Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?

Всем привет! Сегодня вновь будем говорить о вкусном блюде, которое я приготовил для своей семьи совсем недавно. Речь пойдёт о плове из баранины. Делал его дома на плите в обычной кастрюле. Знаю, что многие захотят кинуть в меня тапок, но согласитесь, что не у каждого имеется казан. Да и возможность использовать костёр также есть не у каждого.

Ингредиенты для приготовления плова из баранины:

  • Килограмм или немного больше  баранины из задней ноги (нарезанная на куски);
  • 150 гр. — курдюка (бараний жир) или 1 стакан рафинированного растительного масла, можно использовать оливковое масло;
  • 900 гр. – риса (промыть хорошо и оставить в воде на 20-30 минут);
  • 6 шт. — морковки средних размеров очищенной и нарезанной соломкой;
  • 6 шт. — репчатого лука очищенного и нарезанного полукольцами;
  • Соль крупная, перец черный, зира, шафран;
  • 50 гр. – изюма (промытого и обсушенного бумажным полотенцем);
  • Барбарис;
  • 1 айва (если нет  то без нее);
  • 3 головки чеснока;
  • Вода питьевая, очищенная.
Ингредиенты для приготовления плова из баранины:

Как приготовить плов

  • Нагреть казан. Залить масло туда. Прогреть и засыпать курдюк. Когда шкварки станут золотистыми – выкинуть их.
  • Засыпать мясо и  бараньи ребра. Обжаривать до красивого цвета мяса. Потом высыпать все специи, посолить и поперчить. Потом лук. Обжариваем 5-7 минут. Обжаривать все до прозрачного цвета лука. Теперь добавляем морковь  обжариваем 5-7 минут.
  • Теперь добавить 1 головку неочищенного чеснока. Именно головку. Залить водой – столько, чтобы скрыть мясо. посолить. Тушить 20 минут. Вынуть чеснок и ребра.
  • Засыпать в казан заранее вымоченный рис. В рис вставить неочищенные зубчики чеснока (1 головка) и залить водой, превышающей уровень риса на 2 пальца сверху. Закрыть крышкой и готовить до полного выпаривания воды. В процессе приготовления постоянно делать проколы насквозь – лучше всего длинной ложкой или палкой. И когда в этих отверстиях не будет воды – плов готов. Если вода выпарилась, а рис еще не готов – можно долить чуть-чуть кипятка.
  • Когда плов будет готов – в казане  все перемешать. Сделать горкой. Обложить ребрами. Сверху чеснок. Закрыть крышкой и дать плову настояться минут 15. Если хватит сил )))))))))))))))))))))

А вот как готовят плов узбеки – рассказ и рецепт плова.

Как приготовить плов
  • Плов из перловки
  • Плов из индейки
  • Плов из цветной капусты с мясом
  • Баранина на косточке, шпигованная, вареная
  • Суп из баранины с тархуном по-армянски
  • Фасолада – тушеная фасоль с овощами
  • Мусака греческая (простой рецепт)
  • Свиные отбивные в вине и пряностях

Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?

Некоторым хозяйкам кажется, что из-за повышенной влажности и давления мультиварка способна крупы превращать исключительно в мягкую кашу, однако при знании некоторых тонкостей рис может выйти твердым и рассыпчатым. Однако прежде чем разбираться в программах и времени приготовления, стоит обратить внимание на общий алгоритм действий и особенности работы с продуктами. В первую очередь – баранина:

  • Это мясо отличается специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому для минимизации количества ароматов в блюде рекомендовано использовать молодого барашка, которому было меньше 1,5 лет, когда его зарезали. Чем старше баранина, тем сильнее она будет пахнуть. Вдобавок, у молодого барашка мясо нежнее и пропаривается быстрее.
  • Используйте для плова куски, имеющие небольшое количество жира, а также без жил.
  • Традиционный узбекский плов с бараниной требует обязательного добавления специй. Самые важные — это куркума, зира и барбарис, причем, первая отвечает не только за вкус, но и за цвет риса. Также к баранине хорошо подходят сушеный чеснок, карри, тимьян.
  • Если аромат баранины Вас не смущает, можете взять на плов двухлетнее, обязательно с парой косточек: они дают наваристость бульону, в котором томится плов.

Что касается остальных продуктов и блюда в целом, то, конечно же, использовать желательно пропаренный рис, поскольку он готовится быстрее. Сорт выбирайте с крупными зернами, можно с длинными: главное, не тот, из которого делаете кашу – в нем слишком много крахмала и он легко разваривается. Важно, чтобы при термообработке рис сохранил форму. С этой же целью лучше не использовать колотые рисовые зерна.

Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?

Количество воды для плова в мультиварке всегда подбирается индивидуально, поэтому в рецептах уточняется редко. Убедитесь, что она полностью укрыла все продукты и поднялась над ними на 1-2 см – этого будет достаточно. Слишком большое количество воды приведет к тому, что Вы получите кашу.

Читайте также:  Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления

Также запомните еще пару базовых моментов. Во-первых, плов в мультиварке не перемешивается: ввиду особенностей рецепта он и так не пригорит, а если его начать мешать, рис сильно разварится. Во-вторых, рис перед варкой необходимо очень хорошо промыть (избавить от крахмала), а также ненадолго замочить для набухания.

Классический рецепт

Традиционный вариант подразумевает приготовление плова в казане. Благодаря его толстым стенкам, блюдо равномерно пропекается и становится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • баранина – 650 г;
  • рис – 910 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зира – 7 г;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • перец;
  • соль – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порезать мясо на небольшие куски, посыпать солью и перцем.
  2. Залить масло в казан. Оно должно обязательно закипеть, тогда корочка на поверхности сразу схватится, и сок останется внутри куска.
  3. Положить баранину, обжарить до румяного цвета.
  4. Тонко нашинковать луковицы, тогда в процессе готовки он ужарится полностью и в готовом блюде будет незаметен.
  5. Добавить нарезку в мясо, потушить.
  6. Соломкой порезать морковь.
  7. Промыть рис. Рекомендуется использовать длинно-зерновой сорт.
  8. Чтобы раскрыть аромат зиры, поместите ее в ступку и слегка разомните.
  9. Добавить морковь в мясную зажарку.
  10. Залить кипятком, посолить.
  11. Засыпать часть зиры, не очищенные зубки чеснока, потушить.
  12. Когда морковь станет мягкой, достать чеснок.
  13. Поместить рис.
  14. Залить горячей водой, она должна покрыть продукты примерно на полтора сантиметра.
  15. Варить с открытой крышкой. Когда жидкость испарилась, собрать горкой рис.
  16. Всыпать зиру. Выложить обратно чеснок.
  17. В центре сделать углубление до самого дна. Это необходимо для выхода пара.
  18. Тушить полчаса под крышкой.
  19. Снять с огня, перед подачей настоять четверть часа.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

А теперь держите классический рецепт плова из баранины. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо, лук и морковь в равных количествах.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана (для риса)
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 2 стакана
  • Лук репчатый – 600 г
  • Морковь – 600 г
  • Нут – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром для риса)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, соль
Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

В первую очередь мы хорошо промываем нут (это  представитель бобовых, который также называют турецким горохом) и замачиваем его в холодной воде в глубокой посуде.

Мясо мы моем и нарезаем на куски. Если на мясе присутствует жир, то обрезаем его и не выкидываем, он пригодится для приготовления зирвака. У нас мясо было без жира.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

Морковь моем, чистим и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами.

Разогреваем посуду (в которой будем готовить наше восточное яство). Для приготовления этого блюда мой зять всегда использует казан, но можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку и даже сковороду. Наливаем на дно растительное масло, и как только оно прокалится, выкладываем лук. Когда лук хорошо обжарится, выкладываем на него мясо. Считается, что, когда мясо выкладывают на жарящийся лук, оно не потеряет свой сок. Подождём пока мясо «схватится», а затем уже перемешаем.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

Когда мясо немного поджарится, добавляем морковь и продолжаем жарить 7-10 минут периодически перемешивая.

Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем нут (слив из него всю воду), соль, специи  и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поскольку у нас была нога, то мы тушили 1,5 часа. Следим, чтобы вода сильно не выкипала.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

В это время подготавливаем рис, который хорошо промываем в холодной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

В готовый зирвак закладываем подготовленный рис, кладём чеснок (не чищенную головку целиком) и потихонечку вливаем горячую воду, добавляем соль и зиру. На 2 стакан риса добавляем 3 стакана воды и 1 ч. л. соли (с бугром).

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

После закипания накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ровно 15 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 15-20 минут. Вот и всё. Можно подавить наш плов к столу, выложив его в красивое блюдо.

