Как потушить кролика в сметане или с овощами в мультиварке и духовке

Пища аристократов – так часто называют нежное, вкусное, диетическое мясо кролика. Правда, сегодня с этим уже вряд ли можно согласиться – покупать и кушать крольчатину может себе позволить любая среднестатистическая семья, и этим стоит пользоваться, ведь по вкусовым и полезным свойствам кролик оставляет далеко позади привычную говядину, свинину и курицу. Сегодня поговорим о запекании мяса кролика в духовке.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Как готовится кролик, запеченный с овощами в сметане

Ингредиенты:

Как готовится кролик, запеченный с овощами в сметане
  • ножки кролика — 3 шт
  • сметана 20% — 150 г
  • сыр твердый — 60 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • масло топленое,растительное для обжаривания

Ножки кролика перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 1-2 часа. Периодически воду необходимо менять. Прежде всего это избавит мясо от специфического запаха. А пока занимаемся овощами — моем и очищаем лук, морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Далее на растительном масле обжариваем овощи — доводим их до полуготовности. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем со сметаной.

Как готовится кролик, запеченный с овощами в сметане

На растопленном масле обжариваем кролика до румяной корочки. Духовку нагреваем до 200*С. В форму для запекания укладываем часть обжаренных овощей. Сверху на них кладем мясо, а на них оставшуюся часть обжаренной моркови с луком. Сверху укладываем сметанно-сырный соус.

Как готовится кролик, запеченный с овощами в сметане

Форму с кроликом отправляем в уже нагретую заранее духовку. Запекаем 40-45 минут. Для получения более румяной корочки, можно продолжить процесс запекания под грилем. В моей духовке на этой программе температура 250*С. Трех минут оказалось вполне достаточно для яркой румяной корочки.

Готовое блюдо вынимаем из духовки. Подаем к столу в той же форме, в которой запекался кролик или раскладываем порционно вместе с гарниром по тарелкам.

Как готовится кролик, запеченный с овощами в сметане

Приятного аппетита!

А здесь еще один вкусный рецепт кролика по-итальянски:

Как готовится кролик, запеченный с овощами в сметане

Кролик запеченный в красном вине

Видео о том, как потушить кролика в сметане в мультиварке

Тушить кролика можно любым удобным для вас способом. Поскольку вкусовые качества готового мяса в духовке, мультиварке или казане отличаться не будут. Однако в мультиварке готовиться блюдо будет дольше, нежели на плите, поэтому этот момент надо учитывать, если планируете его подать к приходу гостей.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Кролик тушенный в сметане с грибами

Полезный и вкусный продукт, который станет отличным дополнением для необычного блюда с тушеным кроликом – это грибы. По следующему рецепту мясо крольчатины готовится вместе с овощами в горшочках, что обеспечит его сочность и мягкость. Какие ингредиенты понадобятся, если вы хотите приготовить аппетитного тушеного кролика со сметаной и грибами:

  • полкило мяса кролика;
  • четыре тертых моркови;
  • измельченный лук – один;
  • 200 грамм белых грибов;
  • пол-литра сметаны и воды столько же;
  • два нарезанных зубчика чеснока.

Рецепт приготовления

  1. Порежьте мясо. Грибы проварите десять минут, измельчите.
  2. На дно горшочка поместите кролика. Посолите.
  3. Сверху выложите ингредиенты таким порядком: грибы, лук, морковка, чеснок.
  4. Залейте водой со сметаной. Закройте крышкой.
  5. Поставьте на решетку непрогретой духовки, включите на 150-180 градусов. Готовьте час.

Кролик с овощами в сметанном соусе

Этот рецепт кролика в сметане в духовке предполагает дополнение мяса свежими летними овощами, что обогатит вкус блюда, а его пищевую ценность дополнит клетчаткой и витаминами.

Список необходимых ингредиентов включает следующее:

  • подготовленное мясо кролика – 1 кг;
  • картофель – 700-800 г;
  • розовые томаты – 4-8 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • жидкая сметана – 500 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.
Кролик с овощами в сметанном соусе

Кабачок и баклажаны нарезают кружочками, удалив, по необходимости, кожуру и семена. Кружочки обваливают в муке и выкладывают на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом. Картофель очищают, нарезают крупными дольками и выкладывают на овощи вместе с кусочками заранее промаринованной крольчатины. Томаты, в зависимости от размера, оставляют целыми или делят на четверти, после чего распределяют среди картофеля и мяса.

