Как приготовить стейк из говядины на гриле 5 правил

Вы купили стейк на ужин, изучили короткую инструкцию на этикетке о том, как правильно его готовить, но что-то пошло не так. Подгорело мясо, прожарка вышла другой степени, получился сухой кусок.

Шаги приготовления

шаг 1Говядину промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. После этого нарежьте мясо на стейки величиной с ладонь взрослого человека и толщиной около одного сантиметра. В качестве приправы используйте смесь из небольшого количества поваренной соли, свежемолотого черного перца и приправы для мяса на гриле, в составе которой должен быть пажитник, мускатный орех, ягоды можжевельника, острый перец и базилик.шаг 2Мангал нужно подготовить заранее. Лучшими дровами для получения углей будут ветви фруктовых косточковых деревьев. Как только угли станут белыми и будут давать хороший жар, поместите на мангал решетку с мясом.шаг 3Жарьте заготовку на протяжении пятнадцати минут. Периодически вспыхивающие огоньки и язычки пламени тушите водой.шаг 4По истечении времени переверните решетку второй стороной к углям. Жарьте стейки на мангале еще примерно десять минут.шаг 5Готовое мясо снимите с огня и позвольте ему полежать примерно пять минут. За это время стейки дойдут до нужной мягкости.шаг 6Подавайте мясо к столу, нарезав на порционные кусочки. В качестве гарнира можете использовать картофель. Также отлично подойдет к вкусу говяжьих стейков на мангале любой салат.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Виды прожарки

Известно несколько видов обжарки мяса, о которых следует знать, если вы хотите угодить своей семье и гостям:

Виды прожарки
  • Blue. Слабо прожаренное, практически сырое, но хорошо «запечатанное» со всех сторон мясо. Внутренняя температура 45 °C.
  • Rarе. Подрумяненный со всех сторон стейк, ярко-красный в середине. Это находка для истинного плотоядного мясоеда, который предпочитает именно такой вид прожарки. Внутренняя температура 52 °C.
  • Medium Rare. Стороны стейка должны быть хорошо подрумянены, верхняя и нижняя карамелизированы до темно-коричневого цвета. Дополнительная прожарка обеспечивает результат, который придется по вкусу тем, кто любит мясо по уровню прожарки сильнее, чем Rare, но менее, чем Medium. Температура внутри куска – 57 °C.
  • Medium. По бокам должен быть насыщенный коричневый цвет, а сверху и снизу – темный (но не черный). Если вы жарите стейки для большой группы людей, это лучшая степень прожарки, которая радует почти всех. Мясо розовое внутри, температура внутри куска – 62°C.
  • Medium Well. Средний хорошо прожаренный стейк должен иметь оттенок розового мяса в самой середине. Поверхность должна быть темно-коричневой с хорошей обжаркой сверху и снизу. Это мясо будет достаточно плотным, но все еще сочным в центре. Температура – 65 °C.
  • Well Done. Хорошо прожаренный продукт, каким его привыкли видеть большинство. Температура внутри куска – 70°C.
Виды прожарки

В разных источниках приводятся разные параметры температуры прожарки стейков. Что ж, добиться предпочитаемой степени можно лишь опытным путем. Конечно, если вы не профессионал.

Виды прожарки

Видео: как определить степень прожарки стейка

Виды прожарки

Виды прожарки стейков: Blue Rare, Rarе, Medium Rare, Medium, Medium Well, Well Done

Виды прожарки

Примеры наиболее удачных рецептов

Стейк из говядины на обычной сковороде с толстым дном

Состав ингредиентов:

  • Стейк;
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Рафинированное оливковое масло;
  • Приправа «Французские травы»;
  • Сванская соль.
Примеры наиболее удачных рецептов

Приготовление:

Первой в ход пускается соль среднего помола. Солить необходимо довольно умеренно. Любители могут на этом этапе добавить к соли душистый перец. Затем наступает очередь специй. Здесь используются типичные для жарки травы с щедрым обилием лука. Приправу необходимо нежно втереть, чтобы стейк из сочной говядины получился на славу. После наступает очередь оливкового масла extra virgine, которым также необходимо смазать кусок.

Читайте также:  Медальоны из свинины в беконе. Пошаговый рецепт с фото и видео

После того, как рафинированное масло в сковороде с толстым дном хорошо нагреется, стейк обжаривается на нем в течение 2-х минут с каждой из сторон. Затем температура снижается до заданного значения и мясо доводится до готовности.