Читайте также:  Свинина запеченная в духовке — 9 простых и вкусных рецептов

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
  2. Морковь также очистите и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Баранину нарежьте крупными кусками. Для того чтобы мясо хорошо поддавалось нарезке, предварительно положите его на 20 – 30 минут в морозильную камеру. Также избегайте мелкой нарезки мяса – это не даст ему подгореть при готовке.
  4. Разогрейте казан на максимальном огне на протяжении 3 – 4 минут. Затем влейте 250 мл растительного масла. Продолжайте разогревать казан на протяжении ещё 5 минут.
  5. Опустите в разогретое масло очищенный и нарезанный ранее репчатый лук. Интенсивно перемешивайте лук на протяжении 5 – 7 минут, пока на нём не образуется характерная золотистая корочка. Качественно прожаренный лук значительной степенью влияет на вкус плова.
  6. Как только лук обжарится, добавьте к нему баранину. Тщательно перемешайте ингредиенты. Обжаривайте мясо до его потемнения и появления характерной корочки на нём. Процесс жарки займёт около 15 минут. Не забывайте перемешивать мясо с периодичностью в 1 минуту.
  7. После обжаривания мяса добавьте в казан морковь. Перемешивайте данную смесь на протяжении 15 минут.
  8. Залейте в казан кипяченую воду так, чтобы жидкость полностью покрывала смесь, но не превышала её уровень. Уменьшите огонь до минимума, но так чтобы смесь продолжала кипеть. Добавьте 2 ст. л. соли, изюм, барбарис, зиру, сушеный базилик и черный перец горошком. Перемешайте содержимое и варите ещё на протяжении 20 минут. По истечении времени мясо должно быть полностью готовым. Данная смесь может быть достаточно солёная на вкус или же даже горькая, но не пугайтесь, на следующем этапе – варка с рисом – лишняя соль поглотится.
  9. Уложите ровным слоем рис на готовую смесь. Добавьте чеснок целыми зубчиками, не разрезая его, и залейте кипяченой водой так, чтобы уровень жидкости превышал крупу на 1, 5 см. Предварительно промойте рис под холодной водой несколько раз.
  10. Не усиливая огонь, варите плов до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Обязательным условием будет – не мешать смесь с рисом. С помощью шумовки соберите рис в горку, прижмите плотно тарелкой и накройте крышкой. Варите в таком состоянии на протяжении 15 минут при минимальном огне.
  11. По истечении времени отключите огонь и дайте настояться плову под крышкой на протяжении 15 – 20 минут. Настоянный рис тщательно перемешайте с мясом и овощами. Вкусный плов из баранины готов.

Способы подачи и украшения блюда

Традиционным способом подачи плова является его подача в той посуде, в которой блюдо готовилось, то есть в казане. Поскольку вкус блюда выходит и так достаточно насыщенным специями и ароматами, то большинство предпочитает не изощряться с добавками, а просто украсить зеленью, что придаст рису свежести.

Домашний плов из баранины

Время готовки: 115-120 минут. Нам необходимы: казан с крышкой или кастрюля с толстыми стенками, большая тарелка. Количество порций: 7.

Домашний плов из баранины
Домашний плов из баранины

Ингредиенты

Домашний плов из баранины
Домашний плов из баранины
баранина 945 г
рис 945 г
лук 585 г
изюм 7 г
соль 15 г
масло подсолнечное 245 мл
морковь 685 г
сушеный базилик 6 г
барбарис 7 г
чеснок 3 зубка
зира 7 г
перец горошком 6 шт.
кипяток 955 мл
Домашний плов из баранины
Домашний плов из баранины

Пошаговое приготовление

Домашний плов из баранины
Домашний плов из баранины
  1. Очищаем от шелухи 585 грамм лука и режем тонкими полукольцами.

  2. Морковь (685 грамм) очищаем и нарезаем соломкой среднего размера.

  3. Промываем 945 грамм баранины, зачищаем и нарезаем небольшими кусочками.

  4. Прогреваем на плите казан или кастрюлю, вливаем 245 миллилитров подсолнечного масла и раскаливаем его 4 минуты.

  5. Когда масло раскалится, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 8-9 минут. Обязательно мешаем, чтобы лук не пригорел.

  6. К обжаренному луку добавляем баранину и жарим 13-15 минут до образования красивой румяной корочки.

  7. Добавляем к баранине с луком нарезанную морковь и продолжаем жарить ещё 13-15 минут.

  8. Когда овощи с мясом обжарятся, вливаем 350 миллилитров кипятка, делаем умеренный огонь и добавляем 15 грамм соли, 7 грамм барбариса, 7 грамм изюма, 6 грамм сушеного базилика, 6 штук перца горошком, 7 грамм зиры, перемешиваем и тушим при открытой крышке 20 минут.

  9. Через 20 минут всыпаем промытый рис, вливаем 605 миллилитров кипятка, добавляем 3 зубка чеснока и накрываем тарелкой.

  10. Закрываем казан крышкой и готовим плов на умеренном огне 12-15 минут.