В глубокую емкость вливают сметану, добавляют соль, перец и специи, перемешивают. По желанию добавляют измельченную свежую зелень. Остается только залить полученным соусом содержимое формы для запекания. Форму плотно накрывают фольгой и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 170-200 градусов. Время приготовления молодой крольчатины при такой температуре составит от 45 минут до часа, старой – не более 2 часов. На последние 10-15 минут фольгу убирают – это позволит сформировать аппетитную румяную корочку.

Тушеный кролик в майонезе

Майонез – соус, предназначенный для холодных блюд, подвергать нагреву его нельзя. Но сколько бы ни твердили нам об этом диетологи, тушеный кролик в майонезе обладает таким вкусом, что отказаться от него трудно. Хочется иногда побаловать себя этим не очень полезным блюдом. Разделайте кролика на кусочки, промойте, посолите и нашпигуйте тонкими ломтиками чеснока. Присыпьте лавровым листом. Очистите пару луковиц, нарежьте его полукольцами и посыпьте им нашпигованное мясо. Осталось перемешать всё это с майонезом и отправить в прохладное место на пару часов мариноваться. Обжарьте мясные ломтики до возникновения хрустящей корочки, долейте в сотейник бульон или воду. Приблизительно через час кролик, тушеный с луком в майонезе готов, переложите его на тарелку с подходящим гарниром, украсить веточками петрушки или сельдерея.

Тушеный кролик в майонезе

Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик — 2-3 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • соль и перец.
  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика — 2 кг;
  • сметану жирная — 200 мл;
  • картофель крупный — 4 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.
  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Другие рецепты с кроликом

© 2013-2020 Женский журнал «». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Мясо кролика, запеченное в горшочке

В данном случае блюдо получится не очень диетическим, но невероятно вкусным. Будем готовить мясо кролика в сметане в горшочке в духовке с добавлением сыра. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крольчатина — чуть меньше килограмма (лучше использовать ножки).
  • Сметана 20% жирности — полтора стакана.
  • Тертый сыр — столько же, сколько и сметаны.
  • Репчатый лук — 2 головки среднего размера.
  • Специи и ароматные травы.
  • Масло растительное.

В первую очередь нужно промыть и обсушить мясо, после чего обжарить его на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук нарезать кольцами, натереть сыр.

В форму для запекания выложить лук, после чего — ножки кролика. Смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Блюдо убирается в предварительно разогретую духовку. Буквально через полчаса нужно аккуратно достать форму и разложить ингредиенты в горшочки: слой лука, слой кролика, сметана. Финишным слоем станет сметана с тертым сыром. Чтобы мясо в горшочке не подгорело, можно положить на дно несколько ломтиков сырого картофеля. Кстати, это отличный вариант для гарнира.

Крольчатина — такой продукт, который может готовиться самыми разнообразными способами. Остается только надеяться, что все представленные рецепты помогут удивить приглашенных необычным и невероятно вкусным блюдом.

Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Горячие рыбные блюда на Новый год 2019

На новогодний стол рыбу можно приготовить разными способами: запечь в необыкновенном белом соусе или нафаршировать целиком.

Лосось в белом соусе

С красной рыбой идеально сочетается густой сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 400 г лосося (филе);
  • 300 г грибов;
  • 250 мл густых сливок;
  • по вкусу тимьян;
  • 20 г муки;
  • 45 г масла сливочного;
  • щепотка черного молотого перца;
  • по вкусу солить.
Читайте также:  Рубленый бифштекс – пошаговый рецепт с фотографиями

Требуется: 35 минут. Калорийность порции: 189 ккал.