Стейк из говядины на специальной сковороде-гриль с антипригарным покрытием

Ингредиенты:

  • Стейк;
  • Сванская соль.
Примеры наиболее удачных рецептов

Приготовление:

Поскольку здесь участие масла и специй не требуется, говяжий стейк просто обтирается сванской солью. При желании можно добавить черного перца. Ребристая сковорода раскаляется, после чего требуется порядка 3-х минут, чтобы обжарить кусок с обеих сторон. Как уже говорилось выше, это нужно для образования белковой корочки.

Затем подготовленный кусок оборачивается фольгой и перекладывается в контейнер для запекания. При классической температуре 180 градусов, его нужно будет подержать в духовке порядка 10 минут. Или чуть больше, чтобы испарился весь сок.

После того, как мясо будет готово, ему понадобится передышка в течение нескольких минут. Фольга при этом не разворачивается. После этого блюдо готово к подаче на стол.

Говяжий стейк в домашних условиях

Ингредиенты:

Примеры наиболее удачных рецептов
  • Стейк;
  • Соль с перцем;
  • Смалец;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

Помимо использования другого масла, здесь есть парочка секретов приготовления. Например, после обтирания обычной поваренной солью кусок мяса отставляют настояться минут на 30. За это время белок успеет разрушиться, а часть сока — вытечь из мяса. Если дать еще 10 минут настояться, то сок станет поступать в мясо обратно. Это первый секрет нежного блюда.

Затем на раскаленной сковороде топится смалец (он неплохо дымится), а стейк обжаривается классическим образом — по одной минуте с каждой из сторон. Здесь его дополнительно перчат и доводят до нужной степени готовности. Буквально за одну минуту до завершения процесса жарки на поверхность сковороды нужно поместить две или три столовые ложки сливочного масла. Это второй секрет, который придаст невероятный запах готовому блюду. После того, как минута истечет, огонь необходимо выключить, но дать еще пару минут говядине поджариться. Вот теперь всё, можно доставать и раскладывать на подготовленных тарелках.

Секреты поваров:

— При жарке на углях корочка образуется быстрее, буквально за 30 секунд с одной стороны; — Некоторые повара утверждают, что мясо нужно солить исключительно перед подачей на стол. Это несколько противоречит общераспространенному правилу; — Другие используют лимонный (лаймовый) сок с раздавленным чесноком для подготовки мяса к жарке; — Первые минуты можно слегка прижимать кусок к сковороде; — Если на «глаз» не получается определить готовность, можно использовать специальный термодатчик; — Гарнир к блюду не требуется. Максимум — соевый соус.

Примеры наиболее удачных рецептов

Чтобы приготовить незатейливое с виду блюдо, нужно знать массу важных моментов. Настоящий стейк начинается с правильного выбора мяса, подходящего режима разморозки и маринада. К прожарке нужно подходить не менее ответственно, поскольку без образования специальной корочки вся работа пойдет насмарку. Также существуют определенные степени готовности, в зависимости от которых повар изменяет технологию приготовления. Американцы приветствуют розоватый оттенок готового блюда. А они в нем толк знают.

Подача стейка: сопровождение гарниром и напитками

Стейк готов! Снимаем фольгу и перекладываем на теплую тарелку — мясо сохранит свою температуру и вкус. Гарнир лучше подготовить заранее и аккуратно переложить его на тарелку к мясу.

Стейк — самостоятельное блюдо, поэтому можно обойтись и без гарнира. Он лишь необходим для подчеркивания вкуса и комфортного пищеварения (стейк — тяжелая пища для организма).

С говядиной хорошо сочетаются спаржа, брюссельская капуста, зеленый горошек, фасоль, шпинат, брокколи, кабачки и шампиньоны на гриле. Подчеркнуть вкус мяса можно легкими салатами и гриль-овощами, а также картофелем айдахо или фри.

Не советуем к стейку добавлять кашу, гречу, рис и макароны, соленые огурцы, квашеную капусту и салаты с майонезом, а также ананасы и цитрусовые. Эти продукты могут перебить вкус мяса.

Для сопровождения выбирайте напитки, которые помогут раскрыть вкус блюда: бокал красного сухого вина, томатный сок или вода. Остальные напитки могут перебить вкус мяса.

Читайте также:  ПП-рецепты из минтая: 12 диетических рыбных блюд

Подборка быстрых гарниров к стейку: рецепты от шефа Константина Ивлева

Устроить гастрономический ужин как в ресторане помогут оригинальные гарниры. Шеф Ивлев поделился рецептами салатов, которые подойдут к мясу.