  11. Готовый плов снимаем с плиты и оставляем настаиваться под крышкой примерно 10 минут. Затем перемешиваем, чтобы мясо, овощи и специи равномерно распределились по рису, перекладываем на большую тарелку и подаём к столу.

Домашний плов из баранины
Домашний плов из баранины

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

1. Баранина подойдет как на кости, так и цельное мясо. Нарежьте на порционные кусочки и тщательно промойте в проточной холодной воде. Обсушите кусочки бумажным полотенцем от лишней влаги.

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

2. В казан влейте масло без запаха и отправьте на огонь на плиту. Обжарьте мясо баранины на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Очистите лук и морковь. Овощи промойте и обмакните салфеткой. Нарежьте лук кубиками, морковь небольшими брусочками.

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт
Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

3. К мясу добавьте стакан кипятка. Накройте крышкой и протушите 20-30 минут с момента закипания.

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

4. Добавьте к баранине лук и морковь. Перемешайте. Обжарьте 8-10 минут до мягкости овощей.

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

5. Семена кориандра разотрите в ступке. В казан добавьте соль, перец, кориандр. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут.

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

6. Рис промойте несколько раз в проточной воде. Распределите по поверхности мяса. Снимите верхнюю шелуху у чеснока. Сполосните его и добавьте в центр казана. Подлейте кипятка, чтобы уровень жидкости над рисом был 1,5-2 см. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 30-40 минут под крышкой. Рис должен полностью впитать жидкость.

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

7. Плов из баранины в казане готов! Отключите огонь и дайте дойти под крышкой еще 15-20 минут. 

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

8. Перемешайте и подавайте вкусный настоящий плов из баранины обеденному столу или ужину. Приятного аппетита!

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

Похожие разделы: Мясо Рецепты блюд из баранины

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

Рекомендуем:

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

Видео о том, как приготовить узбекский плов из баранины в казане

Я рассказал вам, как готовлю плов дома на плите. Я например, узнал много нового. В следующий раз непременно воспользуюсь этими советами. Получилось очень аппетитно. Даже захотелось сварить такой прямо сейчас. Посмотрите, может и вам понравится.

Очень поучительное видео. Теперь вы знаете, как сделать вкусный плов из баранины в домашних условиях. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

Выбор продуктов

Из чего готовят плов? Понадобится традиционный набор продуктов – мясо, рис, овощи и специи. Давайте рассмотрим, какое мясо, крупу лучше использовать для приготовления.

Традиционно для приготовления плова используют баранину. Хотя в некоторых регионах в плов кладут свинину, реже говядину и даже курицу. Блюдо с куриным мясом получается менее калорийным и «лёгким», диетическим. Блюдо с говядиной выходит бюджетным. Плов со свининой – получается достаточно жирным и «тяжёлым».

Что важно учесть: мясо должно быть свежим. Если же вы покупаете мясо на базаре – посмотрите внимательно на цвет, сочность. Мясо должно быть красноватым или розовым, без зелени, без сильного блеска, не липким наощупь.

Выбор продуктов

Выбираем мясо – какую вырезку взять?

  1. Если это говядина, то для приготовления плова можно использовать мякоть с лопатки или рёбра. Рёберная часть выделяет много сока, и это определяет вкусовые качества блюда.
  2. Если для плова покупается свинина, то берут жирные куски с большим количеством жировых прожилок – грудинку, окорок, корейку. Если же используется нежирная вырезка, то для вкуса добавляют сало.
  3. При использовании баранины берут лопаточную часть или корейку. Шейная часть также может быть использована для приготовления, но потушится она быстро. Поэтому вырезку шейной части используют для приготовления плова в мультиварке. А вырезку лопатки или голени – для приготовления на костре в казане.

Если для приготовления плова берут курицу – то покупают грудинку или филе.

Поскольку плов будет готовиться на открытом огне в казане, нужно придирчиво выбрать крупу для блюда. Она не должна развариваться и превращаться в «кашу-малашу». Рекомендуется использовать для приготовления «длинный» рис с небольшим количеством крахмала на поверхности. К примеру, бурый рис Дев-зира, рис Басмати.

Перед приготовлением зёрна замачивают в подогретой воде. Если выделилось большое количество крахмала, вода стала мутной – надо слить её и залить рис ещё раз. Такая подготовка делает плов рассыпчатым.

На заметку: для вкуса будущего блюда воду для замачивания подсаливают и добавляют специи – шафран, куркуму.

Выбор продуктов

Овощи

Для приготовления плова нужны морковь и лук. Они должны быть свежими и сочными. Без признаков вялости, гнили. Морковки потребуется довольно много, стоит взять крупные корнеплоды.