ и витаминов, содержит растительный протеин. При регулярном употреблении в пищу снижает риск развития онкологии и атеросклероза. Богата витаминами D, A, группы В;
  • Васаби представляет собой высушенный корень растения с таким же названием и напоминает по вкусу хрен. Входит в состав соуса, который подают к суши. Содержит витамин С и обладает дезинфицирующим эффектом. Рекомендован к употреблению с сырой рыбой;
  • Огурец, входящий в состав многих суши выравнивает кислотный дисбаланс в организме. Содержит огромный перечень витаминов и минералов, и на девяносто девять процентов состоит из воды. При всей своей пользе обладает калорийностью в 10 ккал;
  • Авокадо повышает калорийность суши, поскольку в его составе много жиров . Но эти жиры являются мононенасыщенными, поэтому данный продукт не противопоказан при суши диете. Фрукт обладает мощными антиоксидантными свойствами, поставляет в организм калий и витамин Е.

Заключение

При употреблении свиного деликатеса в меру, он принесет только пользу для организма человека. Если, конечно, у него отсутствуют хронические болезни, при которых свинина противопоказана. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он не вызвал обострения заболеваний и имел приятный вкус. Обратить внимание следует на ингредиенты.

Читайте также:  Тесто на позы (буузы) — национального бурятского блюда 🥟

В составе деликатеса хорошего качества мясо и рассол, которого не должно быть более 10 %. Цвет разных оттенков коричневого, который разбавлен красными вкраплениями. Цена качественного продукта не может быть низкой.

Какой кофе самый низкокалорийный

Черный кофе — диетический напиток. Популярные его варианты — эспрессо, американо и ристретто. Калорийность чашки любого из них — лишь 4 ккал. На 100 грамм приготовленного растворимого напитка приходится не более 2 kcal. Это справедливо для любой версии продукта без каких-либо добавок. Последние сильно влияют на питательную ценность продукта. С добавлением в кружку сахара, молока или сливок количество жиров и углеводов в продукте стремительно растет. Такой напиток перестает быть низкокалорийным.

Технология приготовления домашнего бекона

Технология приготовления домашнего бекона не такая простая, но сделать это по силам каждому, если придерживаться четких правил. После того как сделаете мясо, его можно будет варить, вялить, жарить в сковороде или мультиварке, коптить, запекать в фольге в духовке и подвергать другой обработке.

Этап

Что делать?

1

Покупка

Отправляйтесь в магазин и покупайте сырую грудинку из свинины. Придерживайтесь параметров: длина — 50 см, ширина — 20 см. Обязательно берите исключительно свежую свинину с чистой шкуркой.

2

Маринование

Замариновать мясо легко. Маринад состоит из соли (4 чашки), сахара (2 чашки) и любимых специй и добавочных компонентов на ваш вкус — перец, измельченный чеснок, лавровый лист, базилик. Храните маринованное мясо в холодильнике неделю, а потом избавляйтесь от жидкости, промывайте бекон и оставляйте еще на сутки.

3

Копчение

Делается это на гриле или мангале на углях. Лучше, разумеется, первый вариант. Используйте вдвое меньше углей, чем берете для приготовления шашлыка. Подождите около получаса, прежде чем класть сырое мясо. После выкладывайте на решетку полуготовый бекон, накрывайте крышкой и ждите два часа. По мере сгорания углей, добавляйте их на гриль или мангал. Потом срезайте шкурку, пока бекон еще не остыл.

В домашних условиях можно получить не только копченый бекон, но и соленый. Осуществить эту кулинарную миссию своими руками абсолютно несложно. Производится задача двумя способами: засолка в сухом виде или в рассоле.

Метод засолки

Как приготовить?

1

В сухом виде

Сахар и соль смешиваются в соотношении один к двум, добавляются специи по вкусу (перец, паприка, тмин, кардамон, куркума), куски бекона с прорезанными шкурками натираются получившейся смесью, мясо кладется в контейнер из пластика и отправляется пропитываться в течение недели в холодильнике. Не забывайте сливать жидкость из сосуда и переворачивать бекон. Через время соль, перец и прочие добавленные вами специи смываются водой, бекон протирается сухими салфетками и подается к столу в качестве нарезки или в другом виде.

2

В рассоле

В воде растворяется соль, жидкость кипятится на плите, остывает до комнатной температуры — готовый рассол. Нарезанное кусками мясо помещается в состав и отравляется на неделю в холодильник, как и во время засолки в сухом виде. Далее все как в предыдущем способе: мясо вынимается, промывается, высушивается, нарезается и подается к столу.

Приготовленный в домашних условиях бекон будет иметь еще более насыщенный вкус, приятный аромат, и что еще более важно — вы сами подбирали продукты, а потому уверены в их качестве.

Пекан: вред

Пекан орех: польза и противопоказания – два фактора, которые нужно учитывать, так как есть заболевания, когда от употребления продукта лучше отказаться, чтобы не вызвать осложнений.

Побочные эффекты от использования чрезмерно больших количеств:

  • набор лишнего веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства.

Пекан в разы реже, чем грецкий орех, склонен вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде:

  • покраснений;
  • крапивницы;
  • зуда;
  • рвоты;
  • отека гортани;
  • головокружения.

Противопоказания:

  • беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
  • первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
  • детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).

При наличии болезней, не указанных в списке, возможность применения следует обсуждать со специалистом.