Овощная сальса. Подготовьте ингредиенты: авокадо, оливковое масло, соль, перец, сладкий перец, сладкий красный лук, кинзу, помидоры черри. Мелко нарезаем авокадо, сладкий перец, красный лук, кинзу. Помидоры можно разрезать дольками. Добавляем соль, перец, оливковое масло. Готово.

Гарнир со шпинатом. Нужны следующие ингредиенты: шпинат, устричный соус, растительное масло, лук, чеснок. Ингредиенты прижариваем на сковороде в течение минуты. Выливаем ложку устричного соуса. Готово.

Салат из битых огурцов. Подготовьте свежие огурцы, рисовый уксус «Мицукан», соевый соус, кунжутное масло, кинзу, перец чили, чеснок, сахар. Отбиваем огурцы мелко, нарезаем ингредиенты и смешиваем. Даем настояться 6 минут. Готово.

Рецепт 4: как приготовить стейк из свинины на гриле

Что может быть проще, чем стейк из свинины на гриле в домашних условиях? Хороший маринад и правильный подход — залог успеха всего процесса. Немаловажное значение имеет и качество мяса.

  • Свинина — 1 Килограмм
  • Соль и приправы — По вкусу
  • Тимьян — По вкусу
  • Лимонный сок — По вкусу

Лимонный сок я обычно использую для так называемого маринада. Но, это по желанию. Чаще всего стейки готовят без него — солят и приправляют по вкусу.

Рецепт 4: как приготовить стейк из свинины на гриле

Нарезаем мясо вот на такие части и сбрызгиваем соком лимона (по желанию).

К маринаду можно добавить тимьян и травы и оставить на некоторое время (примерно на 30 минут), а тем временем можно разжечь мангал.

Если у вас большая компания, то мяса нужно будет раза в 3 -5 больше. Жарим стейк из свинины на гриле в домашних условиях на решетке до полного приготовления. Степень прожарки регулируем сами — кто как любит.

Вот такое красивое, а самое главное вкусное и сочное получается наше мясо. Что может быть проще? С дымком свинина приобретает удивительный аромат и потрясающий вкус.

С имбирем и чили

Этот интересный вариант наверняка окажется в личной копилке любителей острой пищи. Особую пикантность такому мясу придает необычная комбинация имбиря и жгучего перца, дополненная душистыми специями и несколькими вспомогательными компонентами. Перед тем, как приготовить стейки из свинины на гриле, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 4 куска мяса весом по 150 г.
  • 2 ч. л. тростникового сахара.
  • 3 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 имбирный корень.
  • 2 стручка чили.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль и смесь специй (2 бутона гвоздики, ½ ст. л. тимьяна, щепотка корицы и 1/8 ч. л. молотого муската).

С имбирем и чили

Итак, шаг первый: вымытую и почищенную луковицу нарезают мелкими кубиками, а потом соединяют с давленым чесноком, имбирным корнем и дольками чили. Все это дополняют соевым соусом, соком лимона, солью, сахаром и специями.

Шаг второй: полученный маринад наносят на промытое и обсушенное мясо и выдерживают в холоде не меньше четырех часов.

Шаг третий: Готовят стейки на гриле на протяжении 12 минут, не забывая периодически переворачивать. Подают их с запеченным картофелем и любым соусом.

Необычные гарниры

Теперь вы знаете универсальные варианты гарниров к стейкам. Самое время освоить несколько необычных рецептов гарниров, чтобы удивлять гостей своими кулинарными способностями.

Карамелизованная морковь

Для приготовления этого гарнира очистите морковь и нарежьте соломкой. Обжарьте овощ на сливочном масле, посолите и поперчите его. В сковороду влейте апельсиновый сок, мед и сахар и жарьте морковь на слабом огне, периодически помешивая ее. Овощ размягчится, покроется сладкой глазурью. Перед подачей нужно еще раз посолить и поперчить морковь.

«Зеленый» гарнир

Для этого варианта нам потребуется спаржа или стручковая фасоль. Спаржу следует отварить в подсоленной воде и быстро охладить. Такой метод позволяет сохранить хруст, аппетитный вид и сочность овоща. Спаржу также можно обжарить на гриле, завернуть в ломтик копченого бекона (по желанию).