Как готовить:

  1. Духовой шкаф разогреть до 150ºC. Разрезать кусок рыбы пополам, приправить солью, молотым перцем.
  2. Промыть тщательно грибы, нарезать, затем выложить в сковородку, закрыть крышкой и отправить на средний огонь. Через 2 минуты встряхнуть сковородку, чтобы грибы не прилипли ко дну. Минут через пять убрать крышку и слить воду, ее надо оставить.
  3. Добавить в грибы масло сливочное, прибавить огонь и жарить 5 минут. Посыпать мукой, обжаривать еще пару минут, помешивая.
  4. Влить к грибам воду, выделившуюся при жарке. Когда жидкость загустеет, добавить сливки, хорошо перемешать и довести сливочный соус до кипения, приправить по вкусу, снять с огня.
  5. Подготовить два куска пергамента (примерно 30×40 см). В центр каждого листа выложить филе, на него соус с грибами. Поднять края пергамента над лососем, соединить и завернуть 3 раза.
  6. После этого открытые концы пергамента закрутить (выглядит как конфета). Запекать рыбу в духовке около 12 минут.

Щука, фаршированная целиком

Фаршированная щука прекрасно дополняет новогодний стол, к тому же ее подают не только горячей, но и холодной.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки (вес — 1,5 кг);
  • 3-4 веточки укропа;
  • по вкусу растительное масло;
  • 1 пучок лука зеленого + петрушка;
  • 400 г вчерашней белой булки;
  • 2 яйца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 горсть оливок без косточек.

Требуется: 2,5 часа. Каждая порция: 326 ккал.

Как готовить:

  1. Хорошо промыть щуку, убрать чешую. Ножницами вырезать из головы жабры. С двух сторон вдоль жаберных щелей сделать надрез. Кожа, которая соединяет голову щуки со спинкой, остается нетронутой.
  2. Голову щуки отогнуть назад и отделить кожу от мякоти, используя небольшой острый нож.
  3. Изнутри вырезать ножницами плавники. Очищенное от кожи филе отсечь, не доходя до хвостовой части 2 см. Должна остаться шкура щуки с головой, плавниками и хвостом. Ее надо расправить, пока отложить.
  4. Из тушки убрать внутренности, хребет и ребра. Мякоть промыть, нашинковать кусочками, удаляя мелкие косточки.
  5. С булки срезать корочку, мякиш залить молоком. Сложить в емкость блендера кусочки мякоти, слегка отжатую булку, яйцо, все измельчить.
  6. Зелень нашинковать, измельчить чеснок. Оливки откинуть на дуршлаг. Затем нарезать кружочками.
  7. К фаршу рыбному добавить: оливки, рубленый чеснок, по вкусу зелень. Приправить специями, хорошо перемешать.
  8. Подготовленную кожу щуки наполнить приправленным фаршем.
  9. В разогретую духовку (200°С) отправить рыбу, выложив ее на смазанный противень вниз брюхом. Необходимую форму ей придать сразу, затем обмазать яичной болтушкой, запекать 75 мин.

Хозяйке на заметку: можно применить другой способ очищения: из щуки сначала надо извлечь кости, а потом аккуратно ложкой вынуть все мясо.

Фаршированная щука с шампиньонами

Для приготовления этого блюда на Новый год 2019 выберите мелкие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 7 шляпок шампиньонов;
  • 1 щука;
  • листочки тимьяна с 2 веточек;
  • по вкусу чеснок;
  • по 200 г сливок и сметаны;
  • 150 мл белого вина;
  • ½ ст. ложки крахмала кукурузного.

Требуется на готовку: 2 часа. Калорийность: 367 ккал.

Как готовить:

  1. Вдоль хребта разрезать щуку, убрать кости, внутренности, хорошо промыть и бумажными полотенцами обсушить. Натереть солью.
  2. Отварить в белом сухом вине шампиньоны (4-5 мин.), откинуть на сито и остудить.
  3. Сливки довести до кипения. Развести кукурузный крахмал небольшим количеством воды, при непрерывном помешивании ввести в горячие сливки. Приготовленная смесь не должна быть слишком жидкой.
  4. Добавить в сливочную смесь перец, соль, шампиньоны, измельченный чеснок и листья тимьяна.
  5. Заполнить этой начинкой щуку, зашить нитками спинку. Со всех сторон тушку обильно смазать сметаной.
  6. Выложить рыбу на смазанный противень. Поставить в горячую духовку, запекать при 170 градусах до готовности.