Читайте также:  Рыба, тушенная в сметане с овощами: подборка лучших рецептов

Фасоль же нужно зачистить, срезать с нее кончики и запечь в духовке. Овощ обязательно смазать маслом, посолить и поперчить, а затем – запечь в духовке.

Овощное пюре

В качестве альтернативы картофельному можно попробовать приготовить овощное пюре из моркови, картофеля, сельдерея, молодых кабачков, зеленого горошка. Овощи нужно отварить и пюрировать в блендере, заправив сливками, перцем, солью или небольшим количеством сливочного масла.

Карамелизованный лук

Тем, кому совсем не хочется возиться с гарниром, советуем выбрать карамелизованный лук с бальзамиком. Для его приготовления нужно купить особый вид лука, жемчужный. Лук следует нарезать крупными кольцами, приварить 3 минуты и быстро обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем в лук нужно влить чашку бульона, добавить бальзамический уксус, закрыть крышкой и дать покипеть минут 10. Затем в течение 3-4 минут соус готовится уже без крышки таким образом, чтобы он загустел, лук становится пикантным и очень нежным и прекрасно сочетается со стейком.

Надеемся, наши рецепты и рекомендации о том, с чем едят стейки, окажутся для вас полезными. А если к прекрасному гарниру вы хотите получить и прекрасное мясо, обратите внимание на стейки из говядины и свинины от Самсонтм. Мы создаем базу для ваших кулинарных шедевров из свежайшего мяса, которое не оставит равнодушными даже самых щепетильных гурманов.

Рецепт 6: как жарить рыбный стейк на гриле с имбирем

  • стейк семги 2 шт
  • лимон 0.5 шт
  • цедра
  • перец чили красный по вкусу
  • имбирь 0.5 ч. л.
  • соль и перец по вкусу
  • укроп 1 пуч.
Рецепт 6: как жарить рыбный стейк на гриле с имбирем

Приготовить необходимые ингредиенты.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке (пол чайной ложки).

Рецепт 6: как жарить рыбный стейк на гриле с имбирем

Натереть цедру половинки лимона, посолить и поперчить по вкусу.

Укроп мелко порубить, красный перец очистить от семян и мелко порезать (количество красного перца регулировать по вкусу). Стейки оставить на минут на 10.

Рецепт 6: как жарить рыбный стейк на гриле с имбирем

Обжарить на сковороде-гриль по 4 мин с каждой стороны.

На гарнир можно подать обжаренную на гриле стручковую фасоль, перемешанную с отварным рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как жарить рыбный стейк на гриле с имбирем

Как акулу(катран) жарить(готовить)?..

Купила стейки катрана. Их обычно жарить (посолить-поперчить-обвалять в муке-и жарить ?), или тонкости какие есть (вымочить там в чём-нибудь и т.д.), или же в духовке лучше приготовить? У меня дети про акул всё любят, решила сюрприз на ужин сделать…

Рецепт 6: как жарить рыбный стейк на гриле с имбирем

Рыба на решетке

А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке? В выходные жарили – так когда переворачивали, большая часть шкурки просто отлетела и прилипла к решетке, пришлось ее снимать отдельно.

Рецепт 6: как жарить рыбный стейк на гриле с имбирем

Преимущества электрогриля

Если у вас есть , то поужинать вкуснейшими стейками легкая, выполнимая за 10 минут задача. Преимущество электрического гриля в том, что он очень быстро запечатывает сок в мясе, хорошо прожаривает куски, делает аппетитную корочку. Рецепты приготовления свиных стейков в подобной технике самые разнообразные.

Основная задача выбрать правильное мясо, подобрать удачный маринад, следовать технологии приготовления.

Если мало времени, должны нагрянуть гости — стейки на электрогриле отличный выход из ситуации. Даже если исключить маринад, мясо все равно получится отличным, главное, подавайте прямо с огня.

Этап 6: Не торопитесь

Вы закончили готовить стейк и уже собираетесь его съесть? ТЕРПЕНИЕ!

Необходимо позволить мясу отдохнуть перед его нарезкой.

Чтобы стейк получился по-настоящему сочным, после приготовления мясу нужно обязательно дать «отдохнуть». Если вы готовите стейк средней прожарки и сразу же разрежете его, то сок зальет всю разделочную доску. Как следствие, мясо получится менее сочным, менее ароматным и с недостаточно насыщенным вкусом.

Позвольте мясу отдохнуть в течении 5 минут. Если уж вы так не терпеливы, насладитесь пока бутылочкой пива по своему вкусу (если позволяет возраст!).